Редкие гости цветников: необычные многолетники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В продолжение темы об эксклюзивных растениях сегодня мы поговорим о настоящих cадовых редкостях – многолетниках с необычными цветками.

Многолетние растения готовы пленить ваше сердце удивительными цветками
Многолетние растения готовы пленить ваше сердце удивительными цветками

Они принимают эстафету у однолетников с нестандартной внешностью, и надеются поразить и покорить вас своей неординарной красотой.



Прежде всего, это виды и сорта с зелеными, бело-зелеными цветками, соцветиями, прицветниками.

Зеленоцветковый тюльпан садовый сорт Dancing Snow, фото автора
Зеленоцветковый тюльпан садовый сорт 'Dancing Snow', фото автора

Селекционеры давно и успешно следуют моде, которая всегда приветствует экстравагантность и необычность.

Зеленоцветковая хризантема сорт Revert, фото автора
Зеленоцветковая хризантема сорт 'Revert', фото автора

Чтобы обзор был полным, я включила в него не только зеленоцветковые интересности, но и виды, сорта с необычной окраской.

Ads by

Астранция

Редкий в культуре многолетник высотой около 45 см. У астранции большой (Astrantia major) 'Shaggy' удивительные прицветники, которые невольно притягивают взгляд: длинные, с острыми зелеными кончиками. Хороши и глубокоразрезные листья. В целом она настолько необычна, что вполне может претендовать на акцентную роль на солнечной клумбе.

Астранция большая (Astrantia major) Shaggy
Астранция большая (Astrantia major) 'Shaggy'

Продолжительное цветение в течение 1,5 месяцев – еще один бонус этого цветка. Кроме того, она мирится с полутенью. Семена высевают под зиму. Со временем хорошо разросшиеся кусты астранции делят (весной). На одном месте растет 5-6 лет, а потом нуждается в делении и пересадке на новое место.

А саженцы астранции можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженец астранции:

Астранция крупная Руби Веддинг - Саженец 594 руб
lafa.ru
Астранция крупная Альба - Саженец 594 руб
lafa.ru


Адонис

Полумахровые желто-зеленые сорта адониса амурского (Adonis amurensis) – просто фантастика, как хороши! Они созданы в Японии, где очень популярны и искренне любимы. Это 'Flore Pleno' (с зелеными кончиками лепестков), 'Sandanzaki' (с зеленой серединкой) – оба высотой до 40 см, диаметр цветков до 5,5 см, цветут в мае – июне.

Адонис амурский Flore Pleno. Фото с сайта sverrelunde.com. Адонис амурский Sandanzaki. Фото с сайта rareplants.co.uk
Адонис амурский 'Flore Pleno'. Фото с сайта sverrelunde.com. Адонис амурский 'Sandanzaki'. Фото с сайта rareplants.co.uk

О том, как вырастить эти замечательные растения, подробно рассказано в материале:


Беламканда

Знойная красавица беламканда китайская (Belamcanda chinensis) из семейства Ирисовые (Iridaceae) удивительно изящна и стройна: при высоте от 45 до 90 см, в ширину она достигает всего 20 см. Родом этот корневищный многолетник из Индии, Китая, Японии.

Беламканда китайская (Belamcanda chinensis)
Беламканда китайская (Belamcanda chinensis)

За эффектную пятнистость лепестков ее называют цветком леопарда.

Беламканда подойдет для цветников южных регионов (ее критический зимний минимум в пределах -5°С). Можно попробовать вырастить с укрытием на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края, но в средней полосе России лучше не рисковать: на зиму горшочек с корневищем заносить в непромерзающее помещение, а на лето прикапывать в открытом грунте.



Коровяк

Недаром востребован в растительных композициях коровяк (Verbascum) с различными формами соцветий: его высокие эффектные свечи красиво контрастируют с ажурными зонтиками и плотными полукруглыми корзинками. Коровяк со свечами желтого цвета довольно привычен, а вот с белыми и пурпурными пока что в новинку.

Коровяк длиннолистный f. album. Фото с сайта ccplants.co.uk. Коровяк Соблазн F1. Фото с сайта seedspost.ru
Коровяк длиннолистный f. album. Фото с сайта ccplants.co.uk. Коровяк 'Соблазн F1'. Фото с сайта seedspost.ru

Белая форма коровяка длиннолистного высотой до 90 см. Есть еще белоцветковый, с пурпурным центром сорт 'Wedding Candles' высотой до 100 см. Среди пурпурных красавцев в последнее время лидирует сорт к. гибридного (V. x hybrida) 'Соблазн Пурпурный F1' высотой 60-70 см; цветет в год посева. Для коровяков идеальны открытые солнечные места с хорошо дренированными почвами.

Выбрать семена или саженцы коровяка с цветками различной окраски вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать посадочный материал коровяка.

Коровяк (Вербаскум) гибридный Джеки ин Йеллоу - Саженец 735 руб
lafa.ru


Кислица

Удивительная карамельная красавица миниатюрна: высотой всего лишь 8 см и шириной до 20 см. Уроженка Южной Африки, кислица пестроцветная (Oxalis versicolor) теплолюбива: температурный минимум зимой около 0°С. Поэтому даже на ЮБК в открытом грунте ей будет холодно, не говоря уже о средней полосе России.

Кислица пёстроцветная. Фото с сайта pinterest.ch
Кислица пестроцветная. Фото с сайта pinterest.ch

Поэтому горшочек с кислицей пестроцветной на лето надо прикапывать в полутенистом месте, а на зиму заносить в дом. Остальные нюансы ухода такие же, как и за ее родственницами, о которых подробно рассказано в материале:


Клематис

Зеленоцветковый клематис (Clematis) 'Midori' стал предметом мечтаний многих цветоводов, которые неравнодушны к этой культуре. Он и впрямь великолепен! Нежная зелень лепестков – это реальный цвет, а не результат фотошопа. Высотой он до 1-1,2 м, цветки бело-зеленые, махровые, крупные (диаметром 12-15 см).

Клематис Midori. Фото с сайта zielonozakreceni.pl
Клематис 'Midori'. Фото с сайта zielonozakreceni.pl

Настоящий шедевр, не побоюсь этого слова, японской селекции. Он достаточно морозостоек в южных регионах (до -7°С выносит без проблем), в средней полосе нуждается в зимнем укрытии, под которым может кратковременно выдерживать -35°С. В остальном уход такой же, как и за другими сортами клематисов, о которых на страницах сайта много полезных публикаций:

Большой ассортимент различных видов и сортов клематиса вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена или саженцы клематиса.

Клематис Жгучий, 12 шт. 45 руб
seedspost.ru
Клематис манчжурский Таежный снег, 0,05 г 35 руб
seedspost.ru
Клематис тангутика Радар любви, 10 шт. 45 руб
seedspost.ru
Клематис Гелиос, 10 шт. 35 руб
seedspost.ru


Морозник

Природа щедро одарила многие виды морозника (Helleborus) зелеными, бело-зелеными прицветниковыми листочками, и селекционеры добавили сорта похожей на них окраски.

Морозник вонючий, фото автора
Морозник вонючий, фото автора

Морозники лучше растут и цветут под деревьями. Как организовать им наилучшие условия жизни и обеспечить должный уход, поведает публикация:


Душица

Одна из самых эффектных средиземноморских душиц – круглолистная (Origanum rotundifolium). Ее сорта 'Kirigami' и 'Kent Beauty' интересны необычными прицветниками, издалека напоминающими комнатную белопероне (Beloperone). Кроме того, зелеными прицветниками щеголяет и другая средиземноморская красавица – д. аманская (O. amanum). Она представляет собой вечнозеленый полукустарничек высотой до 20 см и шириной до 30 см. Сорт 'Kent Beauty' – распростертый полукустарничек высотой 10 см и шириной 20 см.

Душица круглолистная сорт Kirigami. Фото с сайта pinterest.ch Душица аманская. фото с сайта gapphotos.com. Душица круглолистная сорт Kent Beauty. Фото с сайта mygardeninsider.com
Душица круглолистная сорт 'Kirigami'. Фото с сайта pinterest.ch Душица аманская. фото с сайта gapphotos.com. Душица круглолистная сорт 'Kent Beauty'. Фото с сайта mygardeninsider.com

Их температурный зимний минимум находится на отметке -15°С, поэтому в средней полосе России нужно укрывать на зиму. Учитывая, что душицы невысоки, лучше выращивать их в контейнерах и заносить на зиму в помещение.

Выбирайте семена и саженцы различных видов и сортов душицы  в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку видов и сортов душицы.

Душица обыкновенная Душистый пучок® 19 руб
Русский Огород
Душица Душка (многолетний майоран Вери хот) 24 руб
Русский Огород


Тюльпан

Каждый год на традиционном параде тюльпанов садовых (Tulipa) в Никитском ботаническом саду обязательно участвуют представители класса Зеленоцветковые, о которых я рассказывала в публикации 10 лучших сортов зеленоцветковых тюльпанов.

Тюльпан садовый сорт Flaming Springgreen, фото автора
Тюльпан садовый сорт 'Flaming Springgreen', фото автора

Кроме того, зеленая экзотика есть и в садовом классе Попугайных тюльпанов, помните Чудесное перевоплощение тюльпана 'Brooklyn'? Большинство сортов особенно ценны поздним цветением. Однако, желая пригласить их в свой сад, учтите, что зеленоцветковые попугайные тюльпаны – сибариты: они дают мало луковиц, поражаются вирусом пестролепестности.

А луковицы зеленоцветковых тюльпанов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать луковицы.

Тюльпан зеленоцветный Голден Артист (10 шт.) 408 руб
Агрофирма Поиск
Тюльпан зеленоцветный Артист (10 шт.) 357 руб
Агрофирма Поиск


Примулы

Есть и среди примул (Primula) зеленые красавицы. Только полюбуйтесь на насыщенный цвет лепестков п. гибридной 'Francesca'!

Примула гибридная Francesca, фото Светланы Samdolis
Примула гибридная 'Francesca', фото Светланы Samdolis

Кроме того, очень эффектны зеленые аурикулы (P. auricula), о которых рассказано в публикации Самые неприхотливые, красивые и раритетные примулы, а секреты выращивания раскрыты в статье Примулы: группы культивирования и нюансы выращивания.

Выбрать различные виды и сорта примулы вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать примулы.

Примула Белиссимо F1, смесь окрасок 51 руб
Русский Огород
Примула Канделябра, смесь 54 руб
Русский Огород


Теллима

Необычный розеточный многолетник из семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Родом теллима крупноцветковая (Tellima grandiflora) из Северной Америки. Высотой до 80 см и шириной до 30 см. Интересные зеленовато-белые колокольчатые цветки, собранные в кисти длиной до 30 см, распускаются в конце весны – начале лета.

Теллима крупноцветковая, внешний вид. Фото с сайта gardenzia.ru. Её соцветие крупным планом. Фото с сайта ilbosco.ru
Теллима крупноцветковая, внешний вид. Фото с сайта gardenzia.ru. Ее соцветие крупным планом. Фото с сайта ilbosco.ru

Любит тенистые места с увлажненными почвами. Зимний минимум -15°С. В средней полосе России укрывают только в 1-й год посадки и в суровые зимы без снега.

Флокс

Сейчас особенно востребованы сорта флокса метельчатого (Phlox paniculata) с цветками, лепестки которых окаймлены желто-зеленой ленточкой. Они нарядны и праздничны, есть в них какой-то неуловимый шарм. Среди них: 'Aureole' и 'Щербет Бленд' – оба высотой 70-90 см.

Флокс метельчатый сорт Aureole и ф.м. сорт Щербет Бленд. Фото с сайта ruscemena.ru
Флокс метельчатый сорт 'Aureole' и ф.м. сорт 'Щербет Бленд'. Фото с сайта ruscemena.ru

О нюансах выращивания флоксов (посадка, уход, размножение) смотрите на сайте материалы Флоксы – желанные гости для любого цветника! и Современные средства борьбы с болезнями флоксов.

А семена и саженцы различных видов флокса можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать флоксы.

Флокс Мерцающая звезда 22 руб
Русский Огород
Флокс Созвездие, смесь 18 руб
Русский Огород


А в этом видео наш постоянный автор Татьяна показывает, как посадить флокс, рассказывает, как организовать правильный уход и укрытие на зиму:



Хризантема садовая

Очаровательные желто-зеленые сорта хризантемы садовой, или дендрантемы (Dendranthema x hortorum) – постоянные участники ежегодных балов, проводимых в Крыму, в Никитском ботаническом саду.

Хризантема садовая сорт Anastasia Green, фото автора
Хризантема садовая сорт 'Anastasia Green', фото автора

Мелкоцветковые хризантемы очень любят флористы.

Хризантема садовая сорт Froggy, фото автора
Хризантема садовая сорт 'Froggy', фото автора

Еще больше об этой цветочной культуре читайте на сайте в статьях:

Хризантема садовая сорт Dodge
Хризантема садовая сорт 'Dodge', фото автора

Увидеть зеленоцветковых красавиц можно в моей осенней статье:

Эвкомис

Эвкомис бледноцветковый (Eucomis pallidiflora) – очень харизматичный зеленый красавец!

Эвкомис бледноцветковый, фото автора
Эвкомис бледноцветковый, фото автора

О нем есть очень познавательная статья на на сайте:

Эхинацея

Сейчас необычайно популярны сорта эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea) 'Green Jewel' и 'Coconut Lime'.

Эхинацея пурпурная Green Jewel. Фото с сайта dorsetperennials.co.uk. Эхинацея пурпурная Coconut Lime. Фото с сайта crocus.co.uk
Эхинацея пурпурная 'Green Jewel'. Фото с сайта dorsetperennials.co.uk. Эхинацея пурпурная 'Coconut Lime'. Фото с сайта crocus.co.uk

О том, как вырастить эхинацею у себя на участке, как разместить ее в композициях, рассказано в статье:

А вам нравятся зеленоцветковые многолетники?

Читайте еще интересные публикации по теме:



Все предложения (Многолетние)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , многолетние растения, цветы
9 комментариев 22 спасибо за статью 2 в избранном 23010 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
myauspb Ольга и еще 1 человек




Комментарии (9)
Спасибо, что рассказываете нам об этих редкостях!
Большинство растений мне в диковинку, но вот банальная примула зелёного цвета — удивила
Яночка, добрый вечер! Вы знаете, я тоже не устаю удивляться. И в конце каждого года собираю в отдельную папочку то, что меня поразило и то, что я не смогла определить. И, не дожидаясь конца года, я могу уже сегодня поделиться с вами своего рода экзотикой, которая попала в мой фотообъектив.
фото 1 Лилейник гибридный сорт 'Red Rum' (Красный ром). Этот красный лилейник меня просто «ослепил» своей яркой красотой. Вообще надо отметить, что в этом году летом было, как никогда, много солнца и было очень жарко. На фоне этой, порой изнуряющей жары, красные цветки словно магнитом притягивали взгляд и тонизировали.
фото 2 Лобелия кардинальская или кроваво-красная Черный трюфель (Lobelia cardinalis 'Black Truffle') — для меня была открытием этого года. Этот влаголюбивый многолетник оказывается аквариумное растение, может расти в водоеме.
фото 3 Кампсис укореняющийся форма (Campsis radicans 'Atropurpurea') как никогда, ее цветки были яркими и выразительными.
фото 4 Олеандр с красными цветками плюс лаванда получился прекрасный дуэт.
фото 5 Необычный кадр. Красота цветущего олеандра через веер длинных узких листьев нолины длиннолистной (Nolina longifolia).
фото 6 Вновь поразила шишками араукария чилийская (Araucaria araucana) в парке «Айвазовское» (Партенит).
фото 7 Впервые вижу, что удаляют отцветшие цветки у олеандра!
фото 8 Чудесны карликовые бархатцы светло-желтой окраски; вот этот их «формат» мне очень понравился.
фото 9 Обратила внимание на карликовый кореопсис.
фото 10 У дазилириона пильчатолистного (Dasylirion serratifolium) растет стволик!
фото 11 Не определила. Растение пахнет ладаном.
фото 12 Нимфоидес (Nymphoides peltata) впервые появился в водоемах Никитского ботанического сада
фото 13 Вот он — водный каскад японского сада в парке «Айвазовское». Японский сад открыт!
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото3
фото3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7

фото 8
фото 8

фото 9
фото 9

фото 10
фото 10

фото 11
фото 11

фото 12
фото 12

фото 13
фото 13
Последний раз редактировалось
Ах, какая красота!
Я олеандр только розовый видела (цветёт на окне на работе), а красный и… белый, да? очень интересные А вот лобелия Черный трюфель — как раз под наш супермокрый климат растение! конечно если она холод летом нормально переносит…
Яночка, добрый день! Белый олеандр очень красив! Думаю, что этой лобелии у вас на Дальнем Востоке будет комфортно.
Белый олеандр в Никитском ботаническом саду
Белый олеандр в Никитском ботаническом саду

Он же
Он же
бо-же-мой… Заверните мне весь список!!!)))) Практически, стопроцентное попадание в душу ). Кислица — невероятное изящество и изысканность! Вот, поди ж ты)).
Светлана, добрый день! Большое спасибо за такой эмоциональный комментарий! Сколько еще интересных растений — море! Радует, что новинки: виды, формы и сорта поступают на отечественный рынок.
Утащила к себе в норку. Очень интересные растения. Спасибо, Людмила, что делитесь с нами редкостями. Да ещё с подробным описанием. Тем более это многолетники. Грех не утащить!
Какая изумительная подборка необычных цветов! Спасибо, Людмила, я в восторге!!!
Людмила, спасибо за интересную статью! Всегда хочется посадить что-то новое, необычное, удивительное. Да и в продаже можно найти экзотику. Но сразу разобраться какие условия растению подходят не всегда удается. Хорошо, что Вы пишите про морозостойкость многолетников — сразу можно делать вывод — подходит для нас растение или нет. И фото к растениям у Вас всегда красивые!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: