Как выгодно сделать ленточный фундамент для дома. Надежное решение с несъемной опалубкой

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Малозаглубленный ленточный фундамент с современной несъемной опалубкой — настоящая находка для тех, кто не готов тратить лишнее время и вкладывать дополнительные финансы в строительство. Расскажем, как можно сэкономить и при этом повысить качество конструкции.

Малозаглубленный ленточный фундамент с несъемной опалубкой станет надежной основой для вашего дома
Малозаглубленный ленточный фундамент с несъемной опалубкой станет надежной основой для вашего дома

Что такое малозаглубленный ленточный фундамент

Малозаглубленным ленточным фундаментом (МЗЛФ) называется конструкция с глубиной заложения подошвы выше расчетной глубины сезонного промерзания грунта. То есть в регионах, где грунт промерзает до 1,5 м, уровень заложения подошвы МЗЛФ составляет примерно 0,5 м, а при сооружении заглубленного фундамента этот показатель составил бы около 1,7 м.

Важно! О правилах расчета глубины фундамента читайте в СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*», п. 5.5.

Глубина заложения подошвы МЗЛФ в основном зависит от глубины промерзания грунта
Глубина заложения подошвы МЗЛФ в основном зависит от глубины промерзания грунта

В частном малоэтажном домостроении такой тип фундамента довольно популярен. Связано это с его конструктивными особенностями, которые дают ряд преимуществ перед фундаментами глубокого заложения.
  1. Легкие постройки в большинстве случаев не нуждаются в заглубленных фундаментах. Для таких домов подходят МЗЛФ.
  2. Малое заглубление означает ощутимую экономию материалов.
  3. Технология заложения МЗЛФ позволяет возвести дом быстрее, чем с фундаментом глубокого заложения. Просто потому, что сокращается время на подготовку котлована и заливку бетона. При необходимости все работы можно произвести без привлечения специальной техники, что в некоторых случаях является решающим моментом.

Для каких построек подходит 

Малозаглубленные фундаменты подходят для востребованных сегодня каркасных строений, срубов, конструкций из легких бетонных блоков. В определенных условиях такое основание допустимо и для каменных домов, но здесь существует масса тонкостей, которые необходимо грамотно просчитать.

Необходимая толщина и ширина фундамента зависят от используемых строительных материалов, а также от типа грунта.

Малозаглубленный ленточный фундамент подходит для каркасных домов и других легких построек
Малозаглубленный ленточный фундамент подходит для каркасных домов и других легких построек

Этапы заложения

Основные этапы работы:
  1. Траншею выкапывают согласно разметке. Грунт основания уплотняют.
  2. В траншею укладывают геотекстиль. Он защищает песчаный слой от заиливания.
  3. Послойно формируют песчаную подушку. Каждый слой тщательно утрамбовывают.
  4. Монтируют опалубку и каркас из арматуры.
  5. Заливают бетон.
  6. Если опалубка съемная, после затвердевания бетона ее демонтируют.
  7. Утепляют фундамент.

Почему ленточный фундамент мелкого заложения необходимо утеплять

Помимо сокращения теплопотерь, утепление фундамента защищает конструкцию от промерзания.

Малозаглубленные фундаменты рекомендуется утеплять с устройством теплоизоляционной юбки. Для этого устраивают вертикальную изоляцию его стен и горизонтальную — по периметру ленты на уровне заложения подошвы.

За счет теплоизоляционной юбки уменьшается влияние отрицательных температур на грунт под подошвой фундамента, то есть сокращается глубина промерзания под  домом.

Малозаглубленные ленточные фундаменты необходимо утеплять
Малозаглубленные ленточные фундаменты необходимо утеплять

Виды съемной и несъемной опалубки

Для опалубки используют различные материалы. Остановимся на обзоре на самых доступных — а потому популярных.

Деревянная опалубка может быть из досок, фанеры или ОСП. Главное — чтобы толщина материала соответствовала нагрузкам. Для сооружения конструкции также потребуется брус для каркаса, укосов и распорных элементов. Важный момент: для опалубки необходимо использовать качественную древесину, а та стоит немалых денег.

Пример организации деревянной опалубки
Пример организации деревянной опалубки

Плоский шифер также применяют в качестве опалубки. Но он может крепко схватиться с бетоном, поэтому перед заливкой придется обработать внутренние стенки разделительной мастикой. Еще одна особенность — собрать каркас в одиночку не получится. Листы довольно тяжелые и хрупкие.

Оба типа опалубки являются съемными, то есть после застывания бетона их необходимо удалить, что требует дополнительных временных затрат, не говоря о финансовых.

К несъемным видам опалубки относятся полые блоки из арболита. Этот материал еще называют древобетоном, так как производят его из древесной щепы, цемента и специального отвердителя. С арболитом легко работать, однако он непригоден для мест с повышенной влажностью. Кроме того, есть риск нарваться на низкокачественную продукцию. И тогда надежность фундамента окажется под большим вопросом.

Пенополистирол для опалубки может быть в виде блоков с пустотами или в виде полотен, которые нужно скрепить между собой, чтобы получить определенную конструкцию. Это не просто удобная опалубка — это тепло- и звукоизоляция с хорошими показателями. Но здесь очень многое зависит от качества материала, а потому основной критерий выбора — проверенный производитель.

Опалубка из пенополистирола защищает фундамент от промерзания
Опалубка из пенополистирола защищает фундамент от промерзания

Оптимальное решение для фундамента мелкого заложения

К сожалению, у большинства материалов, применяемых для опалубки, найдутся такие особенности, которые либо усложнят монтаж, либо скажутся на дальнейшей эксплуатации здания. Однако существует современная альтернатива — несъемная опалубка (НСО) ПЕНОПЛЭКС®. В ее основе — плиты с низким коэффициентом теплопроводности и практически нулевым водопоглощением, которые сохраняют свои рабочие характеристики на протяжении более 50 лет. Применение данной несъемной опалубки дает ряд преимуществ по сравнению с любыми другими аналогами.

  • Скорость строительства. ПЕНОПЛЭКС® позволяет объединить монтаж опалубки и теплоизоляционные работы в один технологический цикл.
  • Экономия. Не требуется дополнительных строительных материалов. (Например, в случае со съемной опалубкой необходимы не только опалубочные доски, но и теплоизоляция для последующего утепления фундамента.)
  • Снижение трудозатрат. Сокращается количество технологических стадий, так как не требуются демонтаж и утилизация съемной опалубки, а также последующее утепление.
  • Высокая прочность. Плиты не деформируются и остаются стабильными под давлением бетона и при вибрационных нагрузках.
  • Герметичность. Г-образная кромка на торцах плит обеспечивает герметичное соединение, что исключает протечки воды и бетонной смеси.
  • Защита от плесени. Материал является абсолютно биостойким — это значит, что развитие вредоносных микроорганизмов на нем невозможно.
  • Высокая теплозащита. Ленточный фундамент имеет замкнутый тепловой контур, который предотвращает проникновение холода к фундаменту и минимизирует теплопотери.

Ленточный фундамент с несъемной опалубкой ПЕНОПЛЭКС
Ленточный фундамент с несъемной опалубкой ПЕНОПЛЭКС®. На схеме:

  1. Стена здания
  2. Конструкция пола
  3. Отсечная гидроизоляция
  4. Полимерная стяжка несъемной опалубки
  5. Монолитный железобетонный сердечник фундамента
  6. Опалубка фундамента из плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
  7. Отмостка
  8. Теплоизоляция отмостки из плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
  9. Песок с послойным трамбованием
  10. Геотекстиль
  11. Дренаж
  12. Грунт основания

Монтаж несъемной опалубки ПЕНОПЛЭКС®

Несъемная опалубка ПЕНОПЛЭКС® проста в монтаже. При необходимости справиться с ее сборкой, установкой и заливкой можно даже в одиночку. А продуманная комплектация ускорит работу. Важно лишь придерживаться требуемой технологии и соблюдать последовательность действий.

Шаг 1. Нанесите на плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® разметку для монтажа стяжек. Схема их расположения зависит от высоты опалубки, толщины стен и типа плит; варианты схем можно найти в технологической карте производителя (о том, как получить этот документ, читайте в конце статьи).

