Бордоская жидкость на страже моих роз

В последние 3 года весной и осенью я приобретаю  несколько сортов роз, от плетистых до чайных скромниц.Всевозможные формы и размеры обитают теперь на моем участке, но многие из них объединяет общий признак — «веснушки», или так называемые красные крапинки. 

На этом фото роза, которая при срезке была белоснежной. Наутро в вазоне я увидела такую картину. 

заболевшая белая роза

На фото ниже розы в саду. Число «веснушек» много меньше, и они немного светлее.

больные розочки

Вроде бы ничего криминального в этих «веснушках» нет, но когда ты хочешь получить чистый белый цвет, это становится некоторой проблемой.

Причину возникновения этой напасти сразу найти я не смогла. Такие меры воздействия, как перекопка + зола, результатов не давали.  В течение пары лет я читала информацию о таких крапинках. Кто-то говорил, что они появляются от дождя и вообще сырости, тумана и т.п. Другие авторы уверяли, что это такая защитная реакция клеток розы на атаку извне. Но дождя не было, а крапинки появляются, да еще и распространяются все шире. Эта зараза, словно по цепной реакции, перекинулась на розовые, а потом захватила и желтые розы. Розовые вообще «порадовали» жухлыми лепестками, что видно на фото ниже.

заболевшая розовая роза

Сначала я было подумала, что это серая гниль атакует, но рассмотрев остальные бутоны, не нашла аналогичных признаков.

следы ржавчины на распускающихся желтых розах

В довершение ко всему на листьях своей любимой чайной белой розы я обнаружила такую «прелесть». Не иначе сама черная пятнистость пожаловала в гости! Весной и летом такого ассортимента пятен да и самих пятен на листьях не было. А тут, в завершение сезона, такое разнообразие всего! Возможно, черные пятна — следствие нехватки калия, но сильно на это рассчитывать не стоит.

черные пятна на листьях белой розы

В итоге поиски лекарства и анализ набора болячек  привели меня к бордоской смеси. Вооружившись ей, я бросилась в бой.

Почему именно этот фунгицид?

По факту имеем набор различных непонятных пятен, оставить без внимания своих подопечных — значит в будущем лишиться красивых растений. Поэтому мне нужно было лекарство широкого спектра, которое я могла бы применить в комплексе с другими мерами.

бордоская смесь

Этот препарат дольше прочих удерживается на листьях растений, но нужно с особой осторожностью соблюдать концентрацию раствора чтобы не вызвать ожог. Лучше всего использовать смесь в период, когда распустились бутоны и есть возможность  обработки всех частей растения.

Как разводить смесь и с чем смешивать нельзя

Первый раз пакетик я развела на 5 л воды, раствор получился слишком концентрированный и навредил нежным лепесткам одной из моих розочек. Теперь пакетик на 200 г смеси я делю пополам и развожу это количество на 2 ведра по 5 литров. И порядка 100 г. негашеной извести
Бордоскую жидкость не нужно смешивать с препаратами, которые разлагаются в щелочной среде.Этот урок я хорошо усвоила, когда обрабатывала вишню.

Как обрабатывать заболевшее растение

В моем случае мы имели пятна на лепестках неизвестного происхождения, подсохшие местами лепестки розовой розы и «готический» окрас на листьях чайной белой розы. Я решила воспользоваться целым комплексом мер:

1) бордоская жидкость;
2) зола при перекопке в почву;
3) пересадка на новое, обработанное в предыдущем шаге золой место;
4) сжигание обрезанных частей растения и его листьев.

Процесс обработки

Сам процесс много времени не занял. 

1. Для начала принесла золу от сгоревших деревьев (поленьев), вскопала почву вокруг растения на штык лопаты и добавила в почву золу. Сыпала на глаз, порядка 3-4 горстей.
2. Самым обычным веником из ведра обрызгала растения целиком сверху вниз.

Итоги

Сейчас о результате этого боя трудно судить со стопроцентной гарантией, но новые бутоны в конце осени порадовали. 
 новый урожай белой кустовой розы

Но не стоит сильно радоваться. Возможно, крапинки  не появились, потому как стояла сухая погода или же осенняя температура им была не по нраву. 

белая роза после опрыскивания и добавления в почву золы

Посмотрим, что будет в будущем сезоне. Я планирую прикупить еще 7 новых кустов. Буду рада рекомендациям сортов, советам и тонкостям, которые невозможно учесть, не столкнувшись с ними.

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Каковы последние сроки посадки роз осенью?

Запись размещена в разделах: розы, болезни, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nguenlena Елена Нгуен и еще 10 человек




Комментарии (22)
Вера, вы поделились очень хорошим опытом. Я этой осенью тоже заметила на 2 кустах роз вот такие же веснушки — пятнышки. Супруг мне сказал, что вероятно, так сел ядовитый туман. Теперь вы заставляете меня призадуматься. Наверное, хотя бы для профилактики, необходимо будет использовать бордосскую жидкость. А золу мы внесли. После того, как убрали «урожай» сорняков, обрезали веточки деревьев, сожгли всё. Золы хватает. У сестры растёт красивая роза. За 7 лет ни разу ни чем не болела. Как называется, не знаю. Хочу купить и посадить такую же.роза
Вот, я её сфотографировала позавчера.
Ирина, а у вас такая шикарная роза!
Я как важ муж склоняюсь к сырости, но средства профилактики как то доя своего успокоения!)
А как сорт называется?
 Вера, а Вы эту смесь разводите просто водой и все? На пакетике написано, что еще известь добавлять надо. Я добавляла, но не уверена, что делаю правильно. У меня этой же фирмы смесь.
Светлана! На глаз добавляю действительно негашенную известь! Примерно 100 г!!! подпишу ее чтобы не путать людей!
А вы для роз использовали? Мне прям эти крапинки поперек горла!)
Нет, только на выходных собираюсь. Брызгала виноград, смородину, крыжовник. И цветнику для острастки досталось)). О розах забыла, бестолочь. Забила напрочь распылитель. Брызгала веником. Как деревья опрыскать —  ума не приложу. Ирина Анатольевна управляется опрыскивателем. Наверное у меня с очень маленьким «носиком». Будем искать…
Я тоже Бордосской жидкостью пользуюсь. На всякий пожарный, обрабатываю всё.
Мы ее больше использовали в саду. Раньше сами делали смешивая купорос и уже разведенную известь. Теперь все проще. Пакетик купил и готово. Все на пакетах написано если раньше не сталкивался.
А для роз первый раз ее применила в этом году. Если честно, новый сезон начну с нее. Если с крапинками придется мириться, то с остальными типа черных пятен еще, возможно, бороться))
Свеет! А через марличку процеживали бордосскую? Подмигиваю 
Я вот так испортила один опрыскиватель… Забились носики-трубочки напрочь, ничем не промоешь, не продуешь…
Купила новый — теперь процеживаю. Слоя в 3-4.
Людмила, да конечно же нет))). Мне потом подсказала Ирина, когда я уже сломала опрыскиватель и получила выговор от мужа)).
Ну Светланочка, не расстраивайтесь! Улыбаюсь Не ошибается тот, кто ничего не делает А мы с Вами такие трудяжки, поискать еще таких… Будем считать испорченные опрыскиватели издержками производства... Подмигиваю
Согласна)).
У меня кроме веника есть только опрыскиватель колорадо! Сейчас рада что в голову не пришло в него залить. Тоже бы не додумалась процедить!
По старинке раньше смесь делала бабушка еще с купоросом, а там только веник как опрыскиватель был!)
Вера, на листьях самая настоящая чёрная пятнистость, а на цветах это от влаги и не важно, что не было дождя, ведь бывает роса по утрам да ещё какая! Таким пятнам очень подвержены белые розы, светло розовые и некоторые жёлтые.Но есть и устойчивые сорта.
Елена, спасибо огромное! Заподозрила ее но полностью уверена не была. На всякий случай листья сожгла все после обрезки. Золой и бордоской смесью обработала: посмотрим на будущий год. Сейчас все уже обрезанное под укрытием покоится!)
Прошу вас уточнить: значит 200 делите пополам (получается 100) и эти 100 разводите на 5 литров или же 100 на 2 ведра по 5 литров (50 на 1 ведро 5 литров и ещё 50 на второе ведро 5 литров) Как правильно? Бардоскую смесь купила розы заболели (покрылись плотным серым налетом после недели дождей) нужно срочно брызгать, теперь главное знать как правильно приготовить раствор! У нас (Крым, Севастополь) Ещё тепло,+15*, розы цветут и много бутонов. Главное розам помочь и не загубить!
Пожалуйста ответьте!
Очень жду ответ!
Здравствуйте! 100 г примерно на 5 литров!
Если пакетик 200 г то это на 10-11 литров воды. Опрыскивайте растение полностью. Перекопайте почву вокруг с добавлением золы
  • SilVA (Вера, Одинцово) , спасибо за ответ! Сегодня брызгали через старый пылесос. Так и разводила как вы сейчас написали, процедила через марлю, ВСЁ получилось прекрасно. Кустики все стоят бледно-голубые.Будем ждать результат! Опрыскала так же и кусты смородины, виноград, крыжовник и кое-какие деревья.
Ой, а как это через старый пылесос? первый раз о таком слышу? Известь добавляли?
 Прошу вас уточнить: значит 200 делите пополам (получается 100) и эти 100 разводите на 5 литров или же 100 на 2 ведра по 5 литров (50 на 1 ведро 5 литров и ещё 50 на второе ведро 5 литров) Как правильно? Бардоскую смесь купила розы заболели (покрылись плотным серым налетом после недели дождей) нужно срочно брызгать, теперь главное знать как правильно приготовить раствор! У нас (Крым, Севастополь) Ещё тепло,+15*, розы цветут и много бутонов. Главное розам помочь и не загубить! 
Пожалуйста ответьте!
Очень жду ответ!


комментарий ожидает подтверждения или был удален
а в Бельгии бордосскую жидкость запретили продавать в магазинах… привожу из Москвы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Вопрос от нашей подписчицы Елены: У меня на одном из кустов розы появились красные листья, причем рядом сидят другие, и у них все нормально. Высылаю фотографию. Подскажите, пожалуйста, что это такое.
Сколько лет живет роза, если стали огромные корни и почернели после зимы?
Интересует осенняя посадка роз под зиму.
Я не хотела публиковать ролик о том, какие ошибки я допустила при черенковании роз методом Буррито. Но потом одна подписчица моего канала меня убедила, что стоит показывать и ошибки, что в жизни не бывает без ошибок. Я решила, что верно поставлен...
Розы болеют чёрной пятнистостью и ржавчиной. Как можно применить железный купорос для поддержания их осенью?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить сорт розы. Растёт в Севастополе, сажала ещё бабушка мужа. Похоже на парковую розу, высокий куст 120-130 см, цветки не очень крупные. Заранее благодарю.
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать