Путь черешни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то давно, в 1990г., был я в пионерлагере в Одессе. Оригинальный был лагерь, с показом видеофильмов и добровольно-трудовой деятельностью в виде сбора грецких орехов, персиков и черешни… Ну и, естественно, с частым купанием в Черном море.

И вот однажды, после сбора черешни, возвращаемся мы на автобусе в школу, в которой и располагался лагерь, а на задней площадке стоят порядка 12 ящиков со спелой, просто обалденно вкусной черешней. Как говорится, 10 ящиков собрал – один получил, вот и накопилось в качестве благодарности. Кто-то уже держится за живот, ведь предупреждали же, не ешьте с деревьев немытую ягоду, не ешьте! Вот и обнаружились пострадавшие. А почему я уже знал, что ягода восхитительная на вкус? – да потому что ели, а точнее, объедались ей на деревьях все, просто у кого-то организм оказался послабее.

Шли годы, а любовь к черешне, которую я с тех пор пробовал максимум 4-5 раз, не угасала. Потом она все чаще стала появляться на рынках и в магазинах, плюс ко всему обнаружил я ее и на сельскохозяйственных выставках в Самаре в качестве саженцев.

Размер саженцев конечно был огромен. И толпившиеся люди бурчали, мол, «вот, опять с юга саженцы привезли, сажала я два года назад, отмерзает каждый год до нуля»; «я тоже сажала, вот в итоге кустиком растет»; «и я тоже, вообще не перезимовала». В общем, оставалось ждать лучшего.

Прошло еще несколько лет. И стали появляться уже районированные, по словам продавцов, саженцы черешни, что естественно привело меня к определенным мыслям о покупке черешни. Правда почему-то… почему-то… добрая половина этих саженцев была такого же огромного размера. Ну да ладно, зато у садоводов черешня хотя бы уже не вымерзала до корней, ну или уровня снега каждый год, а у кого-то даже плодоносила.

К тому времени на моем участке из деревьев уже подросли яблони, груши, сливы и абрикосы (из косточки), место же для черешни тоже нашлось. Вдобавок, с нескрываемой радостью, я убрал с участка черевишню (гибрид вишни и черешни для средней полосы или дюк), т.к. попробовав вкус своей черевишни, все было уже очевидным.

Весной 2013г. приобрел я на ежегодной выставке в Самаре два двухлетних саженца черешни: Франц-Иосиф и Приусадебная. Посадить их пришлось не на южной стороне сада, а на северной, т.к. на участке часто дуют очень сильные именно южные ветры, и крайние две груши постоянно обмерзают. С северной стороны рядом росли сливы и были на тот момент всего 1,5 м, не мешая черешням постоянно быть на солнце.

Черешни оказались довольно сильнорослыми, но сначала норовили обе расти кустом, выбрасывая большое количество почек по всему стволу, которые я благополучно удалял. Листья были довольно крупные и намного эффектнее вишневых. В итоге к осени сформировались два красивых деревца, но как мне показалось, в первую зиму они ушли не совсем подготовленные, я бы сказал, в «зеленом виде», поэтому опять возникли мысли о прибытии саженцев с юга. Тем не менее, укрывать я их не стал, а лишь поставил рядом защиту от ветра в виде 8-10 метровых реек с промежутками между ними.

Прошла зима. Оба дерева благополучно остались ростом всего в полметра, как раз как лежал снег. Уж корил я себя, корил, но не долго, эксперимент есть эксперимент. Тем более заявлены были районированные саженцы, хотя, отдавая должное продавцам, нужно учесть, что был совет об укрытии в первые 2 года. Например, с саженцами, привезенными непосредственно с юга (персики), я так и поступил в этом году, но на районированные был другой расчет.

В общем, опять появилось множество почек по стволу, но было оставлено всего по 3 шт на каждом дереве, которые за новый сезон превратились в 3 толстенных ветви, а сам ствол заметно увеличился в диаметре. Но явным отличием был цвет коры перед новой зимой. Укрытие было аналогичным и заключалось лишь в защите от ветра, в общем, что в лоб, что по лбу.

Весной 2015г. меня ждал сюрприз. У обоих деревьев отмерзли лишь по 30-40 см крайней части выросших в прошлом году веток, и что было более удивительным – все остальные почки на ветках были живые, поэтому пришлось многие из них сразу убрать, чтобы не загустить будущую крону. На стволе внизу почки, кстати, тоже появились, но всего 5-7 шт, которые я опять убрал. Осенью черешни было не узнать. Выросшие на 80-100 см (которые я подрезал до 60 см), уже новые ветки этого года были крепкими, толстыми, с мощными почками, основные же ветви и ствол стали в 1,5 раза толще. В третью зиму защиту от ветра я убрал…

Весной 2016г. было обнаружено, что все прошлогодние ветки, даже самые тонкие из них, не пострадали вообще, живы были даже крайние почки на ветках. Поэтому я попробовал уже привить веточки черешни друг на друга. На черешне Франц Иосиф 2 прививки прижились, а приусадебная их сбросила, придется повторить следующей весной. Заметил, что в отличие, например, от яблони, древесина у молодых веточек черешни менее плотная или хрупкая что ли, прививку делать сложнее. Читал, что черешни могут зацвести на 4-5-й год после посадки, так что может и не в следующем, а уж через год буду надеяться...

И еще теперь в саду ждет наступления новой весны черешня Дрогана, посаженная рядом с остальными в один ряд. Но ее, конечно, пришлось укрыть, обвязав вокруг лапником и закрыв корни, т.к. она привезена напрямую с Крыма. Так же будет и в следующем году, потом останется только защита от ветра, а уж потом ее отсутствие. Может, конечно, сложиться и по-другому, все покажет время. Но при благоприятной первой зимовке Дрогана, хоть она и сильнорослая, придется постараться, чтобы догнать своих родственников, которые уже более 2 м высотой.

Запись размещена в разделах: , , сорта, выращивание,
41 комментарий 15 спасибо за запись 1 в избранном 12476 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irina2002 irina2002


Комментарии (41)
Игорь, прочитала ваш рассказ на одном дыхании. Вы так обстоятельно расписали ваши сомнения по поводу саженцев и выращивании их у себя в саду, что я, прямо увидела всё это вживую. Меня черешня сопровождает всю мою жизнь. Так как родилась я в Молдавии, то климат для выращивания черешни был самый подходящий. Мой отец посадил 2 дерева черешни «Черес», которые были очень сладкими и крупными. Затем меня судьба забросила в Запорожскую область в Украину, где рядом с бабушкиным домом рос колхозный сад, в котором росли черешни (подростками мы делали набеги на эти черешни), какого сорта и не скажу сейчас. Когда уехала учиться в г. Мелитополь, то оказалось, что попала в «Черешневую столицу». Вокруг этого города росли черешневые сады, а люди зарабатывали деньги тем, что на поездах возили эту черешню в коробках в Москву и Ленинград. Вернувшись в Приднестровье и получив первый свой участок, мы с мужем сразу же посадили абрикос, вишню и белую черешню. До сих пор эта черешня даёт вкусные сладкие ягоды. Что примечательно, то именно на этой черешне никогда не было червячков. Ягоды можно есть не заглядывая внутрь. Замечательно, что вы, Игорь достигли того, чего хотели. Хороших вам урожаев!
Ирина, спасибо за такой интересный комментарий! Я постарался написать статью, как было на самом деле, без прикрас, может поэтому она Вам и понравилась. Фотографий правда не делал, ведь в планах не было пункта «написать статью о черешне», да и не цвела она пока, чтобы фотографировать. И мне понравилось, с каким небезразличием и интересом общаются на этом сайте, вот и решил, почему бы и нет…
Игорь, я тоже попала на сайт случайно, потом присмотрелась, оказывается, здесь общаются люди со схожими интересами. Каждый старается что-то почерпнуть для себя новое, или помочь кому-то, если надо. Замечательно, что вы тоже присоединились к нам.
Игорь, очень интересная статья. Я тоже люблю черешню. Купила лет пять назад на рынке два саженца у местного товарища без названия — красную и белую. Говорил, что всегда с урожаем, не вымерзает. На второй год посадки на обоих кустиках было по две ягодки. На третий по 5-6 штук. Потом эту дачу продали, купили новую. Один из кустиков (белую) я выкопала с большим комом земли и пересадила на новую дачу. Болела — все лето отливала. На следующий год — штук 10 ягодок было, в этом году тоже мало, но зато в рост пошла. А рядом в один год посадила саженец, купленный в садовом центре, кстати, тоже без названия. Ни разу не цвела, вымахала. Как эту зиму переживут — не знаю. На фото видно по центру черешня, купленная в центре, справа за лилиями даже не видно мою горемычную белую. На этом фото я снимала цветы, которые только что посадила, а кустики попали случайно, но я даже этому рада. А к концу лета они все здорово подросли.

по центру — черешня, слева — абрикос, справа — лилии.
по центру - черешня, слева - абрикос, справа - лилии.
Елена, у черешни на фото стволик конечно тонковат и у меня такой же был, зато ветки да, хорошо растут. Если участок закрытый и насаждений много, должна перезимовать, жаль, название неизвестно и характеристики сорта, соответственно. Зимы больно уж непредсказуемые бывают, то с резкими перепадами температуры, то с продолжительными оттепелями, а затем месяцем мороза. А как вторая черешня подрастет — опылять друг друга будут, и ягоды появятся. А абрикос, если из косточки выращен, мороза не должен бояться, правда плоды будут немного не такие, как у родительского дерева. Абрикосы сейчас хорошо приспосабливаются. У меня таких 4 шт, в этом году 3 все усыпаны были.
Игорь, абрикос не из косточек, тоже в садовом центре куплен. Названия не помню, может когда-нибудь найду этикетки. Интересно, абрикосу тоже нежен опылитель?
Я смотрела в тех же Садах России новые каталоги… В них в большинстве своем нужен опылитель… Но у нашей Татьяны (panytany) есть замечательные посты про выращивание из косточек абрикосов и персиков… и растут, и плодоносят
 
Елена, судя по разной информации, желательно иметь хотя бы два сорта, даже если абрикос самоплодный (частично самоплодный), при наличии опылителя урожайность больше. Если у Ваших соседей или поблизости тоже растет абрикос, то в принципе, этого может быть достаточно. У меня растет 2 сорта, плюс у всех(!) соседей вокруг есть абрикосы.
Очень интересная статья! Я 3 года назад посадила черешню Брянская розовая. При покупке сказали, что достаточно одного дерева, опылитель не нужен, если на участке растет вишня. Первый год была 1 ягодка, на второй 3. Прочитала, что этот сорт черешни самобесплоден. Вот теперь весной буду покупать еще одно дерево
Татьяна, посадить вторую черешню будет идеально, а то ведь действительно жалко, что дерево в самом расцвете сил, а ягод нет… Можно наверное так сказать, немного изменив пословицу: На вишню надейся, а черешню сажай
Таня, попробуй во время цветения (пик, когда практически все цветы уже раскрыты) закидать крону дерева сухим песком. Мне помогло.
Ирина, поясните, плиз, для чего эта абра-кадабра?
Марина, если я правильно понял, то Вы «абра-кадабра»имеете в виду закидывание кроны дерева во время цветения сухим песком, чтобы опыление было полным? Это имеет смысл и имеет логическое объяснение, По крайней мере я так думаю, не претендуя на абсолютную истину. Горсть песка, когда мы кидаем на крону, рассыпается на сотни тысяч песчинок, и они задевают касаются почти каждого цветка: их.лепестков чашелистиков, черешков и сотрясают цветки не мягко, как колышет ветер, а получается как бы удар песчинкой по цветку. От этого «удара» готовая уже разлететься с тычинки пыльца разлетается и попадает на пестик. Происходит опыление. Цветков, миллион, песчинок также миллион, Небольшая часть цветков возможно и травмируется, но цель достигается — происходит интенсивное опыление цветков. У кого какое мнение, про эту «абра-кадабру»? Но конечно при этом происходит оплодотворение пестиков СВОЕЙ пыльцой и думаю, эта мера может помочь только самоплодным сортам. Ясно, ведь, при этом нет перекрестного опыления пыльцой другого сорта, с другого куста…
 
Спасибо за пояснение!
Про действенность этого способа на самоплодных сортах — соглашусь с Вами, на самобесплодных — думаю, песок не поможет.
Франс Хасанович абсолютно прав.

Но про «самоопыление» я думаю еще проще. Растения практически все самоопыляемы.
Но! Когда будет цвет, посмотрите внимательно на тычинки и пестики: где-то тычинки стоят выше, где-то пестики. Если тычинки выше, то пыльца может упасть на пестик. А если ниже — иногда намного? Там обязательно нужны пчелы для опыления. А если их не хватает? Спросите пчеловодов о смертности пчел — только времени запасите: рассказ будет долгий, а развернутся и уйти все-таки неприлично, коль сами разговор завели!
Песок стряхивает пыльцу — и мал-мал она падает на пестик. Я 2 года этот эксперимент провожу — а вычитала в журнале 1000 советов дачникам. Песок, действительно, помогает!
Ирина! Я тоже об этом прочитала. И даже здесь на сайте рассказала. У нас прошлая весна была очень холодная, заморозки и очень холодные дни все время цветения яблонь, груш. Плодов было маловато, ведь насекомые в мороз не летают. Теперь песочек взяла себе в помощники.
Очень интересно, но непонятно))))). Как это может помочь?
Прочитала все комментарии внимательно, все поняла))). Спасибо за совет, весной попробую!
 
Брянская розовая
в тексте ссылки перечислены лучшие для нее опылители.
Игорь, спасибо за пост. Жалко, что нет фотографий. Весной покажете нам свою черешню?! Я осенью два деревца посадила, замотала садовым бинтом, интересно, перезимуют ли! Весной посмотрим
Светлана, заинтересовалась садовым бинтом. На сайте встречала информацию, но в магазинах ни разу не видела. Это так и называется садовый бинт? Может расскажете поподробнее, а то у нас даже продавцы не слышали, может я не так спрашиваю? Или это в каком-то определенном садовом центре продается?
Таня, я покупала вот такой. В принципе, обычный белый нетканый материал, только удобно, что полосками (самим резать не надо) и бинтовать дерево удобно.



