Сохнут листья авокадо. Как помочь растению?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
InnaDanchenko InnaDanchenko
Инна Данченко
Доброго времени суток!
Прочитала разные проблемные ситуации, связанные с ростом авокадо, его развитием, но решение своей проблемы так и не нашла. Буду рада, если подскажете, как помочь моему зелёному другу.

Косточку ставила в стаканчик с зубочистками, в течение двух месяцев появился корешок, потом вылез росточек. Когда росток достиг 15 см в высоту, пересадила авокадо в землю, в горшок среднего размера. Рос авокадо стабильно, быстро, ввысь. Но листочков на стебельке не было, только на верхушке растения.

Перезимовал спокойно, кроме полива раз в неделю ничем не подкармливала, ничего не делала. И тут авокадо в марте начал опускать листочки (которые и находились у него лишь на макушке). Я решила пересадить его в больший горшок, землю использовала самую простую, магазинную, без примесей. Горшок сейчас с широким горлышком, а глубина 20 см.

После пересадки авокадо расправил листочки поначалу, а после они начали высыхать. Сначала с кончиков листочков, а потом дальше по листу. Листочки становились темнее и высыхали. Но появлялись новые, маленькие. Полив был стабильный, каждую неделю. Сухие листочки я обрезала, новые перестали появляться, а теперь высыхают все оставшиеся.

При пересадке на стволе у основания (рядом с косточкой) обнаружила трещину. На прошлой неделе сняла верхний слой почвы и проверила корешки: кажется, с ними всё хорошо.

Подскажите, пожалуйста, как помочь другу?

авокадо сейчас
Авокадо сейчас

авокадо сейчас
Авокадо сейчас

трещина на стебле
Трещина на стебле

во весь рост растение
Во весь рост растение

Вопрос размещен в разделах: , , , , , , вопросы
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 637 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если заболел после пересадки, то земля его не устраивет. Купите другую землю, при пересадке постарайтесь помыть корни. И сейчас не очень сильно поливайте — вероятно, корни загнили или вроде того. Можно полить слабым раствором корневина, можно слегда подслащенной водичкой (лучше с медом). Но все после пересадки. Если есть возможность взять огородную землю — берите лучше ее: там точно знаете, что «все растет»
Большое спасибо!!!
Инна, по какой-то причине (холод, избыток влаги, заглубление косточки) произошло загнивание корневой шейки. На фото №3 видно — гниль пошла на основание стебля.
Ситуация после пересадки усугубилась.
Грунт «самый обычный, магазинный, без примесей» — какой именно? Грунтов в магазинах очень много, но пригодных к выращиванию, увы, единицы.
Высота горшка 20 см — это очень мало.
Поскольку испарять влагу было нечем (листовой аппарат очень скромный), то и поливы желательно было подстраивать под возможности дерева. И, судя по его «конституции», солнышка он видел не очень много.
Сейчас уже можно и не спасти. Единственное, что может помочь (но гарантии нет), это отгрести (снять) весь верхний слой грунта до начала корней (оставить примерно 5 мм выше), чтобы косточка оказалась почти над поверхностью, поставить на солнце и подсушить грунт. Аккуратно (шпажкой, зубочисткой) удалить грунт, попавший внутрь косточки — там его быть не должно. После просушки (на верхнюю треть горшка) с первым поливом дать фосфорно-калийную подкормку (монофосфат калия — 1 гр на 1 л воды) как основной полив.
На будущее, проращивать косточку в воде необходимости нет. Стартовать дерево должно в грунте.
Большое спасибо! Попробую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: