Путешествие в Карелию

Я очень люблю путешествовать, и, наконец-то, мне предоставилась возможность побывать в нескольких местах в Карелии.

Дорога в Карелии по направлению Пудож-Медвежьегорск-Петрозаводск весьма увлекательна прекрасными видами природы. Песок вперемешку с камнем, скалами, соснами… множество озёр и рек,  а также множество заповедников, в том числе археологических, исторических памятников.

дорога

Была очень пасмурная и дождливая погода.
Подъехав к Повенцу, мы остановились на красный свет светофора, так как был открыт шлюз для прохождения судна. 

Маленькая историческая справка: Повенец — посёлок городского типа, известен с 1563 года, через него пролегала дорога богомольцев к Соловецкому монастырю, был таможенным двором, местом ссылок, известен шлюзовой системой, построенной в 30-х годах, узниками ГУЛАГА, является частью Беломорско-Балтийского канала.

Повенец

Церковь, которая видна на фотографии, была построена в 2003 году. По замыслу строителей, церковь должна стать не просто храмом поселка, но и памятником тем, кто отдал свои жизни за преодоление межокеанского водораздела.
Недалеко от Повенца, имеется захоронение Сандармох, которое было открыто в начале 90-х годов. Это мемориальный комплекс, жертвам репрессий 30-х годов, где было расстреляно от 5 до 12 тысяч человек.

Сандармох
Часовня в Сандармохе

«Сандармох — это:
  • десять гектаров глухого карельского леса, хранящих в себе не менее 236 „расстрельных ям“
  • тайный могильник НКВД, место массовых расстрелов и издевательств над несколькими тысячами граждан
  • здесь в период с 11.08.37 по 24.12.38 гг. здесь погибло свыше семи тысяч человек. Имена шести с половиной тысяч известны:
  • 4.514 — жители Карелии и з/к ББК — установлены документально по сохранившимся расстрельным актам с конкретным указанием места смерти -ст.Медгора, Кировской железной дороги,
  • имена еще 900 человек — не имеют такой конкретной привязки, но они, как правило, жители окрестных деревень содержались до решения „тройки“ или „двойки“ в лагере под Медгорой и были убиты так же в Сандармохе.
  • по данным Санкт-Петербургского „Мемориала“ здесь же в период с 26.10.37 по 02.11.37 по приговору ленинградской тройки НКВД штатным палачом капитаном Матвеевым были убиты 1111 узников Соловецкой тюрьмы особого назначения, т.н. „Соловецкий этап“ сгинувший без следа в карельских лесах.
Ученые и поэты, иерархи церкви и доблестное русское офицерство, профессура и студенчество университетов страны, трудолюбивые крестьяне и лесорубы окрестных мест, рабочие, врачи, учителя, священнослужители различных конфессий — все те, кем крепка земля наша, представители дальнего и ближнего зарубежья были убиты на этом клочке Карельской земли. Среди убитых — Александра Алексеева — сестра миллионера Рябушинского, Николай Гельмерсен- начальник личной библиотеки царя Николая II, Варвара Брусилова невестка генерала героя первой мировой, несколько православных и католических епископов. Имя Василия Сперанского, видного ученого, философа и богослова включено в энциклопедии всех цивилизованных народов за исключением своей Родины. Федор Беган — начальник Киевской Милиции, профессор философии Альфред Бон, известный оперный певец Николай Гриневицкий, директор театра Сергей Зеленин, Лиия Михайлова — дочь контр-адмирала Скаловского, юрист и журналист Мария Науменко, один из ярких лидеров анархистского движения Павел Распопопов, член партии эсеров с 1905 года Петр Тахаев, Леонид Фокин — профессор Ленинградского Технологического… Это только маленькая часть огромного списка убиенных.» (источник — интернет-портал Карелия) 

казацкий крест
Казацкий крест

Казацкий крест был установлен в 2004 году, а официально открыт в 2005 году
На входе в мемориальный комплекс имеется камень, установленный в память убиенных людей. 

камень
 
Двигаясь по маршруту по направлению в Петрозаводск, мы проезжали очень красивый городок Медвежьегорск, богатый историей не только негативного прошлого ГУЛАГа, но и фильмографией)))

здание НКВД
Здание бывшего Управления НКВД СССР в Медвежьегорске 

Медвежьегорск
Медвежьегорск

Съёмки фильма «Любовь и голуби» велись летом в городе Медвежьегорске. 
Дом на улице Нижняя, 12, где снимался фильм, был снесён после пожара в 2011 году, на его месте - новый коттедж.
Недалеко от Медвежьегорска снимались кинофильмы «И на камнях растут деревья», «Охота на пиранью», «Платина-2» и другие...

скалы
Скалы

Действительно, живописные места! 
Удалось нам попасть на Кивач. Это заповедник и одноимённый  водопад на реке Суна. Шикарный сосновый бор с белым мхом.
Вид, конечно, потрясающий!

Кивач
Водопад

Среди скал пробивается мощный поток воды… Водопаду Кивач посвящали свои слова такие поэты, Как Ф.Г. Глинка, Г.Р. Державин:

Алмазна сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

водопад
Водопад

Удивляет, как на скалах растут деревья, обвивая своими корнями камни?

кивач

Посмотрев достопримечательности Кивача, мы поехали дальше.
До Петрозаводска осталось совсем чуть-чуть.

дорога

Петрозаводск — столица Республики Карелия с датой создания 1 сентября 1703 года.
Статус города он приобрёл позже. Начало Петрозаводской слободе было положено строительством оружейного завода (Шуйского) по указу Петра I. Екатерина  II тоже внесла свою лепту, построив в Петрозаводске оружейный пушечно-литейный Александровский завод, который был заложен в 1722 году. Сам Петрозаводск расположен на берегу Онежского озера, протяжённостью в 21, 7 км. 
Гуляя по набережной, можно оценить бескрайние просторы Онежского озера.
«Отец Онуфрий обходя окрестности Онежского озера.....» это всё о нём, Петрозаводске))))

набережная

На набережной не всегда так безлюдно. Просто было холодно, моросил дождик, навигация закрыта, поэтому не было ни туристов, ни обычных отдыхающих…
И только утки, гуляюшие по песку у озера... 

набережная


утки

Недалеко от набережной имеется Сувенирная лавка,
сувенирная лавка


гостиница
Гостиница Северная

Жили мы несколько дней в гостинице, исторический центр — в пешей доступности.

здание
Здание Правительства и администрации Главы Республики.

Очень чистый, уютный город. Небольшой, с численностью населения чуть больше 270 тысяч.
Центр города компактный, спальные районы раскиданы, и до некоторых из них составляет около 10-25 км пути.

район

Очень много экскурсий, на которые мы не попали, но очень хотелось))
Это на о.Кижи, в г. Сортавалу, недалеко имеется заповедник Рускеала, (мраморный каньон)...

Вечерний Петрозаводск кишит иностраннцами, которые приехали посмотреть Русский Север. 

вечер
Вечер

вечер
Вечер

вечер
Центр Петрозаводска

гостин




Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (33)
Кивач — представляю, какое это завораживающее зрелище… Меня очень привлекают такие места. По-хорошему тебе завидую!
Светик, спасибо! Карелия — очень сказочна. О ней можно говорить часами, когда посещаешь какое-то либо место.)) Хочу посетить Онежские петроглифы и Рускеалу
Оля, я тоже в восторге от Карелии!
Путешествие в Карелию. Водопад Кивач.
Светик, привет! Вот как раз была у тебя, и мне тоже захотелось туда же)))
Правильно, Оля. Дача-дачей, но путешествовать тоже надо!
Свет, это точно)))) Скоро заканчивается дачный ремонт))) к дню рождения, как я полагаю))))) вот и приглашу в гости
(Даа-то дачей, уже семена перебираю каждый день)))
Ого) Знакомые все виды))) Оля, а в Петрозаводске только по центру гуляли? Как скульптуры на Набережной?
Натусь, мы недолго гуляли на Набережной, около пристани в основном. Жили вот в этой гостинице, и ещё раз ездили, жили возле ж/д Вокзала. По центру гуляли вечером, когда бродили по культурным местам))) хотелось живого пива, поэтому попали в бар, как я назвала «фашистский», он на первом этаже возле площади, где красный дом стоит, второе снизу. В баре немецкая музыка, очень много немцев и финнов. Вкусное пиво, закуска, можно прилично поужинать. А завтракали и обедали в основном в кафе Вернисаж. У нас друг живёт недалеко от музеев петровских)))) по парку гуляли, пушки видели. До скульптур не дошли, только до якоря. В театр не смогла затащить, мальчишки далеки от оперы))) вот если бы была девочка, то с удовольствием. Кстати, собираемся к рождественским праздникам, или сразу после того, как морозы отпустят(((
Очень нравится Ваш город. Какой-то он особенный!
Понятно) Город маленький, основная и самая посещаемая достопримечательность — Набережная, раз были, значит, всё видели))) Сейчас вспоминаю, что бы такое можно в Петрозаводске с мальчишками посетить… и не знаю! Зимой надо бы что-нибудь под крышей, но особенного ничего такого нет… кино, бассейн, да каток) А морозы, кажется, уже начинаются.
У нас к выходным до -42С обещают, а ночью под 50
А на следующей неделе пора уже и на работу(((
Мне понравился Вернисаж, очень уютная кафешка, кстати, есть у вас такое место, как ресторан Тан-Ган. Обалденный стейк из форели в сливочно-икорном соусе. Да и готовят очень вкусно.
С кино тоже что-то не получилось у нас. Нашли бани возле гостиницы, это, получается, напротив прокуратуры.
Морозами нас не напугать, но перепад получается большой, вчера на улице все капало, а сегодня уже к -20С, и обещают еще понижение.
Оля, ресторан, наверно, это Хан-ган, у меня недалеко от него сестра живет — он получается почти на самой окраине, кто из знакомых ходил, всем нравится… и кухня и музыка) Только я по кафе и барам не специалист, последнее время в город только по делам выбираюсь.
Да у нас также, Натусь, вчера был 0/+1, а сегодня уже в минусах и далеко.
Да-да, на окраине стоит, мы, по возможности, туда заезжаем.
Ой, да мы такие же спецы))) дома вообще никуда не ходим, времени нет.
Инна, я тоже, люблю путешествовать, но не всегда получается это сделать, поэтому, я с удовольствием читаю вот такие рассказы о путешествиях по различным интересным местам. Часовня в Сандармохе выглядит мрачно, а иначе никак. Столько людей было убито, что оторопь берёт. Местность по фотографиям вижу, неоднородная, поэтому, наверное, и привлекла она создателей различных фильмов. Водопад Кивач мы изучали в студенческие годы. Насколько помню, к этому водопаду приезжал сам АлександрII. Да и легенда о том, как возник этот водопад, отличается от других легенд. Света рассказывала о том, что рядом текли 2 реки, а потом, одна река уснула, а вторая так и текла дальше. Первая река проснувшись, побежала догонять вторую реку, через камни и скалы. Вот таки появился Кивач. Ничего кровавого или демонического. Или есть и другие версии, легенды, вы Инна не слышали, вам не рассказывали? Онежское озеро, выглядит, как море. Сувенирные лавки я тоже люблю посещать. Там можно приглядеть себе и купить необычные сувениры. Ночные города всегда завораживающе выглядят. Спасибо, Инна за интересную экскурсию.
Ирочка, спасибо! О Киваче много сказано, и, естественно, есть не одна легенда. Места очень красивые. Очень много есть исторических памятников и заповедников, доставшиеся нам по наследству от далёких предков)) как наскальные рисунки, так называемые Онежские петроглифы. Что касаемо Сандармоха, у нас по Северо-Западу их множество, под Петрозаводском ещё есть Красный бор, недалеко от Пудожа имеется. Много их. Также недалеко от Повенца имеется захоронение воинов ВОВ, погибших и умерших в госпиталях. Там порядка 13000 лежит. Сандармох известен своими захоронениями русской элиты, украинцев, чеченцев, грузин и т.п. Много священников различных конфессий, белогвардейцев, учёных, историков, врачей. Там невозможно находиться без слёз. У меня тётя родилась в заключении в 53 году под Тюменью. Прабабушка не дожила до освобождения в 1956 году.
Оля, спасибо за интересный рассказ! Вот бы на рыбалку в Карелию попасть! Мечта!
Марин, там рыбалка знатная, мы были на рыбалке.

Карелия
карелия

Пялосозеро
Пялосозеро

Скоро гроза
скоро гроза

Уточки
уточки
Мой умудрялся между экскурсиями ловить


ВАУ!!! Зачетные окушки!
Вот я наслышана и… мечтаю! Только комаров боюсь очень
Марин, да очень просто — репелленты, напрыскалась, намазалась, уже ничего не страшно))))
А окушки — ДААААААА, в сковородочку их! Ммммммммммммммм! Они как семечки)))
Оль, мы тоже там были на экскурсии. На три дня ездили и даже фотки водопада на твои похожи)))
Инна, привет! А были в мраморном каньоне?
Оль, когда мы ездили на Кивач, то больше по местным сопкам ползали, а вот когда в Сортавалу поехали, то там были и в мраморном каньоне, и посмотрела то место, где «А зори здесь тихие» снимали.
Иннусь, а фотографии есть? Мы подумали, что летом лучше туда ехать в Рускеалу, как и на Онежские петроглифы. Выбрать выходные или праздники, и поехать)))
Летом-то, конечно, лучше.








Нет слов))) Я в восторге! Ты тоже ходила по этому навесу? Теперь я понимаю, почему снимают фильмы именно в Карелии...
Ага, вон она, я, посередине стою, коленки трясутся)))
Я бы туда и вовсе не залезла))))
Ольга, а почему на экскурсии не попали? Вы же там несколько дней были? Или все места иностранцами разобраны на неделю вперёд?
Очень красивые места, природа просто… нет слов.
Спасибо за путешествие!
Януль, если касаемо Кижей, то навигацию уже закрыли, а до Рускеалы ещё ехать порядка 250 км. Муж часто ездит по работе туда, а я хвостом))) надеюсь, что весной или летом, поедем снова, и обязательно посетим и Кижи, и Рускеалу, и ещё много интересных мест.
Карелия в мае… красиво и холодно

Очень много слышала о Карелии, Петразоводск… красивые места… а от захоронений Сандармох веет ужасом до сих пор. Я обьездила почти всю Сибирь, теперь надо и в Карелии побывать после вашего красочной подробной статьи.
Очень много слышала о Карелии, Петразоводск… красивые места… а от захоронений Сандармох веет ужасом до сих пор. Я обьездила почти всю Сибирь, теперь надо и в Карелии побывать после вашей красочной подробной статьи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про путешествия
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
— Дедушка, ты обещал мне путешествие по Куршской косе, посмотреть, как ловят и кольцуют птиц, — напомнил мне внук-шестиклассник. — А может все вместе в Крым или Анапу? Там море теплое, а в Балтийском море не купаются, там всего 18 градусов –...
Задай вопрос: «Какие античные города на территории Турции, вам известны?» Получишь ответ: Троя, Эфес, ну может еще Гиераполис и Мира.  То есть «раскрученные» туристические бренды. Но, слава богу, что еще есть не затоптанные массовым туризмом...
lucy5555 в личный журнал
У меня была ещё почти детская мечта: теплоходный отдых. И особенно влекла Волга — великая русская река. Ведь именно Волгу в стародавние времена называли именем Ра.  Водные путешествия всегда считались дорогим отдыхом. А осенью прошлого года вдруг...
Предыдущая «серия» здесь.   Снова хочу сделать небольшое отступление, почти лирическое.  :) Живу во Владивостоке больше 20 лет, люблю этот город. Приморье мне очень нравится, каждый год путешествуем по краю, красивейшая природа и интересные...
Anatolewna в личный журнал
За эту зиму я узнала много нового о самых различных уголках нашей планеты. Столько всего интересного о своих городах и сёлах рассказывали вы, наши семидачники, что решила поделиться кусочком родного города и я. Города, в котором я родилась,...
Yorik в личный журнал
Если вы думаете, что речь пойдет о каких то древних развалинах, и связанных с этим городом легендах, то глубоко ошибаетесь. Саклыкент — это каньон расположенный в заросших соснами горных отрогах Акдаглар. Каньон довольно длинный, протяженность...
Смотрите все материалы про путешествия: Смотреть все