Почему почти у всех дисковых ручных пил диск справа?

Почему почти у всех дисковых ручных пил диск справа?
Я правша и мне крайне неудобно это положение. Вчера кромил доски на даче, руки просто отсыхают, при большом объёме пиления держать двигатель навесу, опирая пилу на узкую часть платформы. Есть у кого мнение?

Схема дисковой пилы (сверху)
Схема дисковой пилы (сверху)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (44)
Григорий, я поступил так. Соорудил мощный стол: мощные ножки, стол из толстых досок. На столе выпилил продолговатое отверстие, по размеру пилы, чтобы вниз проходила дисковая пила. Под отверстием соорудил платформу, чтобы можно было поставить пилу дисковой пилой наверх, и при этом платформа пилы оказалась вровень с верхним уровнем стола. Ручку пилы, которая теперь является упором и теперь внизу лежит на платформе стола, зажал к платформе болтовым зажимом типа струбцины. При этом пользовался только инструкцией: «Думай голова, думай». Нигде ничего не подсматривал, не скопировал. С одного конца стола до другого конца протянул уголок 4Х4. Это примерно 1,0-1,1 метр. На обоих концах уголков просверлил, пропустил болты, а гайки наверху с барашками, а внизу перевернутый кусок уголка, который барашком зажимается к столу. Это линейка. Ослабил барашек, ширину доски (материала), можно ставить любую. Руки свободны. Материал движется по столу. Написал сумбурно, но думаю, принцип понятен, остальное додумаете сами. В конце работы должна получиться настольная дисковая пила, с вылетом пилы 5-6-7 см. Кажется, называется циркуль.
Если бы поподробнее, или фото, я бы тоже себе сделала. Опасаюсь работать дисковой, а хочется.
Людочка, пожалуйста, уйди подобру-поздорову, с этой странички, без тебя мужички разберутся
Не надо, не надо всё в тему. Если мужиков мало, чё теперь совсем не обсуждать? Мы товарищи, выслушаем каждого
Гриша, да я не про то, обсуждать-то нужно, только вот Людочка она же и за дисковую возьмётся, с неё станется
А сама-то, сама-то!!!
Она у меня уже есть! Лучше обезопасить, чем возьмусь так как есть.
Тебя остановить невозможно! Тогда пытай Гришу! Если знаешь о чём спрашивать
Зачем Гришу, я подожду фото от Франса Хасановича.
То в интернете пишут, что в Белоруссии с Польшей партизанскую армию готовят, то пытать меня, что это за наклонности такие -пытать человека
Да ладно! В Белоруссии партизаны и не выходили из леса — сразу дачниками стали! А некоторые уже давно зарегистрировались в Семидачье А попытка не пытка, а спрос не беда
Вот они разберутся, а я научусь. Чего это я уходить должна, я позрительствую.
Людочка, пообсуждать — это для нас, а вот учиться лучше не надо я видела, как муж дисковой пилит — смотреть страшно
Да, Франс Хасанович, хоть бы фото показали. Ни одно устройство без чертежа или эскиза (фото) не обходится. Трудно понять, не беседуя вживую.
«Не беседуя вживую». Так, приезжайте. Я же не знал, что Вы мучаетесь пилой и даже не пытался фотографировать: сделал, да работаю на своё удовольствие. А теперь понял, что по крайней мере двоих из 7дач моя деревянная конструкция интересует. Завтра попробую фотографировать. Правда, с утра надо съездить в автоцентр, чтобы телегу с машиной соединили электрики. Чтобы и на машине и на телеге горели, скажем, левые повороты, а не так, чтобы машина показывала левый поворот, а на телеге горел правый…
На крайний случай можно от руки нарисовать и сфотать рисунок сюда
Григорий, я попробую сфотографировать со всех сторон.
Григорий, если меня администраторы не отругают, я сделал много фото и поставлю все их. Если ещё вопросы будут готов ответить. И так вот моя ручная пила, переделанная на настольную. А выключатель-автомат мне поставил сын. Жду с нетерпением оценки. Оценивать можно 2, 3, 4, 5, А кот он всегда со мной: я с пилой он на столе, я на грядках — он там, я за компом, но спит рядом с клавиатурой.
Настольная пила-циркуль, общий вид.
Настольная пила-циркуль, общий вид.

Общий вид с другой стороны.
Общий вид с другой стороны.

Это я стол приподнял и показываю низ. как перевернул пилу и как закрепил к столу
Это я стол приподнял и показываю низ. как перевернул пилу и как закрепил к столу

Вот отверстие на столе платформа пилы крупным планом.
Вот отверстие на столе платформа пилы крупным планом.

вот крепление ручки пилы крупным планом и крепление подставки пилы к ножке стола. Другой конец так же крепится.
вот крепление ручки пилы крупным планом и крепление подставки пилы к ножке стола. Другой конец так же крепится.

Это не совсем понятное фото, крепление хотел показать с другой стороны стола.
Это не совсем понятное фото, крепление хотел показать с другой стороны стола.

Это моё рабочее место. С этого конца я стою и работаю. Когда делаю рейки из длинных досок (ну 4-5 метровых), до половины толкаю с этого конца стола, а потом иду туда и вытягиваю. (Понятно написал?).
Это моё рабочее место. С этого конца я стою и работаю. Когда делаю рейки из длинных досок (ну 4-5 метровых), до половины толкаю с этого конца стола, а потом иду туда и вытягиваю. (Понятно написал?).

Это еще 1 общий вид
Это еще 1 общий вид

Это как выглядит пила на столе.
Это как выглядит пила на столе.

Вот так мы неразлучны
Вот так мы неразлучны

Он за меня и в огонь и в воду!
Он за меня и в огонь и в воду!
В огонь. И в воду. И в чеснок!
Это у меня лук Эксибишен летом подрастает.
Франс Хасанович, а можно поподробнее про лук Эксибишен? Семена, посадка и уход!
Максим… Опять же администраторы скажут оффтоп: вопрос про пилу, а я про лук объясняю…
Эксибишен – вот это лук!
Всё время ищу и испытываю новые растения сада и огорода, заслуживающие внимания садоводов. После четырёх лет испытания у себя в саду решил, что пора сообщить об этом прекрасном сладком луке и другим садоводам.
Пять лет назад я в журнале прочитал статью о сладких сортах лука Эксибишен и Глобо и решил выращивать, испытать у себя. Удалось достать семена голландского лука Эксибишен, и теперь мы с этим луком не расстаёмся. Понравился он всем, кому я раздавал, семена, луковицы.
Луковицы у этого лука вырастают огромными: в среднем по 0,5 кило, но встречаются экземпляры и по 600-800 граммов. Это хорошо видно и из фотографии.
Вырастить этот лук совсем не сложно и по силам каждому кто имеет огород.
10-15 марта в рассадный ящик размером 20х30 см, очень густо сею пакет семян, ставлю на тёплое место с температурой 22-28 градусов и накрываю плёнкой. Этого количество рассады вполне хватает на целую грядку размером 1,2Х7 м. Через 12-15 дней появляются всходы, и плёнку убираю, ящик ставлю на подоконник. Они всходят густо-густо, как щётка. Никаких прореживаний и пикировки до высадки в открытый грунт не делаю. Особого ухода тоже не надо: через 15 дней после всходов подкармливаю настоем коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6 и делаю умеренные поливы.
В огород высаживаю в первых числах мая – он слабых заморозков не боится. Лук растёт очень мощным, поэтому междурядья оставляю 30 см, а в ряду сажаю через 25-30 см. При посадке рассада мелкая, так и хочется сажать густо, но этого нельзя делать! Ближе к осени луковицы сомкнутся и будут расти зигзагом, толкая друг-друга.
Грядку готовлю заранее. Поверхность выравниваю, расчерчиваю на квадраты 30Х25 см и на перекрестиях заостренным колом диаметром около 4-5 см делаю дырки глубиной 12-15 см. Перед высадкой ящик обильно поливаю, выношу к грядке. Чтобы достать рассаду из ящика, глубоко втыкаю широкий нож и, приподнимая почву, вытаскиваю рассаду. За один раз выходит 3-5 рассады. Их осторожно отделяю, друг от друга и по одному рассаживаю по подготовленным ямкам. Сажаю на 1 см глубже, чем они росли в ящике. Если у некоторых растений корни длинные, то их можно немного укоротить. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Сразу после посадки грядку хорошо поливаю. Рассада приживается хорошо: мне ни разу не приходилось подсаживать погибшие растения. В первую неделю, пока растения не окрепнут, полив делаю каждый день, а потом по мере высыхания почвы. Основной уход заключается в прополке, регулярных поливах и если необходимо, рыхлении грядок. За 20-30 дней до уборки поливы прекращаю совсем – лук крепнет. Убираю, когда шейка утончается, и перо ложится. Если стоит солнечная погода, лук просушиваю, разложив на грядке, если сыро, то под навесом. Перед закладкой на хранение луковицы сортирую: на зиму оставляем луковицы с совсем высохшей шейкой, а те, у которых шейка высохла не совсем, употребляем с осени. Лук храню в кладовке при температуре — 1…+2 градуса, иначе он после нового года начинает прорастать, а при такой температуре хорошо хранится до марта.
Лук Эксибишен очень сладкий, его можно есть и без хлеба, как редиску. Да и запаха у него намного меньше, чем у других сортов лука. Но я считаю главным достоинством этого лука то, что благодаря тому, что у нас на столе он буквально каждый день, уже четвертый год нас «обходит» грипп стороной (конечно, стучу по дереву).

Вот по 600 грамм. А самая большая луковица была 860 грамм
Вот по 600 грамм. А самая большая луковица была 860 грамм
Франс Хасанович, огромное спасибо за подробный рассказ!!! Просто чудеса!
Единственный вопрос, смотрю головки лука лежат строго на поверхности земли, он сам вверх поднимается или Вы его немного откапываете?
Максим, лук сам растёт наверху, весь наверху, никто его не приподнимает и не откапывает.
Ну в лук!
Да, семена лука Эксибишен я покупаю в Москве (теперь уже дети или внучка покупает) в ВДНХ в Голландской фирме Бейо-Заден в голландской упаковке. Если уже положили в нашу упаковку, то поверить, что там семена Эксибишен сомнительно.


Про пилу уже много написали…
Ой! И мне всё понятно, что это мужу не покажу, а то он и такое сделает — у него уже есть какое-то приспособление, когда пилит, очень страшно!
Но Ваш, Франс Хасанович, кот — верный друг, всегда рядышком
София, а где Вы в Белоруси? Я служил рядом с Гомелем, Речицей. Ох и приветливый добродушный народ в Белоруси., тогда в Белоруссии.
Ой! Франс Хасанович, очень приятно! Гомельская область граничит с моей Могилёвской, да Белоруссия вся небольшая — всё рядышком, по прямой 112 км, по автомобильной 130 всего
а писала: Людочка, уйди подобру-поздорову! А сама уже тут-как-тут и подлизываешься к Ф.Х.
Да, ладно! Я же, что бы тебя уберечь
О чем… не понятно…
Франс Хасанович, спасибо за большой развернутый ответ, оценка ну конечно 5- минус, что кнопку не сфоткали включения . А так и чертежей не надо. Достоинство простота исполнения и как следствие надёжность. Мне конечно грех вообще что то говорить, у меня нет ни каких приспособ, пока мечтаю только. Я так понимаю пошли домой пилу сняли стол стоит себе.
Ну и отвлечённо хорошо там у Вас тепло ишо. А у нас уже морозики.
Ещё раз спасибо за подробнейшее изложение вашего варианта!
Так, вот же где автомат-включатель оранжевая кнопка. Это и есть кнопка включения. А на ручке пилы он уже включен и зажат на постоянно. Зачем он, если стоит автомат, под мою левую руку под площадкой стола, на самом удобном месте для работы?
Нет, Григорий, пилу уже не снимешь. Его провод соединён к выключателю автомату навсегда. Да, и зачем пилу снимать? Поработал, оранжевую кнопку выключил, вилку с белым шнуром вытащил из розетки, смотал, на стол положил и затаскиваю в гараж и он там стоит, как пионер, всегда готовый до следующего раза. Да! Пила удобная, можно часами без перерыва работать, но помните, что в инструкции написано, пиле надо давать отдыхать через каждые 15-20 минут.
Да, не разглядел, надо было просто автомат включения крупным планом снять, чтобы, так сказать, выделить его ещё. Ладно, минус снимается . А стол не пробовали на ролики с фиксаторами поставить, чтобы не таскать стол, а закатывать?
И ещё, Франс Хасанович, подмывает спросить, боковой упор ставите? Рейку со струбцинами или без него пилите?
1) Григорий, да, но не боковой упор, а слева от пилы во всю длину стола я сделал направляющую линейку из металлического уголка 4Х4 или 5Х5 см, у которого по концам стола отверстия по 10 мм и пропущен болт М10 головкой внизу, на головке болта лежит уголок 7Х7 см длиной 7-8 см с отверстием. Вместо гайки барашек наверху, на уголке-линейке, которым можно зажимать линейку на нужном месте и из доски пилить рейку нужной ширины, двигая вдоль линейки. Но я почему-то предпочитаю не возиться с этой линейкой, а просто на доске черчу черным маркером линию распиловки и пила пилит по этой линии.

2) Да, делал стол на роликах, которые откидывались и стол вставал на ножки, когда прикатил на место. Ролики были от ножек какой-то мебели (уже не помню от какой), но отказался от них. У меня перед гаражом постелены бетонные плиты (видны на фото) и стол довольно удобно движется по ним и без роликов. Но ролики были. Вот видите, уже пошли рацпредложения по улучшению конструкции: «Одна голова хороша, но две — лучше». Ещё вопросы?
Ну совсем глупый вопрос, что меня всегда смущает в стационарной циркулярной пиле, это ТБ: зазевался, остался без пальцев. К сожалению, я рассеян. Вопрос: толкателем пользуетесь каким или ручками только толкаете доски?
Да, в самом деле вопрос звучит глупо. Но не потому, что он глупый, а потому что самый важный, самый ответственный вопрос Вы посчитали глупым. Вы сами подумайте, разве вопрос по тех/безу может быть глупым?
Отвечаю. Я себе сказал как закон: и руки, пальцы к диску пилы не пускаю ближе 20 см, ни с рабочей стороны, ни задней стороны, а также сверху, и пока не разу не нарушал написанный мною для себя закон. Когда делаю обрезную доску или делаю рейки, когда останется толкать доску еще 25-40 см, я просто спокойно перехожу на другой конец стола и уже вытягиваю рабочую доску. А пока я иду на другой конец стола пила крутится вхолостую — отдыхает. Толкателем иногда (два-три раза в году) пользуюсь, в каких-то случаях.
Франс Хасанович, как специалист по охране труда, ставлю вам 5 за выполнение требований безопасности.
Кот везде хвостиком смотришь и доски вместо напарника подавать начнёт
Мудрый Вы человек, Франс Хасанович, и добрый. Спасибо за ответы и советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: