3 необычные и редкие гортензии: как вырастить эти кустарники на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Когда большинство декоративных кустарников отцветает, на первый план выступают великолепные гортензии. В этот период они бесспорные примы сада, пленяющие взор огромными шапками и кистями соцветий. Благодаря обильному цветению и изящным листьям они хороши в цветниках, великолепно смотрятся в группах и живых изгородях.



Гортензия дуболистная — замечательный декоративный кустарник
Гортензия дуболистная — замечательный декоративный кустарник

Наиболее распространены сорта гортензии древовидной, г. крупнолистной и г. метельчатой, но сегодня мы с вами обратим внимание не на них. Я хочу познакомить вас с другими замечательными видами. Итак, встречайте 3 прекрасных декоративных кустарника, которые украсят любой сад!

Ads by

1. Гортензия дуболистная

Гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia) родом с юго-востока США, где растет во влажных лесах, оврагах, по берегам ручьев. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9. Свое видовое название она получила за сходство ее листьев с таковыми дуба.

Гортензия дуболистная
Гортензия дуболистная

Это листопадный кустарник с широкоокруглой формой кроны, высотой до 2 м и шириной 2,5 м. На старых побегах кора отшелушивается. Листья крупные, длиной до 20 см, глубоко рассеченные (от 5 до 7 лопастей), летом насыщенно-зеленые, осенью бронзово-фиолетовые. 

Осенью листья гортензии дуболистной окрашиваются в яркие цвета
Осенью листья гортензии дуболистной окрашиваются в яркие цвета

Цветки белые, стерильные, собраны в конические метелки длиной до 25 см. Цветет летом.

Декоративные сорта гортензии дуболистной

  • 'Snowflake'. Высотой 1,8-3,0 м. Листья осенью бронзовые, малиновые, бордовые. Цветет с конца весны до середины лета. Цветки кремово-белые, махровые, соцветия длиной до 30 см.

Гортензия дуболистная Snowflake. Фото с сайта krapivashop.ru
Гортензия дуболистная 'Snowflake'. Фото с сайта krapivashop.ru

  • 'Snow Queen'. Высотой 1,2-1,8 м и шириной 1,8-2,4 м. Листья темно-зеленые. Соцветия крупные, плотные, вертикальные. Цветет в конце июня — июле. Цветки сначала белые, но уже к середине лета приобретают розовый оттенок. Осенние листья темно-красно-бронзовые. Благодаря желто-коричневой отшелушивающейся коре эта гортензия привлекательна зимой.

Гортензия дуболистная Snow Queen
Гортензия дуболистная 'Snow Queen'

Особенности выращивания гортензии дуболистной

Любит плодородные умеренно влажные хорошо дренированные почвы, поэтому летом приствольные круги желательно мульчировать. Хорошо растет на открытом солнце и в полутени. Цветение происходит на прошлогодних побегах. При необходимости проводят обрезку сразу после его окончания. Поврежденные зимой ветви можно обрезать ранней весной.

Гортензия дуболистная прекрасно растет и цветет на открытом солнце и в полутени
Гортензия дуболистная прекрасно растет и цветет на открытом солнце и в полутени

На зиму лучше мульчировать — и в первые годы посадки, особенно на наветренном месте, делать укрытие из мешковины (в зоне 5 — обязательно). В суровые зимы она может потерять значительное количество цветочных почек, что снизит, а иногда и полностью исключит цветение в наступающем году. Устойчива к болезням и вредителям. В редких случаях может поражаться фитофторозом, мучнистой росой и повреждаться тлей и паутинным клещом.


2. Гортензия Саржента

Гортензия Саржента (H. sargentiana syn. H. aspera subsp. sargentiana) родом из Китая. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9.



Гортензия Саржента
Гортензия Саржента

Это пряморастущий листопадный кустарник высотой и шириной до 3 м с красивой округлой кроной. Побеги коричневые, густо опушенные, толстые. С возрастом кора на ветвях начинает отслаиваться. Листья супротивные, широкоовальные, пильчатые, темно-зеленые, густо опушенные, длиной до 25 см. Центральные цветки голубые, фиолетовые, краевые — белые (иногда они приобретают легкий фиолетовый оттенок), стерильные. Соцветия — плоские щитки диаметром 23 см. Цветение происходит на побегах прошлого года, начинается с августа, на юге — с июля.

Гортензия Саржента цветет на побегах прошлого года
Гортензия Саржента цветет на побегах прошлого года

Особенности выращивания гортензии Саржента

Лучше всего растет и цветет на богатых равномерно увлажненных рыхлых почвах в полутенистых местах. На открытых солнечных участках требует постоянно влажных почв. Реакция последних обычно влияет на окраску цветков — а именно от синей на кислых почвах (pH ниже 5,5) и до розовой, пурпурно-розовой на щелочных (pH выше 7,0). Чтобы подкорректировать окраску цветков в сторону голубого спектра, надо добавлять в почву сульфат алюминия, розового — известь. Внесение данных компонентов для регулирования окраски цветков следует проводить задолго до начала цветения. После его окончания обрезают цветоносы до пары здоровых листьев. Ранней весной удаляют слабые и поврежденные стебли.

На плодородной влажной почве гортензия Сарджента будет цвести очень обильно
На плодородной влажной почве гортензия Сарджента будет цвести очень обильно

При выращивании в регионах зоны 6 ее следует размещать в защищенных от холодных ветров местах, на зиму мульчировать основание и укутывать мешковиной. В суровые зимы даже при наличии защиты кусты могут потерять значительное количество цветочных почек, что не лучшим образом скажется на обильности цветения; иногда его может не быть вообще. Никаких серьезных проблем с насекомыми или болезнями. Некоторая восприимчивость к фитофторозу, бактериальному увяданию, пятнистости листьев и плесени. Редко — повреждения тлей.


3. Гортензия Бретшнейдера

Гортензия Бретшнейдера (H. bretschneideri) родом из Китая. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Гортензия Бретшнейдера
Гортензия Бретшнейдера

Кустарник высотой до 3 м. Побеги красновато-коричневые, их кора красиво отслаивается тонкими длинными полосками, благодаря чему эта гортензия декоративна в зимнее время. Листья осенью ярко-желто-бурые. Зонтиковидные соцветия диаметром до 15 см. Краевые белые стерильные цветки (их немногим более 10 шт.) к концу цветения становятся красноватыми или пурпурными. Цветет с конца июля до конца сентября.

Особенности выращивания гортензии Бретшнейдера

Все предпочтения этого вида полностью идентичны требованиям гортензии древовидной, поэтому и уход за этими культурами одинаковый.

Большой ассортимент различных видов и сортов гортензии вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые гортензии для своего сада.

7 ЦВЕТОВ Саженец Гортензия крупнолистовая Глоуинг Эмберс 40 см 549 руб
OBI
7 ЦВЕТОВ Саженец Гортензия мелкопильчатая Прециоза 40 см 549 руб
OBI
7 ЦВЕТОВ Саженец Гортензия метельчатая Бобо 40 см 799 руб
OBI
7 ЦВЕТОВ Саженец Гортензия метельчатая Фантом Blooming Life в тубе 1 шт 549 руб
OBI


Размещение гортензий на даче

Все эти гортензии хороши в солитерных и групповых посадках. Это превосходные акцентные летние и осенние растения. Они великолепны в роли фоновых кустарников для смешанной свободно растущей живой изгороди. Благодаря красивым резным листьям эффектно смотрятся в любой период даже без цветков.

Гортензия дуболистная в саду гортензий санатория Айвазовское в Партените, Крым, фото автора
Гортензия дуболистная в саду гортензий санатория «Айвазовское» в Партените, Крым. Фото автора

Когда наступает период цветения, эти гортензии невозможно не заметить, ими невозможно не восхищаться: их красота завораживает. После увядания жизнь эффектных соцветий гортензий продолжается в сухих букетах. Особенно хорошо в них смотрятся сорта с махровыми цветками, например 'Snowflake'.
 
Даже после увядания кисти соцветий гортензии дуболистной остаются привлекательными
Даже после увядания кисти соцветий гортензии дуболистной остаются привлекательными

А на вашей даче уже растет одна из этих замечательных гортензий? Как вы укрываете ее на зиму?

В одной статье невозможно рассказать обо всех видах и сортах гортензий, которые, бесспорно, станут украшением сада. Поэтому мы собрали самые интересные публикации о них в специальную подборку:




Статья размещена в разделах: , , выращивание, , сорта, цветение, , , ,
11 комментариев 6 спасибо за статью 1 в избранном 3496 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
annech56 annech56




Комментарии (11)
Людмила, спасибо за статью, красота да и только!
Красота! Жаль, что не про нас
Спасибо за статью, с удовольствием прочла. Обожаю гортензии. В прошлом году посадила дуболистную Snowflake. Шикарной красоты листья. Очень необычные и яркие. Надеюсь перезимует у нас.
Прекрасная статья. Спасибо.
Людмила, спасибо! Ваши статьи, как всегда, просто восторг! Попробую у себя вырастить гортензию дуболистную, очень красивые и цветы и листья. Надеюсь не вымерзнет.
ну вот, опять статья про то, что растет только на крайнем… юге нашей родины ((( остается смотреть и облизываться )) гортензию Саржента я пробовала растить на даче в Пензенской области (( при покупке меня заверили в магазине, что она голубая и что прекрасно будет расти-цвести в ОГ на даче, только на зиму надо укрывать… два года она у меня прожила в ОГ, выжила, надземная часть вымерзала полностью, поэтому не цвела совершенно, в результате осенью второго года я ее выкопала в пластиковое ведро с дырками в дне и поставила на окно в квартире… осенью-зимой цвела! реально цвела как в статье на картинке, только розовыми цветами ) но пришла пора ставить на окна рассаду, и я ее до теплых дней держала на застекленном балконе… в мае прямо с ведром закопала в ОГ, но летом она не цвела… то ли ей было сухо летом (полив осуществлялся только по выходным), то ли она уже все силы зимой в цветение отдала — не знаю, но осенью при выкопке ведро развалилось, и я не стала больше с ней возиться ((( был бы у меня дом с прохладной верандой или зимним садом — возможно там бы держала зимой, а так — не, не стоила овчинка выделки — всё-таки у нас не Крым!
Екатерина, спасибо за то, что поделились опытом выращивания «сардженты», а то я уже размечталась приобрести красотку, интересное цветение у неё, теперь подожду — может ещё кто нибудь расскажет про свой опыт.
Наташенька, право слово, не тот у Вас климат в Томске! Людмила Улейская так сочно и вкусно рассказывает о красотках тех краёв, где она проживает и работает, что реально хочется, но уверяю Вас, и «колется ((( у нас с Вами всё-таки не ЮБК ))
Катя, совершенно верно, иной раз красота цветочная отключает мозжечок))
Какое великолепие! очень захотелось гортензию дуболистую. Теперь буду искать это растение.
Прекрасные гортензии, как же я их люблю. Очень хочу крупнолистные, пока только с древовидной подружилась

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: