Как получить удовольствие от работы на даче

Как на даче я ишачу?
Я беру с собой на дачу
Для компании котёнка,
Гриль, полтушки поросёнка,
Две на речку удочки,
Сахарные трубочки...

Без хорошего настроения ничего не сделать
Без хорошего настроения ничего не сделать

Вот тогда кипит работа –
Уезжать аж неохота!
Расскажите наудачу,
Что везёте вы на дачу?
Следующая запись: Великан

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IgorKS Игорь К и еще 1 человек




Комментарии (105)
Чтобы получать удовольствие. Надо все делать так, чтобы потом — глаза радовало и душу грело (мое выражение на свой труд).
Точно подмечено. Это вообще очень полезный принцип, например ремонт в доме — тоже нужно делать так, чтобы после завершения не захотелось сразу же делать новый Лучше уж подольше и не спеша.
Мастерить на даче — «это особое удовольствие! Ну, например, очередной прудик…

Красота! В тени разных растений. Даже клумба с ракушками есть… А я пока только собираюсь делать прудик, эх!
О прудиках, покажу и свой
О прудиках, покажу и свой
У вас даже и мостик есть… Очень красиво смотрится «мостовая» перед прудиком, отличное решение!
Таня, мне очень нравится Ваш прудик. Мне кажется, Вы о нем уже писали. Если да, скиньте ссылочку, я почитаю.
Или свой личный аист лобзиком и с перьями из старой подушки…

Здесь еще не окрашен клюв и ноги.

Здесь еще не окрашен клюв и ноги.
Аист с настоящими перьями — вот это круто! Жаль такого под дождем оставлять…
Ольга, Игорь, про прудики вот тут в посте и в обсуждениях
Рай у каждого свой. У меня — такой..., или Сад и огород своими руками

И вот тут
Какими средствами можно очищать воду в садовом прудике, чтобы не навредить живущим в нем растениям?

Наверно, нужно сделать отдельный пост по строительству простейших прудов…

Татьяна, спасибо большое, очень актуально! Тем более растения в виде нимфей в пруду предполагаются! Посмотришь так на ваши картинки и уже группу прудиков захочешь
Интересный аист и решение с перьями. Молодцы. У меня пока идея с аистами в задумках.
Застенчивый))) скромный)))
Подскажите идеи для декоративного прудика!
И вот тут я подробно рассказывала, как строила пруды
Тата, спасибо. Поизучаю, а потом поспрашиваю
Хорошая тема! В общем-то для меня на даче любая работа — в радость и удовольствие. Но вот иногда бывает устану в грядках ковыряться или просто надоест — тогда бросаю, и начинаю «ковыряться» в своих цветочных клумбах, или на горке — тут уж всю усталость как рукой снимет… а радости!
Хороший принцип, я тоже стараюсь перемежовывать работу, особенно там, где требуется скрупулезность и упорство. Давно заметил, когда устанешь, начинаешь «косячить», лучше отдохнуть или переключиться на что то другое.
У меня все просто- есть желание иду и делаю, не в настроении- не иду. Вот вчера было очень тепло, можно было много чего сделать, но мы отправились на прогулку, радоваться первому теплому дню, на клумбе любовались первым распустившимся цветам. Зато соседка весь день провозилась, вечером говорит: ой не могу, весь день на клумбе, давление поднялось, голова болит, ну и все такое… спрашивается: кто заставляет? Сейчас у меня предвкушение перед первыми посадками редиса, салата, шпината, только положительные эмоции!
Ну надо же, люди уже что-то делают на даче, а мы были недавно — сугробы метровые (еле пролезли к даче), от домика отгребли снег и ладно.
Елена, у нас второй год снег сходит рано, в марте уже все потаяло. Вчера +15 было: крокусы, хионодоксы, сетчатые ирисы распустились, мать и мачеха вдоль дороги, красота! У вас тоже скоро потеплеет)
Как здорово! А у нас шестьдесят второе февраля , снег не тает, так еще весь день сыпал
Екатерина, я в выходные поступил почти аналогично, поехал последний раз в этот сезон на «зимнюю» рыбалку, пока лед в заливах есть. Оказался 60 см все еще, но в некоторых местах уже с прослойками воды. Вблизи — ни одного завода, тишина, благодать… По дороге много чего видел.

Такое у нас можно встретить на дороге 31 марта
Такое у нас можно встретить на дороге 31 марта

Не повезло...
Не повезло...

А такое клюет на Волге, правда клев на порядок слабоват, по сравнению с зимой.
А такое клюет на Волге, правда клев на порядок слабоват, по сравнению с зимой.
Игорь, так и надо, главное — ловить момент, скоро уже обычная рыбалка начнется)
Не могу обсудить данную тему в контексте «как получить удовольствие на ДАЧЕ», так как живу в доме, но вставлю свои 5 копеек. Я и зимой и летом постоянно что-то делаю, а телевизор, к примеру, смотрю очень редко, летом практически отсутствует в моей жизни. Так как я постоянно чего-то делаю, то я вообще не понимаю как можно отдыхать, когда есть что-то что мне надо сделать, иной раз зимой прилягу в выходной день, лежу 5 минут, а потом что-то меня заставляет вставать и что-то делать. Муж говорит, что я конь На самом деле, я когда что-то делаю, то все равно получаю долю кайфа от работы, абсолютно от любой. Единственное, она не должна быть долгой и монотонной, то бишь что -то сделала, потом поменяла обстановочку и опять что-то сделала, потом снова могу вернуться к первому делу. Поэтому мое мнение такое, как себя настроишь, так и выйдет. Если настроила себя получать удовольствие от проделанной работы — будешь.
Смена обстановки точно бодрит. Как посмотрел, сколько досок да вагонки пилить, в затылке почесал. Так и работал — то пол, то потолок, то пилишь, то пропитываешь. Так незаметно и результат готов. А уж крепить — об усталости и не думаешь.
 
Вопрос поставлен неправильно. Работа на даче (а у меня в саду), она всегда есть удовольствие. Я в саду работаю более сорока лет и ни одного дня домой не заходил без удовольствия. Правда, бывает, бабушка ругается летом: «Сколько можно копаться в саду, уже 11 ночи!». Но это совсем не равноценно с тем удовольствием, которое получаешь работая в саду. Приходится ей улыбнуться, а про себя подумать: «А ты все равно не поймёшь, как хорошо в саду».
А у нас в этом отношении с мужем взаимопонимание, мы оба поздно вечером садимся на качели и медитируем.
Франс Хасанович, в названии и вопросе заложен скрытый смысл — он написан к 1 апреля. Естественно, пол тушки съесть — не то, чтобы вдруг сразу захотелось поработать, наоборот — ляжешь на бочок и пошевелиться не сможешь В реальности даже и карасей-то часто половить не успеваешь — то газон хочется постричь, чтобы красиво было, то дыни с арбузами лишний раз прополоть. И происходит это как раз по той причине, о чем вы и написали — «Работа на даче (а у меня в саду), она всегда есть удовольствие». Но ведь интересно мнение других дачников по этому поводу, не правда ли? Я вот просто обожаю обходить участок и даже самое маленькое посаженное растение разглядывать — как оно себя чувствует, какой прирост и т.д. Приятно читать, когда точно об этом пишут и другие неравнодушные люди. А вот среди моих знакомых есть такие, кому для позитивного настроя еще нужно дополнительно настроиться Вот такие дела.
 