Свет, спасибо! Вы правы, даже на этикетке написано, что изготовлено из нетканого материала. но все равно удобно, я даже не представляю — такие полоски самой нарезать… Хотя, конечно, длинными зимними вечерами… В любом случае, буду искать, хотя бы по цене сравнить с нетканкой..... Может и порежу полосы сама
Долгими зимними вечерами мои сотрудницы морковку на туалетную бумагу клеят, полоски по 8 метров… зато потом сажать быстро...
Ира, правильно, а то вырастет вот такая

Ну и монстр! это ж надо было постараться…
Я, правда, не клею семена на бумагу, но при посадке стараюсь садить по одному семечку… Муж все 10 лет прикалывается
Это что за чурумудина? Мне соседка говорила, что иногда такое получается, когда прореживают морковь. типа не любит она этого. Так что у Ирины из Челябинска зря муж смеется, когда она по одному семечку бросает в грядки.
Лена, мы с ним спорим столько лет, сколько живем
он мне: «Что ты копаешься?! Сыпь больше, потом прорЯдишь! Бабушка ВСЕГДА ТАК садила! Тебе что, семян жалко?»
На что получает ответ, причем все время один и тот же: «Так я специально так сажу, чтоб потом не прореживать!» не понимает...
 
Я не по одному, терпения не хватает, но тоже стараюсь сажать редко и тоже потом не прореживаю
Таня, конечно самим можно нарезать, только нетканый материал берите самый плотный.
Весной можно пропитывать эти ленты препаратами против вредителей.
Думаю, я не буду этим заниматься. Это уж совсем-совсем если нечем будет заниматься, но как-то я сильно-сильно сомневаюсь)))))).
Я купила садовый бинт в магазине FIX-Price (всё по 50 руб). В Саратове написано 25 магазинов таких.
Да, я тоже уже купила этой весной
Светлана, так как редактировать статьи можно, в следующем году сделаю фотографии и попробую вставить в статью. Надейтесь, что перезимуют черешни, тем более ствол дерева Вы заботливо укрыли…
Игорь, спасибо за статью! Очень актуально. В Садах России уже выбраны сорта и по весне поеду покупать… Только вот думаю, а не придется ли сажать ее «в наклон», чтоб удобнее было укрывать, на всякий случай, и чтоб вымерзала меньше… Просто в наших садах у соседей черешни ни у кого нет…
и про абрикосы из косточки начиталась… кроме покупки саженца запланировала себе еще и косточек посадить, но уже следующей осенью…
 
Ирина, насчет наклона ничего не скажу, наверное в садовом магазине Вас специалисты должны проконсультировать насчет посадки черешни и наиболее подходящих сортов для Челябинска(!), знаю, что многие так сажают персики, пригибая и укрывая на зиму, и результат оправдывает ожидания, персики даже дают плоды. Вот корневую систему не помешало бы укрыть в первые зимы.
Они потом всю жизнь должны «в наклон» расти? Я даже не знаю, как так сажать?
Лена, про наклонную посадку я читала у Яны «Танцы с бубном...» Персик в Приморье. Вот и задумалась, может, так лучше посадить… И еще раньше мне статьи попадались… только вот не помню, где
Ир, я когда читала ваши всякие заметки про дачу, ловила себя на мысли, что климат у нас похож. По крайней мере ноябрь этого года уж точно. Мы с мужем три года назад посадили абрикос и две черешни. Ничего — выросли. Правда пока еще не цвели ни разу. А теперь, прочитав рассказ Яны из Владивостока, думаю, если абрикос выживет этой зимой и, если найду веточки персика, можно привить попробовать. Вопрос — где их найти, эти самые веточки!

Слева — небольшое деревце — абрикос, справа — черешня.
Слева- небольшое деревце -абрикос, справа-черешня.
У нас соседи не балуются такой экзотикой, у них всё стандартно: яблоки, груши, вишня, слива, малина… Нет рядом ни абрикосов, ни черешни... Думаю, я открою для соседей Америку, посадив их у себя Вот и гадаю, как лучше
Ирина, ну как, вырастили черешню, персик?
К сожалению, мои мечты теперь не осуществимы — абрикосы и персики из косточек, посаженных в землю, не взошли, а абрикосов-саженцев тех сортов, что мне нужно, в магазине не оказалось да и нельзя мне их теперь… и черешню мне теперь нельзя так что, придется обходиться тем, что есть — яблочками и вишней

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: