Дачный сезон, 2 класс. Тепличная часть

Хочу поделиться своими новшествами по теплице. В прошлом году поставили первую самодельную тепличку из бруса и армированной плёнки.
Снаружи теплица выглядит таким образом.

теплица-2

И внутри.

теплица-1

Гряды заложены буквой «П», вниз положен чёрный агроспан и сверху засыпан опилками. В принципе, за прошлый год удалось вырастить очень обильный урожай огурцов, не смотря на холодное лето. За год теплица устоялась, в начале мая посадили семена на рассаду и первую зелень, в том числе и огурцы.  Несмотря на тёплый май, ночи оставались довольно-таки прохладными, всхожесть семян огурцов была заторможенной. Взошли практически все семена, под дополнительным укрытием.
Помимо этого, поставили вторую теплицу, уже из сотового поликарбоната — в ней у меня живут перец, фасоль стручковая, баклажаны и томаты. Гряды заложены буквой «Т», второй ход закрыт, как и форточка.

тепличка-3

Первая теплица чуть меньше, чем новая (вторая), размерами 2,5 х4, вторая 3х4, при этом, вторая гораздо теплее, чем первая, нагревается очень быстро. 
Недавно вспомнила, что на Соловках монахи в дореволюционное время,  выращивали арбузы на грядках, между камней. Камень за день при солнечной погоде очень хорошо нагревается, и ночью  медленно теряет тепло. На даче имеется куча щебня, и я решила проэкспериментировать, заодно обновить вид прохода в первой теплице, заложив туда щебёнку поверх старого настила из опилок. Сделав вчера с утра 4 похода с тележкой  за щебёнкой, засыпала  и разровняла проход в теплице, у меня получилась весьма удобная и ровная поверхность, а также небольшой «генератор тепла». День был солнечный, поэтому смогла оценить свой ненапрасный труд вечером, перед отъездом домой. За день гравий нагрелся, и вечером стало гораздо теплее в теплице.

теплица 4

Во второй теплице, чтобы не прорастали сорняки, т.к. проходы не были укрыты, а лишь засыпаны песком, я закрыла их чёрным агроспаном, а сверху засыпала опилками, пролила водой, чтобы всё осело и разровняла. Сил на щебёнку не хватило) было уже поздно, а возможно, и лишним). Осталось купить и повесить в теплицы термометр с гигрометром).

Запись размещена в разделах: , , , , своими руками
Автор записи:




Комментарии (19)
Ты знаешь, мне самодельная теплица — очень понравилась! Какая-то основательная и домашняя получилась. И гравий удачно вписался. Вы большую работу проделали, думаю, что уже в этом году будет соответствующая отдача!
Светик, вот спонтанно получилось))) не поверишь, голову сломала над тем, как улучшить эту теплицу, и сделать её теплее что ли, а оказалось, всё просто))) не зря в бане камелёнку делают из небольших камней, при этом баня внутри остывает несколько дней летом, и зимой — может сутки тёплой стоять.
Да и одна я теплицей вчера занималась, в мечтах о бане)), пока муж собирал систему стока воды и душевую кабинку...
Последний раз редактировалось
Оля! Все здорово! И главное — нужно! Вопрос один: арбузы-то посадила?
Последний раз редактировалось
Танечка, не успела посадить, у нас похолодало очень, да и места все заняты в обеих теплицах))) Возможно на следующий год посажу, семена-то есть
Тепличка мне твоя очень нравится
Из-за дерева она выглядит очень «теплой», при том, дело не в температуре воздуха , а в ощущениях)
Насчет камней… Для меня это откровение.., насчет того, что с ними теплее..., я-то у себя гальку засыпала не из-за этого..., а просто...)), но..., хочу еще отметить, что благодаря гальке отсутствует повышенная влажность, обычная для теплиц…
Тепло и сухо )
Инна, мне очень понравились ваши теплички! И всё-таки, я ретроград, теплица из дерева мне больше по душе. В ней будет уютно вашим растениям. Единственно, придётся внимательно следить за деревом, чтоб в нём не поселились вредители. А летом, при жаре, не будут камни нагревать теплицу ещё больше? Вторая теплица тоже хороша, и расположение грядок вы продумали. Молодец!
Последний раз редактировалось
Ирина, спасибо!))) Дерево предварительно обработано септиком, как и нижние доски, что у первой, что у второй теплицы. Так что думаю, постоит))))
Оля! Какая умничка! Какие теплицы добротные… гравий шикарного цвета, теплого такого…
У меня шлакоблоки лежат старые в тепличке… прихожу, там +40 в 10 утра бывает… открываем все настежь… Тут на сайте статья была про камни, уложенные под деревья, орехи, кажется… эффект тот же описывался — нагреваются, отдают тепло в холод и не дают замерзать растениям… весной раньше прогреваются, и растения лучше плодоносят…
Так что не переживай, поликарбонат в силу своих свойств лучше тепло держит и теплица из него быстрее нагревается, чем пленочная… для ранних овощей — теплица из поликарбоната, для овощей попозднее — деревянная...
Вот починят мне ноутбук, приду к тебе в гости, погуляю… а то на работе работать надо...
Последний раз редактировалось
Привет, Ир)) Приходи, я потом ещё накидаю, у нас почти готова дача, мелкие штрихи))) Так что, скоро буду делать рассказ о дачных буднях стройки года)
Отличная тепличка и внутри, и снаружи, а ещё вид за ней порадовал глаз Река так близко, что кажется, можно дотянуться
Последний раз редактировалось
Светик, спасибо))) Это озеро, и действительно похоже на реку, у него протяжённость 11 км, а в ширину 1,5-2 км местами. А у тебя — целое море! Красотень)))
Огооооо, ничего себе озерцо… Блин, сколько там всего, наверное, на удочку ловится Да, море поболе будет, но на нём народу — тьма. Меня больше привлекают тихие места
Последний раз редактировалось
Света, специально для тебя уловчик в 65 см длинной и 24 шириной))) жаль, что безмена не было и спичичного коробка, а то можно было бы оценить размеры.
Лещ
Лещ
Оль, спасибо большое!!! Каким-то образом пропустила фотку и только увидела, не прошло и полгода как говориться )))))
Света, где пропадаешь? Покажи свою красивую дачу. Что нового сделала за лето?
Пропадаю на работе, немного загружена, к сожалению, редко сюда захожу теперь ((((
Дача уже некрасивая, всё отплодоносило, грусть-тоска. С середины лета ною домашним, что хочу хобби круглогодичное, т.е. теплицу хочу неистово )))) Проект уже готов, теперь бы найти решение по фундаменту… пока ломаю голову на брусе с пропиткой делать или раскошелиться на ленточный бетонный.
На огороде ничего не поменялось, убрала растительные остатки, засеяла грядки сидератами, уже горчичка 10 см выросла, только она глаз радует, ну, и пару кустов хризантем начинают цвести.
А у вас как дела, Света? Ох, соскучилась я по сайту уже — жуть…
Светик, может зимой у тебя будет побольше свободного времени. Ты, пожалуйста, не пропадай. По возможности появляйся на сайте. Я думаю, что многие будут рады! О своих дачных делах этим летом и о путешествиях я писала в своем журнале, может зимой почитаешь. Удачи тебе и всего хорошего. Чтобы на следующий год теплица была!

Спасибо большое
Света, Вы — очень позитивный и светлый человек, сайту повезло, что вы тут

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: