Домашнее задание №5: удобрения и подкормки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Начну с небольшой предыстории. Когда-то давно, в молодости, у нас уже была дача. Обрабатывали мы ее классически: копали, пололи, чтоб ни одного сорнячка, удобряли минеральными удобрениями.
 
Потом я заболела аллергией на пыльцу амброзии, и участок пришлось бросить. Собственно, вся семья (кроме меня) была рада. Ни муж, ни дети не любили проводить выходные в позе «рака». А выйдя на пенсию, я начиталась об органическом земледелии. И именно оно сподвигло меня снова приобрести дачный участок.
 
Во-первых, не надо копать землю. Значит, я не завишу от тех, кто может копать. А еще сторонники органического земледелия не используют минеральные удобрения. Это постулат, и я с ним согласна. Ведь в дикой природе никто не вносит в почву разноцветные гранулы. Хотя советы преподавателей, экспертов и некоторых дачников призывают к другому. И я, кажется, уже начинаю колебаться...

А теперь о том, как я удобряла огород. В первый год под огурцы вносила свежий коровий навоз. Удалось немного раздобыть на ферме. Знакомая бабушка дала из птичника перепревшего и свежего куриного помета. Это было основным удобрением для остальных культур.


При посеве в бороздки сыпала перепревший помет и золу. Для рассады – клала по горсти в лунки. А еще луковую шелуху и (уж простите меня, читала здесь о бесполезности) по рыбке мойвы. Еще была скошенная трава и сорняки, которые я использовала в виде мульчи на всех грядках, под деревьями и кустарниками.


Также в помощь мне были ЭМ-препараты: «Байкал» и собственного приготовления (рисовый настой и сброженное молоко). Для корневых подкормок использовала настой – одуванчики + подорожник + крапива + куриный помет. Некорневые подкормки были в основном от болезней – сыворотка + йод и «Фитоспорин».


Вот теперь, учась в нашей Академии огородника, думаю, что в следующем году более серьезно отнесусь к подкормкам – и корневым, и некорневым. Буду их проводить более тщательно и в нужные сроки.


Еще я в этом году сеяла сидераты. Они меня очень выручили, когда я прямо в них сажала рассаду: защищали ее от жары днем, от холода и ветра – ночью. А еще ж это и удобрение!


Вот, кажется, и всё. Жду критики и советов.

Запись размещена в разделах: , , , удобрения, , ,
10 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 2613 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (10)
А я сама от лени перешла на природное земледелие, для меня главным оказалось не копать и не тратиться на удобрения. Потом стала читать новые статьи и поняла, что некоторые умудряются еще больше тратить на покупку натуральных удобрений типа Сияние))))
Танечка, нет, ОЗ — это не «эколентяйство». Это только пишут, что ничего делать не надо.. На самом деле трудиться приходится больше. По крайней мере — первые года. Вот соседи у меня вспахали, и земля у них чистая, пока еще сорняки вылезут. А я весь сезон мульчу добываю, где кто косит — оттуда траву тащу. Сначала ее сгрести, потом привезти. Да у себя разложить по грядках. И успеть, чтобы не сопрела, если в куче лежит. А сидераты? С ними тоже мороки не меньше. Мне еще и поливать их пришлось — сухо у нас осенью Мне это все нравится. Но ленивым это дело не назовешь. Зато смотреть теперь не могу на черную выполотую землю. Прямо в душе что-то переворачивается.
Ну что вы грустно как-то)) я сделать попросила мужа грядки и ношу траву только в них, это значительно уменьшает площадь, которую надо укрыть. Траву кошу сама у себя на участке и вилами ношу, и так всего пару дней в месяц, а все остальное время можно не думать о сорняках. Траву подсушиваю, потому как она становится легче и не гниет на грядках. Надо просто приловчиться. Хотя если своей мульчи нет — это, может, и трудозатратно.
Да нет, не грустно. Мы тоже грядки огораживаем, пока их 4, этой весной еще три сделаем. Всего 11 планирую. Но я траву и под деревья и под кусты кладу, получается, что почти на всех 6 сотках. Кроме дорожек и где домик строим. На участке косить негде, обкашиваем заброшенные чужие.
ну понятно, мне проще, у меня 6 грядок и две теплицы, всего пару соток под огород и все остальное в 60 соток кошу)) сад тоже под мульчей и клумбы… еще курам кошу))
60 соток! Ого-го! Я бы уже с таким об'емом не справилась.
Биологическое земледелие это как вегетарианство. Многие относятся скептически, но многие живут по этому принципу и процветают. Выбрали этот путь, ну что же, вполне возможно, что освоите все принципы этого направления. Задача сложная в условиях недостатка органики. Придется делать компосты из сорняков и сидератов, ботвы культурных растений. Я как-то про мойву пропустил. Обычно я противник всяких «излишеств», но тут скажу, что ничего плохого в ее применении нет. Любая рыба это фосфор, это азот и микроэлементы. Просто это дорого. Во многих странах на берегу моря отходы с рыб используют как и морские водоросли для приготовления органических удобрений. Успехов вам в освоении технологии! Прошу только указывать ваш регион и тип почв. Может, кое-где придется коррективы в связи с этим вносить, а я не ориентируюсь по незнанию.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович! Спасибо большое за ответ.
У меня в профиле, рядом с именем написан регион: Ставрополь. Это от Вас недалеко.
Про рыбку, рада, что одобрили. Но почему дорого? Покупала самую дешевую. Или ее много надо? По одной на куст — мало?
Из органики (животной) у меня куриный помет с подстилкой. Брала его у старенькой бабушки. Она у кур год не чистила. На сколько он за год перепрел?
А с жердочек отдельно собирала, но он тоже уже сухой был. На выгуле под крышей вообще слежался и перепрел за несколько лет. Стоит ли его брать?
Спасибо за напутствие в «вегитарианстве» буду стараться.
Ставрополь это хорошие плодородные почвы, и их нужно просто сохранить. Ваша органическая система — это самое лучшее, что можно придумать. Рыба как подкормка — это одно, а если готовить удобрение, то много потребуется. Проще уж навоз купить. Куриный помет — очень концентрированное, но неустойчивое удобрение. Быстро теряет азот в виде аммиака, а он летуч. Свежий не вносят, чтобы не поджечь корни и не отравить растения аммиаком. Перепревает на воздухе, но теряет много, поэтому его либо сразу разводят по объему в соотношении 1:20 и подкармливают, либо готовят на его основе компост, чтобы азот связался с каким-то поглотителем (солома, опилки, ботва и т.п.). Если гниение идет без добавок, то остается минимум азота, а остальное — минеральные соли, в т.ч. фосфор и калий, микроэлементы. Так что и в полностью разложившемся кое-что все же есть. У вас может быть специфика геологической провинции с избытком или недостатком каких-либо элементов. Надо проверять хотя бы раз в агрохимцентре.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Татьяна! Ваша фраза «Сторонники органического земледелия не используют минеральные удобрения». 
Уже используют! Уже давно компания Башинком специализирующая на выпуск препаратов ОЖЗ, производит минеральные удобрения под своей маркой. Люди покупают и используют!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: