Почему самосевом петуния всходит лучше, чем из семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассада петунии у меня часто загибается, особенно дорогие сорта. И вся эта возня с малипусиками иногда очень надоедает. У меня вопрос не как вырастить петунию, а почему самосевом в огороде она всходит без всяких капризов, не боится сорняков, ливня и прочей непогоды, а в домашних условиях растет плохо?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Потому что семена дают самые устойчивые и неприхотливые сорта и экземпляры. Потому что семена за зиму проходят естественную для них стратификацию и стимуляцию морозом и талой водой. Потому что они растут практически в той же среде, в какой и образовались — тот же химический состав и микрофлора, не искореженные попытками «обеззаразить и подкормить».
Наконец все слабенькие «малипусики» попросту загибаются, не пройдя отбора, и даже не попав на глаза садовода, а уцелевшие получают отменнейшую закалку.
Барон, большое спасибо! Просто я как-то очень давно высыпала на грядку весной, сильно просроченные семена петунии, просто вытряхнула из пакета и забыла. Семена прекрасно взошли, не все конечно, но ужасно много и даже успели зацвести. Вот как так? Ни каких тепличек, поливов из пипеток и прочих манипуляций. Нет, я конечно все понимаю, но недопонимаю))))
Инна, Барон дал исчерпывающий ответ! Растения в естественной среде чувствуют и ведут себя по ее законам. У меня нет проблем со всхожестью собственных семян (собираю в конце лета вызревшие коробочки), но с дражжированными семенами от разных производителей случаются казусы. Как раз из-за жесткой оболочки капсулы, которую сеянец не может сбросить. При посеве стараюсь вдавливать немного во влажный грунт, но оболочка настолько «дубовая», что не размокает — всходят такие себе грибочки в шляпках, но расти и развиваться им шанса не оставили
Вы счастливый человек. А вот мы выращиваем красивые голландские сорта и гибриды. Они и семена то неохотно дают. А уж о самосеве и думать не приходится. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: