Персик на даче – была не была!

В детстве мы верим в чудеса. А потом становимся взрослыми и почему-то перестаем в них верить. Начинаем ощущать себя такими значимыми и всезнающими, что порой аж лопнуть можно от напыщенности. Вот чудеса и не случаются.

Персик - маленькое чудо
Персик — маленькое чудо
 
А я верить продолжаю, и многие тоже верят. Кому снились сны, в которых летаешь? И ведь вы верили в то, что это возможно, да и не просто верили – вы летали! Если сон – это реальность, то происходящее в реальности пустым звуком быть никак не может.

Маленькое чудо
Маленькое чудо

И вот однажды, решительно сойдя на остановке со взрослого поезда, я тоже захотел своё маленькое чудо – посадить персик на даче. Конечно, морально я тоже подготовился. Ну, к разного рода там «Ты что?! Он здесь расти не будет!» или «Тебе делать больше нечего, что ли?». Так как раз и есть чем заняться для разнообразия – хочу посадить персик на даче. Да и не зря же существует этот загадочный… Как его там?.. Авось. А вдруг?

А не попробуешь - и не узнаешь
А не попробуешь — и не узнаешь

В 2016 году для эксперимента я посадил на даче персик. Вернее, персики разных сортов. Самому было смешно, тем более что я обычный любитель. Цель эксперимента была вовсе не глобальная: выяснить, как перезимуют персики, посаженные весной и осенью.

Проклюнулись. Увижу ли такую картину весной?
Проклюнулись. Увижу ли такую картину весной?

Весной были посажены сорта: Золотой юбилей, Краснощекий, Золотая Москва, инжирный Владимир и нектарин Рубиновый.

Персик сорта Золотой юбилей
Персик сорта Золотой юбилей

Осенью были посажены сорта: Харроу Даймонд, Мудлен Пуйе, Посол мира, инжирный Бельмондо, еще один Владимир и нектарин Медовый беломясый.

Персик сорта Владимир
Персик сорта Владимир

Заглублять саженцы я не стал, хотя может и стоило. Незаглубленные саженцы лучше развиваются, а у заглубленных при отмерзании надземной части, при восстановлении из-под земли с большой вероятностью выйдет сортовой побег, а не подвой. Или оба сразу.

Весной можно наблюдать и такую картину
Весной можно наблюдать и такую картину. Весь молодой подвой я пересадил в другое место

Для полноты эксперимента осенью я посадил в грунт шесть косточек персика, привезенных из Краснодара и взятых с дерева, которое и само выросло из косточки.

Еще одна надежда
Еще одна надежда на глубине 5 см

Весенние персики дали хороший прирост, а к осени набрали массу и красно-бордовый цвет коры. Читал, что более темный бордовый цвет коры говорит о большей зимостойкости.
 
Осенние персики я получил в самом конце сентября, и уже через пару недель температура впервые упала ниже нуля. А саженцы стояли с зеленой, чуть начинающей краснеть корой.
 
На зиму все саженцы я укрывал своим любимым способом – с помощью лапника. Но, в отличие от голубики и магнолии, персики были еще и обвязаны спанбондом.

Укрытие для персиков
Укрытие для персиков

Увы, весной 2017 года осенние персики, за исключением Харроу Даймонд и Владимира, приказали долго жить.

Погибший персик сорта Посол мира
Погибший персик сорта Посол мира

Правда, от саженца Мудлен Пуйе вырос подвой, на который потом можно будет привить персик.

Сейчас он уже такой
Сейчас он уже такой

Из весенних саженцев погиб Краснощекий, но также выпустил рядом подвой.
 
Тоже пригодится
Ствол погиб, но подвой в будущем пригодится

Сыграло роль и то, что в конце апреля и в мае было аж три заморозка, плюс один в июне.

Кто мог ожидать такое?
А как насчет неожиданно вернувшегося снега? Ну и год выдался!

Выжившие персики восстанавливали силы: распускались почки, начинали расти новые ветки.

Проклюнулись
Проклюнулись

Почки пошли в рост. Персик сорта Золотая Москва
Почки пошли в рост. Персик сорта Золотая Москва

Ветки крепчали и тянулись вверх, становясь всё мощнее. Но сначала листья приобрели насыщенный зеленый цвет.

Листья приобрели насыщенный зеленый цвет
Листья приобрели насыщенный зеленый цвет

Время шло, и под садом я уже посадил газон. Не отставали от персиков в росте и подросшие подвои.

Подвой вырос почти метр высотой. Так за год деревом станет!
Подвой вырос почти метр высотой. Так за год деревом станет!

А тем временем начало сезона выдалось очень холодным, дожди всё шли и шли, и до сих пор идут. Никак не удается сделать покос.
 
Итак, к середине июля Золотая Москва стоит высотой около метра, штамб к осени должен стать толще раза в полтора, а ветки, в силу их немногочисленности, хорошо вызреть.

Персик сорта Золотая Москва
Персик сорта Золотая Москва

Инжирный персик Владимир ведет себя аналогично и подает большие надежды.

Персик инжирный сорта Владимир
Персик инжирный сорта Владимир

Остальные сорта находятся в удовлетворительном состоянии в фазе восстановления, сохраняя прирост небольшим, так что загадывать тут рано.
 
Персик сорта Харроу Даймонд
Персик сорта Харроу Даймонд

Нектарин Рубиновый. Удивительно, но растет, хотя зимой стоял на самом открытом месте.

Нектарин сорта Рубиновый в мае
Нектарин сорта Рубиновый в мае

Нектарин сорта Рубиновый в июле
Нектарин сорта Рубиновый в июле

А вот Золотой юбилей заболел курчавостью листьев, поэтому срочно пришлось удалять все листья и концы зараженных веток, а также обработать деревце бордосской жидкостью. Делать это было не просто, так как по два, а то и по три раза на неделе шли дожди. Но всё же новые листочки появились уже здоровыми.

Грибок одолел, да еще какой - голосумчатый. Теперь эти листья нужно сжечь
Грибок одолел, да еще какой — голосумчатый. Теперь эти листья нужно сжечь

Да, кстати, на прошлой неделе появился первый росток из посаженной косточки.

Да ты мой маааленький...
Да ты мой маааленький...

Так что, в общем своим экспериментом я доволен. Еще недавно и абрикосы росли неважно, а теперь это самые крепкие деревья на участке.

Абрикос уж за четыре метра вымахал
Абрикос уж за четыре метра вымахал

А черешни так же, как и персик, в первый год отмерзли выше уровня снега, а теперь уже по два с половиной метра высотой стоят.

Всегда листьями любуюсь
Всегда их листьями любуюсь

Впереди еще половина сезона, а затем – зима. Ну что ж, будем надеяться и верить. Кто не знает – частенько это помогает. Во всяком случае, любое дальнейшее развитие событий – это результат. Нужно идти к своей цели, пусть даже черепашьими шагами, ведь она того стоит.

И тогда наверняка...
И тогда, наверняка...

P. S. Мимо моего участка шел папа с маленькой дочкой. Папа уже прошел вперед, а девочка, совсем малюсенькая, остановилась у большущей лужи и зовёт: «Папа, папа, а лужа глубокая?» И ножкой в шлепанцах сверху осторожно дотронется – и обратно убирает, боится. «Папа, а, папа?». А папа ей в ответ: «Не знаю, дочь. Пройди и узнаешь».
 
Я продолжал собирать клубнику, когда вдруг услышал восторженный крик: «Папа, она не глубокая!».
 
Так что цель стоит того, чтобы к ней стремиться.


Следующая запись: Персик "Золотой юбилей"

Запись размещена в разделах: , , саженцы, сорта, , болезни
Автор записи:




Комментарии (12)
Игорь, доброе утро)
Ну, самое первое, пожелаю удачи! Кто хочет, у того всегда получается.
Второе… Почему ты ( ничего, что я на ты? ) так боишься дикой поросли?!
Персик, пожалуй единственный плод, который выращенный из косточки (!!!) в 90% повторяет все признаки сортовых родителей.
У меня 5 персиков. Из них единственный сортовый — Краснощекий, который ведет себя очень капризно. Три персика вырастила мама из косточек, я посадила их себе в двухлетнем возрасте, из них один оказался нектарином.
И пятый — то ли птичка принесла, то ли мы сами ели, да косточку выбросили, но вырос сам по себе.
Это я к чему? Дикари у меня растут — красавцы. Цвели в этом году все четыре, кроме того, который вырос среди цветов. Но вот завязи после перенесенной весенней курчавости, сохранили только дикари. Краснощекий обиделся и .., до сих пор стоит обиженный с красно-желтыми листочками… Живой, но ..,, как мертвый.
Понятно, что у нас условия не те..., это даже не обсуждается… Но если ты веришь в Чудо, что я поддерживаю, не поленись, а попробуй вырастить из косточек.., любых понравившихся сортов.., Они покрепче будут, уверена…
Хотя, все-равно, придется укрывать у вас…
Доброе утро, Наталья Да, будем на ты!
А кто сказал, что боюсь? Открою свою задумку — в идеале, конечно, хотелось дождаться урожая, и вот из тех персиков посадить косточки. Именно это и была более долговременная цель.То же самое я сделал с абрикосами — у родителей росли привитые, а я себе посадил те, что выросли под ними весной из косточек (четыре штуки). Они ни морозов, ни засухи вообще не боятся. Правда, вроде бы, в отличие от персика (90%, как ты написала), абрикосы, вроде бы только на 60-70% сохраняют от сорта. Но ничего, вкусные, не жалуюсь. Не каждый год только плодоносят из-за весенних заморозков.

!!! А вот косточки сортовые у нас негде взять, чтобы посадить. Продают слишком уж южные — турецкие там и т.д. А то бы сразу насажал целую плантацию (как те, что знакомая из Краснодара привезла). Более морозостойкие получились бы. Надо было попросить набрать там целый ящик косточек персиков и нектаринов разных, эх!..
Пффф… Это вообще не проблема… Может сами персики и нектарины до тебя не доедут от нас, но уж косточки-то точно не протухнут)) Так что… Недели две подожди, пока наши созреют… Сейчас пока продают неместные сорта.,, А у меня урожай будет в этом году только на дикарях…
Еееесли не сложно конечно, я бы точно не отказался от косточек Косточки от дикарей тоже хорошо бы посадить. (Дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше… ) Самое главное — в этом году их посадить, чтобы зимой в земле лежали, закалялись. Я помню, в детстве занятия в школе отменяли из-за температуры за 35 мороза, а сейчас и зимы-то теплые какие-то по большей части стали -28. А говоришь, вредная
Еще какая вредная) Только жадной никогда не была)) Игорь, как только созреют, мои еще как куриное яйцо размером, сразу напишу, да у мамы возьму, да у соседей)) Насобираем всяких разных)) Я тебе в ЛС сразу напишу, а ты мне адрес дашь)) И не переживай, это не сложно и ты меня не напрягаешь)))) Думаю, сейчас и Костик откликнется))))
Ура-ура! Посажу плантацию персиков. Как раз яблоню ураганом сломало и грушу хочу одну убирать, место найдем.
Здравствуйте, Игорь! Вы молодец! Персики и нектарины дело хорошее! И они, как правило, все самоплодные, что упрощает выращивание, не нужно искать сорт-опылитель.
По поводу курчавости, я занимался этим вопросом вплотную! Так как сам с этим столкнулся. Перечитал много литературы и интернет ресурсов, общался на сельскохозяйственных выставках с фермерами, кто выращивает плодовые деревья, и всё знающими дачниками…
Лучше предотвратить, чем лечить! Первую обработку нужно будет сделать в тёплую погоду, в первые оттепели препаратом (бордоская жидкость), опрыскивание производится по стволу дерева, ветвям и вокруг дерева по земле… вторую уже делают до распускания листвы, когда она в почках, и пошёл сокоход — Хорошо действует препарат Хорус. Есть также средства, биологические препараты, например Микосан (Украина) но неустойчивы к дождю )… также при втором опрыскивании купите любое калийное удобрение, растворите 1 стакан на 20 л и опрыскайте землю вокруг приствольного круга, а также рядом растущие садовые кустарники, траву, цветы… Третье опрыскивание производится, когда листва уже пошла в рост, но до начала цветения, в момент бутонизации… Опрыскивание делать препаратами (Хорус, а также очень хороший препарат, зарекомендовал себя — «Делан» (на собственном опыте), а также есть ещё несколько других препаратов Ридомил голд", «Профит», «Ордан»…
Вообще Курчавость — болезнь грибковая и в основном весенняя (это лето не считается:cool, так что повторов в последствии в сезоне не наблюдается, поэтому при осеннем опрыскивании деревьев их обрабатывают 1% медным купоросом для уничтожения споров гриба. Не нужно недооценивать этот грибок! Помимо некрасивых скрученных листьев, которые вскоре осыпятся и дерево будет лысым, также заражаются сами плоды, что приводит к потере урожая, и ветви со временем усыхают, что может привести к гибели дерево, особенно молодое! Или просто не пережить зиму, так как ослаблено…
У вас всё получается, и вырастут и персики и нектарины (кстати, последние считаются более зимостойкими)… Я вот второй год выращиваю гранаты, и уже довольно большие кусты! Вопреки разговорам...
Константин, спасибо за полезную и подробную информацию! Особенно надо будет учесть, что и землю нужно обработать. Я уже тоже думал о профилактике, прочитал про медесодержащие препараты. А листья эти курчавые так ужасно выглядели на персике, как волдыри какие-то разноцветные, бррр.
Мне тоже симпатизирует самоплодность персиков, плюс они скороспелые должны быть (на 4 год плодоносят вроде бы), это хорошо.
У зараженного дерева сначала я оборвал все листья и обрезал наполовину концы ветвей (на них кора прямо вспученная какая-то была), и теперь он выпустил новые листья, но перед этим засохли две больные ветки. Я уж думал всё,...., но нет, отошел.
Гранаты — это хорошо! Надо всё пробовать. Я тоже заметил, что существует устоявшееся мнение, что то-то и там-то не растет. Ну — не вырастет, да и ладно, а уж если вырастет — так замечательно! А не попробуешь, так и не узнаешь (как в P. S. с папой и дочкой после статьи )

Сейчас после болезни Золотой Юбилей так выглядит:

(газон правда, лентяй, всё не покошу никак, сливается на зеленом фоне)
(газон правда, лентяй, всё не покошу никак, сливается на зеленом фоне)
Игорь, пожалуйста, рад что эта информация оказалась полезной! Если что спрашивайте, что знаю обязательно подскажу, что не знаю всем миром найдём тут столько замечательных людей, готовых дать дельный совет! Да про дочку и папу поучительно! Всегда пробуй! Да видно по фотографии, что персик отошел и молодая листва свежа! Но главное, что корневая система здоровая и целая значит скоро новых побегов будет больше! газон а вернее траву вокруг молодых персиков, да и вообще косточковых старайтесь выкашивать они так меньше будут болеть… Гранат да, отлично перезимовал, всё целое, пока цветов нет на третий-четвертый год будут, так что жду!
Спасибо, Игорь что поделились своими персиками В прошлом году я тоже решила, а была не была и посадила горсть косточек персика, в бывшую кротовину. А взяли и взошли кучкой и что теперь мне с этим богатством делать дальше
Я прекрасно понимаю что в Сибири они не дадут плодов, и замерзнут зимой вероятность на 99, 999%, НО так хочется попробовать вырастить… А вдруг «лужа не глубокая»!
персики
персики
Татьяна, отличное фото! Представляю, как вам их жалко… Читал, что в Сибири (зимы там конечно ого-го) персики тоже умельцы выращивают, сажая их наклонно и пригибая на зиму, чтобы укрыть (наподобие винограда). Главное — открыть вовремя, чтобы не сопрел. Так и урожай можно получить. Можно еще попробовать соорудить каркас из дерева, поставить на персик, а стенки обвязать травой или лапником. Тогда ветки и цветочные почки у персика могут остаться живы и он уж точно не спреет под укрытием. Примерно как я сделал для магнолии Красавица магнолия – мелодия души. Второй год цветения
Последний раз редактировалось
А персик из косточки растет на глазах и… в компании клематисов у забора



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про персики
Какие сорта персика и абрикоса посоветуете для Южного Урала? Если такие есть, где купить?
Посадили осенью персик, при формировке кроны обрезали веточки и прикопали для интереса, а они взяли и корешки пустили. Что из этого может вырасти?
Курчавость листьев Дождь и низкая температура спровоцировали развитие курчавости листьев у всех четырех персиков. Что можно предпринять сейчас, когда завязи уже размером с горошину?
Подскажите пожалуйста, в каком вегетационном периоде нужно обрезать персик,,,,, я имею ввиду на каком году жизни саженца,,, если вы уже сформировали крону ,,,, да и когда лучше всего производить обрезку по прореживанию кроны и на каком году...
Скажите, пожалуйста, почему у молодых деревьев (3-4 года) персиков у основания ствола у шейки начинается растрескивание?
Как можно приобрести саженцы или прививочные черенки декоративных персиков?
Смотрите все материалы про персики: Смотреть все