Из чего можно сделать конусы для вертикального озеленения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Из чего можно сделать конусы для вертикального озеленения?
В следующем сезоне планирую посадить вьющиеся растения: фасоль, гиацинтовые бобы, ипомею. Из чего можно изготовить высокие конусы-шпалеры?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , шпалеры, ,
32 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1431 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Вигвам из тонкого длинного бруса можно сделать
Из бруса, мне кажется, будет толстовато-грубовато. И вкопать, и сверху закрепить… Или я просто не знаю, что такое тонкий брус))
Ну тогда только арматура ))
Надежда, из брусочка нормально получается, фасоль тяжеленькая к концу сезона бывает, а на брусках 0,3/0,5 будет ровненько плестись, никуда не завалится

ни одного брусочка не видно
ни одного брусочка не видно

и все цветочки вверх))
и все цветочки вверх))
А эти две в другом месте



вот тут маленько проглядывает брусочек, но его позже не будет видно
вот тут маленько проглядывает брусочек, но его позже не будет видно
Надежда, я делала «шалашик» для огурцов, но в принципе эту конструкцию можно использовать для чего угодно. Отрезок старой металлической трубы вставлен в держатель для больших дачных зонтов, наверху закреплен круг (колесо) от разобранной стиральной машины Эврика, можно использовать колесный диск, внизу располагаете колышки и натягиваете леску или бечевку, по которой будет растение подниматься вверх. У меня есть ещё готовая опора из металлопластика, по её подобию можно сделать самим — нужны 3 арматуры (лучше из стеклопласта) и к ним 2 набора (по 3 штуки) для поперечин. Извините, фото нет.

Очень интересное решение. Сверху на колесо удобно веревочки привязывать. А держатель для больших зонтов я видела, отдельно продаются.
Надя, первое, что мне вспомнилось, это незабвенный огурец Баловень, который рос у нашей Танюши (Tiagr)! Может быть, она сама подключится к беседе, но посмотреть можно уже сейчас. Огурец Баловень F1. VI этап. Плодоношение. В лесу родилась ёлочка.
А вообще, конус можно сделать много из чего, тут первоначально надо определиться для каких растений это сооружение планируется, какой высоты, насколько тяжелая растительная масса будет опираться на него, роль у него декоративная или чисто функциональная. В большинстве случаев, после разрастания растений, сам конус практически не будет видно. Из интернета несколько вариантов для идей, хотя мне кажется, что главное — это прочность и устойчивость, чтобы в самый неподходящий момент все это не рухнуло на землю.
















Спасибо за интересную подборку. Особенно мне понравились конструкции из металла или дерева, которые можно будет использовать каждый год, они и смотрятся красиво, даже без растений.
На скорую руку делала из жердей орешника. Они прочные и не сильно громоздкие. Три штуки вверху перевязала шпагатом, нижние концы треугольником воткнула в землю. Сама конструкция была незаметна, фасоль вьющаяся все скрыла и замаскировала.
Я также использую ореховые жердины, делаю из них треноги, стянутые сверху проволокой. Втыкаю в почву, насколько сил хватает, чтобы не заваливались от дождя и ветра, под весом ботвы и плодов. Использую их в основном для выращивания мелкоплодных и среднеплодных тыкв и фасоли, редко для вьющихся цветов и огурчиков.

Могу порекомендовать сделать цилиндры из сварной сетки, или сетки для заборов (с зеленой оплеткой), если есть такая возможность.
Тыква на ореховой треноге
Тыква на ореховой треноге
Марина, добрый день. Очень понравилась Ваша конструкция для тыквы, а как урожайность? Ведь рекомендуют раскладывать плети на земле, чтобы они развивали дополнительные корешки.
Алла, здравствуйте.
Урожайность для меня достаточная, сильно за ней не гонюсь. Я написала, что выращиваю таким образом, в основном, мелкоплодные (от 300 гр. до 2кг) и среднеплодные (до 6-8 кг) тыквы. Мой личный рекорд 16 тыковок весом до 1,5-2,5 кг — это случилось в 2016 году.
А в основном, получаю от 4 до 10 плодов с одного растения. При таком способе выращивания особенно экономится огородное пространство, что для меня очень важно. Под тыкву достаточно отвести кусочек диаметром не более 1 метра, хорошо заправив посадочную яму. Можно даже между деревьями, главное, чтобы солнца хватало.
На фото довольно крупная тыква, была и еще одна на этом же растении, весом 22 кг — она ниже, почти у основания. Но сейчас я совсем ушла от крупноплодных тыкв, т.к. большая проблема с их «утилизацией» при разделке. С маленькими тыквами проблем нет — легко хранить, перевозить, употреблять без остатка в пищу, подарить и т.д…
При таком способе выращивания требуется небольшая формировка и направление плетей. Если хотите большую урожайность — регулярные подкормки. При выращивании же крупноплодных тыкв — желательна подвязка/подпорка для плодов. Такой способ подсмотрела в английских фильмах по садоводству и огородничеству и несколько сезонов выращиваю тыкву только так. Очень удобно!
Марина, большое спасибо за подробный ответ, я обычно сажаю в 100-литровых мешках, но мне понравился Ваш метод, летом обязательно попробую.
Спасибо, захотелось попробовать такой способ выращивания тыквы. И красиво, и удобно, и пространство экономим.
Надежда, конечно пробуйте. Эксперимент — это всегда интересно.

спаржевая фасоль на ореховой треноге
спаржевая фасоль на ореховой треноге
Алла, читала я про дополнительные корешки у тыквы, но второй год стелется она по земле, и не заметила, чтобы она пускала эти самые корешки.
Светлана, может быть, просто не обращали внимание, у меня длинноплетистые всегда «укореняются» в нескольких местах.
Я когда убирала бахчу, то ждала, что она как-то будет держаться за почву, а она просто вся легко поднималась с земли/травы. Посмотрела на плети и корней не увидела.
Наверное, разные сорта по-разному себя ведут.
Может быть. А еще я их поливала, может потому не было дополнительных корней.
комментарий был удален
Надюш, у нас самое доступное — ива.
Надюш, у нас самое доступное - ива.
А у нас ивы — либо кусты тонкими прутиками, либо деревья огромные.
Надя, у меня диаметром примерно 4-5 см, спилила и соединила шалашиком. Кончики топором заострила и в землю.
И прутья не подойдут, стволы поискать надо — приглядись, обязательно найдешь!
Мне сразу представилась тренога из толстой, кажется алюминиевой проволоки. Бывает такая около 1 см в сечении.
Надежда, вариантов на сегодняшний день очень много, и есть из чего выбрать. Это могут быть и металлические конструкции, и деревянные, пластиковые, которые не так надежны и т.д. Можно купить, а можно самим соорудить из металлической арматурного прутка диаметром 10 мм, длиной продаются по 6 м, связав их между собой. а еще лучше сварить, если такая возможность имеется. Затем конструкцию можно покрасить, думаю, что лучше предпочтение отдать белому цвету, что всегда смотрится очень красиво в контрасте с зеленым. Можно дополнить конусные конструкции кашпо, подвесив их на импровизированной пирамиде. Прикрепить к конструкции их можно с помощью проволоки, что не даст их свалить случайно. А еще лучше сделать основание для жесткости, которое создаст устойчивость конструкции. А сама конструкция из деревянного бруса будет гораздо устойчивее и надежнее см. рис…
Не могу не сказать о том, что можно несколько пирамид сгруппировать на участке и получить стенку из живой зелени, т. е. использовать для зонирования пространства на участке. Такие зеленые заборы всегда очень эффектно смотрятся.
Надеюсь, что мои эскизные фантазии помогут Вам в сооружении конусов, а заодно и сыграют немаловажную роль в планировочной организации участка. Удачи Вам!

пирамиды из дерева
пирамиды из дерева

пирамиды из арматуры 10мм
пирамиды из арматуры 10мм
Виктор Григорьевич, спасибо за конкретные примеры конструкций. Покажу мужу, он из арматуры может такие сварить. Благодарю за подсказку покрасить их в белый цвет. Думаю, следующий сезон будет у меня под девизом «Вертикальному озеленению — Да!»
Виктор Григорьевич, я тоже заинтересовалась арматурной конструкцией. Все же сделать один раз и пользоваться долго — это вопрос практичности, и я всегда выберу именно этот вариант. Конструкцию из четырех арматурин взяла себе на вооружение. Размер у Вас указан 170, это без учета вкапывания в землю, правильно? (Это я сразу прикидываю, что если на фирме покупать арматуру, то сразу с нарезкой.)
Конус, конечно, устойчивая конструкция, но в силу большой парусности конструкции в целом, ветровая нагрузка будет весьма ощутимой. Поэтому опоры всей конструкции в целом необходимо зафиксировать в земле, заглубив их в землю минимум на полметра, что, кстати, зависит от грунта, где будет устанавливаться эта конструкция. Чем более плотный грунт (глина, суглинок), тем меньше нужно заглубление, но полметра, пожалуй, это минимум.
Спасибо, Виктор Григорьевич! Я воспользуюсь Вашими предложениями, и по поводу заглубления тоже. К нужной высоте прибавлю 50 см для фиксации в земле. Сейчас у меня только для томатов арматура используется, теперь попробую вертикальные конструкции из них.
И все будет в одном стиле!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: