Хризантема мультифлора. Эксперимент с зимовкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень люблю хризантемы! И форма цветка, и горько-полынный запах — всё мне мило в этом растении, но не всякая хризантема хочет жить и благоденствовать в нашем климате, в так называемой зоне «рискованного земледелия»!

Моя любимица!
Моя любимица!

Года два назад я подружилась с корейскими хризантемами, научилась сохранять их в открытом грунте зимой. Радость моя была велика!

Вот эта хризантема успешно перезимовала уже две зимы!
Вот эта хризантема успешно перезимовала уже две зимы!

А эта пока одну зиму.
А эта пока одну зиму

А потом я увидела сначала у Яны из Владивостока, а чуть позже и у других семидачниц прелестные шарики хризантемы мультифлора. Так они мне понравились, что я стала мечтать о них и думать, как бы ими разжиться. Не пугало меня даже то, что на зиму их придется выкапывать и хранить при определенных условиях. Говорят, что, когда очень сильно мечтаешь, „на ловца и зверь бежит“, мечта сбывается. И, представьте себе, этой весной бывшая сослуживица, с которой мы поддерживаем добрые отношения, подарила мне укоренённый черенок мультифлоры сиреневого цвета. Я не стала „козюлиться“ и говорить, что сиреневый — это не мой цвет, приняла черенок с большой благодарностью!

Посадила я подарок не очень удачно. Рядом сильно разрослись циннии и затенили маленькую хризантемку, поэтому пышным шариком она не стала. Хорошо, хоть зацвела. А тут пришли холода.

Вот такой я пересадила в горшок подаренную мне хризантему и привезла на домашний балкон.
 Я пересадила в горшок подаренную мне хризантему и привезла на домашний балкон

Она долго цвела на балконе на радость мне. Снимок сделан в начале декабря во время снегопада.

Примерно в то же время, когда я увезла с дачи свою хризантему, та же сослуживица, милая Соня, пересаживала и раздаривала свои мультифлоры. К моей неописуемой радости, она подарила мне прекрасный, богатый куст мультифлоры Ивонна. Одно имя чего стоит, а уж красива до чего!!!

Моя новая любовь - Ивонна!
Моя новая любовь — Ивонна!

С трудом поместив куст в широком кашпо, я также поставила его на балкон.

У нас в городе есть группа в Ватсаппе, созданная владельцем магазина Огородник. Я, конечно же, в ней состою. И вот осенью, буквально через несколько дней после получения в подарок Ивонны, я читаю в группе, что предлагают куст бордовой мультифлоры Кило в обмен на другой многолетник. Таким образом, предложив на обмен белый ремонтантный ирис, я заполучила третий куст хризантемы мультифлора! У хозяйки он рос в горшке, да еще и в тени, потому выглядел скромно и только что начал цвести. По этой причине кустик очень долго цвел у меня, но, к сожалению, я не сфотографировала его цветущим. Как-то упустила этот момент.

Пока мои обожаемые хризантемы цвели сначала на балконе, а после 20 ноября на окне около балкона, я всё изучала чужой опыт по зимовке мультифлор и решала, куда помещу их после того, как срежу отцветшие веточки. По температуре надо бы в погреб, но там сыровато и контроль за растениями осуществить трудно. Погреб в гараже на окраине города, гаражи засыпает снегом… Решила отнести горшки в подвал. Там температура выше, чем нужно растениям (8-10 градусов), но не на много, зато влажность в норме. В подвал я всегда могу сходить, навести контроль, сбрызнуть водичкой по необходимости.

Никаких экспериментов с зимовкой, как обозначено в заголовке к моему рассказу, я ставить не собиралась. Первая зима для желанных цветов, все мысли, как бы сохранить! А хризантемы мои всё цвели и цвели, и мне очень было жалко срезать ботву и убрать наконец-то растения с окна. Цветение завершилось между 10-15 декабря. Срезала я веточки, причем малодушно срезала не под „ноль“. И тут подумала, что, может быть, и не надо уносить горшки в подвал? На окне при открытой или приоткрытой балконной двери довольно прохладно (даже холодно), поливаю я хризантемы не часто, от сумерек и до ночи на окне горит лампа для подсветки…

В итоге, сегодня 4 января, а мультифлоры мои на окне. Мне кажется, что они хорошо себя чувствуют. Вот так они выглядят:

В хорошую погоду выгуливаются на балконе.
В хорошую погоду выгуливаются на балконе

Ивонна. Один бутончик есть.
Ивонна. Один бутончик есть

Кило. Опять зацветают нижние веточки.
Кило. Опять зацветают нижние веточки

А это моя первая сиреневенькая.
А это моя первая сиреневенькая

Вот она-то пустила новые побеги. Рановато…

Вот тут поближе покажу.
Вот тут поближе покажу

Может быть, мне её уже начать черенковать? Или подождать немного? Теперь я бы с радостью приняла ваши умные советы, уважаемые семидачники! Эксперимент-то я затеяла, а чем он завершится?! Что вы думаете по этому поводу? Если не я первая так экспериментирую с зимовкой мультифлор, отзовитесь те, кто уже так делал, пожалуйста!

Запись размещена в разделах: , , , хризантемы,
24 комментария 14 спасибо за запись 1 в избранном 789 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VeraTyukaeva Вера


Комментарии (24)
Рушана, какие красивые хризантемы у тебя! У меня есть куст бордовой, зимует уже три зимы, вроде нормально. А вот мультифлорки думала не для наших мест. Но если можно так сохранить, то я бы тоже попробовала! Я помню фотку у Яны, ее шарики мультифлорок! А так как зимуют у тебя сейчас хризантемы — у меня так зимуют герани. В подвал не уношу. Срезаю на см 10, и на подоконник. Отрастает ботва, но я поливаю очень умеренно, лишь бы выжили. А к марту начну уже кормить и будить их. Черенковать лучше всего в апреле — это и к гераням и хризантемам относится, именно тогда у них хорошая приживаемость и корнеобразование.
Спасибо, Галочка! Я уж не стала в статье о мультифлорах показывать ещё одну корейку. Купила осенью с комом земли охристо-рыжую, любимый цвет, обрезала (цветы долго в вазе стояли), и посадила под укрытие. Хоть бы выжила зимой! У Яны тоже были рыжие, но мультифлора. Я влюбилась в них! Герани у меня комнатные цветы. Я их не срезаю, только по старости для омоложения. Весной черенки для дачи укореняю или целым корнем пересаживаю. Осенью с дачи раздаю. Спасибо, что написала про укоренение в апреле! Конечно, сейчас растения полуспящие, плохо будут укореняться. Как-то выпала из головы эта здравая мысль. Если уж будут тянуться веточки, начеренкую после середины февраля (хотя бы так).
Новая "корейка".
Новая "корейка".
Очень красивый цвет! Я все таки постараюсь разжиться в этом сезоне мультифлоркой, очень заразительно рассказываешь, Рушана!
Дерзай, Галя! Они чудесны!
Вауууу!!! Какие прелестные! Обожаю хризантемы, моя любовь наравне с ирисами и лилиями.
Рушана, на мой взгляд ваши хризантемы себя и здесь комфортно чувствуют.
Этой осенью у меня тоже появился кустик снежно белой мультифлоры, а так как оставлять их опасно есть риск потерять мама забрала ее домой. Но у нас она дома сохла, у нас очень жарко. А вот ваши отличные прям, бодрые, веселые! Браво!
Татьяна! Конкретно на одном окне возле балкона холодно, на остальных жарковато, но я всегда держу все окна на микрощелевом режиме. У меня же и гераней много. Все цветы опрыскиваю, увлажняю и в комнатах. Надеюсь, что до весны мои хризантемки выстоят, дадут новые побеги для черенкования!
У нас очень жарко) микропроветривание в моей комнате с осени до весны постоянно. Но и это не спасает. Моя мама зяблик))) у нас ниже 27 не бывает в комнатах.

Герани я очень люблю, и сею и черенкую, часть отправляю в подвал на зимовку, а часть на работу, там и светло и свежо и меня радуют) а хризантему такую первый раз купили. У меня в саду было несколько кореянок, да тройка махровых, а такой нет.

Но я проверяла ее на днях. Молодых почек много, но они пока спят. Не растут, зато не сохнут. Так что надеюсь перезимует))
Вот она моя новинка) я назвала ее Снежка))
Вот она моя новинка) я назвала ее Снежка))
Таня! Очень милая Снежка! Всё же белое нигде не потеряется и не проиграет!
Вот точно) согласна с вами) белый не проигрывает никогда. Я очень люблю белые цветы в них какая-то особая нежность.
Хризантемы у нас и так неплохо зимут. Но я один цветущий кустик занесла осенью в горшке, он немного поцвел у меня, потом я обрезала ветки. А там уже были новые зеленые веточки, растут потихоньку, не знаю, что выйдет. На них напала черная тля, а на бегонии зеленая тля. На улице вообще на них не было тли. А а доме появилась, я ее потравила, сейчас хорошо себя чувствуют росточки. Я думаю в конце февраля начеренковать ее.
Сейчас такая
Сейчас такая

А была вся в тле
А была вся в тле
Боже мой, как ужасно выглядит тля при макросъемке! Бррр! Хорошо, что ты её траванула! Может быть, мне свои мультифлорки еще ниже обрезать чуть погодя, чтобы стимулировать рост новых побегов?
Хризантема на фоне снегопада- бесподобна!
Спасибо, Вика! Я, когда снимала, очень жалела, что не умею качественно снимать снегопад, и что окна балконные, хоть я их раза три за осень до морозов протирала, всё же мутные и с подтеками. Было бы очень красиво в идеале!
Рушана, какие красивые хризантемы! Но я только полюбуюсь, выращивать их не умею. Один раз из семян вырастила, но в клумбе они даже не зацвели. А выкопать я их не додумалась.
Люд! Я после нескольких неудач некоторое время тоже не бралась за выращивание хризантем, но, когда корейские стали под укрытием нормально зимовать, решилась и мультифлоры завести. Я тогда обомлела от рыженьких у Яны и заразилась! Таких оранжевых пока у меня нет. Хочу!
Рушана, я в восторге от хризантем! Обожаю их и в саду, и в комнате, и в букете! Желаю, чтобы ваши красотули перенесли зимовку отлично и осенью снова порадовали вас пышным цветением! Может, глядя на ваши мультифлоры, я тоже рискну их развести
Таня! А можно на «ты» разговаривать, если согласна? Я думаю, что стоит рискнуть, об итогах зимовки я весной расскажу!
Согласная я на «ты» попробую весной поискать укорененные черенки… У меня ещё есть семена индийской хризантемы — надо посеять, вдруг какие-то взойдут
Ты знаешь, я как-то приустала от разведения многолетников семенами. Правда дербенник хочу посеять, если семена найду. Семенами выгодно, сразу много растений будет и дёшево, но места на окнах не хватает на всю рассаду.
Рушана, я многолетники сею или в навозную грядку в апреле, или в грунт в июне. Рассаживаю летнего посева на следующий год. Дома всю рассаду выращивать, конечно, не вариант!
А мне же с моим темпераментом невозможно ждать цветения два-три года, надо быстро, а для этого приходится сеять на рассаду рано весной. Я незабудки и анютины глазки сею в феврале, они в тот же сезон зацветают. А еще, я, баушка, могу и забыть где посеяла летом, тут и бирки не помогают...
Рушаночка, хризантемы очень красивые! Но… вот это выкапывание, укрывание, балконы- подвалы… Нет, я ещё не созрела!!!





Ух, загорелась и меня «подпалила», тоже хочу хризантем завести. Один куст есть, я, как южанка, считала, что хризантемы отлично и так зимуют, в прошлом году оставила без укрытия, жив. Видимо, сорт такой, пока не опознавала.
Светочка! Видишь, какое удачное начало! Сажай ещё!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: