Вкус радости - земляника Гигантелла

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Гигант

Если мне скажут, что у кого-то на даче не посажена земляника, я очень удивлюсь. Например, родители за свою жизнь сменили три дачных участка, и земляника росла везде.

В детстве они мне говорили: иди попробуй, не пора ли клубнику (кто как называет) собирать? А я от такой щедрости бежал на грядки и всегда, дегустируя, съедал приличное количество ягод, даже если она еще не поспела. А потом, уже сытый, говорил или «нет, не совсем созрела», или «уже давно пора собирать, мы корзинки-то взяли?».
 
Земляника в цвету
Земляника в цвету
 
Сегодня, когда у меня давно уже свой дачный участок, на нем посажены десять сортов садовой земляники, есть там и обычные сорта и ремонтантные. И я просто не представляю свой участок без непременно сладких сортов земляники!

Одним из таких сортов и является Гигантелла, которая занимает на моей земляничной плантации одно из главных почетных мест. Растет ее у меня порядка семидесяти кустов.

Земляника садовая сорта Гигантелла
Земляника садовая сорта Гигантелла
 
Да, конечно, у каждого сорта свои преимущества: ремонтантные сорта дают ягоду до поздней осени, Пайнберри имеет белоплодные ягоды,

Земляника садовая сорта Пайнберри (ананасная ягода)
Земляника садовая сорта Пайнберри (ананасная ягода)

Зенга-Зенгана хорошо хранится, а Медовая спеет раньше всех.

Земляника садовая сорта Медовая
Земляника садовая сорта Медовая

Но всё это меркнет перед тем, когда срываешь и кладешь на ладонь огромную и сказочно красивую ягоду сорта Гигантелла.

Разве можно к такой ягоде быть равнодушным?
Разве можно к такой ягоде быть равнодушным?

Сорт этот совершенно не капризный, в нашем климате прекрасно зимует без укрытия, дает много усов для размножения и сохраняет хорошую урожайность в течении минимум пяти лет. Я обновлял этот сорт именно на шестой год, и спустя два года молодые здоровые кусты снова обильно плодоносят, так что крупных ягод с легкостью можно набрать 1-2 ведра.

Ведро земляники Гигантелла
Ведро земляники Гигантелла

Именно Гигантеллу я каждый год замораживаю с расчетом подачи к Новогоднему столу, и именно Гигантеллу на рынке без вопросов отрывают с руками по 250 и больше рублей за кг.

Ягода налилась, теперь пора спеть
Ягода налилась, теперь пора спеть

В качестве ягод для вкуснейших натуральных молочных коктейлей (молоко летом я покупаю на даче деревенское в трехлитровых банках, в которых сверху примерно семисантиметровый слой сливок) хорошо подходит и Корона, и Зенга-Зенгана, и Сальса.

Урожай земляники сортов Сальса, Корона и Медовая
Урожай земляники сортов Сальса, Корона и Медовая

Но в бокал шампанского 31 декабря я положу огромную сладкую ягоду сорта Гигантелла!

Нужно достать несколько ягод из морозильной камеры, дать им немного отойти, полежав минут десять на блюдечке, потом осторожно налить в бокал предварительно чуть охлажденное шампанское и медленно опустить в них ягоду земляники. Ее охватят пузырьки и, поначалу опустившись ко дну бокала, она постепенно всплывет.

Какая красота...
Какая красота...

Красная спелая ягода в прозрачно-янтарном шампанском, окутанная мелкими пузырьками – что еще может так быстро поднять новогоднее настроение? Ну, сейчас прямо рецепт новогодний получился.

Иногда Гигантелла хочет быть звездой
Иногда Гигантелла зазнается и хочет стать звездой

В идеале кусты Гигантеллы желательно сажать не менее, чем в полуметре друг от друга, но у меня они посажены через 30 см и отлично плодоносят без уменьшения размера ягод. На зиму я ее ничем не укрываю, но осеннюю листву собираю граблями только весной.

Кусты Гигантеллы впечатляют
Кусты Гигантеллы впечатляют

Взрослые, например трех-четырехлетние, кусты могут достигать размеров около 50 см в диаметре и более 30 см в высоту. Листья у Гигантеллы крупные и шершавые, а цветоносы вполне могут справиться с тяжестью крупной ягоды или нескольких средних, но вот только ягоды (особенно первых двух сборов) иногда достигают таких размеров, что даже такие мощные цветоносы склоняются к земле.

Под тяжестью ягод
Под тяжестью ягод

Есть у сорта Гигантелла и одна особенность, из-за которой некоторые дачники, по большому счету не дождавшись совсем немного, разочаровываются в этом сорте. Напрасно. Дело в том, что в год посадки, а иногда и на следующий год (особенно, когда он выдается холодным и ненастным), сорт Гигантелла не дает крупные ягоды, ну или их очень мало.

Не всегда ягоды Гигантеллы крупные
Не всегда и не все ягоды Гигантеллы крупные

В итоге дачники в шоке и разочарованы, а не оправдавшие себя кусты летят в костер. Я постоянно встречаю людей, которые просто не дождались «взросления» Гигантеллы, потеряв терпение. Очень жаль, когда такое происходит на полпути.

Обязательно нужно дождаться
Обязательно нужно дождаться — и не разочаруетесь

В прошлый выходной внук соседей удивлялся размеру ягоды, которая ну никак не хотела помещаться у него во рту целиком. А ведь всего лишь два года назад они взяли у меня усы, и теперь ребенок с удовольствием помогает им собирать землянику. Ну, как и я в детстве.

Звездная ягода в лучах заката
Звездная ягода в лучах заката

Я люблю Гигантеллу за ее размеры, за то, что она сладкая даже в недозрелом состоянии и за то, что ей можно насытиться, съев всего несколько огромных и изумительно вкусных ягод.
Волшебных ягод из детства.


Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает ознакомиться с Каталогом «Земляника и клубника» и  посадочным материалом Осень 2017, где вы можете приобрести нужные вам семена.

Запись размещена в разделах: , , , земляника, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Stiven Екимкина Надежда и еще 2 человека




Комментарии (27)
Отличная статья о моей первой землянике)))). Я тоже ее очень люблю и рада, что есть кому задать вопрос.
Иногда у меня бывает, что 3-4 куста совершенно не цветут, а на следующий год могут дать большое количество ягод. С чем это может быть связано? Моей — 4 года. Гигантеллу люблю и убирать не собираюсь, хоть и посадила новую грядочку ремонтантной. Размер ягод меня завораживает!))))
Светлана, спасибо! Чтобы вообще кусты не цвели, даже затрудняюсь ответить точную причину, обычно мало цветут некоторые (не все) кусты в 1-2 летнем возрасте, причем не в одном месте в ряду, а как-то выборочно.

Еще я наблюдал пару раз подобное, когда муравьи сооружали муравейник под кустами. В тот год эти кусты по-соседству наверное всего по две-три ягоды дали, так как муравьи образующиеся молодые листья и цветоносы облепляют землей, строя вверх земляной конус в месте розетки листьев, и они там погибают, не развиваются. Потом муравьи почему-то ушли (наверное из-за прополки) и на следующий год цвета было много. Если муравьев не выгонять (иногда их ну ничем не выгонишь), куст погибает через пару лет.
Да, действительно, это у меня с молодыми кустами происходило. И тоже выборочно. Ну, значит, ничего страшного))))
Игорь, у меня сейчас такая проблема с муравьями в клубнике. Пшено не помогает. А стала каждый день промывать кустики разведенным хозяйственным мылом — вроде, муравьи ушли.
Светлана, спасибо за наводку! Никогда не знаешь, что их заставит уйти, обязательно попробую промывать и брызгать листву. Иногда я раствором хозяйственного мыла кончики веток у деревьев обрабатываю, против тли, а ведь её, тлю, как раз муравьи-то и разводят. Ну, как на ферме поросят наверное )))
Игорь, спасибо за статью! Почитала и подумала, что надо бы и мне завести у себя хоть пару кустиков этого чуда а то у меня, в основном, сорт «соседкин» . а из мелкоплодных «Зита и Гита»…
Читала и вспоминала своих маму и бабушку, они любили большие ягоды земляники, им доставляло особое удовольствие «кусать» её
Ирина, пожалуйста! Штук пять кустиков вполне достаточно, через пару лет она хорошо разрастется
Парадокс в том, что когда-то я брал Гигантеллу усами у родителей, потом они ее убрали (почему-то всю) из-за старости кустов, посадив Зенгу-Зенгану (чтобы продавать, она очень хорошо транспортируется), а теперь уже они просят у меня Гигантеллу. Увидели как-то подобный урожай в ведре, вот и жалеют теперь, снова хотят посадить)))
Для сравнения — размеры ягод по отношению друг к другу. Средние размеры третьего сбора, так как при первом сборе Корона, например, еще в 1,5 раза больше, чем на фото. А Сальса вообще отличается тем, что спелые ягоды имеют пламенный, ярко-оранжевый цвет.

Сальса — Гигантелла — Корона — Медовая

Сальса - Гигантелла - Корона - Медовая

Сальса

Сальса
пакетик чая лежит для сравнения, не нашла в доме коробок со спичками)))))
пакетик час лежит для сравнения, не нашла в доме коробок со спичками)))))
Обычно пакетики 6-7 см в длину. Ну, теперь можно или так слопать или добавить сметанки с сахарком и… )))
Господь с Вами! Я свою мытую клубнику от силы один раз ела! А так, в основном, прямо с грядки подъедаю
Полностью солидарен! Кстати, если интересно, я в прошлом году выпустил статью про белоплодную садовую землянику Пайнберри (ананасная ягода). Статья была без фото, так вот, сегодня я добавил туда и фотографии, так что теперь она стала красочная и очень наглядная. Она будет доступна после редактирования
Ананасная ягода Пайнберри (Pineberry). Неубиваемое растение-спрут
Последний раз редактировалось
Я сама гигантеллу не выращивала, только один раз покупала внучке на рынке. Ягоды оказались вкусные, но внутри пустота. Игорь, а у вашей клубники внутри ягода полная, без пустот?
Ирина, пустоты внутри ягод нет, они полненькие и сочные. А вот в прошлые годы некоторые (самые крупные) были с незначительными пустотами вдоль оси ягоды, но очень мало, внимания даже на это не обращаешь. Возможно, та ягода, которую вы покупали, немного перевисела на кустах, плюс еще сухая погода играет роль. Знаете, примерно когда арбузы переспевшие внутри с пустотами становятся.
А в этом году одни дожди.
Понятно. Спасибо, Игорь, за разъяснение.
Ой, какая прелесть, я никак не могу прикупить Гигантелу(( гоняюсь третий год и не могу поймать в питомниках, раскупают на раз, два(( вот посоветовали Максим?
Татьяна, Максим у меня нет, но судя по описанию, это очень похожие сорта. Иногда даже встречал, что написано Максим (Гигантелла), но всё же это наверное неправильно, иначе было бы одно название. Главное — чтобы сорт Максим не вымерзал зимой!
Кстати, у винограда часто встречаются двойные названия, например Анжелика/Ксения, Лора/Флора, Шоколадный/Марадона красная/Тайфи устойчивый/ПГ-12 и т.д.
Татьяна, посмотрела в интернет-магазине семена, оказывается и не так дорого они стоят, чуть меньше 10 руб. за семянюшку))) seedspost.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=2062&ELEMENT_ID=54220
«Голландский сорт с очень крупными ягодами. Куст мощный, с большими листьями. Ягоды алые, с ананасовым вкусом, отдельные экземпляры ягод первого сбора весят до 120 г, основного сбора — 40-60 г. Мелких нет совсем. Плоды сухие, плотные, транспортабельные. Вкус ягод сладкий, особенно на солнечном месте. Куст развивается быстро, дает много усов. Площадь под каждым кустом не менее 0,7 кв. м. Обильный полив и подкормка органическими удобрениями обязательны», — описание от продавца.
Татьяна, семенами не всходит, ищу рассаду((
Уже пробовала? Почему не всходят? Может, качество семян плохое?
Игорь, спасибо за рассказ
У МЕНЯ не посажена земляника
Вот… Присматриваюсь теперь… А то, действительно, непорядок...
Наташа, пожалуйста! Земляника — это хорошо Дожди, правда, каждый выходной в этом году льют, собирать нормально не дают, змееныши.

Вчерашний урожай Гигантеллы (9 июля)
Вчерашний урожай Гигантеллы (9 июля)
Смеюсь))
Могу сказать то же самое… «Дожди-змееныши»…
Не идут… Вообще- не идут…
Все дожди где-то у вас там…
Да уж, полная противоположность
Если быть до конца справедливым, то всё-таки именно благодаря постоянным дождям и сырой-сырой-сырой земле, ураганом некоторые деревья не сломало, а лишь наклонило под углом 45 градусов. Выпрямлять пришлось некоторым дачникам.
У соседей. Слева дальнее дерево всё разломило. Справа — наклонило
У соседей. Слева дальнее дерево всё разломило. Справа - наклонило
Последний раз редактировалось
Вот они,… ползучие. Под кустом Сальсы пригнездились. Срочно спасаем куст!

Муравейник под земляникой
Муравейник под земляникой
Игорь, Ваши ягодки — одно очарование! +
У меня каких сортов только не было, не растет ягода! Попробую купить Вашу Гигантеллу! Пусть будет последняя попытка!
Надежда, спасибо! Обязательно приживется, она не капризная!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: