Дачная аптечка: что взять с собой?

Дачный сезон ещё не закончился, и, собираясь в поездку на дачу, многие из нас раздумывают, что взять с собой. Но того, о чём пойдёт речь, у некоторых даже нет в арсенале. Поэтому сегодня мне хочется поднять одну очень важную для каждого тему и начать разговор об аптечке, а именно о том, что должно входить в аптечку для оказания первой помощи.

Большинство состояний и травм требуют оказания квалифицированной медицинской помощи, но есть такие травмы (неглубокие порезы) и недомогания (насморк, повышенная температура тела и др.), при которых мы можем помочь себе и своим близким сами. 

Одни считают, что аптечка должна быть объёмной и в ней должно быть много различных препаратов. Другие — что она должна быть укомплектована по минимуму. Мое мнение таково: в дачной аптечке должно быть самое необходимое, что может пригодиться.

Аптечка
     

1. Травмы (ушибы, гематомы, порезы, растяжения)

Наиболее частые «дачные» травмы — бытовые, начиная от пореза ножом на кухне и в огороде и заканчивая термическими ожогами при приготовлении ужина либо заготовок на зиму.

Перебинтованный палец

Поэтому дачная аптечка должна содержать следующее:

1. Перевязочные материалы: 
  • бинты марлевые (стерильный и нестерильный) различных размеров; 
  • лейкопластырь катушечный;
  • лейкопластырь бактерицидный различных размеров;
  • стерильные марлевые салфетки, туфики;
  • ватные шарики, ватные палочки;
  • кровоостанавливающие салфетки.

2. Растворы:
  • спиртовой раствор йода;
  • раствор бриллиантовой зелени (она же зелёнка) — спиртовой или водный;
  • раствор перекиси водорода 3%;
  • спреи от ожогов («Олазоль» или «Пантенол»).

3. Вспомогательные  принадлежности:
  • ножницы;
  • напальчник;
  • жгут (на всякий случай).

2. Простуда

Первые проявления простуды мы все уже давно знаем, но всё же напомню о распространённых симптомах, которые могут сопровождать острую респираторную вирусную инфекцию:
  • озноб, 
  • головная боль, 
  • слабость, 
  • насморк, 
  • рези в глазах, 
  • першение и покраснение горла, 
  • боли при глотании, 
  • чих, кашель. 

Простуда

Какие симптоматические препараты должны быть в нашей аптечке? Предлагаю такой минимум:
  1. противовирусные препараты (к примеру «Арбидол», «Оциллококцинум», «Виферон»);
  2. нестероидные противовоспалительные препараты (к примеру, «Найз», «Мовалис»и др., либо препараты первого поколения — «Анальгин», «Ибупрофен», «Нурофен»). Однако здесь следует учесть, что препараты второго поколения менее токсичны и имеют небольшой процент побочных эффектов при приёме. 

Внимание! Аспирин противопоказан детям и подросткам, а принимать парацетамол я вам не рекомендую из-за его высокой токсичности. 

3. Укусы насекомых

Часто укусы насекомых не несут неприятных последствий, за исключением покраснения кожи, уплотнения в месте укуса и кожного зуда. Но иногда укусы жалящих насекомых могут привести к аллергической реакции и даже к летальному исходу. 

Укус насекомого

Поэтому считаю необходимым иметь в своей аптечке раствор календулы и антигистаминные препараты — «Лоратадин», «Кларитин» и т.п., — особенно лицам, склонным к аллергическим реакциям. 

Внимание! Антигистаминные препараты нельзя принимать, если вы собираетесь сесть за руль!

4. Проблемы с поясницей и мышечная боль

Большинство из нас, дачников, встречается с проблемами болей в поясничной области и в мышцах: к примеру, «накланялись» на грядках или продуло у окна. 

Мышечная боль

Эти проблемы могут означать массу состояний, начиная от миозита, болевого ощущения в мышцах, до ущемления седалищного нерва, которое требует не только выяснения причины ущемления нерва у врача-специалиста, но и медикаментозного лечения, поэтому необходимо иметь в своей аптечке разогревающие мази («Капсикам», «Финалгон», «Меновазин» и т.п.).

5. Прочие состояния

Очень часто бывает, что после плодотворной и напряжённой работы нас одолевает усталость, мы не можем уснуть по каким-то причинам, нас охватывает состояние тревоги. 

Бессонница

Чтобы помочь себе избавиться от некоторых из этих состояний, рекомендую иметь при себе препараты на основе лекарственных трав — боярышника или валерианы. Их можно принимать как по отдельности, так и вместе.

В заключение хочется напомнить о том, что самолечением заниматься нельзя ни в коем случае, и если ваша первая помощь не дала улучшений, либо, наоборот, состояние ухудшилось, обязательно обратитесь к врачу и не затягивайте с этим! Будьте здоровы, берегите себя и близких!

А какие лекарства вы берете с собой на дачу?

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaAntoshina Оксана Антошина и еще 1 человек




Комментарии (26)
Очень полезная информация, так как на даче нужно иметь все под рукой. Добавлю к Вашей «аптечке» противомикробный препарат «Мирамистин». Раствором можно обрабатывать раны, ожоги, можно горло полоскать или рот, если стоматит. В общем, у него широкий спектр действия, редко дает аллергию.
Умница )
Спасибо) Я хоть и МЕДюрист ), но часто, что-нибудь забываю ) Правда для меня «поездка на дачу» неактуально, поэтому буду считать это " поездка на природу" )
В моей аптечке еще с годами появились… креон и валидол )
Последний раз редактировалось
А мы от простуды принимаем пентафлуцин. 
С собой в сад — да, валидол, а также корвалол в таблетках.
От укусов насекомых — бальзам Звезда.
 Гипертоникам — препараты от повышенного давления. 
От болей в спине — гель Нурофен, хорошо помогает.
Если перекушали шашлыков — хорошо принять мезим или фестал и аллохол.  
Людмила, как гипотоник добавлю шоколадку или термос с кофе!))
И обязательно, что-нибудь от головной боли… )
Елена, ну шоколад даже и не обсуждается, это средство экстренной неотложной помощи при всех не только болезнях, но и состояниях души! СмеюсьПодмигиваю И кофе — с утра без него никак, мозги не включаются! 
Людмила, а если к кофе и шоколаду добавить небольшой кусочек твердого сыра..! Это и безумно вкусно, и полезно) Кофе вымывает кальций из организма, а кусочек сыра ему в этом «мешает»
Ольга, спасибо за совет! Улыбаюсь Кофе — это не страшно, я не кофеманка и пью его только один раз в день, для поднятия тонуса. Сыр — люблю, любой, твердый, мягкий… хотя считается, что плавленные сыры более калорийны и содержат больше холестерина, чем твердые сорта. Это врачи так говорят…
Самое главное, чтобы шоколад ничего из организма не «вымывал», вот уж что люблю до визга поросячьего! Подмигиваю Стараюсь, конечно, сдерживать себя… но — увы — не всегда получается... Смеюсь
Дамы, у меня к кофе свои, особые, не побоюсь слова «экслюзивные» лекарства: твердый сыр с орехами (особый сорт), или же деревенский творог с вареньем. А к дневному кофе дополняющим будет бутерброд из злакового хлеба, сливочного масла и красной рыбки свего посола (это как повезет, в смысле купить)), а в былые хлебные богатые времена — шашлычок из скумбрии. При таких «лекарствах» я оживаю, вылечиваюсь, и жизнь видится в других красках!
Из новых дополнений к кофе у меня особый бутерброд, но рецепт его не выкладываю, так как он еще в моих черновиках. Для него нужен эстрагон — самое оно с дачной грядки!
Последний раз редактировалось
Дааа, Елена… как у Вас все непросто… А позвольте уточнить:  особый сорт чего — сыра или орехов? А творог с каким вареньем предпочитаете? От одного описания Вашего бутерброда начинает кружиться голова… как будто не ела неделю…  А шашлычок из скумбрии — с этого места поподробнее, пожалуйста! Рецептиком не поделитесь? И вот так вот Вы «кофейничаете» каждый день? Хочу сказать, что мне оччень нравится Ваше лечение! СмеюсьПодмигиваю
Этот сыр любимый в нашей семье, у него вкрапления из орехов. А варенье желательно любимое: абрикосовое, клубничное, вишневое, на худой конец малиновое или черничное. А шашлычок раньше покупала в рыбном магазине в отделе готовых блюд ( в «хлебные» времена, когда у.е. по 8 наших единиц был), потом сама просто скумбрию с луком и специями запекала в фольге, иногда сайру с кориандром под фольгой. Но после такого «лечения» у нас худеньких в семье нет)) А кофейничаем мы много, настолько много, что все мои иногородние и иноземные родственники просто в шоке. У меня иногда месяцами в жилах кофе течет, особенно в авральный период на работе. Так что я гипотоник поневоле…
Девочки, Вы будете смеяться)))) я сапожник без сапог,  у меня только шкурка от аптечки)))))) и не болееСмеюсь
У меня сестра — провизор… Лет 20 стажа заваптекой… Вот у нее та же история, аптечка вечно пустая...
ВОт такая же хрень, понимаешь?! С 98 года работаю в больнице, нет ни шприца, ни таблЭтки, ни бинта. Есть только «бенгей», потому что есть проблемы с позвоночником, и термометр на всякий пожарный. Тонометра нет, у нас все гипотоники.
Что касаемо кавы, сыра твёрдого, сёмушки слабосолёной или форели, на хлебушек бородинский, или с тмином, + сливочное маслице! Ммммммммммммммммм! Это песня! Шоколад только чёрный, горький. 
Ну нафантазировали… Я ж не обедала еще… И, кроме «кавы»- не завтракала!!!
Смеюсь ну так, уперед на мины)))) обедать))) мы уже пообедали, вчера щуку жарила, да картошку. Сегодня хочу драники наделать, да икру грибную. Вот.
Вот ты.....))
Счас еще в одном суде отстреляюсь, потом- пару растюх купить( похолодало- нужно сажать!!!), а потом и домой
Дааа… своевременно покушать — это первое лекарство от всей болезней!!! Наташа, у Вас сегодня разгрузочный день? Получается, весь день на одном кофе… или у Вас каждый день такой разгрузочный? Так-то в перерыве между судами, если конечно такой перерыв есть… можно и перекусить… Это я так пекусь за Вас, потому что сама голод ну очень плохо переношу… плоховастенько становится! В нерешительности А что касаемо судов -сама не поняла, что сказала… как в них с утра запрешься, так на целый день… бывает и так…
Да нет… Я чаще в кафешку какую-нибудь заскакиваю… Домой- далеко, а… жрать в офисе не люблю)))
Это у меня сегодня энтузиЗИЗЬм из ушей прет, потому-что похолодало ), хоть дышать легче… Я уде туда-сюда и домой
Доброе утро девочки! Суды — сама терпеть ненавижу. А если ещё перенесут или документы затребуют?! Это ж мотыляешься как… в проруби. Не-не, никогда бы не хотела работать ни судьёй, ни заниматься адвокатурой.
В моем случае (без ребенка не езжу) еще обязательно капли в нос, энтеросгель, смекта, активированный уголь, а если еще и маму взять — канефрон и капотен.
от простуды я только противовирусный оциллококцинум беру — хорошо помогает при первых симптомах)) а так просто чай с малиной гоняю в кресле-качалке))
У меня в основном буароновские средства — Коккулин от синяков хороший, ну и самом собой Оциллококцинум помогает купировать первые симптомы простуды.
по сути надо брать основное все, потом бегать по соседям искать, тоже не вариант, вдруг не окажется того, что нужно. Я свои собираю на дачу, бабуле уже положила валидол от сердца, ломилан от аллергии, парацетамол от головы и жаропонижающее, бинты, пластыри, уголь при отравлении, и Мореназал Иммуно при простуде и насморке. Но лучше попрошу бабулю им нос промывать в течении дня регулярно, чтобы никакие вирусы гриппа и простуды не пристали.
Оля, как это я пропустила такую статью. Я не знала, что укусы надо настойкой календулы смазывать. Меня на той неделе оса в плечо укусила, я не аллергик, но супрастин все-равно выпила. Шишка была дней пять, я йодом мазала.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Osa: Никаких таблеток не употребляю много лет, на даче всегда бинты и йод, зелёнка, марганец, но они чаще для растений, а ранки обрабатываю перекисью, а если царапина, то просто чистотелом.
Мария Баранова: В выборе между Олазолем и Пантенолом с большим превосходством побеждает Олазоль.
Противовирусные препараты в принципе не держу, эффект от них сомнительный… тера-флю и проч. для снятия симптомов на первые дни. капли в нос! простуда, аллергия, промахнуться мимо двери… заложенный нос — это ужасно!
Рекомендую от укусов насекомых держать на даче псило-бальзам. сильное обезболивающее — предпочитаю кетонал 50. валидол. всегда в любой аптечке и сумке. цена ему копейка, а может жизнь спасти. Заодно держу валокордин или валосердин для особо эмоциональных и как снотворно-успокоительное. Обжорство, шашлычки — мезим, рени. И забыли про отравления: уголь, смекта.
 
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: