Домашнее задание №6: свои семена – это интересно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лет 30 назад, учась в школе, мы понятия не имели, что семена где-то покупают. Решили с подружками во дворе сделать красивую цветочную клумбу (жили в микрорайоне). Осенью, гуляя по паркам и дворам, встречая красивые цветы, собирали с них семена. Весной, кое-как вскопав забитый щебенкой участок двора, посеяли собранное. И – о радость! – что-то стало всходить, и летом были с цветами. Насколько помню, взошли космеи и бархатцы. Потом мы с них каждую осень собирали семена и сеяли не один год. Подключились мамы, и клумбы засверкали разнообразием.

Родители всегда старались заводить огород недалеко от квартиры (часто переезжали). Где брали семена – не знаю. Знаю точно, что мама часто вынимала семена из понравившихся рыночных томатов и перцев и выращивала их. Так же собирала семена огурцов, кабачков и тыкв.

Позже, когда после школы сама занялась дачей, частично семена покупала, а частично использовала собранные мамой. 20 лет назад всходили и плодоносили одинаково хорошо и магазинные, и свои семена.

                               
Тогда же на даче купила и посеяла 2 сорта редиски – Красный великан и, если не ошибаюсь, Розово-красный с белым кончиком. Осенью собрала семена и сеяла их потом несколько лет, получив два новых варианта – не очень длинную, но толстую сосульку и огромную круглую редиску, размером с небольшой кулачок. Очень они нам нравились на вкус и вид.

В этом году (первом после многолетнего перерыва) семена использовала в основном покупные. Было два исключения. Семена из магазинной тыквы – они единственные из всех тыкв и взошли, из магазинных ни один пакетик не проявил признаков жизни. И еще собрала семена из вкусного болгарского купленного на салат перца. Эти семена дали 100 % всхожести, и плоды получились самыми вкусными.

Осенью собрала семена редиски от любимого Красного великана и Жары, посмотрим, что получится в этот раз. Также собрала семена из цуккини. Знаю, что в результате может получиться неизвестно что, но такие семена были толстенькие, полные жизненных сил, что не смогла удержаться.

Интересно в этом году с морковкой получилось. Мало того, что два сорта получились абсолютно не такими, как заявлено на упаковках. Так еще несколько корней ушли в цвет в первый год. А считается двулетником.

Собирать свои семена и получать из них вкусный урожай очень интересно! Конечно же, буду пробовать, экспериментировать, хотя и не считаю это занятие самоцелью.

Запись размещена в разделах: , , , семена,
5 комментариев   спасибо за запись   в избранное 553 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (5)
Света! А я тоже прошлой зимой купила в магазине красный перчик, собрала семена и посеяла. Тоже всхожесть была 100%. Только оказались они очень поздними. (Хотя, так и должно быть — чтобы до весны лежали). Долго были ядовито-зелеными, и только к концу августа стали краснеть. У нас в это время перец копейки стоит — легче купить. Больше сажать не буду. Нужен ранний.
Да, они поздние. Всё то же самое. Но он и более толстостенный, и более сладкий. Недавно с магазинного оранжевого собрала, посмотрим как будет. А ранние, мне кажется, более тонкостенные, треугольные в основном.
Татьяна, у меня все ранние овощи в 2017 году были поздними. Это сезон такой. А перец, как я читала, особенно любит в спячку впадать на неопределенное время. У меня в первый год впал так, что урожай с мизинчик был, по одной штучке с куста. Я его переохладила на подоконнике вначале, а потом уже ничего не могла исправить.
Уважаемая Светлана!
Вы отлично справились с заданием. Похвально, что у вас есть стремление к экспериментам. При совместном размещение двух разных сортов редиса есть вероятность их переопыления, в результате можно потерять сортовые признаки. Если вы хотите получить семена с поправившего сорта, необходимо проводить изоляцию растений.
Да, действительно, морковь двулетняя культура, но бывают случаи, когда она зацветает в первый год, по следующим причинам: нeкaчecтвeнныe, пepeoпылeнныe c «дикoй» мopкoвью ceмeнa;
нeблaгoпpиятныe «cтpeccoвыe» ycлoвия пpи пpopacтaнии ceмян (низкaя тeмпepaтypa пoчвы, пoвлeкшaя oхлaждeниe ceмян);
зaгyщeннocть пoceвoв;
нeпpaвильнo выбpaннaя cхeмa пoливa — пepecyшивaниe или пepeyвлaжнeниe пoчвы;
климaтичecкиe ycлoвия: выcoкиe тeмпepaтypы, низкaя влaжнocть вoздyхa в aктивнoм пepиoдe вeгeтaции.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, спасибо. Про редиску знаю, что всегда переопылится. Главное, чтобы не с другими родами. А если решу получить чистый сорт, то лучше, наверное, сверху нетканым колпаком накрою.
Морковка наполовину у меня не такая как нужно выросла. Брала всю цилиндрическую с тонкой серединкой, а выросли и маленькие круглые, и конические с широкими попками, и несколько вообще желтых.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: