Саженцы из интернет-магазинов. Мой опыт

Каждый год, несмотря на то, что на моем участке остается катастрофически мало свободного места, кроме посещения разнообразных весенних и осенних выставок по продаже посадочного материала, я заказываю интересующие меня растения в некоторых интернет-магазинах.

Груша Краснобокая. Куплена в 2015 году в Садах России
Груша Краснобокая. Куплена в 2015 году в «Садах России»

Конечно, преимущество выбора крепких, жизнеспособных и здоровых саженцев остается за выставками, где каждое растение можно внимательно осмотреть, оценив его шансы на приживаемость, благополучный рост и развитие на даче. Кроме того продавцов можно досконально расспросить о каждом сорте и виде растения.

Поврежденный при пересылке саженец другой груши пришлось выхаживать
Поврежденный при пересылке саженец другой груши пришлось выхаживать

Однако важную роль играет еще и возможность выбора. Не сказать, что на выставках мало растений, в последнее время там можно найти и грецкие орехи, и шелковицу, и многие другие еще недавно диковинные в нашей местности саженцы. К слову сказать, черешни с выставки растут на моем участке уже 4 года, а в этом году появился первый цветочек.

Черешня Франц Иосиф. Куплена на выставке растений
Черешня Франц Иосиф. Куплена на выставке растений

Наличие выбора важно, когда есть желание посадить и такие растения, которые у нас не продаются, но могли бы хорошо (или относительно хорошо) прижиться, расти и благополучно зимовать, радуя своим цветением и вкуснейшими плодами. Другими словами, когда и хочется, и колется.

Персик Золотая Москва после зимовки. Куплен в магазине Лоза Дона
Персик Золотая Москва после зимовки. Куплен в магазине «Лоза Дона»

В этом случае и помогают найти желаемое интернет-магазины по продаже саженцев, которые тут как тут, будто только вас и ждали, и всегда под рукой. Честно говоря, иногда туда хоть не заглядывай, потому что сразу хочется приобрести столько всего разного, что и на трех дачных участках не поместится.

Со свободным местом на даче уже беда
Со свободным местом на даче уже беда

А вот пока все помещается, заказы делаются, и саженцы приходят. В качестве одного из последних заказов в «Садах России» осенью я получил посылку с уссурийскими сливами (или, как написано на сайте – сортами, производными от самых холодостойких в мире уссурийских слив). Кроме них, на участке уже есть две синих и две желтых сливы.

После некоторых зим слив бывает совсем мало
После некоторых зим слив бывает совсем мало

Ранее я уже делал подобный заказ на сливы, но все они были розданы нескольким людям, а у меня остался сорт Генеральская. К слову будет сказать, что два года зимовала слива хорошо, прирост составил около 20-30 см в год. По рекомендациям магазина первые два года необходимо укрывать молодые саженцы, делал я это с помощью лапника, обвязав деревце и укрыв приствольный круг.

Слива Генеральская весной 2017 года
Слива Генеральская весной 2017 года

В этот раз в начале октября ко мне приехали сорта Малиновый шар, Михальчик, Вега, Пионерка и Гордость Урала.

Слива Михальчик отлично перезимовала. Весна 2017 года
Слива Михальчик отлично перезимовала. Весна 2017 года

Все саженцы пришли в замечательном состоянии, жаль только, что вот весной не весь ассортимент слив доступен. Так как в нашей области в последние годы первые заморозки появляются примерно 10-15 октября, уже через неделю после посадки я обвязал их лапником и прикрыл у всех приствольные круги.

Зимнее укрытие для саженца сливы
Зимнее укрытие для саженца сливы

Весной я обнаружил их всех здоровенькими, за исключением Гордости Урала. В осенней спешке я забыл укрыть землю вокруг этого саженца, и еще неокрепшие корни молодого растения без укрытия зимой вымерзли, что стало понятно по весеннему развитию сливы: листья распустились, а потом засохли.

Погибший саженец. Не нужно спешить при осенней посадке!
Погибший саженец. Не нужно спешить при осенней посадке!

Ну, что делать, виноват так виноват. Зато все остальные сливы чувствовали себя хорошо и пошли в рост. А на Генеральской я даже обнаружил цветок. В общем, на данный момент уссурийскими сливами я доволен, вот еще бы самому быть чуть внимательнее…

Цветок на сливе Генеральская
Цветок на сливе Генеральская

Если сделать более обширный обзор саженцев, приобретенных мной в «Садах России», то, кроме слив, на моем участке за четыре года хорошо прижились и растут десять сортов садовой земляники: Корона, Сальса, Медовая (муравьи этот сорт раньше меня съедают, змеёныши), Пайнберри, Таго, Азия, Сельва, Флорианте, Остара, Ева.

Садовая земляника сорта Ева в цвету
Садовая земляника сорта Ева в цвету

Также растут у меня приобретенные в «Садах России» зимние груши Краснобокая и Челябинская зимняя, три кустика миндаля Розовая пена, четыре кустика голубики сортов Полярис, Нельсон, Синий сбор, Дениз голубая.

Голубика сорта Полярис
Голубика сорта Полярис

На осень в планах приобрести еще две осенние груши (растут 3) и по одному саженцу абрикоса (растут 4), черешни (растут 3), яблони (растут 4) и винограда (растут 40).

А виноград я люблю
Виноград я люблю

«Сады России» – не единственный магазин, в котором я заказываю саженцы. В частности, саженцы некоторых плодовых и декоративных кустарников я приобретаю в магазине «Опт-хоз». Две недели назад свое место на участке заняли четыре сорта азалий (Сатоми, Розовые огни, Мандариновые огни, Золотые огни) и еще несколько молодых магнолий.

Азалию Satomi прислали уже цветущей
Азалию Satomi прислали уже цветущей

Еще из саженцев «Опт-хоза» у меня растут: две актинидии Дженни, четыре сорта голубики (Патриот, Блюджей, Пинк Лемонад, Северная страна), японская малина и чубушник Лемуана. И, конечно, мои любимые магнолии – Лебнера, Стеллата, Зибольда, Кобус, а также только что посажена магнолия гибридная Джорж Генри Керн. На подходе посылка с четырьмя сортами винограда.

Магнолия Лебнера в мае 2017 года
Магнолия Лебнера в мае 2017 года

Нужно отдать должное магазинам по продаже саженцев: пока что посадочный материал из них мне приходил хороший (тьфу, тьфу, тьфу!). Только вот хотелось бы, чтобы, например, некоторые плодовые растения можно было приобрести и посадить не только осенью, но и весной. Ну и, конечно, полезно почитать отзывы о магазинах.

Чубушник Лемуана (Lemoinei) в мае
Чубушник Лемуана (Lemoinei)
в мае

А пока на груше Краснобокая из «Садов России» завязался первый плод – всего через два года после посадки.

Первая ласточка будущего урожая
«Первая ласточка» будущего урожая

А также прижились две прививки с другого сорта.

Прививка этого года
Прививка этого года

А где вы приобретаете свои саженцы? Довольны ли их качеством, бывали ли разочарования, и какой из «саженцев-путешественников» стал вашим любимчиком?

Запись размещена в разделах: , , саженцы, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
B-katia-y B-katia-y




Комментарии (10)
Спасибо за интересный рассказ и фото, Игорь. Где я покупаю саженцы? Сама я живу в Поволжье, Татарстане. Купила на выставке две яблоньки; Уэльс (ранний сорт) и Серебряное копытце (поздний сорт). Как полагается посадила… Но, увы, вторую зиму (2017 года) яблонька Уэльс не выдержала и погибла, а Серебряное копытце даже цвело, может, яблочки созреют…
Еще у меня на участке поселился саратовский житель-виноград (родственники дали ростки). Эту зиму двое из трех выдержали. Маленькие зеленые побеги пошли… Сейчас переживаю: не пересадить ли мне их и, сделав для них специальную канаву с определенными слоями грунта, навоза, создать теплую подушку для корней, чтоб ему хорошо жилось, быстрее рослось и плодоносилось… В правильном ли направлении я думаю, Игорь? Поделитесь опытом, пожалуйста…
Пожалуйста, Гузель. Что касается винограда, если он у вас прижился и хорошо перезимовал, пошел в рост, то пересаживать на другое место совсем не нужно, зачем? Некоторые сорта вообще хорошо приживаются, а вот пересадка, да еще сейчас, ближе к середине лета, может очень сильно затормозить развитие винограда и он возможно будет «болеть» весь этот год, да еще и следующий.
А вообще — сажать виноград в канаву по правилам, как вы выразились, мысль верная, заодно сразу можно сделать каркас из досок, в который виноград можно на зиму укладывать, класть лапник и сверху закрывать. Но делайте это для новых саженцев.
У меня есть опыт пересаживания кустов, в половине случаев это им не нравится, теряется год. В любом случае делать это нужно только в начале весны (конец апреля) или в конце августа-сентябре, заглубив при пересадке.
И осторожнее с навозом, свежий не добавляйте, только после выдержки.
И обязательно укрывайте виноград на зиму, дайте ему выдержать понижение температуры до -5, года бывают разные, потом можно укрывать. Не забывайте, что если вы не откроете виноград вовремя весной, он может под укрытием спреть (лоза будет склизкая и в белом налете). Я обычно (в Самарской области) открываю виноград в конце апреля.
Сорт яблони Уэльс мне не знаком, возможно, корни подмерзли у вашей яблони, если молодая и снег поздно лег, да еще и на открытом месте если растет.
Огромное спасибо, Игорь, за ваш подробный ответ!!! я буду с Вами дружить...))))
Всегда пожалуйста, Гузель ))) В чём смогу, буду рад помочь.
Если интересно, посмотрите мои ирисы, они пока еще в цветах )) Ирисы в каплях дождя
Игорь, извините за странный вопрос, а у Вас трава-то не растет что-ли (это я сужу по фотографиям). Что Вы с ней делаете? Поделитесь секретом. А то я одуванчики скосила, утром прихожу, их опять море, как будто и не косила. А скошенные срочно из желтых стали белыми и полетели…
Татьяна, добрый день! Я и сам сейчас смотрю на черную землю под садом с ностальгией. Если присмотреться (на фото с персиком семена отчетливо видно), то я уже засеял все пространство под садом газоном, так что теперь там трава.
Но, что касается вопроса, то, чтобы не было травы, в первый раз нужно, перекапывая всю площадь, долго-долго перебирать землю руками, выбирая все сорняки и потом постоянно это поддерживать. Причем, раз в две-три недели брать мотыгу и вперед ))) А встречающиеся высокорослые сорняки не полоть, а выкапывать. Мне это немного надоело, вот я и решил посеять газон. А теперь вот смотрю на фото и любуюсь, как красиво было))
Обалдеть!
Игорь, простите за нескромный вопрос…
У Вас участок какого размера? Если там всё перечисленное помещается…
Яна, участок 8,5 соток всего. Все дело в том, что на этом участке огорода нет совсем (огурцы, помидоры, перец, капуста и т.д) — он в другом месте. Здесь плодовые и декоративные деревья и кустарники, виноград, клубника, ну и арбузы с дынями посажены. Мучаюсь постоянно, место выискивая под что-то новенькое.
Эх… завидую белой завистью…
У меня тоже 8 соток. Только половину этого пространства занимает дом, площадь под парковку, хранение стройматериалов (для дома) и прочее, на оставшейся половине — баня и всё остальное: огород и сад. Так что у меня места не хватает катастрофически.
А так хочется столько всего посадить! Каждую весну просто болею, просматривая каталоги интернет-магазинов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про саженцы
Однозначно на это вопрос не ответить, тема для разговора серьезная. У меня необходимость искать добросовестных продавцов отпала давно, особенно по части плодовых деревьев: подвой могу сама вырастить, могу купить, а прививаю все самостоятельно –...
Вопрос от нашей подписчицы: Купила саженцы ежевики, красной смородины, жасмина и примерно двух метровое деревце черешни, ирги. Подскажите, как сохранить их до посадки и когда высаживать. Посоветуйте как правильно высадить, что учесть. Ежевика и...
Здравствуйте. Вскоре получаю почтой заказанные ранее саженцы яблони, жимолости, крыжовника, ежевики. Прошу совета более эффективного укоренения и, может быть, спасения саженцев от вымерзания. Живу в Красноярске.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как сохранить купленные в марте саженцы ежевики, малины до посадки. Я с Красноярска, сажать еще не скоро, а саженцы уже с листками. Заранее благодарна.
Собираюсь сделать заказ на саженцы для посадки осенью-весной, остановился на определенных сортах хотелось бы услышать мнение опытных садоводов о моем выборе именно сортов! хорошо бы услышать мнение реальных владельцев данных сортов! 1) Яблоня...
Живу на севере Карелии. На этой неделе должны по почте поступить саженцы плодовых кустарников (смородина, крыжовник, малина, боярышник, шелковица). Некоторые с ЗКС, некоторые с ОКС. Высадить я смогу их только в мае, раньше земля не оттает. Как мне...
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все