Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Хочу на даче установить декоративный пластмассовый прудик. Меня волнует вопрос: как он зимует? Воду в нем оставлять на зиму или как?
Добрый день, помогите, пожалуйста, советом.
Выкопал пруд 4,7на 3,5 метров, глубина в два уровня 70 см и 100 см, общая 170 см, пруд на склоне, придётся делать подпорную стенку 30 см.
Вопрос: какую пленку выбрать? Бутил каучук дорогой, как...
В этом году в августе выкопал естественный прудик, но что-то пошло не так, вода с самого начала стала поступать чайного цвета без какого-нибудь запаха. Поставил насос и сделал водопадик и ручей, чтобы вода фильтровалась, проходя через речной песок...
На участке есть небольшой пруд, последние 2 года к середине лета он высыхает, вода уходит. Раньше там били ключи. Пруд начинает зарастать хвощом, густой травой и камышом! Как вернуть воду? Что сделать?
Добрый день! Мой вопрос по поводу декоративного пруда.
Лет 10-12 назад сделали декоративный пруд на участке. Сделали из подручных материалов. Вырыли котлован, утрамбовали, сделали подножку для растений, накрыли баннером. Обложили песчаником...
Добрый день. Как построить прудик на даче из бетона? Спасибо
Смотрите все материалы
про пруды:
Смотреть все
Ксения, я не нашла ничего лучше, чем проиллюстрировать Ваш вопрос фотографиями одного из своих простейших прудиков, который построен МНОЙ ОДНОЙ без чьей -либо помощи в 2000 г. Проследить динамику жизни пруда могу только с 2008 г, когда прошла первая (и единственная) замена полиэтиленовой пленки в 2 сложения. Более ранних фото почти нет. Хотя, сейчас посмотрю..
Вот, ёж пришёл — май 2002:
2008 — первая реконструкция (замена пленки через 7 лет)
ЧЕРЕЗ 6 месяцев — ноябрь 2008
Сейчас — начало июня 2014 г.
А это крупный фрагмент — август 2015 г
Я опишу свой вариант. Кусок пленки 6м шириной (рукав 3 м разрезаем ), плотность 150мкрн. Длина 12 м. Складываем пополам, получаем квадрат 6×6.
Выбираем место пониже, хотя у меня второй каскад прудов прекрасно вместе с бассейном чувствует себя в самом верху склона.
Хорошо, если есть рядом кусты или деревья, лучше хвойные, чтобы листья не падали в воду и не гнили. Если посмотрите на мои фото вначале и конце, то увидите, что кусты у меня были, а обе ели по противоположным берегам я посадила позже, они быстро растут и хорошо затеняют пруд часть дня, а это необходимо.
Копаем яму в центре примерно 1×1метр (глубина 80 см, но не меньше, если хотите развести лилии-нимфеи), круглую с расширенными кверху стенками (как у стакана), это надо для расширения воды при замерзании (так все уровни нужно строить).
Следующий уровень — вокруг глубокой ямы снять слой земли глубиной см 50-60, а в стороны сформировать неправильный овал тоже отступая от ямы см 50-60. Представьте, как будете класть пленку, там где углы пленки (по диагонали ведь получится больше 6 м), можно отступить побольше.
А теперь 3-ий ярус-болотце вокруг 2го яруса. Оно глубиной 20-30 см, а по ширине смотрите, чтоб хватило ширины пленки, т.к. надо чтоб еще загнуть на берег хотя бы см 20 со всех сторон. Лучше сделать его немного ассиметричным, с одностороны больше, с другой поменьше. НО если в центре самого глубокого места поставить колышек, привязать к нему веревку, то выложив все изгибы пруда вместе с загибом на берег было меньше 3 м.
Почему копала с центра? Легче ориентироваться, хватит ли пленки.
Выбираем все камешки, чтобы ничто не травмировало пленку, тогда она служит долго. Просеиваем немного песка и засыпаем дно пруда на каждом ярусе см на 5. Можно застелить не геотекстилем, а любыми мягкими старыми кусками спандбонда, покрывалами, половиками. Я в один пруд даже старое ватное одеяло подстелила.
Всё. Выкладываем аккуратно пленку с центра ямы, приминая лишнюю пленку аккуратными складочками. Сделали так в глубоком ярусе, положили на дно гладкий камень (с неострыми краями), заливаем в этот ярус воду, которая сама расправит и примнёт все складочки на пленке. Через несколько часов повторяем всё со 2 ярусом, а потом с 3им. На следующий день, когда вода плотно прижмёт пленку в пруду, оформляем берега- загнём пленку на берег, присыпем песком или гравием и прижмём камнями.
Ксения, и конечно, заселяйте пруд растениями… Почитайте темы:
www.7dach.ru/vk_271032624/kakimi-sredstvami-mozhno-ochischat-vodu-v-sadovom-prudike-chtoby-ne-navredit-zhivuschim-v-nem-rasteniyam-51922.html#comment177738