Фрагмент собранной несъемной опалубки из плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® и универсальных стяжек
Фрагмент собранной несъемной опалубки из плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® и универсальных стяжек. На схеме:

  1. Внешний слой из плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
  2. Внутренний слой из плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
  3. Универсальная стяжка
  4. Арматурный каркас

Для монтажа опалубки можно применять различные конфигурации стенок, однако рекомендуемый вариант — два слоя плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® с разбежкой швов минимум на 400 мм. Оптимальная толщина плит при этом 50 мм.

Сборка несъемной опалубки. Фото компании ПЕНОПЛЭКС СПб
Сборка несъемной опалубки. Фото компании «ПЕНОПЛЭКС СПб»

Шаг 2. Просверлите отверстия диаметром 8 мм согласно разметке. Для этого можно использовать дрель или шуруповерт со сверлом по дереву.

Шаг 3. Установите фиксатор арматуры на универсальную стяжку, выбрав одно из трех возможных положений. В данные фиксаторы будет устанавливаться продольная арматура.

Комплект универсальной стяжки для крепления несъемной опалубки ПЕНОПЛЭКС®
Комплект универсальной стяжки для крепления несъемной опалубки ПЕНОПЛЭКС®

Шаг 4.
Установите универсальную стяжку в отверстие фиксатором арматуры вверх.

Шаг 5. Зафиксируйте универсальную стяжку опалубки на плите. Для этого установите замок на стержень и нажмите вниз до упора. Можно использовать специальные клещи.

Установка универсальных стяжек для крепления несъемной опалубки. Фото компании ПЕНОПЛЭКС СПб
Установка универсальных стяжек для крепления несъемной опалубки. Фото компании «ПЕНОПЛЭКС СПб»

Универсальные полимерные стяжки применяют для лент шириной 150-250 мм. Чтобы получить ширину до 400 мм, используйте удлинители.

Шаг 6. Скрепите обе стяжки, совместив замки ответных частей. Если потребуется, используйте удлинитель. Закладные под арматуру необходимо расположить сверху на одной стороне стяжки.

Шаг 7. Дно несъемной опалубки из плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® смонтируйте с помощью  полимерного шурупа.

Шаг 8. Внутри опалубки соберите и свяжите арматурный каркас. Продольные прутки укладывайте в фиксаторы арматуры.

Внутри подготовленной опалубки собирают арматурный каркас. Фото компании ПЕНОПЛЭКС СПб
Внутри подготовленной опалубки собирают арматурный каркас. Фото компании «ПЕНОПЛЭКС СПб»

Когда стенки и дно опалубки соединены, поместите ее в проектное положение. Для устройства теплоизоляционной юбки по периметру опалубки на уровне подошвы фундамента горизонтально уложите плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. Они подходят для высоконагруженных подземных конструкций, так как отличаются высокой прочностью на сжатие и остаются стабильными под воздействием грунтов, бетона и эксплуатационных нагрузок. Произведите обратную засыпку котлована. Это усилит фиксацию опалубки.

Шаг 9. Залейте бетонную смесь и уплотните ее. Чтобы в теле фундамента не образовывалось полостей, смесь необходимо уплотнить вибрированием.

Опалубка не требует демонтажа. Она становится частью конструкции, выполняя функцию теплоизоляционного слоя.

Более подробные детали монтажа ленточного фундамента с несъемной опалубкой из теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® можно узнать из «Технологической карты на устройство ленточных монолитных фундаментов по технологии несъемной опалубки с применением плит ПЕНОПЛЭКС® и универсальных полимерных стяжек». Этот документ вы можете запросить у производителя:
  • в чате на сайте,
  • по телефону горячей линии 8 (800) 222-34-39,
  • по электронной почте tehotdel@penoplex.ru.

Применение современных материалов позволяет построить дом в весьма сжатые сроки, при этом не потеряв ни в качестве, ни в комфорте. Кроме того, вы заметно экономите время, силы и деньги.

Статья размещена в разделах: , , , , строим дом, , , , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 1 в избранном 3726 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
morskaya morskaya

Комментарии (1)
спасибо за статью

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: