Домашнее задание №5: коротко об удобрениях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Наш огород – молодой, грядки и земля в них (с перегноем) использовались первый год. Поэтому дополнительно ничем растения не докармливали. После уборки урожая посеяли сидераты, пролили землю «Фитоспорином» и «Байкалом».

Понимаю, что без минеральных удобрений в будущем не обойтись, но хочу использовать их по минимуму. С органическими удобрениями у нас тоже не густо. Весной готовый компост собираюсь добавить под огурцы и кабачки.

Под остальные культуры собираюсь внести комплексное весеннее удобрение. Например, Универсальное «TerraSol». В течение сезона по необходимости планирую проводить подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами. Осенью вместе с запашкой сидератов в землю использую комплексное осеннее удобрение. 

Запись размещена в разделах: , , , , , удобрения
4 комментария   спасибо за запись   в избранное 1470 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Это хорошо, что молодой огород! У вас еще время его засорить химикатами)) Сейчас зима и можно неторопливо почитать про природное земледелие например, или огород без хлопот, как у Г.Кизимы. Я не навязываю своего мнения, просто у нас так много консервантов в магазине, можно ведь попробовать вырастить здоровые овощи без применения химических удобрений? Пусть не количеством, но качеством? А?
В принципе все верно, только кажется без энтузиазма. Все получится. Удачи вам! Сообщайте, только пожалуйста, свой регион и тип почв. Иначе трудно что-либо советовать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо за комментарий! Действительно вопрос использования удобрений очень сложный. Причем для всех: видно, какой отклик вызвала эта тема. К использованию удобрений я отношусь с осторожностью, придерживаясь правила минимальной необходимости. Надеюсь, со временем я буду более уверено ориентироваться в этой теме.
Мой регион: север Калужской области. Почвы слабо-кислые, глинистые, но в грядках земля привозная с перегноем.
Если побаиваетесь вносить чисто минеральные соли в больших количествах, то азот в виде мочевины это органика, плюс не изменяет кислотность почв, а микроэлементов необходимо совсем немного и достаточно делать листовые подкормки микроудобрениями, либо специальными водорастворимыми с микроэлементами (Сударушка, агрикола, мастер, акварин и пр.). А остальное — зола. Удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: