Противопожарная безопасность на даче и не только

Пожар. За свою жизнь я видел несколько пожаров. В городе, на даче, в чьем-то пламенном сердце… И если немного подумать, то станет очевидным — гореть любит всё: дома, бани, сарайчики и всевозможные хозяйственные постройки, не говоря уже о сухой траве и тополином пухе.

Самый запомнившийся пожар я наблюдал в городе, и произошел он в жилом пятиэтажном доме, на 4 этаже. Среди десятков случайно оказавшихся неподалеку зевак я наблюдал за работой пожарной команды, очень впечатляющей. Закончилась она спасением с балкона собаки, которая выбежала туда от дыма и огня, разбив стекло. Собаку спустили вниз по лестнице пожарного автомобиля. Все окружающие радовались ей, как будто это не собака, а спасенный человек.
 

В прошлом году в центре города горело развлекательное заведение, ох как горело. Еле потушили.

Пожар
Пожар...

А однажды задымился вагон трамвая, в котором я ехал. Вот уж тоже впечатления. Народ-то не спешил выходить, злые все вдруг стали. На трамвай.
 

На нашем дачном массиве я наблюдал, как горит деревянная баня. Когда мы туда подошли, она уже догорала, а хозяева беспомощно находились рядом, ведь к такому пеклу было просто не подобраться.
 

Прямо через дорогу по нашей линии, в двадцати метрах, на участке соседей сгорел дачный дом, построенный из блоков. Баня у них находилась прямо в этом доме под одной крышей, для экономии места на участке. В таких домах часто топят печь только для того, чтобы внутри стало теплее, а не чтобы помыться. Как оказалось, хозяева уехали, оставив дрова в печке догорать, чего уж там.

Не уезжайте с дачи раньше времени
Уезжая с дачи, убедитесь в безопасности

Причиной пожара на дачном участке могут быть как собственные невнимательность и неосторожность, так и совсем непредсказуемые моменты:

Неправильная установка печи, как в доме, так и в бане. На нашем массиве сгорело несколько домов и несколько бань. Правила противопожарной безопасности при установке печей нужно строго соблюдать. Все правила, без исключения. На авось лучше не надеяться. Также стоит подумать, делать ли баню, совмещенную с домом. И, если печь топится, за ней нужно следить.

Хотите радужного неба над головой? Соблюдайте все правила
Хотите радужного неба над головой? Соблюдайте все правила

Неправильная эксплуатация газовых баллонов. Здесь необходимо соблюдать как правила противопожарной безопасности при размещении баллона, так и грамотную эксплуатацию, вплоть до правильного подключения и контроля редуктора.
 

Неправильное распределение дел. Заниматься нужно чем-то одним. Например, готовя обед, не стоит идти собирать малину или вишню, чтобы ваш вкуснющий суп от радости не убежал и не затушил вам горелку.
 

Дерево особенно любит гореть. Строя дом, сразу, не оставляя на потом (так как это потом будет длиться вечно), пропитываем все деревянные элементы конструкции огнебиозащитной жидкостью в два, а лучше три слоя.

Дереву - огнезащину.
Пропитываем лаги, пол, потолок. Между лаг кладем негорючую теплоизоляцию

Теплоизоляция. Всегда используем только негорючую теплоизоляцию. Слава прогрессу, недостатка в выборе качественного материала сейчас нет.
 

Сушняк и сухая трава. Сухую траву и скопившуюся гору сухих обрезанных веток, ненужных досок и т.д. не складируем на участке в бесконечную «нужную» кучу. Рецепт – мусорка или костер. Если при участке есть территория с сухой травой, и вы считаете, что ее проще сжечь, то в безветренный день обливаем из шланга по периметру небольшую часть территории, сжигаем. Затем следующую и т.д., под пристальным вниманием.

Сухую траву можно аккуратно собрать граблями
Сухую траву можно аккуратно собрать граблями

Открытый огонь. Всегда следим за огнем на территории участка, будь то костер, мангал и т.д. В сильный ветер с огнем играть не стоит, так как угольки легко могут перемахнуть на соседний участок или близлежащую территорию.

Сжигаем сухую траву и ветки
Не оставляем костер без присмотра

Проводка. Проводку нужно делать, соблюдая все тонкости до мелочей. Не уверены – поручите это специалисту. Иначе вы рискуете в лучшем случае остаться с оплавленными розетками.
 

Обогреватели. При ненадобности выключаем, ни в коем случае ничем не накрываем их и не сушим непосредственной вблизи от них вещи.

Используем только исправные обогреватели
Используем только исправные обогреватели

Электроинструмент и сварка. Комментарии излишни — будем бдительны и аккуратны при работе.
 

Свечки и спички. Тонкие свечки при горении любят сгибаться, значит на подоконник их лучше не ставить, особенно с занавесками. Если нет подсвечника, приклеиваем свечку воском ко дну стакана, а стакан ставим в широкую чашку или тарелку. Использованные спички не складируем, вовремя выбрасывая.
 

И даже тополиный пух. Как уберечься от возможного пожара, если рядом с садовым массивом полно, например, тополиных посадок, а весёлые игривые детишки, эти невинные розовощекие милашки, с таким удовольствием и задорным смехом поджигают пух и бегают за красивыми огненными ручейками. Только вот смех вдруг прекращается у вашего забора и слышится звук убегающих сорванцов. Ну, тут воспитание не помешает.

Дача - это ваш ребенок. Заботьтесь о ней
Дача — второй дом. И он тоже нуждается в защите

Какой бы не была причина возможного пожара, всегда следует помнить: для того, чтобы его предотвратить, нужно соблюдать все правила противопожарной безопасности, как внутри, так и снаружи. Никогда не стоит забывать о том, что Ответственность – самая необходимая вещь в вашем гардеробе, будь то дом или дача.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Замечательная статья, Игорь! «Всё по полочкам» как говориться!
Мои +++
Яна, спасибо! На огонь конечно можно смотреть вечно, но только не в случае пожара.
Действительно, статья — славная! Хотел бы добавить одну важную информацию касательно «горючей-негорючей теплоизоляции». Тут ситуация более, чем коварная. Материал вполне может иметь славу негорючего, но по сути, быть очень жестоким по отношению к роду человеческому. Я имею ввиду экструдированный пенополистирол. Прежде всего не записывайте меня в противники этого действительно чудесного материала. Это совсем не так. Но применять его надо с умом — то есть там, куда не проскользнут лижущие языки пламени, например, в фундаменте или цоколе. Экструдированный пенополистирол под действием огня НЕ ГОРИТ!!!.. Он — оплавляется. «Ну и что?» — может сказать нетерпеливый читатель. А дело в том, что при оплавлении пенополистирол выделяет газообразные химические соединения, крайне опасные для жизни человека. Надеюсь, техногенная катастрофа в Перми восьмилетней давности (кабак «Хромая лошадь») не исчезла в вашей памяти?
Олег, спасибо за важную информацию! Ядовитый дым действительно не оставляет людям шанса на спасение, которое было бы возможно при использовании другого материала, будь у них чуть больше времени. Я склоняюсь к использованию в качестве теплоизоляции каменной ваты.
Добрый день, Игорь! Вашу «склонность» к минераловатным утеплителям я приветствую двумя руками. Вот такую бы склонность бы всем застройщикам. Но с другой стороны нельзя отбрасывать наотмашь экструдированный пенополистирол. Он хорош там, где маловероятен пожар. Ну, например, в подвале или в цоколе. Там ему, этому замечательному материалу с нулевым водопоглащением, и место. В самый раз!
Добрый день, Олег! Вот как раз знакомому посоветую обратить внимание на ЭП, у него для отдыха есть дом в деревне с отличным огромным подвалом для хранения. Картофель там лежит, свекла, варенья, соки разные и т.д. И рыбу мы там хранили засоленную зимой после рыбалки. Ремонт дома пока еще идет, так что будет о чем подумать.
Да, Игорь, это чудесный материал под стяжку пола в подвале вашего знакомого. Но тут надо учесть, что у этого материала имеются и недоброжелатели — просто пожиратели. Я имею в виду мышек-норушек. Поэтому этот материал надо всегда облекать надежной шубой из цементных растворов. Или меленькой металлической сеткой. В любом случае, этих «врагов» всегда надо иметь в виду и не забывать при сооружении конструкций из экструдированного пенополистирола.
В таком случае сетка точно не помешает, вместе с ней и залить потом, чтобы пол был с гарантией. А мышей там полно, особенно в огороде, под каждой удобной кучей. Чуть дверь забыл прикрыть и…
Продолжаем говорить по делу, хотя от темы «пожаробезопасность» отошли далеко. Когда будете выбирать экструдированный пенополистирол, ищите листы, в которых торцы выполнены ступенькой. То есть соседние листы (плиты) касаясь друг друга торцами (боковинами), образуют не ровную щель, а ступенчатый коридор, который «ловит» холодный воздух. Мелочь, конечно, сугубо технологичная, но так по мелочам наберем процентов несколько для повышения эффективности дома. А в конечном итоге, снижения расходов на отопление.
В наших магазинах я именно такой ступенчатый полистирол и видел. Конечно, такое соединение намного эффективнее, чем укладка плит встык, там щели просто неизбежны. Мелочи порой очень даже важны, обязательно учтём.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пожаробезопасность
В прошлой работе я уже рассказала, как мы защищаем от пожара свой дом. Но он неотделим от приусадебного участка в 8 соток, на котором стоит. Помимо дома, у нас есть гараж, старенький курятник и большой сарай, а также грядки и всякие насаждения...
Газ у нас в 50-литровом баллоне, который стоит на улице в специальном железном ящике. Вроде как и ничего страшного, но при неумелом обращении с этими баллонами может случится непоправимое. В сильные морозы газ часто замерзает, вернее, не сам...
Поделюсь своей историей из детства... Мы всегда любили субботники во дворах, принимали в них активное участие, помогали взрослым наводить красоту и порядок, для нас детей это было праздником). Всегда выходило много людей на уборку (к сожалению,...
Это было несколько лет назад. Мы ехали на машине в сад, вдруг с огромной скоростью и сиреной мимо нас промчалась пожарная машина. Она направлялась в сторону садов, и сердце мое екнуло. Что-то случилось, подумала я, так и было. Когда мы...
Уделять внимание на покупку спичек начал я относительно недавно... Спички* Это случилось после того, как я купил некачественные спички в одном из сетевых магазинов. Поджигать что-либо такими спичками крайне опасно — ломаются, сера дымит,...
Вот уже практически год я хозяйка старого садового домика (самой не верится). Все медленно начинает обретать современный облик.  Я молодая мама, и прежде всего мне важна безопасность ребёнка, поэтому мой ремонт начался не с дома, а с...
Смотрите все материалы про пожаробезопасность: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать