Какими средствами можно очищать воду в садовом прудике, чтобы не навредить живущим в нем растениям?

Долго мечтала о прудике во дворе, и вот моя мечта осуществилась. Радости не было предела!!!  
Но возникла проблема с очисткой воды. Быстро заванивается вода, и наступает разочарование, чего я никак не ожидала.
В пруду у меня растут Нимфеи, и химическими средствами я не могу очищать воду.
Хотелось бы услышать хорошие советы и рекомендации. Спасибо большое!!!

Мой прудик с Нимфеями!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, водоемы, , , пруды, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaVP Марина и еще 12 человек
Все ответы и комментарии (38)
Заведите в своем водоеме ВОДЯНОЙ ГИАЦИНТ. Он очищает любую воду и красиво цветет.
Я читала за Водяной  Гиацинт, и он мне нравится, но у нас его к сожалению негде купить.
Самый простой народный способ — положить серебро
Более затратный  -  прогонять весь водоём через фильтр.  Разборные бассейны для купания комплектуются простыми насосами с фильтрами и шлангами.  Но это хлопотно .  Я боролся с этим делом и бросил. Водоём заселяют лягушки, а они приносят всё.
А сколько, интересно, серебра надо положить на два куба воды???
Как происходит осеребрение? Когда серебряный предмет помещают в воду, происходит химическая реакция, в ходе которой вода насыщается положительно заряженными ионами серебра Ag+. Они негативно влияют на болезнетворные микроорганизмы, угнетая их развитие и вызывая гибель. В среднем литр питьевой «серебряной» воды содержит 20-40 мкг ионов серебра. Такая концентрация серебра делает воду полезной, вкусной и полностью безопасной. 
Однако всё делается экспериментально… Положите столовую ложку на 2-3 и дня. Не более !  Если больше может всё убить.
Валерий, спасибо Вам большое, за подсказки. Я Вам очень благодарна!!!  Обязательно воспользуюсь Вашим советом.
Где-то я читала, что мох-сфагнум очищает воду. Надо ложить в мешке, из сетки, на дно водоема и вода зеленеть не будет.
проверенный способ! купите торфяные таблетки и опустите в пруд.
этот способ только для тех прудиков где нет рыбок. 
А сколько надо таблеток опускать в пруд? Как это определить?
Спасибо большое!!!  Буду пробовать все!!!  Рыбок у меня в прудике нету.
Дорогие, водный гиацинт не зимует в средней полосе, его нужно убирать в тепло, когда температура ниже 8 гр.тепла. У меня был, замёрз.водный гиацинт

Мне его привезла приятельница с Черноморского побережья, купила на рынке у бабули. Вот так он цвёл летом, а потом — разочарование.
И ещё, у меня 2 небольших прудика, устроенных мною лично. Одному из них 15 лет, другому 8. Вода не цветёт, потому что там растут разные водные растения, от нимфей до простого аира, взятого мной из дикого водоёма.
старый пруд

 Этому пруду 16-ый год, внутри простая пленка ПВХ, которую меняла 10! лет назад.
А этому 8 лет. Не нужны никакие химические средства, просто посадите любые водные растения, и будете любоваться своим водоёмом.
новый пруд


Последний раз редактировалось
У меня растут Нимфеи. Фото под вопросом---это мой прудик. Но вода все-равно зеленеет и заванивается. Приходиться делать частый обмен воды---средством выкачивания и одновременного долива воды.
Наталья, вода зеленеет от яркого света. Попробуйте притенить растениями. Вероятно у вас нарушен баланс в пруду. Частые подмены воды тоже не желательны. Попробуйте карасей запустить, если есть такая возможность.
Инна, пруды нельзя притенять, во-первых, большинство сортов нимфей, за редким исключением, цветет только на солнце. Во-вторых, на солнце бурный взрыв одноклеточных водорослей быстрей пройдет, а при притенении только затянется…
Наташа, одни нимфеи не справятся, почитайте ниже, какие растения нужны. Кстати, я покупала только нимфеи, остальные из местной реки и болота. Добавьте растения в горшках, первый год еще может  вода зеленеть, а потом разрастутся и будет чисто. Правильно пишет Ирина, что нужна полутень и глубина в центре см 80.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЗА СОВЕТЫ!!!
Наталья, вы писали, что меняете воду. Этого делать не надо. При наступлении тепла и прогревании воды происходит вспышка развития одноклеточных водорослей, это совершенно нормальный процесс. Как правило, длится от одной до двух недель в зависимости от температуры воздуха. Чем чаще Вы будете менять воду, тем дольше это будет длиться. Потерпите неделю, другую и наступит естественный биобаланс. Второе — посадите водные, что очищают воду — аир, ирис болотный, роголистник. Очень хорошо чистят воду простые караси. Так как у вас растут нимфем, карпов запускать опасно, они весь грунт в емкостях в нимфеями раскопают, проверенно на собсвенном опыте. У нас четыре пруда, цветение воды в начале лета бывает только если жара наступает резко. Неделю это неприятное зрелище длиться и все, до зимы вода идеальная. Если весна затяжная, то вода практически не цветет, одноклеточные водоросли не любят прохладной воды. Эйхорния (водный гиацинт) не такой уж и дефицит, но… ее довольно трудно сохранить зимой. Поэтому попытайтесь создать естественный биобаланс в своем водоеме.







нимфеи

У меня очищают воду аир, стрелолист, водоросли(не знаю, как называются, из реки пересадила, на ёлочку похожи), трилистник, водные каллы( белые, зимуют отлично, плавают по поверхности, не укореняясь. А называются как-то иначе), кубышки из реки, нимфеи, размноженные из магазинных чахлых росточков, осока…
Последний раз редактировалось
Все эти растения зимуют в пруду?
Да, все перечисленные мною растения, кроме водного гиацинта, зимуют в пруду… Нимфеи, когда были молодые, я ставила на зиму в бассейн на глубину больше метра. А теперь они зимуют в пруду на той же глубине, что и растут (40-50 см).
Запустите живых дафний., вода будет всегда прозрачной
Пучок ивовых прутьев не даёт загнивать воде.
Наталья, а прутья должны быть какого возраста: молодые побеги? Или плотные ветки можно использовать? И как долго их надо держать в воде? У нас в водоёме рыбки плавают — им не помешает? Там же своя экосистема образовалась, без ивы… а ивы вокруг — много))
Еще можно запустить улиток в прудик.
Но вот, все-таки, мох сфагнум будет наверное надежнее.
Вспомнила. Можно еще попробовать запустить живые бактерии ,, БАЙКАЛ-М1,,
Живые бактерии тоже должны очищать воду. И это безопасно тоже. 
Когда в пруду водные растения, там улитки как-то сами разводятся… Полно их!
Хорошо-бы и водяной Гиацинт, но где его купить???
Натянуть над прудиком солнцезащиную сетку, затенить его немножко.
Все наши пруды на солнце, в тени нимфеи плохо цветут… цветение воды бывает не каждый год, зависит от весны, длится не более 1-2 недель и все, до зимы вода идеальная

Оленька, у Вас пруды побольше и, видимо, поглубже, чем у меня и Натальи. А я специально посадила с южной стороны на берегу чубушник, ежевику, чтобы во второй половине дня была тень. Конечно, большую часть дня пруд освещен.
Запустите стерлядку. Весной запустите маленькую, а осенью закоптите крупную. И так каждый год.
Сегодня лед в моем прудике окончательно растаял, и всплыла задохнувшаяся рыбка. Может, остальные выжили? Посмотрю в течение нескольких дней.

А вот нимфеи меня порадовали, зима началась в этом году еще в октябре и так резко, что я не успела переставить горшки с нимфеями поглубже. Очень переживала, ведь только прошлой весной поделила и рассадила корневища в десяток отдельных горшков. Они стояли по верхнему уровню горшка не глубже 10 см от поверхности воды. Думала, что лишусь своих розовых и бордовых нимфей, а они прекрасно перезимовали и уже показали первые новые листочки.

Сегодня

Сегодня

Это, конечно, прошлогоднее фото

Это, конечно, прошлогоднее фото
Выходит, корневища этих нимфей зимовали во льду? Мы южнее Калуги, у нас лед тоньше 20 см не бывает. У нас море карасей живет в прудах, выпад случается, но единичный.
Да, Ольга, однозначно, во льду. Лед был см 20. У меня прудик самодельный, небольшой, нимфеи зимуют на глубине от 40 см, так написано было, когда подбирала сорта. А в этот раз перезимовали на глубине см 10 и ничего! Я так рада!

Тата, отличная новость))) Я уже встречала сообщения, что некоторые сорта могут зимовать во льду, теперь убедилась по Вашим фото, какие именно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пруды
Собственный пруд на даче – это замечательная возможность не только добавить изюминку в свой ландшафтный дизайн, но и внести гармонию в окружающее пространство. Что ни говорите, приятно сидеть на теплой скамейке с хорошей книжкой, вдыхать аромат...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Хочу на даче установить декоративный пластмассовый прудик. Меня волнует вопрос: как он зимует? Воду в нем оставлять на зиму или как?  
Есть две ванны, хотела сделать пруд. Если ли недовольные таким прудом или, наоборот, не жалеете?
Большая просьба дать совет, что можно сделать, чтобы как-то восстановить пересохший пруд. По весне в нем еще собирается вода, а к середине лета — этакая воронка на 6 сотках, размером, я думаю, больше 7 метров в диаметре и глубиной 1,5 м точно....
На даче сделали прудик, выложили камнями берег, но всё равно видно пластиковые края ёмкости. Как можно скрыть его? Может быть, высадить растения какие-нибудь? Почва чернозём, участок с полутенью.
На участке есть декоративный пруд из пленки ПВХ, который протекает сильно — где-то порвался. Как его отремонтировать? Пруд 8 метров длиной, 1,2 метра в глубину и 4 метра в ширину. Можно ли сверху застелить чем-то другим, менее дорогим? Будет ли...
Смотрите все материалы про пруды: Смотреть все