Как восстановить полезную биоту после обеззараживания грунта?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обязательно ли обеззараживать грунт для рассады? Если обязательно, то какой способ предпочтительнее? Как потом восстановить полезную биоту?

От редакции

Хотите улучшить прорастание семян и вырастить крепкую рассаду?

Витамины Аминосил зададут энергичный старт посевам, обеспечат растения питанием на всех этапах развития, а также защиту от стрессов и заболеваний.

Узнать подробнее о препарате.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
27 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5730 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Грунт обеззараживают по-разному. При термическом обеззараживании биоту восстанавливать необходимо. Для этого вносят биопрепараты типа Байкала и другие, со сходным эффектом. При химическом обеззараживании или при использовании биопрепаратов это не срабатывает. Лучше ничего не делать, но в процессе выращивания рассады применять биопрепараты.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (27)
Татьяна, был похожий вопрос
Как вы обеззараживаете грунт для рассады?
Спасибо, Инна. Я этот пост читала. Но хочется узнать мнение наших экспертов и преподавателей.
Татьяна, я не обеззаразила свою огородную землю в этом году, посадила комнатные овощи. А из земли как повылазили клещи паутинные и еще какая-то чернь. Ужас! И не сразу, а когда растения уже плоды начали завязывать. Последние цветы уже эта нечисть объела… Думала, что буду кипятком свою почву обливать, потом вносить все, что есть полезного, бактерии, грибки, я их припасла. Но остановилась на покупном грунте, на него нет плохих отзывов, обеззараживать не буду. Короче, полезную микрофлору можно вносить миллионом способов, смотря что есть в ваших магазинах. И не все сразу, и по норме, читать этикетки. Часть бактерий сильно влияет на азотный баланс.
А мне покупные грунты не нравятся. Сколько ни покупала, продают у нас один торф, на 50 процентов — волокна. Скорее всего в наши магазины везут самое дешевое и некачественное. А внутрь же не заглянешь
В этот торфяной грунт добавьте обычной земли, перемешайте и просейте! Получится очень хорошо!
Здравствуйте. Грунт нужно обеззараживать или покупать стерильный торф — готовую рассадную смесь. Да и её неплохо бы пропарить. Стерилизация (скорее пастеризация) обычно термическая. Нагреваем сырой грунт до 90 градусов Цельсия, а можно и до 110 градусов Цельсия. А потом закрываем пленкой толстой или чем-нибудь еще. И пусть сутки не спеша остывает. А полезная биота восстанавливается сама. Сначала появляются термоустойчивые сапрофиты — розовые. Потом разные поверхностные грибы. Потом все входит в норму. Удачи.
Татьяна, я в этом году тоже обожглась, хорошо, что с осени все выяснилось. Грунт покупала всегда и этой осенью запаслась. Никогда ничем не обеззараживала, покупала, кстати, в ФИКСПРАЙС. Осенью решила, перед тем как занести цветы в дом, поменяю землю, горшки, герань начеренкую. А когда занесла, через какое-то время полезли из этого грунта мошки, проливала и мыльным раствором, и марганцовкой — бесполезно! Остатки грунта конечно выбросила, растения перенесла на холодный подоконник, вроде бы они особо не страдают. А вот как рассаду нынче выращивать — ума не приложу. Ну понятно, что капусту, огурцы — семенами в грунт, а томаты, перец, баклажаны, цветы мелкосеменные хотела… Прочитала, что даже если все емкости с землей из дома убрать, эти мошки спокойно забиваются в щели и ждут лучших времен.
Если не хотите прокаливать грунт, то можно выставить покупной грунт на улицу, на мороз. Только пересыпать в ведро и закрыть крышкой!
Ну вредных мошек не должно быть в торфе. Только местные. Торфяные.
Да, Василий! Мошки местные из фикс прайса. За 50 рублей 10 кило грунта. Цен уже таких нет, а если есть, то и результат… мошки, червяки зеленые и тараканы табуном. Зато экономный грунт!
Татьяна, я уже и раньше об этом писал. Я думаю, если почву для рассадного ящика заготавливать с такого места, где никогда не росли садово-огородные культуры, то не будет необходимости обеззараживать почву. Не важно где брать, только чтобы соблюдались два условия: 1) желательно, чтобы почва была рассыпчатая, структурная, 2) чтобы там не росли хотя бы лет 8-10 садово-огородные культуры. Почему важен второй пункт? Каждая болезнь поражает свою культуру, скажем, берёза не будет болеть болезнями огородных культур и наоборот. Каждый вредитель приспособлен вредить своей культуре, питаться только ею. Например, колорадский жук не питается же листьями моркови. Но, к сожалению, это не 100% истина. Есть и многоядные вредители, к примеру проволочники. Все же описанное правило в нашем саду работает хорошо. Мы ни в один год не заготавливаем почву с огорода, всегда берём только на стороне и хотя никогда не обеззараживаем почву, ни путем пропаривания, ни путем прокаливания, нам не приходилось выбрасывать рассаду из-за плохого, заражённого чем то, или кем то грунта. А покупать? Стыдно сельскому жителю ещё и землю в магазине покупать…
Франс Хасанович! Раньше для комнатных цветов (рассаду тогда не выращивала) грунт брала в нашем городском лесочке. Есть у нас такие рядом с жилыми массивами. И все было хорошо. А в прошлом году брала там же для рассады. И вдруг обнаружила, что несколько растений погибло, а семена не взошли. Когда те емкости расковыряла, увидела там червячков (не дождевых).
Этой осенью землю привезла с дачи с перегнойных куч, где росли кабачки. Сажать буду помидоры и перцы. Но теперь боюсь, вдруг там опять какая живность будет.?
Татьяна, тут уж червяки не виноваты. Тщательнее надо было пропустить через глаза и сито. Кого тут винить? И мы тоже через ладошки всю почву пропускаем. Это не трудно — не землю копать.
Может и пропустила. Но больше склоняюсь, что они у меня уже в стаканчиках вылупились. А в землю после кабачков, как думаете, томаты и перцы можно посадить? У них же разные болезни?
Грунт обеззараживают по-разному. При термическом обеззараживании биоту восстанавливать необходимо. Для этого вносят биопрепараты типа Байкала и другие, со сходным эффектом. При химическом обеззараживании или при использовании биопрепаратов это не срабатывает. Лучше ничего не делать, но в процессе выращивания рассады применять биопрепараты.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Читаю журнал «Моя прекрасная дача» нр 13, июль 2015 года, статья «Прожаренная почва», где автор, ссылаясь на академика медико-технических наук, говорит, что почву нельзя прожаривать и пропаривать, так как при температуре выше 45 градусов первыми погибают положительные бактерии и активно развиваются гнилостные бактерии, а при температуре свыше 55 градусов происходит распад гуминовых кислот. Далее нельзя проливать землю раствором марганцовки, так как марганцовокислый калий является консервантом и переводит питательные вещества почвы в недоступное для растений состояние, делая почву обедненной питательными веществами -
Надежда, раньше мы грунт для посева рассады всегда заготавливали сами. У нас недалеко есть т.н. посадки с листопадными деревьями. Набирали и просеивали. С начала осени до середины зимы ведра с землей стояли на улице в беседке, только с закрытыми крышками, чтобы дождь и снег не попадал. Дедушка мороз зимой делал свое дело, а морозы были до -32. Вот и все обеззараживание.
А если у нас на Ставрополье всю зиму вокруг 0 градусов, где же его промораживать, прожаривание не приемлю, да и невозможно (домашние выселят на улицу)
Да вот же!
Елена, а Вы откуда, со Ставрополья? Так радостно земляков встречать.
Татьяна! Я живу в Георгиевске, недалеко Пятигорск
Конечно знаю, где Георгиевск. Муж там в техникуме учился.
Сооовсем запутали меня эксперты Самое для меня приелемое было бы проморозить свой грунт. Но у нас, как написала Елена, морозов таких не бывает
Прожаривать не хочется.
А биопрепараты, как говорит Валерий Владимирович — не срабатывают. Просто тупик какой-то.
Печально Светлана, что эксперты не угодили. Но сами подумайте, даже в Красноярском крае растения болеют: у них почва как промораживается и у Вас как? Промораживание многим почвенным микроорганизмам «не смертельно». Я Вам показал «ворота»из тупика. В Ваших краях она открыта: хотите выходите, не хотите воля Ваша, мы только советуем.
Франс Хасанович! Я не Вас имела в виду. Василий и Валерий Владимирович написали прямо противоположные ответы. А Ваш совет мне больше всех понравился, потому и написала Вам отдельно.
Да, забыла написать имя академика медико-технических наук РФ Николай Михайлович Боярский
Спасибо, Надежда!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: