Лапша в сапогах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то давно, в незапамятные времена, росла лапша на деревьях – висела себе спокойно, раскачиваясь от тёплого ветерка из стороны в сторону, и радовалась жизни.

Счастливые были времена
Счастливые были времена

Шли года, сменяли друг друга столетия, и не было у лапши в жизни ничего нового – всё то же солнце, те же птицы, те же назойливые мушки-дрозофилы. Но вот однажды всё изменилось…

А началось всё с того, что пришли люди да и поселились на краю леса, у озера. Так и появилась там со временем небольшая деревня.

Стали строиться люди на краю леса
Стали строиться люди на краю леса, обживаться

Закипела в деревеньке жизнь, росла она и расползалась по округе, а народу становилось всё больше и больше.

Появились в деревне кошки и собаки
Со временем появились в деревне кошки и собаки

И повадились ребята деревенские на опушках на лесных, что у озера, песни с плясками устраивать да события важные в жизни деревенской отмечать.

Наловят в озере рыбки, нажарят - и на полянку
Наловят в озере рыбки, нажарят — и на полянку

Весело стало в лесу от радости людской, счастливых улыбок и звонкого детского смеха.

Повеселело сразу в лесу
Наполнился лес радостью и весельем

Прислушается было лапша к разговорам задорным и остановиться не может – ну, всё интересно ей в молве людской. Встрепенулась душою, вновь почувствовала себя живой, но вот ни есть, ни пить совсем не может – висит и всё думу думает.

И день ей - не день от мыслей тёмных
И день ей — не день от мыслей тёмных

А взбрела ей в голову мысль нехорошая, ересь несусветная: захотела она теперь новой, людской жизнью жить – днём на полях коров да овец пасти, а по вечерам застолья устраивать и через костер с девчатами да пареньками прыгать.

Совсем одолела лапшу тоска по неведомой жизни
Совсем одолела лапшу тоска по манящей неведомой жизни

Висит лапша на дереве, дни и ночи напролет кумекает, как ей из чащи родимой до деревни заветной добраться. Ноженек-то с рожденья не дано ей было, а ползти уж слишком далеко до деревни – изотрётся вся, искромсается.

Не дойти, не доползти ей до деревни
Не дойти, не доползти ей до деревни

Висела, висела так – совсем раскисла от безысходности. Стала в час злой и завистливой.

Сгустились над ней тучи чёрные, думы тяжкие
Сгустились над ней тучи чёрные, думы тяжкие

Но тут вдруг – чу!.. Идёт кто-то по лесу, будто медведь пробирается, аж ветки хрустят да на ветру посвистывают. Да неужто с ней знакомиться кто идет, подарок нежданный ей на старости лет сделать хочет? А может, часом, не порадовать, а обидеть желает? Притаилась лапша, затихла, еле дышит – висит, спряталась…

Висит, не шелохнется
Висит лапша, не шелохнется

А по лесу это Кирюха шел, грузный такой мужичок – идет, с ноги на ногу переваливается. Сам не местный, к брату в гости из города приехал. Идет, сапожки кирзовые новёхонькие в руке несет – в подарок, значит. Вышел на тропинку и дальше идёт, да всё как-то мимо дерева с лапшой.

В гости к брату
В гости к брату с подарком

Но, знать, притомился, видно, мужичок, свернул с тропинки да и зашел под деревья в тенёк, подальше от мух да слепней навязчивых.

Отдохнуть решил Кирюха
Отдохнуть решил Кирюха, дорога-то ещё дальняя

На валежник сел, рядом сапоги и сумку поставил, что в другой руке нес. Узелок достал, развязал – сидит и курочку печёную потрескивает да стопочкой-другой уговаривает.

Хороша курочка, на славу удалась
Хороша курочка, на славу удалась

Зарумянились у Кирюхи щёчки кругленькие, и расплылся он в довольной улыбке, теперь и лес ему – дом родной, и трели птичьи – песнь колыбельная. Поставил он сапоги под дуб, а сам растянулся брёвнышком на травушке зелененькой.

Лежит, зарумянился весь
Лежит, зарумянился весь…

Лежит Кирюха, а вокруг – красота… Понял, что не зря на свете живёт. Руки за голову закинул, глазки закатил от неги и лежит, на небо голубое сквозь ветки качающиеся посматривает. Замечтался да и задремал совсем.

Только ветерок ветки над ним покачивает
А ветерок тихонько ветки над ним покачивает

Смотрела лапша, смотрела на мужичка, завидовала всё: вот, мол, повезло человеку – отдохнет сейчас и через часок-другой в деревне будет. А там гостям, что ни говори, всегда рады. Да и вообще, все они там, в деревне, счастливые живут, а я тут одна жизнь свою никчемную провисаю.

Совсем грустно лапше стало
Совсем грустно и одиноко лапше стало на родном дереве

И тут вдруг стукнуло ей в головушку-то тёмную: да ведь вот он, шанс всей ее жизни – перед носом стоит! Замешкаешься – и всё, пиши пропало. Прокралась, проползла хитрая лапша по веткам – да и спрыгнула вся в сапоги. Полны лапши сапоги стоят, хорошо она в них устроилась, затаилась – ждёт...

Пора дальше трогаться
Пора уж дальше трогаться

Тем временем Кирюху совсем муравьи одолели – ползают по нему, как по футбольному полю, ножки разминают да в животик пивной покусывают. Вздохнул Кирюха тяжко, открыл глаза да и поднялся совсем – идти уж пора. Хоть и хорош местный лес, да братец, видно, заждался совсем – нехорошо. Спрятал Кирюха узелок, за сапогами тянется.

Хотел сапоги взять
Хотел сапоги взять

Хвать, а рука-то вся мокрая, слизкая – лапша, пока он спал, уж раскиселиться, размякнуть успела – в кирзовых-то сапогах. Отпрянул в сторону Кирюха, стоит, голову опустил, настроение на земле лежит.

Ну что за напасть такая!
Ну что за напасть такая!

Что делать? Жалко иль нет сапоги – нельзя с таким подарком к брату заявляться. Повернулся Кирюха, да и обратно по тропинке побрел. Дойду, думает, до рынка местного, чай сапожки-то везде равнёхоньки. Прикуплю уж новые, денег не пожалею. И ушел.

На рынок за сапогами
На рынок за сапогами

А тут времени чуток проходит – и с обратной стороны из кустов Ванька выходит, брат Кирюхин.

Навстречу брату
Навстречу брату

Встречать надумал, не вытерпел, значит.

А это что еще там?
А это что еще там?

Глядь – сапоги под деревом стоят новёхонькие, а рядом у валежника косточки куриные радугой валяются, и четверть пустая из травы виднеется.

Кто-то здесь был
Кто-то здесь был

«Вот повезло!» – обрадовался Ванька, засветился аж весь. Напился, думает, бедолага какой-то да и забыл здесь сапоги. Вот бедняга! Заберу-ка я их себе, вернусь домой, а брат приедет – ему и подарю.

Никак сапоги ничейные?
Никак сапоги ничейные?

Сидит тем временем в сапогах лапша – проклинает всё на чём свет стоит. На всё готова, только бы назад из сапог этих ненавистных выбраться, дышать-то совсем нечем уже. И попискивать потихоньку стала, внимание к себе привлекать. Услышал ее Ванька, подошел к сапогам.

Интересно стало, кто пищит-то
Интересно стало, кто там пищит

Наклонился посмотреть-то... 

Наклонился Ванька посмотреть...
Наклонился Ванька посмотреть...

Не поверила лапша своему счастью, мигом из сапог на него – прыг! За уши и зацепилась. Обвилась вокруг, от страха вся дрожит, а нет – уши не отпускает.

Подвели Ваньку жадность и любопытство
Подвели Ваньку жадность и любопытство

Тряс потом Ванька головой, тряс, да не тут-то было – никак не смог он от лапши избавиться, так вместе с ней домой и пошел.

Но сапоги с собой взял
И сапоги с собой взял

Бредет Ванька по деревне, на ушах лапша болтается, а в руке сапоги эти несет несчастные, покачивает из стороны в сторону. Кошки да собаки от него шарахаются, детвора стороной обходит, а небо аж тучи пригнало грозные – вот-вот молнию в него метнёт…

Прогневал Ванька небеса
Прогневал Ванька небеса

Что уж там было дальше с сапогами-то – затерялось во времени, но с тех пор так в людском роду и повелось: у слишком доверчивых людей всегда лапша на ушах висит.

Сапоги
Сапоги

Ну, а ещё… Ещё иногда лучше потерять своё, чем взять чужое. Вот так-то.


Запись размещена в разделах: , , ,
29 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 1250 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (29)
Ой! Еще хочу!!! Чистая прелесть!)))))) Читала и не могла оторваться! А я ж на работе))). Сижу вот, ухмыляюсь))). Игорь, я в восторге! А можно еще???
Светлана, можно! До отпуска добавлю еще один рассказ, под названием «Страна мечты». Он будет немного необычный. Осталось всего пару фоток сделать (а для подобных вещей это тоже непросто), так что, надеюсь, в выходные или в начале недели выйдет
Я буду ждать!
Игорь, повеселил, МОЛОДЕЦ!
Марина, спасибо!
Очень прикольный рассказ!!! Читать одно удовольствие!!! Спасибо, улыбнул!
Чем больше улыбок, тем настроение лучше!
ЗдОрово! Так красиво рассказано, читается на одном дыхании.
Спасибо, Ганна! Как я уже сообщил Светлане, скоро можно будет прочитать «Страну мечты»
Игорь, сказка классная получилась!!! Блеск!!!
Катя, спасибо! В отличии от первой сказки (там это просто невозможно, поэтому рисунки), здесь удалось настоящие фото сделать.

А исполнителя главной роли в лесу заели комары
А исполнителя главной роли в лесу заели комары
Игорь, надо зайти к вам почитать все. Я дочке каждый день читаю русские- народные сказки, мне прям навеяло))
У меня есть и несколько именно детских сказок, но на сайте их нет. Тематика-то дачная, поэтому я лишь иногда добавляю сюда такие истории, как эта или первая сказка Заячья икра.
Игорь, а как бы почитать? Ну, не думаю, что прям, совсем нельзя тут выставить… Вы же в личном журнале. Мне было бы, например, ну, ОЧЕНЬ интересно! А у многих и внуки и дети-малыши есть. Будет чем НА ДАЧЕ детей развлекать. Рецепты же не только на даче применяют, а выставлять их тут можно. Так что, ждем!)))
Да нет, выставлять можно конечно, в общем подумаем-посмотрим насчет детских. Но это уже после отпуска в любом случае.
Игорь, а я пока читать второпях не стану, оставлю это удовольствие на вечер! Пусть у меня будет вечерняя сказка!
Светлана, приятного (чуть аппетита не написал) прочтения!
А вот кстати насчет аппетита, прям-таки после курочки Кирюхиной, да и в принципе, самой лапши… хочется перекусить. Необычный рассказ, мне понравилось
Таня, спасибо! От курочки я бы тоже не отказался
Не утерпела до вечера, муж на рыбалку уехал, а я сказку читать… И так хорошо стало, так душевно, так красиво и по-доброму написано! Игорь, спасибо! Очень хочется, чтобы в Вашем журнале был такой пост



Светлана, если буду продолжать в том же духе, то точно появится В детстве я много сказок перечитал. Видимо, они пустили во мне корни…
Игорь, спасибо! Самое оно для подъема настроения!
Ирина, пожалуйста! Значит, не зря старался Вот бы и с растениями так — если ухаживаешь, чтобы не погибали
Замечательная сказка ))
Александр, спасибо!
Игорь, спасибо за сказку! Лапшичка вкусная)))
Наталья, пожалуйста! Я тоже вчера лапшу ел, правда, рожки
Опубликован рассказ «Страна мечты
Для тех, кто ждёт сказки, спешу сообщить: Подготовлены сразу 7 сказок и историй. Добавляться они будут постепенно, по мере того, как я их иллюстрирую.
Итак, это будут: «Друг Василий», «Как Карась к творчеству приобщился», «Мудрый пень», «Отчего у совы глаза большие», «Почему рыбы молчат», «Сказание о брате и сестре», «Как Медведь Орла спасал».
Первую (пока точно не решил, какую именно) рассчитываю опубликовать на этой неделе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: