Какой гибкий гидроизоляционный материал можно использовать для покрытия дна и ступенчатых стен небольшого искусственного водоема?

Какой гибкий гидроизоляционный материал можно и достаточно использовать для покрытия дна и ступенчатых стен небольшого, глубиной около метра — 1м 20см, площадью примерно 2х3м искусственного водоема да дачном участке? И чтобы был долговечный, а не менять каждый год после зимы. Очень хотелось бы услышать разные мнения имеющих водоемы и выбрать наиболее подходящий материал. Заранее спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, водоемы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Здравствуйте. В специализированных магазинах продается специальный материал для искусственных водоемов. Удачи.
Василий, спасибо. Задача в том, чтобы выбрать наиболее подходящий для моего проекта. Есть в продаже пленка, есть геомембрана, еще поступают советы присмотреться к тентовому полотну. Насколько я понял, пленку можно взять потолще, а геомембрана — это даже слишком. Брат брал как раз в магазине специальную пленку, но ее в итоге приходится менять. Вот и хочется подстраховаться и узнать мнение практиков, чтобы наверняка.
Бутилкаучуковую плёнку для водоёмов. Бывают и другие плёнки, несколько видов, но именно бутилкаучуковая — она и лучше всех драпируется, и долговечная.
Ольга, спасибо большое за совет! Ваше уточнение по сути вопроса — «именно бутилкаучуковая — она и лучше всех драпируется, и долговечная»- это как раз то, что и хотелось узнать от экспертов. Спасибо за конкретику. Буду весной искать в магазинах поблизости — уж очень загорелся сделать водоем и поселить в нем нимфеи. А сделать нужно качественно.
А еще хочу еще раз выразить Вам отдельную благодарность за замечательный приз — Вашу книгу «Сам себе садовник» с автографом, которую я получил за победу в «новогоднем конкурсе дачных журналов»!!! Когда читаю книгу и описание, как будто погружаюсь туда, в эти страницы и фото! Моментально появляется желание и это сделать и это попробовать… Спасибо огромное за Ваш труд!!!
Я сделал бассейн с пленкой ПВХ, срок службы у неё до 15 лет, а стоимость в 2 раза дешевле чем бутилкаучуковая. Укладывается очень хорошо. Бассейну 5 лет и никаких проблем.
Вячеслав, спасибо за информацию! А какая глубина у вашего бассейна?
Толщину плёнки не подскажете?
Толщину уже не помню, но эта пленка гораздо толще, чем укрывная.
Глубина бассейна 90 см. Соорудил для внучки. Раньше была проблема с контролем на пруду, теперь проблема, как выгнать из бассейна.
Ясно. Я хочу поболее, пока точную глубину окончательно не решил какую, но чтобы нимфеи не вынимать на зиму, говорят метр минимум. Да, это точно, у брата прудик всего полметра, так там дети стали играть с карасями и повредили дно из пленки, стала вода уходить. Теперь не пускает их, да и дети подросли.
Эта плёнка толстая, специально для бассейнов, ширина плёнки 6 метров, а длинной хоть100. И эту плёнку можно ремонтировать, т. е. клеить,
Кстати, это очень удобно, когда ширины достаточно, чтобы не клеить, мне вот много не надо… Правда в некоторых фирмах продают только рулонами. Хотя, если найти еще желающих бассейноводов, и рулон уйдет. Буду думать и еще раз думать.
А если водоём шириной более 6 метров, что делать?
Если водоём больше, то нужно плёнку клеить. Если сделать глубину 1.5 м, то ширина будет  2.6-2,7 м.
А чем клеят, не подскажете? У нас размер водоёма 8*4м
В магазинах, где продавалась плёнка, продавался и клей, Клей, как я понял, специально для этой плёнки. Поищите в инете, там всё это есть.
Игорь, лучше чуть побольше… У меня на метровой глубине вымерзла. Правда, год был холодный. Полтора метра — точно, хватит.
Наталья, спасибо за такую важную информацию! Вот что значит практика, а то в описании к нимфеям пишут — для зимовки водоема глубина должна быть не менее метра. Вот и думай, насколько. В общем, стоит подстраховаться и сделать поглубже. Кстати, читал, что, если накрывать водоем жестким укрытием в виде мелкоячеистой металлической сетки, например, то промерзать будет намного меньше.
И Вам спасибо за информацию, обязательно попробую так укрыть)
Игорь, посмотрите по карте, где Самара и где Кострома. Мне кажется, у Вас, если сделать элементарное укрытие из соломы или камыша, промерзания до дна не будет. У Вас какая зона, 4 или 5?
Зона 4. Я вот тоже думаю, что такое укрытие не помешает.
Тем более, камыша рядом с дачами на озере всегда можно набрать.
Я покупал плёнку в Ярославле, и там из рулона отрезали, сколько нужно, т, е, шириной 6 м, а длиной — хоть метр, хоть 2.
В Москве на птичке тоже видел эту плёнку, и там тоже резали. Поищи в инете и, думаю, найдёшь, что нужно.
Здравствуйте, Игорь! Как здесь уже говорилось, наилучшим вариантом гидроизоляции будет применение бутилкаучуковой (EPDM) пленки. Преимуществами этого материала можно назвать достаточно большую ее толщину (до 1.14 мм), возможность склейки, широкий диапазон эксплуатационных температур (от -70 до +35), и что главное, срок эксплуатации – 20 лет.
Так что, несмотря на достаточно высокую цену, применение этого материала, в конечном итоге, окажется наиболее выгодным. Кроме того, за счет большой толщины, бутилкаучуковая гидроизоляция обладает довольно высокой механической прочностью, что очень важно при небольшой глубине водоема. По краю пленку можно декорировать камнями или плитняком, на Ваш вкус и фантазию. См. рис.
Резюмирую: мое мнение однозначно – EPDM пленка. Материал пластичный, предназначен для применения для водоемов с неправильной линией берега, ремонтопригодный, склеивается по необходимому профилю. Полиэтиленом или ПВХ пленками такого не добиться. Удачи Вам!

водоем
водоем
Прошу прощения, что влезаю. Со всем в основном согласен, за исключением отсутствия подложки под пленкой
Доброго времени суток, уважаемые!
У меня есть котлован! 8*4 примерно и глубиной 2-2,5
Есть камни!
Есть песок!
Хоть кто-нибудь скиньте подробное видео-инструкцию«от начала и до конца» обустройства водоёма!!!
Воды природной нет вообще, только весной талая! Ну и летом, когда дожди, ну т.е уровень воды поднимается.
Как лучше обустроить?
Чем лучше покрыть, чем лучше, долговечнее?
Чтобы зимой воду не сливать, попроще ухаживать.
Какие устройства для воды?
Какую химию, чтобы вода не портилась?
Рыбы не будет.
А если с рыбой, то как ухаживать?
Пожалуйста.
Мужа нет, придётся нанимать людей!
Но очень хочется водоём!
Уважаемая SVIZITOM, прочтите всё, что написано выше, это по материалу гидроизоляции. И не поленитесь в поисковике набрать «Устройство бассейна на дачном участке». Там и материалы, и схемы, и расчёты. Выбирайте, что Вам больше подходит, и в путь.
А можно и здесь глянуть.
Владимир, я так понял, Strashnov в качестве достаточной «подложки» под бутилкаучуковую (EPDM) пленку имеет в виду как раз слой песка, толщиной 5 см или более. А специальные подложки, наверное, именно под пленку ПВХ более актуальны, в силу ее меньшей устойчивости к «механическим воздействиям».
Некоторые фирмы дают гарантию на бутилкаучуковую плёнку до 30 лет, но при выборе играет роль цена — качество. Плёнка ПВХ конечно уступает, но она и дешевле в 2 раза. Между прочим, некоторые дачники используют обыкновенную укрывную плёнку и её на 1-2 года хватает.
Вячеслав, ни один производитель не дает гарантию от проколов
Конечно, Владимир. Проколы мы делаем сами при неправильном обслуживании или при некачественной укладке. Но все производители предлагают материалы и способы для ремонта.
Уважаемый Strashnov! Большое спасибо за подробную консультацию! Ремонтопригодность и долговечность, которые Вы отметили — очень важный момент. И линия берега действительно намечается неправильной формы. И дно ступенчатое.
Владимир fotojazz, огромная благодарность за подключение к дискуссии! Глядя именно на Ваши нимфеи, желание наконец-то обрести водоем на участке стало еще сильнее, поэтому и исследую теперь тему обустройства водоема, с возможностью зимовки в нем этих очаровательных водных растений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про водоемы
Почти в каждом саду есть водоем. И он обязательно попадает в кадр: хозяева любят свой пруд (или даже самый маленький прудик), гордятся им и считают едва ли не главным своим садовым достижением. И это понятно. Но строгий взгляд профессионала часто...
Человек-дачник — довольно загадочное существо: когда он владеет ровным и плоским участком, то стремится наделать альпийских горок. А присутствующий рельеф, наоборот, норовит выровнять бульдозером. Если на территории дачи нет водоёма,...
Читатели прошли с нами долгий путь от изучения самых распространенных ошибок, которые допускаются при строительстве водоемов, до правил создания пруда в природном стиле. Продолжение темы будет особенно интересно тем садоводам, которые предпочитают...
Мне нравятся любые водоемы — и большие, и маленькие; и пруды, и ручейки, и озерца. Поэтому при первой же возможности я затеяла устройство водоема на своем участке. Первый был совсем маленьким — пробным. Как раз удачно в сарае отыскался старый...
На территории участка протекает ручей, глубиной около метра и шириной 1,2м. Подскажите, пожалуйста, чем можно укрепить берега?
Летняя жара навевает мысли о воде, купании, водоемах)) Вопрос, нужен ли водоем в саду, сегодня уже никого, похоже, не занимает: даже на самом крохотном участке дачники стараются найти место для прудика. Но пруд — сооружение преимущественно...
Смотрите все материалы про водоемы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать