Надо ли подкармливать томаты йодом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня вопрос про йод в качестве подкормки для томатов. Как ни почитаешь советы о секретах выращивания томатов, то обязательно упоминается йод: что после подкормки йодом плоды томата крупнее, вкуснее, растение не болеет и т. д. Действительно ли это так? Если да, то как его применять (поливы, опрыскивания?), когда и сколько?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , томаты, ,
22 комментария 4 спасибо за вопрос 2 в избранном 3299 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 1 человек
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
А зачем подкармливать томаты йодом? Это ультрамикроэлемент и не настолько дефицитный, чтобы его отдельно применять. Йод часто используют для дезинфекции семян и помещений, грунтов в органической форме. Для этого выпускают специальный препарат Фармайод. Не зачем совершенно ненужные рекомендации использовать. Вполне хватает всяческих препаратов и без чудачеств отдельных «изобретателей».

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (22)
Миша, добрый день! Про йод не шутка, так и есть, подкормки с йодом действительно дают положительный результат, проверено на своих тепличных, 1 капля на 3 литра воды, можно под корень, высокорослые — 1 литр, среднерослые — 0,7 литра, низкорослые — 0,5. Опрыскиваем также: 1 капля на 3 литра, кто-то опрыскивает на молоке. Не пробовала, не знаю. Подкармливаю 3 раза за сезон, правда в этом году, дождливом и холодном, я использовала фармайод. Что хочу сказать? Завязей было много, мои растения не болели фитофторой, не было никаких гнилей. Также Фармайодом опрыскивала и огурчики. Фармайод используют ещё и как дезинфектант. В принципе, мне нравится. Собственно, йод тоже можно использовать как дезинфектант, применяя дозировку чуть выше для обработки теплицы методом орошения.
Спасибо, Ольга! А фармайод в той же дозировке? И вообще, чем йод, отличается от фармайода? Может это одно и то же, только название другое или концентрация? Да! С йодом надо разобраться (мне), говорят, что нам (людям) его постоянно не хватает и вроде как очень важен...
Ольга! А Вы только йод используете по томатам или еще Фитоспорином, Гамаиром, Алирином и Триходермой пользуетесь?
Йод в дерматологии используется при лечении микроспории, это гриб, вызывающий на коже лишай стригущий. Почему бы йоду не бороться с грибными заболеваниями помидоров?
Вера! Правильно, при лечении! Нужно ли йодом-дезинфектантом пользоваться профилактически?
А почему нет? Вредитель-гриб есть, он уже есть, только невидим. Самое время, чтобы не множился.
Спасибо, Вера! Йод как антисептик? К питанию и обмену веществ отношения не имеет? Тем более на вкус и размер не влияет?
Миш, я йодом не пользуюсь и вроде не хуже урожай. В качестве дезинфектанта используем Фармайод для мытья теплицы ранней весной и пролива почвы. А для улучшения завязи, качества и количества плодов использую Кальциевую селитру и Бороплюс.
Спасибо, Максим! То есть, ты считаешь что дополнительный йод не нужен?
Миш! Йод — это микроэлемент, которого томату нужно меньше всего, но тем не менее он, наверно, нужен! Вот например ни в одном комплексном удобрении для томатов я йода никогда не встречал!
Ты знаешь! А мне последнее время только надпись «Йод» и бросается в глаза (видимо, зациклило:blush. Вот например сначала покупал гумат, потом гумат + 7, потом гумат+7+йод (причем йод словом...!)
Миш, знаю такой препарат и пользовался им. Но мне все же по нраву Лигногуматы, уж больно про него сельское хозяйство положительно отзывается. Производит его Фирма Август, рекомендации здесь, конкретно о подкормках томатов ничего, только в общем — овощи. Йода в нем 0,005% и производит его ООО «Агротех Гумат» г. Иркутск.
А чем фармайод отличается от йода? Может растворитель другой? Ну вместо спирта, может, пиво или вода, может ещё что? Или концентрация разная?
Насколько помню, в состав Фармайода входят только ПАВ. Можно почитать на сайте производителя, тут.
Помидорам йод может и не нужен, он нужен человеку. Есть в почве йод, будет и в растениях. Как-то так… Но вряд ли йод есть в почве в том виде, в котором его нам в аптеках продают.
Максим, я Бороплюс в продаже не нашёл, предложили Магбор, твоё мнение, магний нужен томатам?
Магний, необходим томатам! Бороплюс можете не найти, это удобрение для сельского хозяйства. Бывают пакетики, расфасованные компанией Мастер по 25 мл. Есть не хуже препарат Агробор Са, там и Бор и Кальций есть. Этими препаратами опрыскивают, а Магний вносится в почву. Купите обычный Сульфат Магния и вносите 10-15 грамм на ведро воды при поливе до 1 литра на куст, после полива обычной водой. Необходимо помнить, что переизбыток Магния, останавливает всасывание Кальция и томат может заболеть вершинной гнилью.
После внесения Калия и Магния, томаты становятся слаще!!!
Спасибо, Максим, Магбором подкормил, пока воздержусь… сульфат магния тоже приобрёл, кальциевую селитру тоже, но не применял… думаю, лучше «недо», чем «пере»…
Я ставила открытые пузырьки с йодом для профилактики фитофторы. В принципе её почти не было. А один пузырек опрокинула и пережевала, что куст сгорит от йода. Проблем не увидела, а вот убрала я этот куст и пару близрастущих самыми последними.
А зачем подкармливать томаты йодом? Это ультрамикроэлемент и не настолько дефицитный, чтобы его отдельно применять. Йод часто используют для дезинфекции семян и помещений, грунтов в органической форме. Для этого выпускают специальный препарат Фармайод. Не зачем совершенно ненужные рекомендации использовать. Вполне хватает всяческих препаратов и без чудачеств отдельных «изобретателей».

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Просто иногда чудачества отдельных «изобретателей»оказываются достаточно эффективными.Технологию земледелия Овсинского И.Е. тоже сочли чудачеством, с тех пор прошло больше века и только сейчас(и то не все) начинают это понимать и применять(по большей части «за границей»).Поэтому и пытаюсь понять, почему йод так популярен для томатов, теперь понимаю, что как обычно переписывается из статьи в статью, перекочёвывает из сайта в сайт.
А еще про йод много пишут, потому что он доступен всем, а Фармаиод надо еще поискать. У нас в магазинах я его не встречала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: