Как восстановить полезную биоту после обеззараживания грунта?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обязательно ли обеззараживать грунт для рассады? Если обязательно, то какой способ предпочтительнее? Как потом восстановить полезную биоту?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
27 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1448 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Грунт обеззараживают по-разному. При термическом обеззараживании биоту восстанавливать необходимо. Для этого вносят биопрепараты типа Байкала и другие, со сходным эффектом. При химическом обеззараживании или при использовании биопрепаратов это не срабатывает. Лучше ничего не делать, но в процессе выращивания рассады применять биопрепараты.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (27)
Татьяна, был похожий вопрос
Как вы обеззараживаете грунт для рассады?
Спасибо, Инна. Я этот пост читала. Но хочется узнать мнение наших экспертов и преподавателей.
Татьяна, я не обеззаразила свою огородную землю в этом году, посадила комнатные овощи. А из земли как повылазили клещи паутинные и еще какая-то чернь. Ужас! И не сразу, а когда растения уже плоды начали завязывать. Последние цветы уже эта нечисть объела… Думала, что буду кипятком свою почву обливать, потом вносить все, что есть полезного, бактерии, грибки, я их припасла. Но остановилась на покупном грунте, на него нет плохих отзывов, обеззараживать не буду. Короче, полезную микрофлору можно вносить миллионом способов, смотря что есть в ваших магазинах. И не все сразу, и по норме, читать этикетки. Часть бактерий сильно влияет на азотный баланс.
А мне покупные грунты не нравятся. Сколько ни покупала, продают у нас один торф, на 50 процентов — волокна. Скорее всего в наши магазины везут самое дешевое и некачественное. А внутрь же не заглянешь
В этот торфяной грунт добавьте обычной земли, перемешайте и просейте! Получится очень хорошо!
Здравствуйте. Грунт нужно обеззараживать или покупать стерильный торф — готовую рассадную смесь. Да и её неплохо бы пропарить. Стерилизация (скорее пастеризация) обычно термическая. Нагреваем сырой грунт до 90 градусов Цельсия, а можно и до 110 градусов Цельсия. А потом закрываем пленкой толстой или чем-нибудь еще. И пусть сутки не спеша остывает. А полезная биота восстанавливается сама. Сначала появляются термоустойчивые сапрофиты — розовые. Потом разные поверхностные грибы. Потом все входит в норму. Удачи.
Татьяна, я в этом году тоже обожглась, хорошо, что с осени все выяснилось. Грунт покупала всегда и этой осенью запаслась. Никогда ничем не обеззараживала, покупала, кстати, в ФИКСПРАЙС. Осенью решила, перед тем как занести цветы в дом, поменяю землю, горшки, герань начеренкую. А когда занесла, через какое-то время полезли из этого грунта мошки, проливала и мыльным раствором, и марганцовкой — бесполезно! Остатки грунта конечно выбросила, растения перенесла на холодный подоконник, вроде бы они особо не страдают. А вот как рассаду нынче выращивать — ума не приложу. Ну понятно, что капусту, огурцы — семенами в грунт, а томаты, перец, баклажаны, цветы мелкосеменные хотела… Прочитала, что даже если все емкости с землей из дома убрать, эти мошки спокойно забиваются в щели и ждут лучших времен.
Если не хотите прокаливать грунт, то можно выставить покупной грунт на улицу, на мороз. Только пересыпать в ведро и закрыть крышкой!
Ну вредных мошек не должно быть в торфе. Только местные. Торфяные.
Да, Василий! Мошки местные из фикс прайса. За 50 рублей 10 кило грунта. Цен уже таких нет, а если есть, то и результат… мошки, червяки зеленые и тараканы табуном. Зато экономный грунт!
Татьяна, я уже и раньше об этом писал. Я думаю, если почву для рассадного ящика заготавливать с такого места, где никогда не росли садово-огородные культуры, то не будет необходимости обеззараживать почву. Не важно где брать, только чтобы соблюдались два условия: 1) желательно, чтобы почва была рассыпчатая, структурная, 2) чтобы там не росли хотя бы лет 8-10 садово-огородные культуры. Почему важен второй пункт? Каждая болезнь поражает свою культуру, скажем, берёза не будет болеть болезнями огородных культур и наоборот. Каждый вредитель приспособлен вредить своей культуре, питаться только ею. Например, колорадский жук не питается же листьями моркови. Но, к сожалению, это не 100% истина. Есть и многоядные вредители, к примеру проволочники. Все же описанное правило в нашем саду работает хорошо. Мы ни в один год не заготавливаем почву с огорода, всегда берём только на стороне и хотя никогда не обеззараживаем почву, ни путем пропаривания, ни путем прокаливания, нам не приходилось выбрасывать рассаду из-за плохого, заражённого чем то, или кем то грунта. А покупать? Стыдно сельскому жителю ещё и землю в магазине покупать…
Франс Хасанович! Раньше для комнатных цветов (рассаду тогда не выращивала) грунт брала в нашем городском лесочке. Есть у нас такие рядом с жилыми массивами. И все было хорошо. А в прошлом году брала там же для рассады. И вдруг обнаружила, что несколько растений погибло, а семена не взошли. Когда те емкости расковыряла, увидела там червячков (не дождевых).
Этой осенью землю привезла с дачи с перегнойных куч, где росли кабачки. Сажать буду помидоры и перцы. Но теперь боюсь, вдруг там опять какая живность будет.?
Татьяна, тут уж червяки не виноваты. Тщательнее надо было пропустить через глаза и сито. Кого тут винить? И мы тоже через ладошки всю почву пропускаем. Это не трудно — не землю копать.
Может и пропустила. Но больше склоняюсь, что они у меня уже в стаканчиках вылупились. А в землю после кабачков, как думаете, томаты и перцы можно посадить? У них же разные болезни?
Грунт обеззараживают по-разному. При термическом обеззараживании биоту восстанавливать необходимо. Для этого вносят биопрепараты типа Байкала и другие, со сходным эффектом. При химическом обеззараживании или при использовании биопрепаратов это не срабатывает. Лучше ничего не делать, но в процессе выращивания рассады применять биопрепараты.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Читаю журнал «Моя прекрасная дача» нр 13, июль 2015 года, статья «Прожаренная почва», где автор, ссылаясь на академика медико-технических наук, говорит, что почву нельзя прожаривать и пропаривать, так как при температуре выше 45 градусов первыми погибают положительные бактерии и активно развиваются гнилостные бактерии, а при температуре свыше 55 градусов происходит распад гуминовых кислот. Далее нельзя проливать землю раствором марганцовки, так как марганцовокислый калий является консервантом и переводит питательные вещества почвы в недоступное для растений состояние, делая почву обедненной питательными веществами -
Надежда, раньше мы грунт для посева рассады всегда заготавливали сами. У нас недалеко есть т.н. посадки с листопадными деревьями. Набирали и просеивали. С начала осени до середины зимы ведра с землей стояли на улице в беседке, только с закрытыми крышками, чтобы дождь и снег не попадал. Дедушка мороз зимой делал свое дело, а морозы были до -32. Вот и все обеззараживание.
А если у нас на Ставрополье всю зиму вокруг 0 градусов, где же его промораживать, прожаривание не приемлю, да и невозможно (домашние выселят на улицу)
Да вот же!
Елена, а Вы откуда, со Ставрополья? Так радостно земляков встречать.
Татьяна! Я живу в Георгиевске, недалеко Пятигорск
Конечно знаю, где Георгиевск. Муж там в техникуме учился.
Сооовсем запутали меня эксперты Самое для меня приелемое было бы проморозить свой грунт. Но у нас, как написала Елена, морозов таких не бывает
Прожаривать не хочется.
А биопрепараты, как говорит Валерий Владимирович — не срабатывают. Просто тупик какой-то.
Печально Светлана, что эксперты не угодили. Но сами подумайте, даже в Красноярском крае растения болеют: у них почва как промораживается и у Вас как? Промораживание многим почвенным микроорганизмам «не смертельно». Я Вам показал «ворота»из тупика. В Ваших краях она открыта: хотите выходите, не хотите воля Ваша, мы только советуем.
Франс Хасанович! Я не Вас имела в виду. Василий и Валерий Владимирович написали прямо противоположные ответы. А Ваш совет мне больше всех понравился, потому и написала Вам отдельно.
Да, забыла написать имя академика медико-технических наук РФ Николай Михайлович Боярский
Спасибо, Надежда!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: