И вот однажды, после сбора черешни, возвращаемся мы на автобусе в школу, в которой и располагался лагерь, а на задней площадке стоят порядка 12 ящиков со спелой, просто обалденно вкусной черешней. Как говорится, 10 ящиков собрал – один получил, вот и накопилось в качестве благодарности. Кто-то уже держится за живот, ведь предупреждали же, не ешьте с деревьев немытую ягоду, не ешьте! Вот и обнаружились пострадавшие. А почему я уже знал, что ягода восхитительная на вкус? – да потому что ели, а точнее, объедались ей на деревьях все, просто у кого-то организм оказался послабее.
Шли годы, а любовь к черешне, которую я с тех пор пробовал максимум 4-5 раз, не угасала. Потом она все чаще стала появляться на рынках и в магазинах, плюс ко всему обнаружил я ее и на сельскохозяйственных выставках в Самаре в качестве саженцев.
Размер саженцев конечно был огромен. И толпившиеся люди бурчали, мол, «вот, опять с юга саженцы привезли, сажала я два года назад, отмерзает каждый год до нуля»; «я тоже сажала, вот в итоге кустиком растет»; «и я тоже, вообще не перезимовала». В общем, оставалось ждать лучшего.
Прошло еще несколько лет. И стали появляться уже районированные, по словам продавцов, саженцы черешни, что естественно привело меня к определенным мыслям о покупке черешни. Правда почему-то… почему-то… добрая половина этих саженцев была такого же огромного размера. Ну да ладно, зато у садоводов черешня хотя бы уже не вымерзала до корней, ну или уровня снега каждый год, а у кого-то даже плодоносила.
К тому времени на моем участке из деревьев уже подросли яблони, груши, сливы и абрикосы (из косточки), место же для черешни тоже нашлось. Вдобавок, с нескрываемой радостью, я убрал с участка черевишню (гибрид вишни и черешни для средней полосы или дюк), т.к. попробовав вкус своей черевишни, все было уже очевидным.
Весной 2013г. приобрел я на ежегодной выставке в Самаре два двухлетних саженца черешни: Франц-Иосиф и Приусадебная. Посадить их пришлось не на южной стороне сада, а на северной, т.к. на участке часто дуют очень сильные именно южные ветры, и крайние две груши постоянно обмерзают. С северной стороны рядом росли сливы и были на тот момент всего 1,5 м, не мешая черешням постоянно быть на солнце.
Черешни оказались довольно сильнорослыми, но сначала норовили обе расти кустом, выбрасывая большое количество почек по всему стволу, которые я благополучно удалял. Листья были довольно крупные и намного эффектнее вишневых. В итоге к осени сформировались два красивых деревца, но как мне показалось, в первую зиму они ушли не совсем подготовленные, я бы сказал, в «зеленом виде», поэтому опять возникли мысли о прибытии саженцев с юга. Тем не менее, укрывать я их не стал, а лишь поставил рядом защиту от ветра в виде 8-10 метровых реек с промежутками между ними.
Прошла зима. Оба дерева благополучно остались ростом всего в полметра, как раз как лежал снег. Уж корил я себя, корил, но не долго, эксперимент есть эксперимент. Тем более заявлены были районированные саженцы, хотя, отдавая должное продавцам, нужно учесть, что был совет об укрытии в первые 2 года. Например, с саженцами, привезенными непосредственно с юга (персики), я так и поступил в этом году, но на районированные был другой расчет.
В общем, опять появилось множество почек по стволу, но было оставлено всего по 3 шт на каждом дереве, которые за новый сезон превратились в 3 толстенных ветви, а сам ствол заметно увеличился в диаметре. Но явным отличием был цвет коры перед новой зимой. Укрытие было аналогичным и заключалось лишь в защите от ветра, в общем, что в лоб, что по лбу.
Весной 2015г. меня ждал сюрприз. У обоих деревьев отмерзли лишь по 30-40 см крайней части выросших в прошлом году веток, и что было более удивительным – все остальные почки на ветках были живые, поэтому пришлось многие из них сразу убрать, чтобы не загустить будущую крону. На стволе внизу почки, кстати, тоже появились, но всего 5-7 шт, которые я опять убрал. Осенью черешни было не узнать. Выросшие на 80-100 см (которые я подрезал до 60 см), уже новые ветки этого года были крепкими, толстыми, с мощными почками, основные же ветви и ствол стали в 1,5 раза толще. В третью зиму защиту от ветра я убрал…
Весной 2016г. было обнаружено, что все прошлогодние ветки, даже самые тонкие из них, не пострадали вообще, живы были даже крайние почки на ветках. Поэтому я попробовал уже привить веточки черешни друг на друга. На черешне Франц Иосиф 2 прививки прижились, а приусадебная их сбросила, придется повторить следующей весной. Заметил, что в отличие, например, от яблони, древесина у молодых веточек черешни менее плотная или хрупкая что ли, прививку делать сложнее. Читал, что черешни могут зацвести на 4-5-й год после посадки, так что может и не в следующем, а уж через год буду надеяться...
И еще теперь в саду ждет наступления новой весны черешня Дрогана, посаженная рядом с остальными в один ряд. Но ее, конечно, пришлось укрыть, обвязав вокруг лапником и закрыв корни, т.к. она привезена напрямую с Крыма. Так же будет и в следующем году, потом останется только защита от ветра, а уж потом ее отсутствие. Может, конечно, сложиться и по-другому, все покажет время. Но при благоприятной первой зимовке Дрогана, хоть она и сильнорослая, придется постараться, чтобы догнать своих родственников, которые уже более 2 м высотой.
по центру — черешня, слева — абрикос, справа — лилии.
Про действенность этого способа на самоплодных сортах — соглашусь с Вами, на самобесплодных — думаю, песок не поможет.
Но про «самоопыление» я думаю еще проще. Растения практически все самоопыляемы.
Но! Когда будет цвет, посмотрите внимательно на тычинки и пестики: где-то тычинки стоят выше, где-то пестики. Если тычинки выше, то пыльца может упасть на пестик. А если ниже — иногда намного? Там обязательно нужны пчелы для опыления. А если их не хватает? Спросите пчеловодов о смертности пчел — только времени запасите: рассказ будет долгий, а развернутся и уйти все-таки неприлично, коль сами разговор завели!
Песок стряхивает пыльцу — и мал-мал она падает на пестик. Я 2 года этот эксперимент провожу — а вычитала в журнале 1000 советов дачникам. Песок, действительно, помогает!
Прочитала все комментарии внимательно, все поняла))). Спасибо за совет, весной попробую!
в тексте ссылки перечислены лучшие для нее опылители.
Я, правда, не клею семена на бумагу, но при посадке стараюсь садить по одному семечку… Муж все 10 лет прикалывается
он мне: «Что ты копаешься?! Сыпь больше, потом прорЯдишь! Бабушка ВСЕГДА ТАК садила! Тебе что, семян жалко?»
На что получает ответ, причем все время один и тот же: «Так я специально так сажу, чтоб потом не прореживать!» не понимает...
Весной можно пропитывать эти ленты препаратами против вредителей.
и про абрикосы из косточки начиталась… кроме покупки саженца запланировала себе еще и косточек посадить, но уже следующей осенью…
Слева — небольшое деревце — абрикос, справа — черешня.