Какой материал подойдет для крыши?

Хотим перекрыть крышу и не знаем, что лучше — металлочерепица или ондулин. 
У многих видела на крыше профлист, но мне кажется, что по нему будет сильно барабанить дождь. Подскажите, пожалуйста, что выбрать? Чтобы и подешевле и понадежней))
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Инна, я выскажу исключительно субъективное и непрофессиональное мнение — пусть даже эксперты со мной не согласятся)) Когда передо мной встал тот же вопрос, я рассматривала и металлочерепицу, и ондулин, и профлист. Остановилась на последнем и ничуть не жалею. 
Ондулин уступает по долговечности и прочности (что бы там ни доказывали продавцы, меня не убедили). Но с точки зрения поглощения шума, кстати, это оптимальный вариант из рассматриваемых трех. По цене тоже.
Металлочерепица дороже (хотя тут возможны варианты, поскольку металлочерепица разная бывает, но мы же помним, что «скупой платит дважды»...). Она прослужит дольше, чем ондулин, а вот с точки зрения шума… Металл — он и есть металл, и необходимость звукоизоляции здесь тоже будет, как и в случае с профлистом.
Но профлист выигрывает в цене и удобстве монтажа. Я покупала с завода — они режут лист по размеру заказчика, а это не только удобно, но и экономично, потому как нет лишних обрезков — лишних расходов.
Шум?.. На старой даче у меня добротный деревенский дом был перекрыт профлистом. Даже в самый сильный ливень в доме ничего не было слышно — перекрытия утеплены на совесть, и звук полностью поглощался, не проникая в жилище. Сейчас — да, я слышу, как дождь барабанит по крыше. Но у меня дом еще не достроен, у него фактически нет ни нормальной тепло-, ни шумоизоляции. Со временем — будет. Но и сейчас не могу сказать, чтобы это было критично (а я, надо сказать, к посторонним шумам очень плохо отношусь — они меня напрягают; но тут — чего нет, того нет).  
Повторюсь — это субъективно. Это личный опыт, не более того. Но я бы и сейчас крышу из профлиста ни на какую другую менять не стала))) 
Марина, спасибо! Мне ондулин чем то напоминает старые черные резинки, которые у нас на сарае на крыше лежат)) А вообще дом наш старой постройки и звукоизоляции нет никакой. Если на чердаке бегает крыса, то ночью слышно)). Наверное под профлист при укладке можно что то подложить, что бы не так слышно было. А по затратам-это самый дешевый вариант получается. Про металлочерепицу в интернете не очень хорошие отзывы. Марина, Вы что нибудь подкладывали под гвозди (саморезы), что бы вода не затекала?
Последний раз редактировалось
Инна, ну вот и у меня со звукоизоляцией примерно так же на данный момент)) Кот по чердаку пробежал — я слышу топот)) Но шум дождя по крыше при этом отнюдь не воспринимается как катастрофа. 
Под профлист обычно укладывают (как минимум) пароизоляцию; а если делать утепленную кровлю — то есть, добавить утеплитель и еще один слой пароизоляции, то шума станет заметно меньше. Но у меня пока вопрос утепления кровли и обустройства мансарды остается открытым.
А про саморезы боюсь соврать — время прошло, да и не сама я на крышу лазала)) Но совершенно точно, что кровельные саморезы, которые мы покупали, комплектуются специальными шайбами, которые прокладываются между шляпкой и материалом покрытия. Тут я просто не вникала в подробности, потому как делали свои — может, не профессионально, зато на совесть, и я с легкой душой от дальнейшего освоения технологии самоустранилась))) Но если что, могу уточнить. 
Марина, большое спасибо!
Инна, а почему вы ограничили свой выбор двумя позициями?
Не касаюсь финансовых расходов. Разница не фатальная между ценами, а смотреть 1-2 десятилетия на облезшую крышу большим достижением не назовешь. Это я об ондулине. В день покупки и через 5 лет он выглядит удивительно разным. Причем, может быть это не совсем точное слово, но через несколько лет ондулин выглядит убого. Хотя с точки зрения защиты от дождя — неплохая преграда.
Согласен с Мариной — профлист — хорошая штука на долгие годы. Ну сколько этих дождей бывает? Зато не течет и внешний вид достойный.
Металлочерепица в Европе используется как временный навес над стройплощадкой. В силу специфики нашего стройрынка из гадкого утенка в Европе у нас он преобразился в доминирующего на крыше лебедя. Для него обрешетка подешевле того, о чем я вам скажу ниже
Возьмите гибкую черепицу. Гарантирую младенческий сон в самую жестокую бурю. Минимальные отходы при укладке (чего не скажешь о металлочерепице). И гвоздей  на поверхности НЕТ по определению. Они спрятаны под соседними лепестками. А значит и отверстий нет. Кстати, Марина супер правильно описала гидроизолирующие шайбы под головку самореза.
Когда будете калькулировать всю сумму, не забудьте учесть качественную фанеру, которая станет сплошной обрешеткой под гибкую черепицу.

Олег, ондулин для нас проще положить. Шифер снял, ондулин положил. Мы будем делать сами, т.к. нам загнули цену в 70 тыс за работу. Для нас это приличная сумма. Под профлист надо что то проложить. В интернете почитала, вроде как сложно. Это на новый дом хорошо, а у нас ну, очень старый дом)) На чердаке ни кто не живет, но боюсь, что станет очень холодно. Мне не понятно, как под железо положить утеплитель. Где написано, что черный, типа бумаги, прямо под листы, а где написано, что белый (не знаю, как называется) с другой стороны обрешетки крепить надо. Про гибкую черепицу я даже и не слышала.Спасибо за совет. Посмотрю, что это такое. А на счет дождей...., то у нас всегда дождь и даже зимой бывает))
Инна, я не Олег, но вклинюсь снова, простите за мое вторжение с непрофессиональными советами)) Я про «станет очень холодно». У меня огромный чердак (вернее, будущее жилое помещение) — 8х10 м площадь, около 4 м высоты до конька. Фронтоны просто зашиты вагонкой, которая за 3 года естественным образом усохла, образовав изрядные щели. И все это пространство увенчано крышей из профлиста БЕЗ утеплителя. Чтобы в доме было тепло, утеплялись перекрытия, а все, что выше, — дело будущего. 
Аналогично — в старом доме: холодный чердак; фронтоны просто зашиты досками. Когда пришло время менять шифер (как и у Вас), переделали стропильную систему (поставили дополнительные стропила, поменяли обрешетку) и настелили профлист. БЕЗ утепления, просто под него при монтаже положили пароизоляцию (это как раз белый материал, похожий отчасти на спанбонд, которым мы парники закрываем)). Она в данном случае, как мне объясняли, нужна преимущественно для того, чтобы под металлической кровлей не скапливался конденсат (возможно, специалисты меня тут поправят — могу заблуждаться). 
Тепло в доме (в жилой его части) сохраняют хорошо утепленные перекрытия (да простят меня профессионалы, если это противоречит каким-либо правилам — я в данном случае доверяю собственному жизненному опыту. А он говорит, что при качественном утеплении перекрытий дополнительно утеплять крышу совсем не обязательно). Если чердак необитаемый, по моему разумению, сосредоточиться надо не на утеплении крыши, а именно на тепло- и звукоизоляции перекрытий. Тогда и шум дождя не страшен будет, и холод. 
Ондулин я бы вообще и не рассматривала. Это резина, которая разгорается на солнце, и которую расклёвывают птицы. Профлист и металлочерепица — проиерно одинаково хороши, единственно, что тот профлист, который для заборов (если вы его имеете в виду) — очень тонкий. Если выбирать между металлочерепицей и заборным профнастилом — то металлочерепица лучше. Если речь идёт о другом профнастиле — то лучше он. Вопрос ещё такой: имеет ли для вас значение цвет. Металлочерепицу можно заказать нужного цвета, и вариантов много. А вот насчёт профнастила не знаю, не сталкивалась. Знаю только, что даже заборный — там не больно-то разнообразные цвета: красный, зелёный, коричневый, и, собственно, всё. И сами цвета элементарные.
Марина, Ольга, спасибо за подсказки! Чердак у нас не жилой и второй этаж делать не будем. В доме тепло. Я еще не приняла решение, но теперь уже подумываю о профлисте. А профлист и профнастил-это разные вещи? Я имела ввиду как раз заборный, они бывают и потолще. Из расцветок выбор есть. Видела даже и под дерево и под кирпич раскрашены. В принципи цвет не имеет значение. У нас зеленый забор, можно и крышу зеленую)).
Инна, профлист (он же профнастил) — листы металла различной толщины с различным профилем, имеет довольно обширный ассортимент. Суть в том, что от формы профиля, его ширины и высоты зависит прочность материала. Нагрузка на забор невелика, поэтому заборный профлист (марка С) особой прочностью не отличается, использовать его для кровли не рекомендуется. Обычно советуют в качестве кровельного покрытия профлист марок Н и НС (универсальный). НО! Выбор зависит еще и от формы кровли, угла наклона и многих прочих параметров. У нас, к примеру, наиболее популярной (по словам представителя завода-производителя) оказалась марка С-21: этот профлист сочетает умеренную цену и оптимальную прочность (если мы говорим о крышах не особо пологих, на которых не скапливается по зиме гора снега). У меня тоже как раз таким обе крыши покрыты. Причем, с цветом я не заморачивалась — у меня обычная оцинковка. Из соображений практичности))) Когда не выверен еще дизайн дома и участка в целом, нейтральный с точки зрения цветовых решений вариант мне представляется наилучшим. А на цену, кстати, «цветность» влияет (в сторону увеличения, разумеется) — в масштабах моей далеко не маленькой кровли набегало…
В общем, надо садиться с калькулятором, просчитывать разные варианты, а потом те, что устраивают, сравнивать по эксплуатационным параметрам. Кстати, когда будете считать, не забывайте добавить всевозможные «мелочи», влияющие на окончательную сумму: те же саморезы, конек, ветровые планки и т.д., и т.п. Каждая из них сама по себе — копеечная, но в сумме…
Последний раз редактировалось
Касательно ночного замечания Марины об утеплении потолочного перекрытия. Тут все на 100%. Совершенно не нужно греть ненужные объемы. Деньги на ветер — в прямом и переносном смысле слова. Даже в большей степени — в прямом.   Если на чердаке не предусмотрена теплая мансарда, то верхний обрез теплового контура как-раз проходит по потолочному перекрытию. А на чердаке давайте сушить веники!
Олег, спасибо! На чердаке у нас хлам))))
Вот, Олег, помните мы говорили с Вами, о типовом подходе к ремонту или строительству, в частности по Теплосбережению
Признаться, Юрий, не могу выудить из своей пенсионерской памяти разговор о типовом подходе к ремонту и как его наложить на данное повествование. Искренне — ИЗВИНИТЕ!.. Но готов вернуться ОБЯЗАТЕЛЬНО, если «скините» ссылку.
www.7dach.ru/Oleg_Sanko/teplovoy-nasos-na-dache-vygody-i-problemy-41534.html
«Конечно грамотно утеплить дом, и получить эффект термоса это правильно, но затратно при строительстве, и 9 из 10 строящихся пренебрегают грамотным утеплением. Считают, нет сквозняков значит дом тёплый. А про утепление фундамента или чердака, так это считают вообще пустая трата денег. „

Источник: www.7dach.ru/Oleg_Sanko/teplovoy-nasos-na-dache-vygody-i-problemy-41534.html#ixzz48d9sh2m5
Последний раз редактировалось
Спасибо ЮРИЙ, что напомнили. ВСЕ- освежил в памяти! Я последний год на виртуальных страницах этого портала только и делаю, что робко пропагандирую необходимость серьезного отношения к утеплению.дачных домов. Надеюсь, что мои усилия кое-где обрели свое воплощение. На днях был репортаж опубликован, как одна наша читательница с братом грамотно утеплила бревенчатый дом. Этот репортаж был для меня как премия «в квартал». Признаться, и до профессионалов эти сейчас очевидные истины дошли не со студенческой скамьи. А только с середины девяностых годов, когда с одной стороны появились настоящие теплоизоляционные материалы (а не вредная стекловата, вызывающая силикоз), а с другой стороны — скакнули вверх цены на все виды топлива, от дров до электричества. Теперь «по уму» утепляют не только загородные дома, но и городские. Вы, наверное, видите в городе своего проживания тотальное утепление двенадцатиэтажных хрущоб.
Хочу показать всем нашим читателям снимки поистине энтузиастов, замерзавших в доме из силикатного кирпича, отчаявшихся добиться общедомового утепления и взявших эту проблему в свои руки. Как Вам эти «нашлепки»?
Я удивляюсь, почему теплоизоляционные компании не заваливают своей рекламой наш портал.
Люди просто еще не осознали, что дача дом и коттедж это фактически разные названия одного и того же жилого объекта. Поэтому и многие сейчас бы с радостью уехали жить за город, но дача не приспособлена для круглогодичного проживания.
Профнастил или металлочерепица, это последние в списке материалов, из которых я бы стал делать крышу. Объясню позицию:
1. Хорошая металлочерепица стоит недешево. Цена зависит от количества слоев полимера, вида самого полимера, качества металла.
2.Найти правильно работающего с металлочерепицей мастера, проблематично. Я наблюдал как болгаркой резали листы, что категорически делать нельзя. У мастера должен быть специальный инструмент, в частности ножницы режущие кромку так, чтобы торец среза был затянут полимером. Специальные саморезы и крепления.
3. Птичий мир вокруг никто не отменял, поэтому не дай бог ворона соседка, сорока соседка, голуби, начнут что то долбить на крыше, то покрытию конец.
4.Подготовка крыши к укладыванию на нее металлочерепицы, тоже удовольствие не из приятных и дешевых
С удовольствием подписываюсь под каждой вашей взвешенной фразой
Марина, спасибо! У нас недалеко завод по производству профлистов.Я думаю, что там можно подешевле купить и нарежут сразу той длины, которой надо. А то, что всегда приходится что то докупать, то это да)), Спасибо, что подсказали про марку листов. Муж вроде согласен на профлист))
Инна, удалось ли решить каким-либо образом кровельный вопрос? Простите, это не любопытство, а технологическая любознательность. Как сложились дела? Если это удобно обсуждать. только в этом случае.
ОБЩЕЕ
«Пропажа» в опции «ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИИ» возможности сделать шрифт жирным, наклонным или подчеркнутым вызывает сожаление.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: