Как просушить погреб зимой, чтобы не испортить хранящиеся овощи?

Немного о погребе:

погреб

построен в октябре 2015 года, залит цементом (стены), пол — дерево, крыша — бетонная плита. Над погребом сооружен гараж. Сушили погреб «пушечным» обогревателем. На сегодня в погребе +4 температура, но появился конденсат и запах плесени. Пока, все овощи (картофель, свекла, морковь) хранятся без признаков плесени, но в виду того, что храниться им ещё долго))) что нужно предпринять для профилактики и если вдруг появится плесень, что необходимо будет сделать с овощами?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , овощи, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
aanabelll Арина
Все ответы и комментарии (42)
А вентиляция есть? У нас в углах, по диагонали,   трубы 50 мм, одна почти до пола, вторая чуть ниже потолка. Хорошо воздух освежает. Сегодня за морковкой спускалась, пока все сухо.
Последний раз редактировалось
Нет её, Ир, я вот тоже подумала, что должно быть что-то. Но, у нас же дожди были практически каждодневные, котлован стоял просто в воде, толком ничего не сохло, и картошку нужно было собирать. Вот в авральном режиме, когда перестали идти дожди и вода сошла, практически 3 дня по 12 часов работал муж с ребятами, заливали и строили сам погреб, а  гараж уже позже строили, когда снежок начал сыпать))) в это время собранный картофель хранился под домом. Вот такой гаражфото
за туалетом — вход в гараж
У вас просто сам погреб еще не просох после постройки.  Мы так же в дом заселились, как только одну комнату доделали,  чувствовалась влажность очень.))
На следующий год все просушите, обработаете, вентиляцию сделаете. Плесень — она все равно появляется. Мы летом серную шашку в погребе сжигаем, потом, ближе к осени, когда просохнет все внутри, красим известью. А к весне все равно плесень на потолке, он деревянный, появляется.
Над картошкой мы ставим пластиковые ящики со свеклой. Она лишнюю влагу забирает. 
Последний раз редактировалось
Спасибо, Ира! А чем стены лучше обработать вообще, кроме серной шашки?
Я только начала копить эти ящики)) мне оставляют в магазине их из-под фруктов, с удовольствием помогаю им избавиться от такого хлама)))) Картошка крупная стала внутри гнить… мелочь лежит нормально. 
Весной посмОтрите, как погреб переживет таяние снега, убедитесь в хорошей гидроизоляции. За лето просушите. 
Может вам временно в люке сделать вентотверстие? Бетонную плиту вы все равно сейчас не продырявите.
В сильные морозы мы прикрываем вентиляционные трубы.  
Обрабатываем только шашкой и известью. Летом первый раз купили негашеную)))) хорошо, что я сначала в инете прочитала, как ее гасят. Эффектно так кипела в ведре. 
Смеюсь в общем, Ира, я так поняла, что внутри белите известью стены, да? А шашку кидаете, и закрываете  погреб?
 Шашку я ставлю в металлический поддончик и зажигаю. Потом срочно эвакуируюсь, погреб плотно закрываем, в том числе и вентиляцию, и сверху на люк еще бросаем плотное одеяло. Открываем и проветриваем дня через три. 
 Да, потом все белим, кроме пола.
 
Ира, а пол у Вас какой? Деревянный? Ну, это я так полагаю, летом, нужно проводить, в нашем-то климате))))
Пол бетонный. На полу стоят рамки из доски 50х100мм и на них кладем ящики с овощами.
Здорово однако!  Может и зацементируют, а то могут и мышки поселиться…
Мы цементировали пол так:  первый слой, потом гидроизоляция и еще один слой.
Возьму на заметку)
А в погребе и должно быть сыро. Овощи должны храниться при относительной влажности от 80 до 90 %. Поэтому не сушите особо, не усердствуйте. Купите гигрометр или психометр (приборы для измерения влажности) и следите за ситуацией. Удачи. 
Я тоже подумала о гигрометре, чтобы его там повесить. Но опять же, нужно  определить как-то место, тем более, что влажность не везде одинакова может быть в помещении, как и температура, то есть — если повесить его у лестницы, где крышка, то влажность и температура воздуха будет одна, повесить на противоположной стороне — другая... 
А если плесень появится, то что делать с овощами? 
Оля, просто спрошу, я ты овощи, например морковь, просто так хранишь, или пересыпаешь чем-то (песок, зола и т.п.)?
Ничем не пересыпала вообще, да и я там всего лишь один раз была, когда только его сделали, муж сам занимался. 
Да ничего не делать, во многих погребах есть плесень, это нормально. Место сырое. А овощи нормально хранятся. И вообще плесень — антибиотическая субстанция, грибковые болезни должна сдерживать. Погреб — не спальня. Там другой вид и другие процессы. Удачи.
С вентиляцией у вас как? если есть, зажгите и поставьте свечу под вытяжной трубой.
Нет её)))) вентиляции, Леонид, вот как-то не продумали этот момент. 
Хорошо погреб сохнет, когда температура наружного уличного воздуха ниже температуры воздуха в погребе. Нужно делать вентиляцию, как Ирина написала.Если слишком мокро (речь ведь об этом идет?), то можно немного приоткрыть крышку люка. Именно немного, чтобы чуть-чуть помочь вентиляционной системе, при этом не заморозив овощи. Просыхает быстро, а влажность остается в нужных пределах. То, что в погребе тепло, виновата слишком теплая зима. Ведь по календарю уже давно должно быть холодно. У нас сегодня и всю неделю идет то дождь, то мокрый снег. Он сразу тает, все течет. Наши погреба не рассчитаны на такую погоду.
У нас наконец-то пришла зима, надолго — не знаю))) но просушить таким образом, попытаюсь. Спасибо, Вера)
И то правда. Наступит сухая морозная погода и всю влагу вытянет. Еще и увлажнять пол будете, что бы овощи не сохли. Удачи.
Как знать, наступит ли она))) сухая. У нас высокая влажность, 97-100%, редко. когда снижается. 
Ольга, спуститесь в погреб с термометром.  Если температура + 4...+5  (не думаю там еще выше?) градусов погреб оставьте открытым на ночь, если утром, то оставьте открытым и проверьте температуру через 8-9 часов. Если температура опустилась до 0 градусов можно закрыть:  к этому времени и погреб высох, и температура стала нормальная — овощи не будут гнить. Благодаря плюсовой температуре в бурте картошки, уже через 0,5-1,0 час в погребе станет  +1....+2 градуса. Кстати погреб у меня до сих пор (29.12.) на зиму плотно не закрыт, закрыт только дощатой крышкой. Температура +3 градуса.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, спасибо))) у нас сейчас где-то -7-8 градусов, в погребе +4 было в воскресенье. А при какой температуре  овощи «спят», и у них не появляются почки или ростки? Брали картошку и морковку со свеклой домой,  заметила, что у некоторых морковин появились зелёные листики ботвы. Картошка — чистая, а свекла почему-то сохнет…
Последний раз редактировалось
Ольга я стараюсь держать +2...+3, но ведь не всегда получается. Картошка-морковка кончаются, откроешь погреб, там или + 4 или + 5, но бывает и +2, что отлично. Ольга, я остужаю погреб и весной, перед летом. В морозилку ставлю 5-6 бутылок воды в полторашках или 2-ушках, держу не менее суток, чтобы температура стала -12...-18 градусов, спускаю в погреб и плотно, как для зимы закрываю лаз. Вода постепенно тает, охлаждает погреб. Если требуется, повторяю и летом. Свекла наверное не сохнет, а вянет. Или ботва осталась, или может рано убрали, или вплоть до уборки поливали, или во время уборки сплошь были дожди, свекла не окрепла. Я так думаю.
Возьму на заметку. У нас весна приходит поздно, затяжная. Возвратные заморозки вплоть до середины мая, а иногда и в июне могут быть))) и снег может быть в середине июня))) Спасибо Франс Хасанович)) про бутылки со льдом я даже как-то и не подумала...
а влажность в погребе в норме, помимо температуры какая должна быть вообще? 
Оля у нас тоже погреб сырой. По весне на полу вода, но овощи хранятся нормально. Картошка доживает до посадки, морковь к весне обрастает корешками появляются зеленые хвостики. Летом дверь в погребе открыта для просушки. Потом, как Ирина закидываем серную шашку и белим известью. В погребе у нас 2 двери. Сейчас одна открыта, тепло очень внутри. Стены и потолок-кирпичные, пол цементный.
Мы не успели зацементировать, потому что дожди просто лили начиная с августа по самый октябрь. Очень сыро было. Мальчишки в воде практически работали, когда стены заливали. Может быть летом и зальют пол))) Иннусик, не поняла, а каких 2 двери? Это как? 2 входа что ли? ИЛи один и 2 двери? Если второй вариант, то у нас тоже 2 двери.
Оля, один вход и 2 двери)) Открываешь первую дверь, метра полтора идешь и смотришь, как бы голову не расшибить, потом вторая дверь и погреб дореволюционной постройки))
Смеюсь у меня погреб вниз, то есть 2 дверки перед спуском, и одна входная в гараж
Можно поставить короб с сухими опилками или ещё лучше, открытый мешок с кошачьим наполнителем из опилочных прессованных гранул, они хорошо влагу впитывают, а если опилки сосновые, то ещё и обеззараживают воздух заодно.  Свеклу рекомендуют класть на картошку, она забирает её влагу и дольше сохраняет упругость. А от плесени достаточно посыпать золой.
Татьяна, спасибо! Опилки есть, правда, не знаю, насколько сухие)))
Ну, тогда, для надёжности, лучше купить  гранулы из опилок, литров 20-30. Они недорогие.
Гранулы из опилок — это пиллеты (опилки прессованные под давлением). Идут на поглотитель для животных, но основное, для отопления. 
Татьяна))) нашла кошачьи опилки, они их не любят, так и лежат дома.
Сушить подвал можно солью, насыпать соль в металлическую посуду, прокалить и опустить в подвал. Потом также периодически прокаливать соль. Лучшее средство — селикогель для удаления влаги.
Силикагель  может поглощать значительное количество воды. Малюсенькие пакетики мы часто встречаем в коробках с обувью, различной техникой. Оптимально купить селикагель для кошачьего туалета — объем там значительный, Цена от 250р. за упаковку 3 кг. Главное, не перестараться с осушением))
У меня пришла идея про поглотители  жидкостей — можно разложить ещё памперсы))))
ага, каждую картошину завернуть))))
Стоит только бросить кличь и из народа идеи прут, как из рога изобилия. Надеюсь, хозяйка потом отчитается, как прошёл процесс осушения?
Смеюсь Таня, обязательно отчитаюсь!))) Куда денусь?
Муж занялся уже проработкой на лето вентиляции для погреба))) Так что не стоим на месте! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про погребы
Вечер добрый дачники. Давно задумываюсь о погребе. Проглядывая картинки в инете, увидел погреб из пеноблоков. Понимаю, что из них будет строить проще, чем, например, из кирпича. Но не будут ли в таком погребе отсыревать продукты и стены? В...
Вопрос от нашей читательницы Елены:  Можно ли на земляной пол в погребе насыпать керамзит? Будет ли он убирать лишнюю влагу?
Как соорудить мини-погреб из пластиковой бочки для хранения овощей зимой?
Добрый день, подскажите, пожалуйста! У нас в районе очень высоко грунтовые воды, и весной погреба наполняются водой. Такой вопрос: если в погребе пробить трубу (как колонку) до следующего водоносного слоя, то будет ли грунтовая вода из погреба...
Имеет ли смысл засыпать пол в погребе еловыми шишечками? Будет ли пол сухим, не повредит ли другим овощам при хранении?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Наша дачная проблема состоит в том, что часто, после снежной зимы в нашем погребе скапливается много воды, которую мы откачиваем с помощью насоса. Нам советуют засыпать погреб землей, но мы с мужем не...
Смотрите все материалы про погребы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать