Подскажите идеи для декоративного прудика!

Хочется по весне устроить на участке водоем…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пруды, идеи, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NadezhdaPochuenkovaTokareva Надежда Почуенкова (Токарева) и еще 6 человек
Все ответы и комментарии (12)
Вы хотите услышать идеи как его построить, в смысле конструкции? Или как обустроить его по берегам и вокруг самого пруда?
Интересует конструкция. Соотношение оптимальное длина*ширина*глубина. Чтоб не болото получилось.
 
Посмотреть, как строят простейший пруд, можно в интернете. Хотя, если Вам это нужно, я Вам тоже помогу — на моем счету 15-летний опыт «проектирования» и постройки нескольких таких прудов (дай Бог, не последнего). Не потому, что помочь некому, а потому что я люблю ВСЁ ДЕЛАТЬ САМА, и чтоб никто в моё творчество не вмешивался...
Ксения, я не нашла ничего лучше, чем проиллюстрировать Ваш вопрос фотографиями одного из  своих  простейших прудиков, который построен МНОЙ ОДНОЙ без чьей -либо помощи в 2000 г. Проследить динамику жизни пруда могу только с 2008 г, когда прошла первая (и единственная) замена полиэтиленовой пленки в 2 сложения. Более ранних фото почти нет. Хотя, сейчас посмотрю.. 
Вот, ёж пришёл —  май 2002:

май 2002

2008 — первая реконструкция (замена пленки через 7 лет)

2008

ЧЕРЕЗ 6 месяцев — ноябрь 2008
 
2008

Сейчас — 
начало июня 2014 г.
 
2015

 А это крупный фрагмент —  август   2015 г

20015

 
Последний раз редактировалось
Как у Вас красиво!!!
Ксения, конструкция очень простая, если Вас устроит такой бюджетный вариант, как у меня на фото. Повторяю, полиэтиленовая пленка вдвое служит до 10  лет, но можно потратиться на спец пленку для прудов, она прорезиненная, служит до 50 лет, черная. Продается в садовых маг., ОБИ,  и т.п.
 Я опишу свой вариант. Кусок пленки 6м шириной (рукав 3 м разрезаем ), плотность 150мкрн.  Длина 12 м. Складываем пополам, получаем квадрат 6×6. 
Выбираем место пониже, хотя у меня второй каскад прудов прекрасно вместе с бассейном чувствует себя в самом верху склона.

пруд


Хорошо, если есть рядом кусты или деревья, лучше хвойные, чтобы листья не падали в воду и не гнили. Если посмотрите на мои фото вначале и конце, то увидите, что кусты у меня были, а обе ели по противоположным берегам я посадила позже, они быстро растут и хорошо затеняют пруд часть дня, а это необходимо.
Копаем яму в центре примерно 1×1метр (глубина 80 см, но не меньше, если хотите развести лилии-нимфеи), круглую с расширенными кверху стенками (как у стакана), это надо для расширения воды при замерзании (так все уровни нужно строить). 
Следующий уровень — вокруг  глубокой ямы снять слой земли глубиной см 50-60, а в стороны сформировать неправильный овал тоже отступая от ямы см 50-60. Представьте, как будете класть пленку, там где углы пленки (по диагонали ведь получится больше 6 м), можно отступить побольше. 
А теперь 3-ий ярус-болотце вокруг 2го яруса. Оно глубиной 20-30 см, а по ширине смотрите, чтоб хватило ширины пленки, т.к. надо чтоб еще загнуть на берег хотя бы см 20 со всех сторон. Лучше сделать его немного ассиметричным, с одностороны больше, с другой поменьше. НО если  в центре самого глубокого места поставить колышек, привязать к нему веревку, то выложив все изгибы пруда вместе с загибом на берег было меньше 3 м. 
Почему копала с центра? Легче ориентироваться, хватит ли пленки. 
Выбираем все камешки, чтобы ничто не травмировало пленку, тогда она служит долго. Просеиваем немного песка и засыпаем дно пруда на каждом ярусе см на 5. Можно застелить не геотекстилем, а любыми мягкими старыми кусками спандбонда, покрывалами, половиками. Я в один пруд даже старое ватное одеяло подстелила.
Всё. Выкладываем аккуратно  пленку с центра ямы, приминая лишнюю пленку аккуратными складочками. Сделали так в глубоком ярусе, положили на дно гладкий камень (с неострыми краями), заливаем в этот ярус воду, которая сама расправит  и примнёт все складочки на пленке. Через несколько часов повторяем всё со 2 ярусом, а потом с 3им. На следующий день, когда вода плотно прижмёт пленку в пруду, оформляем берега- загнём пленку на берег, присыпем песком или гравием и прижмём камнями.
Последний раз редактировалось
получается что смена воды — это дождь+испарение, так?
Да, бывают годы, когда восполнение воды искусственно вообще не нужно, потому что испарившаяся часть воды пополняется дождями. А бывает, когда за лето пару раз добавляешь немного шлангом, если слишком жарко. Я воду ни разу не меняла полностью в течение 15 лет, как-то получается поддерживать экологическое равновесие при помощи растений.

пруд

 
Ксения, землю из пруда можно не вывозить, а сделать вокруг горочку, каскад, выложить сверху камнями. Прсмотрите у меня в журнале тему про мой участок, там виден такой каскад. Почти всё я делала сама, это не трудно, если есть цель...
Ксения, и конечно, заселяйте пруд растениями… Почитайте темы:
www.7dach.ru/vk_271032624/kakimi-sredstvami-mozhno-ochischat-vodu-v-sadovom-prudike-chtoby-ne-navredit-zhivuschim-v-nem-rasteniyam-51922.html#comment177738
Последний раз редактировалось
Ксения, если Вам понадобится какое-то уточнение или разъяснение, Вы не стесняйтесь, спрашивайте.. 
Спасибо большое! Думаю, у нас с мужем получится! 
Ксения, интересно, а Вы всё-таки построили пруд?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про пруды
Долго мечтала о прудике во дворе, и вот моя мечта осуществилась. Радости не было предела!!!   Но возникла проблема с очисткой воды. Быстро заванивается вода, и наступает разочарование, чего я никак не ожидала. В пруду у меня растут Нимфеи, и...
Вопрос от нашей подписчицы: Когда-то лет 15 назад, на участке был выкопан небольшой пруд. Он находится в самом низком месте и, как я понимаю, является дренажом на участке, то есть собирает лишнюю воду. Со временем он разросся, потому что края...
Есть две ванны, хотела сделать пруд. Если ли недовольные таким прудом или, наоборот, не жалеете?
Блестит водная гладь, порхают стрекозы, кувшинки и лилии радуют глаз — красота, да и только! Вода на садовом участке нужна не только для полива — это одна из аксиом ландшафтного дизайна. Простые маленькие прудики, изящные садовые фонтаны или...
Создание хоть и не большого водоема на своем участке сначала может показаться довольно сложной задачей. Конечно, это не просто, особенно, когда речь идет о больших водоемах из камня, цемента, многоуровневых, с фонтанами и т.п. Еще все зависит от...
В моём дачном прудике завелась тина. Как от неё избавиться?
Смотрите все материалы про пруды: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать