Моя соседка, живущая сама по себе

Несколько лет уже наблюдаю у себя на берегу нутрию. В самом начале я не знала, что это водяная крыса — нутрия, и называла её выдрой. Но её гордый и независимый нрав, наплевательство на людей, которых она считает не стоящими её внимания, отправили меня в интернет изучать вопрос. Так моя выдра оказалась нутрией. И получила имя Выдра)))

Озеро, на котором расположены наши сады, осадочного типа, то есть по сути болото. Рек в него не впадает и не вытекает. Берега заросли рогозом, встречается камыш, на дне ил. По озеру плавают камышово-рогозно-торфяные островки, которые называются лабузами. Так что питаться ей есть чем.
В своё время папа такие островки ловил и привязывал к берегу, чтобы его укрепить. Вот в одном таком месте Выдра и живёт.
Примерно в одно и то же время на закате она «обходит свои владения», ровным счётом не обращая никакого внимания ни на кого. Плывёт быстро и совершенно беззвучно, поэтому на фото её поймать мне не удавалось. И вот, наконец, получилось снять на видео. Познакомьтесь с моей Выдрой. 
Добавлю, что она живёт не одна, но «словить» семью вообще нереально.





Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ninas1 Нина Сергеева




Комментарии (24)
Люсь, какая она хорошенькая!), пухленькая)
Да, размером с упитанного кота. И хвост еще сантиметров 40, плоский, она им рулит
Люда, прикольная соседка))) у нас тоже есть в озере, правда, к сожалению, часто попадает она в курму, ибо охотится за рыбой. (курма — сетка круглая, заглубляемая в воде для ловли рыбы), мы сети не ставим по озеру, а курму — ставим, бывает — ничего не попадается, а бывает — щучка или лещик, может даже и парочку.
Мне кажется, что молодая особь у тебя соседствует, уж очень небольшая по размеру. А вообще, прикольно, когда озеро под носом можно наблюдать за птицами и рыбаками)))
Живёт давно, вряд ли очень молодая. Однажды года три назад я случайно двоих деток видела, только смылись они моментально.
Так может это деточка))) уж очень масенькая. Может и заблуждаюсь)) здорово, когда животинка есть
Деточка была размером с ёжика
Может, они разного размера в разных местностях?
Или полметра это маленькая???
Полметра? Не маленькая)) у нас это взрослые особи 50-60 см.
Так и я про то ж. Как крупный кот. Просто без ориентиров не с чем размер сравнить.
 
Ну, тогда понятно)) тогда взрослая, точно!
комментарий был удален
Люд, наконец-то увидела твою Выдру! Пусть только на видео. Надеюсь увидеть в живую!
Завтра…
Упитанная какая соседка
Понравилась?
Я видео на фотоаппарате освоила, кое-что теперь можно снять, а то некоторые быстроживущие в кадр не попадают
А нутрии не маленькие существа, это ондатра маленькая, такой же образ жизни ведет. Нутрии в основном растениями питаются.
Да, шкодно наблюдать, как она грызет камышины
Это действительно нутрия. Их мой папа разводил, так что эти зверьки мне знакомы, бывает, до 8 кг вырастают. К ним лучше близко не подходить, когда у них детки маленькие, нутрия может напасть. А так, просто мирная крыска-животинка, очень чистоплотная. Людмила, вы ей морковку приносите, она ее очень любит. А еще она любит вареный картофель, она его очищает и потом кушает, в лапках держит и кусочки откусывает.
Так она на берег не выходит никогда, только плавает вдоль берега по своим очень важным делам. Деток никогда не видно, один раз только застала двух возле выхода в озеро, когда уровень воды был низкий, они на колесе сидели (там притоплено колесо, когда-то мостик для рыбалки был), размером были с ёжиков. Сразу занырнули. А вообще идея, попробовать подкормить картошкой, может, поснимать даст. Хотя это дикая, вряд ли приручится. А дом у нее где-то под берегом, у нас же лАбузы камышовые, там им раздолье. По участку они не ходят, морковка моя всегда в порядке.
Чудо чудное, диво дивное! Привет необычной соседке!
Я уже выучила её график и по времени встаю у окна и наблюдаю, как она сначала плывёт в одну сторону, а примерно через полчаса обратно. И даже, кажется, видела другую, чуть меньше размером и чуть светлее шёрсткой, порыжее немного.
Здорово! У нас недалеко от дома в овраге тоже озерцо — маааленькое. Вчера с собакой там гуляли, посмотрели — оно всё сверху уже заросло растительностью и по ней множество дорожек — и по кругу и поперек, тоненькие и широкие. Значит тоже кто-то там обитает. Вот только с утра до вечера на работе и не посидеть, не последить, как любила в детстве. Но надеюсь, когда-нибудь найдется время и для этого.
Вот я вышла на пенсию и стала таким! юным! натуралистом!!! Какие ваши годы…
А нам, говорят, пенсия не светит )) Но ничего, младшие дети тоже вырастут и время появится
Еще говорят, что нам всем на Земле уже не светит. Не надо всем подряд верить, надо фильтровать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: