О грызунах и людях. Вечное противостояние

Как мы знаем, грызуны являются древнейшими существами на нашей планете, а благодаря невероятной способности приспосабливаться, они пережили многих доисторических царей природы, в результате же господствуют и прекрасно себя чувствуют и по сей день. Многие даже и не пытаются вывести их из своих хозяйств и воспринимают как уже неотъемлемую часть своего существования. Сколько себя помню, постоянно приходилось сталкиваться с этими назойливыми, невероятно хитрыми и достаточно наглыми созданиями природы, которой им отведено ну, неоправданно большое место.

Совершенно безобидный домашний грызун. Шиншилла
Совершенно безобидный домашний грызун. Шиншилла

Живут и размножаются они везде: на полях, в домах, сараях, гаражах, на производствах, в магазинах, но что самое катастрофичное – на наших любимых садовых участках! И, в отличие от безобидных домашних животных, по совместительству тоже являющихся грызунами (кролики, морские свинки, шиншиллы и т.п.) и не приносящих нам вреда, у дачных поселенцев совершенно другая цель, а именно – уничтожить или испортить наш урожай и погрызть как можно больше растений, которые мы вырастили своими руками и так ими дорожим.

Однако, бороться с этими незваными гостями можно и нужно, даже если мыши вроде бы облюбовали не ваш участок, а соседский. В этой статье я приведу основные несложные способы борьбы с грызунами на дачном участке, в доме, гараже или сарае, в том числе и те, что помогли лично мне и моим знакомым. А уж какой или, скорее всего, какие выбрать, зависит от конкретных условий на каждом участке. Вот такую картинку можно увидеть, если долго-долго караулить, но у меня лично на это терпения не хватило.

Мышь за завтраком. Фото с сайта komotoz.ru/
Мышь за завтраком. Фото с сайта www.komotoz.ru

Но сначала остановимся отдельно на довольно экзотичном госте, которого также ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов. Речь идет о зайце. Ничего себе, грызун! – скажете вы. Конечно, по сравнению с мышами и им подобными, зайцы не часто «радуют» нас посещением, но!.. ущерб от зашедших пообедать вашими насаждениями милых пушистиков может оказаться очень и еще раз очень существенным. Для ознакомления привожу картинку, какой красавец может зимой к вам нагрянуть.

Следует помнить, что зайцы только и ждут, когда закончится дачный сезон, в течение которого вы вырастили для них молодые веточки, которые они так любят… Поэтому, чтобы весной вместо радостной улыбки после долгого расставания с дачей, вам не пришлось пустить слезу, еще осенью при закрытии сезона необходимо соблюдать совершенно не сложные правила:

Заяц зимой. Фото с сайта photoicar.ru/
Заяц зимой. Фото с сайта www.photoicar.ru

  • ни в коем случае не оставляйте участок частично открытым, даже если проход размером с калитку. Когда я заливал фундамент, для удобства частично снял рабицу, чтобы не бегать за песком и щебенкой через калитку, а ходить напрямую. А осенью ставить обратно не стал, т.к. в следующем году ждал второй фундамент. Весной же оказалось (и это при том, что мой участок не рядом с лесом), что все нижние веточки на яблонях, грушах, а у слив даже верхушки отгрызли зайцы, не тронув лишь абрикосы, возможно потому, что у них древесина жесткая. Стоит отметить, что не тронули и стволы взрослых деревьев, видимо молодые ветки вкуснее;
  • в случае невозможности обеспечить закрытие по периметру, например не успели поставить забор, обязательно защитите стволы деревьев, обернув их тканью, сеткой, ну или линолеумом, рубероидом с прослойкой. Когда деревья уже большие, и зайцы не могут дотянуться до молодых веточек, их внимание переключается на кору на стволе;
  • не оставляйте непосредственно у забора, особенно в углу нагромождения, например в виде поддонов из-под кирпича или сваленных в кучу пеньков для будущих дров. Если будет снежная зима, да еще с сильными ветрами, снег заметет кучу и забор с обеих сторон, и все это с легкостью превратится для зайцев в «милости просим, кушать подано». Даже если верх забора будет немного торчать.

А вот в случае с мышами это уже способы именно борьбы, а не профилактики. Условно я бы их разделил на три группы:

  1. С применением отравляющих веществ.
  2. С помощью разнообразных ловушек.
  3. С помощью отпугивающих устройств или средств.

А теперь подробнее о каждой группе…

Отравляющие вещества

Применяются в основном для уничтожения грызунов в помещении. Само по себе применять такие способы не сложно, выполняя все точно по инструкции, подробно смысла описывать нет. Но здесь сразу стоит задуматься, т.к. эта группа может быть опасна также для человека и домашних животных.

На моей памяти, два кота из тех, что держал мой дед, к сожалению, погибли именно от этого, после того, когда решили использовать мор. Сам кот с таким количеством мышей в частном доме, а крыс в сарае и на погребке, не справлялся, хотя периодически приносил, иногда по нескольку штук, к порогу просто огромных крыс без головы, которую бррр… сгрызал. Еще один кот приполз (в прямом смысле) домой, а потом с него слезла половина шерсти, оказалось, крыса укусила его в шею, прожил он после этого всего год.

Еще один минус ядов заключается в том, что мыши или крысы могут погибнуть, например, под полом вашей кухни, где вы обедаете, отравы могут коснуться или вдохнуть дети, да и мышь, попробовав такую вкусняшку, успеет какое-то время побегать по дому. Меня все эти отрицательные стороны не впечатлили, поэтому с ядами дела я решил не иметь, наверное, все же по главной причине — не очень хочется, чтобы в самых разных и, что особенно важно, недоступных местах валялись мумифицированные грызуны.

Ловушки

Ловушки в помещениях

Наиболее предпочтительное лично для меня средство борьбы, обладающее сильными преимуществами, по сравнению с другими способами, а именно:
  • грызун погибает или попадает в ловушку и остается на месте, и далее вы можете его убрать;
  • большинство ловушек можно использовать повторно;
  • не нужно иметь дела с ядами и др. 

Из всех ловушек, начиная от классических мышеловок, наиболее результативным, а точнее – привело к полному уничтожению всех мышей в дачном доме моих родителей и гараже, стало применение клея-ловушки. Нет ничего проще – кусок хлеба на фанерке, по окружности наносится клей, и уже утром там одна или две мыши. В общем, я вздохнул с облегчением, что теперь стану реже слышать: «Закрывай, закрывай дверь скорее, а то мыши понапрошмыгивают!».

Кстати, это действительно актуально, поэтому, заезжая в гараж, находящийся в доме, не стоит продолжительное время держать ворота открытыми, да и вообще, честно говоря, не стоит делать гараж в доме. Судя по наблюдениям, подавляющее большинство садоводов очень редко ставят машину в гараж или же вообще используют гараж в качестве склад-сарая. Поэтому на своей даче, в отличие от родителей и соседей, гараж в доме я делать не стал, получив как результат дополнительную комнату, а для машины оставив место между домом и забором.

Стоит отметить, что клей, к сожалению, для поимки грызунов на улице нежелателен, да и малоэффективен. В него постоянно попадаются мелкие птицы, его заносит пылью, а от жары он вообще просто стекает на садовую землю.
 

Ловушки на улице

Уличные ловушки, которые оказались наиболее эффективными, это обыкновенная глубокая яма обратного конуса с приманкой или же вертикальное ведро, поставленное в подходящем месте (у кучи наваленных досок, например) или чуть зарытое, с хлебом, толчеными семечками и т.п. На улице жидкое подсолнечное масло в приманке использовать не нужно, иначе поймает оно и большое количество насекомых, да и пыли с землей туда надует. Ведро не помешает утяжелить, положив на дно кирпичик или другой небольшой груз. Для меня это стало актуальным, т.к. довольно часто под одну из растущих туй приходит спать чей-то чужой кот, и раньше он постоянно ронял это ведро у горы обрезков от досок, видимо смекнув, в чем дело.

В ямы также любят попадаться ежи, так что не нужно забывать их проверять.

А вот чтобы мыши или крысы не смогли попасть туда, куда не надо, можно использовать металлическую сетку с мелкой ячейкой. Например, один из моих родственников для разведения уток перестроил им так называемый вольер, зарыв на 20 см под землю горизонтально такую сетку, естественно, соединив получившееся дно со стенками. Сделал он это после того, как обнаружил норы, через которые крысы таскали утят, просто невероятно.

Также не стоит забывать, что сеткой должны быть закрыты и все отверстия для вентиляции подпольного пространства в фундаменте или нижнем ряду кирпича в доме. Не стоит рассчитывать, что мышей зимой остановит обычная тряпка.

Отверстие для вентиляции пространства под полом
Отверстие для вентиляции пространства под полом


Отпугивающие устройства или средства

Несколько лет назад у многих садоводов на нашем дачном массиве случился чуть ли не мышиный апокалипсис, у меня лично зверьки погрызли зимой несколько кустов винограда, поселились в землянике. Как только я стал сыпать под землянику золу, мыши оттуда удрали, — может, конечно, это и совпадение, но землянику больше никто не трогает, кроме вездесущих муравьев...

Проблему с виноградом удалось решить довольно легко, раскладывая под ним во время укрытия на зиму колючий лапник, который подойдет либо сосновый, либо еловый. Я использую сосновый, т.к. другого такое количество набрать нереально. А вот для укрытия, например, голубики в молодом возрасте, миндаля и разных декоративных деревьев частично использую и можжевеловый лапник, который остается после ежегодной обрезки, т.к. он наиболее плотный, не забывая при этом укрывать приствольный круг сосновым.

Колючий лапник отлично отпугивает мышей, им можно обвязывать стволы плодовых и декоративных деревьев, а также укрывать приствольный круг, что я и делаю. Только обратите внимание, что обвязывать, особенно молодые деревца и кусты, нужно вместе с установленным рядом колышком, иначе тающий весной снег, оседая вместе с лапником, может сломать растение. Сами стволы некоторые садоводы по соседству белят известью или другими растворами на основе глины и коровяка, для этого предназначенными.

Можжевеловый лапник
Можжевеловый лапник
 
Также эффективными широко известными отпугивающими средствами могут послужить вата или салфетки, смоченные в керосине и обладающие резким запахом, который мыши очень не любят. Салфетки можно разложить по гаражу или сараю, как раньше делал мой дед и, кстати, небезуспешно, так как грызуны благополучно сменили место проживания и все дружно прописались в доме, и это было ужасно. Использовать эти средства в доме, наверное, нежелательно по понятным причинам, то же относится и к запаху жженой резины, он и меня-то с ног валит, вот-вот копыта отбросишь, а уж в доме…Засовывать все это в мышиные норы, конечно, можно попробовать, но лично я бы не стал этим заниматься все по тем же причинам. 
 
Мульчируя приствольный круг деревьев, сосед, например, кладут под него помидорную или томатную ботву, я под молодые деревца между лапника добавляю мяту и любисток, которые у меня растут, чтобы у мышей даже желания не возникло свить там гнездо на зиму. Также сушеные кустики этих растений, обладающих довольно сильным запахом, лежат и в доме.

Стоит упомянуть и другие растения, которые мной не используются, но запах которых, как считается, отобьет у грызунов весь аппетит, это: чернокорень, бузина, кориандр, рябчик императорский, чистотел, багульник болотный и, конечно же, всеми нами любимый чеснок. Все это можно разложить около нор или засунуть внутрь, а также в наиболее подходящих местах в доме.

Грызуны далеко, далеко не глупы... Фото с сайта FacePla.net
Помните, грызуны далеко, далеко не глупы… Фото с сайта FacePla.net

Выливать мышей водой. Не знаю, насколько это помогает, но желающие могут попробовать. Обычно предусмотрительные грызуны селятся в таких местах, что этим способом их не достанешь или же можно в итоге так переувлажнить почву, что загубишь какое-нибудь растение, а вовсе не мышь. Малоэффективно.
 
Ну и отпугивание мышей ультразвуком. Вроде бы ура, и делать-то ничего больше не надо — удобно, компактно, чисто, навсегда… Мнения и отзывы о результате, причем от практиков, сильно уж противоположные: то эти устройства надо правильно устанавливать, то работать они должны постоянно, то курс долгий, то звук неприятный, то значительные препятствия мешают, мыши то появляются, то исчезают… В общем, если у вас мало мышей, или они в основном в свободном месте обитают, то попробовать можно. Но вот только ооочень редко увидишь чей-то гараж или чердак аккуратненьким и совсем-совсем без гор нужного «ненужного» хлама.
 
Необходимо не забывать и о профилактических мерах, в частности, убирать всю скошенную траву, обрезанные ветки, сухую малину и т.п. У меня все это собирается в две-три кучи, которые затем благополучно превращаются в золу. Также одну кучу я держу за участком, чтобы наоборот, привлечь их туда, т.е. увести отсюда. Весной и она поджигается, под ней можно увидеть целую паутину норок для зимовки.
 
И в завершение хочу сказать, что мыши и прочие вредные грызуны с определенных пор меня так уж сильно не беспокоят, мало того, в доме держу замечательных пушистиков — шиншиллок, так что часто имеет место не только борьба с грызунами, но и дружба...

Мой друг
Мой друг

Иногда весной все же обнаруживаю места мышиной зимовки, но в основном там, где и предполагалось, главное, растения не трогают, насаждения не грызут, виноград оставили в покое…. Плюс избавился от сваленных в кучу обрезков досок и прочего мусора, который всегда поначалу жалко выбрасывать.

Желаю и всем побыстрее избавляться и избавиться наконец от этих так милых нашему сердцу сереньких мышек, к которым мы прикипели всем сердцем, ну а дальше, как говорится, у каждого своя история.

Запись размещена в разделах: , , , борьба, , , , ,
Автор записи:




Комментарии (11)
Ещё не поздно, прочитав ваши советы прибегнуть к ним, чтоб спасти свои растения. На прошлом участке, у меня в гостях зайцы побывали. Мы осенью только посадили 4 молодых саженца – 2 яблоньки, 1 черешню и 1 грушу. Так как опыта садоводческого у нас было мало, то мы и не подумали защитить свои деревца на зиму. Так и оставили. А когда весной приехали, то увидели, что у 3 деревцев кора обглодана начисто. 2 дерева вообще не выжило, 1 яблонька пошла расти криво и вся в ранках ( потом всё-равно, погибла), и только черешенка отошла и до сих пор плодоносит. Это сейчас уже, мы, набравшись опыта знаем, что простые капроновые колготки могут защитить деревья от грызунов.С мышами я начала воевать в доме, но с появлением кошки, а в последствии и котят, эта проблема пока пропала.
Да, родители у себя тоже колготками и сетками деревья защищают, помогает. А вот насчет прихода зайцев я раньше вообще смеялся, ведь до леса еще много других участков, и все как-то обходилось, иногда участок оставался чуть открыт, из-за кирпича или щебенки и т.д., благо рядом с охраной, пока не увидел одной весной плачевное состояние всех нижних веток молодых деревьев, некоторые до нуля сожрали, змееныши...
Игорь, спасибо за статью! Ваши друзья — замечательные пушистики
Мы для себя дома выбрали четвертое средство — кошек На первом этаже без них не обойтись — по осени мыши идут в дом и ищут укрытия на зиму…
В прошлом году какой-то умный мышь жил в теплице — случайно оставили доску, а сверху еще и тряпками прикрыли Вот ему раздолье было… Вообще же мыши в саду нас не сильно донимают, до прошлого года были почти помощниками — устраивали гнезда в винограде, но не ели сам виноград А вот в прошлом году — печально, но… все почки обгрызли, поэтому были выгнаны из сада при помощи тех же кошек, коих в нашем саду зимует порядка десятка…
Ирина, спасибо! Сейчас уже подготовлена статья для тех, кто хочет завести шиншилл, но боится, что уход сложный. Бояться не нужно, об особенностях ухода и можно будет прочитать, скоро появится в публикации. Насчет обгрызенного винограда, мне было так жалко смотреть , как он течет просто ручьем по весне… А десять кошек в саду — это сила!
Про шиншилл жду с нетерпением. После того, как по старости скончались мои любимые миниатюрные серенькие хомячки (не джунгарские, еще меньше!), муж мне обещал шиншиллу… Они и вправду всю проводку в доме сгрызают, если их выпустить погулять?
Наши кошки живут у соседа, через два сада. Он соорудил им домик-будку, а подкармливают их все соседи так что они обороняют от мышей не только наш сад, но и сады в округе…
Они могут погрызть и двери, и обои, и все что угодно, но не из-за вредности, а только потому, что им просто все интересно попробовать. Я выпускаю иногда гулять по коридору, он пустой и проводки там нет, а интернет-кабель провел сверху. Просто следите за ними, когда они гуляют, и проблем не будет . А вообще клетка должна быть большая, чтобы они и там могли побегать.
У меня вся проводка внизу… Но шиншиллой я брежу. Квартира маленькая, около 36 кв. Есть кошка шиншилла. Говорят, что они могут подружиться (при выгуле шиншиллы). Посоветуйте, пожалуйста, — стоит ли страдать, что у меня нет такого питомца!? Пять месяцев в году живем на даче (там вся проводка по верху). А про большую удобную клетку я в курсе, но все равно их надо выгуливать. Но так хочется, прям сил нет…
Стоит или нет, отвечу как и ожидается — решать, конечно, вам. Если готовы ухаживать (тем более всего за одним зверьком), проблем и неудобств не почувствуете и получите массу удовольствия, они очень милые и добрые животные. Кошки и шиншиллы действительно могут подружиться, ведь шиншилла это не мышь, а белка. Летом можете держать зверюшку на даче, но с выгулом осторожно, главное, чтобы не убежала наружу, поймаете вы ее навряд ли. Тем более в дачных домах обычно много укромных мест, где она спрячется. Хотя купалкой можно выманить, для них это рай Статья «Решили завести шиншиллу, но боитесь? Это не сложно» готова, добавляю ее на публикацию, скоро должна появиться.
Как-то жду с нетерпением статью про шиншилл

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грызунов
Изначально я планировала написать статью о том, как уберечь собранный урожай от крыс и мышей. Многие из нас на собственном опыте знают, что мыши на даче — настоящее бедствие. А потом подумала: тема-то злободневная, особенно поздней осенью, когда...
Вот и подходит к концу год. Сад отдыхает... Какая зима его ждет? Ляжет ли на теплую землю устойчивый снежный покров? Или (не дай Бог!) приморозит по голой земле? Если бы каждую зиму гарантированно лежал снег — скольких проблем в подготовке сада к...
Грызуны… Кажется, что без человека они жить вообще не могут, ведь рядом с людьми сытно и тепло. Кто-то умудряется проникнуть в дом, кому-то посчастливится попасть в квартиру. Иные довольствуются сараями, стогами сена, хлевами. И хранилищами....
В этом году вообще крысы или мыши весь урожай пожрали. Ничего от них не помогает: ни электронные пищалки, ни солярка, ничего. В грядки по колено можно провалиться. У них под землей ходы, склады и дома. Есть способ прекратить это нашествие?
Пожалуй, последнее мероприятие, завершающее осенние сезонные работы в саду, — это устройство защиты от грызунов. Не секрет, что от зимней деятельности зайцев могут пострадать не только молодые саженцы, но и вполне взрослые деревья. Зато мелкие...
androny75
В домике под шифером завелись Сони и создают ночью страшное неудобство. Посоветуйте, как от них избавиться? Спасибо!
Смотрите все материалы про грызунов: Смотреть все