Игорь, но и что вы хотите этим комментарием сказать. Я высказал свое мнение относительно поставленного вопроса и все. Больше ничего. Я ни о чем и ни с кем не спорю.
Именно поэтому я и сказал вам спасибо, просто более широко раскрыл свое отношение к теме. Больше ничего.
Дача — это болезнь, к которой нужно придти добровольно. Собственный дом, и дача — разные вещи. Собственный дом — это уже обыденность, быт. Тут, как ни крути, нужно суетиться постоянно, глаз потом замыливается, но всё равно каждую растюшку, если хватает время после работы, можно обойти, что-то полить, что-то взрыхлить и т.п. Дача, если поездки на выходные и проходные, либо отпуск… тут уже мчишься сломя голову, аж чёлка назад, поскорее в тишину от шума, работы, чтобы реально помедитировать.
У меня любовь к даче, вернее даже не к даче, а к земле, появилась не сразу, потому что семья у нас была кочевая, из гарнизона в гарнизон, оседлый образ жизни получили уже в конце 80-х, и то, благоустроенная квартира. Как-то после 30-ти лет «шибануло», хочу и всё тут. Можно сказать, что участком обзавелись 4 года назад, а стали строится, что-то создавать на участке, 2 года, это уже 3 сезон.
Так вот, на даче я не работаю, я реально отдыхаю, получая удовольствие от всего, что делаю на участке — от прополки грядок или полива своих растюшек, даже от покоса))) триммером. А как время летит? Утром вышла на участок, вечером, ближе к 00 — зашла в дом. А какие восходы-закаты?)) Непередаваемые ощущения от того, что видишь перед собой. «Медитирую» на балконе))) смотря вдаль, наслаждаясь луной, или закатом, или дождём, или ароматом луговых трав, цветов, или скошенной травы… Это невозможно променять на что-то другое. Сейчас снег начинает потихонечку таять, а меня уже манит на дачу, причём, хочу на весенне-осеннее ПМЖ, не просто на выходные.

Ольга, вы так красиво обо всем рассказали, почти увидел всё это. У нас на дачном массиве многие как раз приезжают на весенне-осеннее ПМЖ, а это пять месяцев. Иногда, на пару дней отлучатся, и опять приезжают. Некоторые говорят, что если можно бы было прописаться и жить, так и забыли бы про город, разве что в гости ездить. Детям там вообще раздолье — ездят на великах, на озеро ходят, общаются и всегда находят, чем заняться.
Игорь, спасибо) Согласна с Вами полностью. У нас дача в 45 км, по бензину на двух машинках, накладно получается. Была «нюхающая бензин» машина, теперь — прожора. 100 км практически каждый день, вернее 5 дней в неделю, расходник большой очень получается. Хорошо если бы машинка могла кушать 92 бензин, так движок заточен исключительно под 95. А бензин почему-то не дешевеет
Дача находится в обычной деревне. Число постоянных жителей чуть-чуть превышает 250 человек. Многие реально приезжают в весенне-осенний период на ПМЖ. Участок находится чуть дальше от центра деревни (там их несколько), у нашей деревни красивое название — Остров))) наверное поэтому имеем панорамный вод на озеро. Да и повезло, что озеро, под носом. Буквально 50 метров от дома, а от границы участка вообще 20. На рыбалку — да запросто, моторка стоит в гараже. Можно и с берега половить, или на речку сходить прогуляться. Нам повезло тем, что пляж не слишком населённый. Вечером, в жаркую погоду не много народу, только соседи, поэтому ходим купаться с соседкой раза 3 за вечер, заодно мужей берём. На лодке частенько прогуливаемся по озеру. Но)) это лета нужно ждать
Самое важное в дачной жизни считаю не получение большего урожая, хотя и это не маловажное место занимает, но всё же, не первостепенное. А вот создание уюта вокруг себя, своей семьи, наверное поставлю на первое место. Для себя, просто пример. Приезжаю на дачу, первым делом бегу не в дом, а смотреть свои растюшки, что-то вышло, что-то зацвело, может быть что-то нужно подвязать или полить, затем уже достаю инструментарий и вперёд «в поле», периодически наблюдая за солнцем, погодой, озером. В прошлом году у нас лебеди были) Красота неимоверная, особенно как они смотрятся на тёмной воде — 2 белых красавца, величественных, с длинными шеями и большими красивыми крыльями. Волшебство какое-то! А макушки деревьев на берегу, когда солнце заходит и своим закатом их освещает? Я не говорю про луну! Это вообще сказка!
Меня поразила луна поздней осенью, когда появляется первый лёд на озере… особенно полнолуние. Никогда не видела зимних лунных дорожек))) А ещё совы вечерами летают, видимо где-то рядом живут.
Ольга, читаю Вас и узнаю себя У нас участок близко,15 км от порога до порога.Мотаемся каждый день.Только приехали и сразу на обход, как в больнице Ну что может за сутки измениться? Все равно, ежедневный обход, а потом приступаем к работе И что удивительно: вроде устали на работе(основной), может не ездить сегодня? прилечь, отдохнуть… Нет, ну давай проедем, просто посмотрим, что и как и обратно.Приезжаем: зелень, цветочки, сосенки… Усталость как рукой сняло Поковырялись, солнце село, сумерки, пора домой, завтра на работу, а вечером опять дача и обход
Ой, Танечка, действительно близко очень. Наш бы участок хотя бы «подтянуть» км на 20, я была бы очень рада))))
Точно-точно, обход напоминает)))) только в единственном лице, пациентов тоже ищем))) вдруг кому плохо стало)))
Соглашаюсь полностью с каждым Вашим словом! Правда, мы теперь можем спокойно ночевать на даче, теперь всё есть) даже домой не тянет совсем.
Ольга, да у вас там практически «всё включено» И озеро, и речка… А любоваться лебедями — ну кто же останется равнодушным? Красота… У нас лебедей нет, но утки каждый год прилетают и птенцов выводят, тем более в округе несколько озер. Желаю каждому найти свой «Остров» счастья!
Игорь, спасибо))) У нас тоже много озёр, есть озеро в лесу, так сказать — база лесников))) место в 10 км вглубь леса, вот там красота!

Хоть я и в доме живу, но жду весну также, чтобы быстрее выбраться в огород и после работы, сломя голову, тоже туда же… а потом медитируем, правда на качелях. И ничего не замыливается))))
Таня, я имела в виду, не тех, кто переехал из города в деревню, а постоянных жителей. Городских сразу видно. Хотя, сейчас смотрю на наших деревенских, видимо тоже любят смотреть разные дачные передачи про благоустройство, да и журналов полно по данной тематике, где можно получить массу интересных знаний и применить их у себя на участке, и возможностей стало больше с приобретением посадочного материала, как и самого посадочного материала. Кто-то такую красоту из семян выращивает! В прошлом году была у одной девушки в доме. Ну, девушке лет так 20, остальное — стаж (40 лет), возле дома только чего не посажено! Какой только красоты не напихано между грядками! И тепличка у неё масенькая, но на семью хватает. И вместе с мужем что-то там мастерят)) Всю жизнь в деревне, представляешь!?))) Спросила у неё, откуда столько всего интересного почерпнула и где столько всего взяла (много красивых многолетников и однолетников), она мне принесла журнал и показала) а цветы — из семян. Что-то на рынке, на ярмарке покупают. Вот так и живут) Так вот и соседки за ней потянулись. У них какой-то райский уголок (дома 3-4), правда от нашей дачей они далеко находятся, в самом начале деревни, у реки. Но тоже весьма красивое место, только тесновато как-то. Дома очень близко расположены друг к другу.
У нас уже достаточно потеплело, чтоб можно было на даче проводить выходные. Вот, в эти выходные, поехали на дачу отдохнуть — солнышко, тепло -+22С, небольшой ветерок. Думали — обойдём владения, поглядим и решим, что и когда приехать в следующий раз сделать. Пока обходили — парочку грядок перекопали, деревья сами собой обрезались, картошка ненароком посадилась. А потом и за шашлычки сели. Домой уезжать не хотелось.
«Деревья сами собой обрезались, картошка ненароком посадилась», — по щучьему велению, по моему хотению...)))) Сказочная дача))))
+22! Вот это да… А у нас +3. Какой там картошку сажать, до праздников еще ждать. Тамарикс пока в воду поставил — через месяц готовые саженцы будут, а в мае высажу.
Ага, мы к маме (у себя не сажаем картофель) только в середине мая каждый год ездим картошку сажать))) а у кого-то УЖЕ))) Класс!!!
У нас -3, пока домой ехала с работы, и снег шёл, и дождь, и ветер порывистый сильный. Да и прогноз не блещет. Но вроде как завтра уже обещают + 5)))
А у нас в Беларуси, вдруг сразу +15, тепло!
Крокусы отцветают!
В лесу подснежники зацветают!
Лепота! Ушла в лес — благо рядышком и ничего не делала

В лесу подснежники
В лесу подснежники

Ещё немного и гиацинт раскроет свои кулачки
Ещё немного и гиацинт раскроет свои кулачки
София Даже настроение поднялось))))) Красота-то какая!
На первом фото — волшебный ковер А я в прошлом году сон-траву себе перед домом посадил, трех разных расцветок: белую, розовую и фиолетовую, посмотрю, как снег сойдет, появятся ли…
Игорёк, пренепременно покажи — очень люблю сон-траву, но пока не получается её вырастить
Если будут цветочки — обязательно! Рядом с домом в лесу, в закрытой ложбинке каждый год всходит разноцветная сон-трава, езжу смотреть весной. Мне кажется, она даже красивее, нежнее что ли, подснежников. Под хвойными и лиственными деревьями, в тени она хорошо приживается. Под землей стелится основной корень, а из него периодически появляются молодые растения.
Игорь, согласна с тобой: сон-трава очень красивые и необыкновенные цветы. Здесь на сайте есть прекрасные фотографии, автор Natasha777
Раньше у нас была «дача», т.е. участок за пределами городка, куда я ездила на велосипеде. Уеду… и обо всём забываю, будто в другое измерение попала. Опомнюсь… уже темнеет, а темнело у нас часов в 10 вечера. Прыг на велосипед и домой… Так каждый день. Настраивать себя на работу было не нужно, летела как на праздник.
Сейчас участок при доме, ездить никуда не надо. А всё равно никакого настроя не требуется. Однажды летом утром вышла на огород, просто так… взглянуть. Там копнула, тут щипнула, там грядочку прополола, здесь веточки подвязала. Часа через 2, а может и 3 (часов с собой не было) иду домой, а дом-то на замке. Сын не заметил, что я без ключа, без телефона, в халатике не огороде. Закрыл дом и уехал на работу.
вот-вот, и я про что. Вышел утром… ну а домой уже вечером попал. Время летит незаметно вообще!
Я заметил, что обход своих участков (иногда даже раньше разгрузки) — это любимый и с нетерпением ожидаемый практически уже ритуал у всех дачников, и у меня в том числе. Такое удовольствие получаешь, что настроение ничуть не меньше, чем, например, при сборе урожая. Скоро, скоро выходные…
Да-да, Игорь, так и есть. У меня муж этими обходами не страдает, ему бы с работы до дому добраться, а у меня — готова с утра до ночи сидеть с инструментами на участке. И ничего не болит, усталость проходит, настроение поднимается. Про работу забываешь на раз))))
Отличная тема! Спасибо автору!
Для меня огород или дача, как бы ни назвали, это удовольствие. Когда сын был маленьким, он утверждал, что мама (т.е. я) на огороде отдыхает, потому что мне всё нравится делать, и я не жалуюсь на усталость. А вот все другие — работают, потому что у них разговоры «как я устал» и «пора сделать перекур»)))
Сейчас, когда с мамой приезжаем на дачу, в преддверии нового сезона — ощущаем, что дышится на даче по-другому, полной грудью и никак надышаться не можем. Конечно, погодка еще не дает разгуляться смелым и решительным действиям, но по-мелочам (руки-то чешутся по работе в огороде) немного успеваем делать.
Светлана, спасибо! Чем ближе сезон, тем ярче и мы расцветаем после зимы. Саженцы, возня с рассадой, список первоочередных дел, планы на урожай, переживания о молоденьких растениях… У нас в городе на этой и следующей неделях выставки на тему дачного сезона будут проходить, представляю, какой там ожидается ажиотаж…
У нас происходит это позднее, уже в мае, когда можно высаживать в ОГ, а пока — тишина. Во всяком случае, меня волнует один вопрос, как мои растюшки перезимовали, и все ли перезимовали)
Я считаю удовольствия от работы в двух факторах. Копаем, скажем, всю трудятину хорошо делать под музыку )) Есть колонка беспроводная, наушники мешают))) Проще JBI купить, выдает 120000 киловатт звука. А потом радость, когда дает плоды и цветет, что вот оно, над чем ты старался.)))
Да, музыка делает продолжительное время однообразной работы совсем незаметным, это точно! Насчет цветения тоже совершенно верно, например вот — цветет на даче уже второй год, не зря ухаживал )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: