Что вы думаете о замачивании семян в неразбавленной перекиси водорода?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На видео у Юлии Миняевой посмотрела способ замачивания семян в неразбавленной перекиси водорода. Кто-то такое практиковал? Какие мнения?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 4569 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyubovPospelova Любовь Поспелова
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Если семена не имеют повреждений оболочки, то перекись водорода им не страшна. Препарат сжигает всю органику на поверхности семян. Но если имеются микротрещины в оболочке, то зародыш может погибнуть.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (9)
У меня в книге по огородничеству написано, что можно дезинфицировать перекисью. Так как марганцовки не было, то замачивала как раз в перекиси. Не знаю насчет дезинфекции — болезней у растений не было особо. А по всхожести — многое не всходило, но думаю, это не от перекиси зависело. В этом году многие опытные соседки жаловались, что семена не всходили, рассада у многих не выросла.
Я задавала этот вопрос специалистам. Ответили, что научных данных нет по теме перекиси водорода, они все переискали. А я видела опыт чей-то на видео, разницы не было с перекисью и без.

Было обсуждение этой темы здесь на 7 дач. Из интересных мыслей: медики отказались от перекиси для обработки ран, это прошлый век, перекись обжигает края раны и она хуже заживает.
Юлия! Замачивайте или определяйте семена на проклевывание в талой воде!
Про научные статьи о применении перекиси водорода не слышал, а про талую (легкую) воду статей много!
Если семена не имеют повреждений оболочки, то перекись водорода им не страшна. Препарат сжигает всю органику на поверхности семян. Но если имеются микротрещины в оболочке, то зародыш может погибнуть.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я уже много лет замачиваю семена в неразбавленной перекиси водорода. Особенно мне нравится выращивать таким способом цветы: ипомея, гиацинтовые бобы, душистый горошек, сальвия, гелиотроп. Семена выкладываю на ватный диск, прикрываю другим, кладу на тарелочку и поливаю сверху из флакона до смачивания диска. Выдерживаю ровно 20 мин. Затем беру диск с семенами, «защипываю» сверху, чтобы семена не высыпались, и промываю под проточной водой. Затем замачиваю в горячую воду (чтобы палец терпел!) до остывания, подсушиваю на бумажных салфетках и сею. Всходы очень быстрые и дружные. В прошлом году так замачивала семена лука на рассаду и арбузы. Результаты очень хорошие. Также замачивала в водке семена томатов, перца, баклажанов. Весь процесс аналогичный. Я часто говорю себе: «Попробую что получится, это лучше, чем мучиться в сомнениях! Не корову продаю»!
Сейчас смотрела в Моем мире новости, и там в группе Сад и Огород как раз советы про перекись:
Ускорение пророста
Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы — на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
H2O2 — «Аж два? О, два! ,..»
Нам мало что известно о перекиси водорода, но оказывается что этим вопросом давно занимаются в овощеводстве.
«Обработка (замачивание) семян томатов 3% раствором перекиси водорода с экспозицией 40 минут повысило всхожесть семян, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям ( Т. В. Баранова, В. Н. Калаев, А. А. Воронин ,2014). При использовании раствора перекиси водорода высота сеянцев увеличилась в большей степени, чем при применении традиционного коммерческого препарата (0,05% раствора эпинбрассинолида). Наблюдалось достоверное увеличение массы плодов и отсутствие поражения фитофторозом.»
В сельском хозяйстве (растениеводстве) США препараты перекиси водорода официально используются с 1977 года.
«Существует еще один механизм стимуляции прорастания семян, основанный не на внешнем, а на внутреннем воздействии — подавлении эффектов абсцизовой кислоты и активации гормонов роста зародыша. В США стимулирующее воздействие перекиси использует еще с 1970-х годов (Bonner, 1974) ...»

Очень интересная статья на эту тему — infoindustria.com.ua/perekis-v-zakone-ili-biologicheskaya-zashhita-rasteniy-chast-pervaya/
Последний раз редактировалось
Замочил семена лука репки, сорт эксибишн, замачивал три дня в 3% растворе.
Из 20 семян, проросло только одно семечко.
Думал что семена плохие, замочил в воде, проклюнулимь 8 из 10. Все семена из одного пакета.
Вот такой опыт.
3 дня? их на 30 минут максимум замачивают, что бы убить внешнюю инфекцию и простимулировать. А за 3 дня вы их сожгли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: