Записки новых дачников. Розы второго года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня хочу рассказать о розах, которые я сажала весной 2017 года.

Коллаж из всех сортов
Коллаж из всех сортов

Как они пережили свой первый год, я рассказывала в прошлогодней статье. Как я ухаживала за ними в этом году, я показала недавно.  Пришло время увидеть каждую красавицу вблизи. Возможно, Вы найдете для себя какой-то новый интересный сорт?!

Под кодовым названием Бриллиант

Под кодовым названием Бриллиант
Под кодовым названием Бриллиант

Эту розу мне продали на рынке под названием Бриллиант и с заверениями «белее не бывает». Ни цвету, ни названию (под таким названием имеется красная роза) моя питомица не соответствует. Обсуждение сорта велось в записи за прошлый год. Наиболее подходящими оказались сорта Версилия и Даймонд Джубили. 

Версилия или Даймонд Джубили?
Версилия или Даймонд Джубили?

Несмотря на все несоответствия, это потрясающая роза. Имеет цвет светлого персика с небольшим непостоянным розовым оттенком. В первом цветении цветы очень крупные. Во втором — помельче, но их просто огромное количество. Впрочем, моя незнакомка летом никогда не стоит без цветочков, хоть один-два, а цветут. Это моя самая высокорослая роза. Под осень она стала выше меня (во мне 160 см). 

Осеннее цветение
Осеннее цветение

Куст я сформировала по весне хорошо, рос правильной вазой. Много новых свежих побегов. По осени попробовала пригнуть розу, чтобы укрыть без обрезки, но миссия оказалась невыполнима, очень толстые и крепкие даже однолетние побеги.

Под осенними лучами солнца
Под осенними лучами солнца

В первом цветении розы у меня сильно пострадали от трипсов, но мой «Бриллиант» при этом выглядел приличнее всех. Под осень мучнистая роса и черная пятнистость только на нескольких листочках появилась, пролетом с соседних кустов. Так что и здоровье у красавицы отменное!

Самая высокая, выше 160 см
Самая высокая, выше 160 см

Алматинка

Алматинка
Алматинка

Алматинка в прошлом году вызывала у меня много вопросов. Росла в два жидких стволика. Цветы красивые, но они были на перечет. Весной единственная из всех эта роза выбросила прирост шиповника.
«Убирать», — решила я и поехала по соседним садовым центрам искать ей замену. На примете у меня был определенный сорт, но его я не нашла. И видимо к счастью, потому что Алматинка осталась.

Красный букет
Красный букет

И решила реабилитироваться. Нельзя сказать, что она стала пышным кустом, но дала новый мощный побег, который переплюнул два стареньких. Шиповником больше не баловалась. А осенью распустилась таким фейерверком цветов, что просто покорила мое сердце.

К тому же ее миновали как трипсы, так и грибковые заболевания.

Алматинка в сентябре
Алматинка в сентябре

Под кодовым названием Луксор

Возможно Луксор
Возможно Луксор

Точное название этой розы тоже не известно, так как продали мне ее как Фокус-покус. Ни фокусом, ни покусом тут не пахнет, но эта роза красоты необыкновенной. Фотографии, к сожалению, не передают чистый насыщенный цвет бархатной внутренней стороны лепестка и почти глянцевого серебра наружной стороны. Цветы очень пышные, крупные с изысканной укладкой лепестков. Больше всего эта роза похожа на сорт Луксор.

Двухцветный цветок
Двухцветный цветок

Поскольку роза была посажена как Фокус-Покус, ее место в розарии ей совсем не подходило. Поэтому весной я ее пересадила. Это, к сожалению, очень сильно отразилось на ее развитии. Роза долго переживала стресс и не хотела развиваться. Впоследствии нарастила довольно скромный куст и цветы были заметно мельче, чем в прошлом году. Но все-таки их было гораздо больше.

Интересный рисунок
Интересный рисунок

Осень не пощадила страдалицу, ей по полной программе досталось и мучнистой росы, и черной пятнистости. Осенью пришлось удалить почти всю листву. Я связываю это с весенней пересадкой.

Возможно Луксор

Дабл Делайт

Дабл Делайт
Дабл Делайт

Еще одна роза, с которой любовь в прошлом году у меня не заладилась. Она показалась мне совсем не такой красивой, как на фотографиях. Мало махровой для меня и скудно цветущей. Хотя куст был неплохой, но цветов было мало. 

Дабл Делайт
Дабл Делайт

Первое цветение в июне-июле и в этом году особой радости мне не принесло. Но вот в августе Дабл Делайт была просто усыпана цветами, и это суперобильное цветение меня немного примирило с ней. К тому же цвет стал более насыщенным, что безусловно пошло ей на пользу. Хотя все-таки это не совсем моя роза.

Дабл Делайт
Дабл Делайт

Еще один плюс — это отменное здоровье. Ни звери, ни грибы к ней не приставали!

Дабл Делайт
Дабл Делайт

Букет
Букет

Осенний поцелуй
Осенний поцелуй

Флэшинг

Флэшинг (середина лета)
Флэшинг (середина лета)

А вот это точно мой фаворит. Я могу долго-долго (если время позволяет) стоять рядом с ней и разглядывать сочетания белых и ярко-розовых полосок и затейливую укладку лепестков.

Флэшинг. Цветы
Флэшинг. Цветы

К сожалению, первое цветение порядком испортили трипсы. Кажется, не было ни одного неповрежденного цветка. Но к осени мы справились с этой напастью, и Флешинг смогла меня порадовать.

Разглядывание цветов - лучшая медитация
Разглядывание цветов — лучшая медитация

Удивила, правда, высота куста. Флэшинг — мини-роза, а к концу лета она была метр да еще с кепкой!

Флэшинг (конец лета)
Флэшинг (конец лета)

Зато цвела до середины октября, как будто и не зная, что уже глубокая осень!

Еще мне очень нравится в этой розе то, что после отцветания цветок не опадает и не разбрасывает лепестки вокруг. Увядший цветок легко отделяется от веточки целиком, так что не составляет труда почистить розу.

Флэшинг. 13 октября
Флэшинг. 13 октября

Баронесса

Баронесса
Баронесса

Баронесса тоже стала жертвой трипсов в июне. На нее и правда было жалко смотреть. К осени животных мы изгнали и роза закатила обильное цветение на месяц с лишним.

Баронесса
Баронесса

Но несмотря на красоту и обильность цветения, у меня есть к этой розе две большие претензии.
Во-первых, цветы увядают резко и сразу сбрасывают свои лепестки (вчера вроде был свежий цветок, а сегодня под кустом валяется уже несколько десятков лепестков). Убирать их сложно, они мелкие и их очень много, а пространство под розами у меня замульчировано корой. Так что роза доставляет мне много хлопот.

Баронесса
Баронесса

Во-вторых, к концу лета куст стал очень раскидистый и многие ветки просто легли на землю и на своих соседей. Пока не знаю, можно ли это исправить с помощью более правильной обрезки или придется ставить кустодержатель вокруг нее.

Баронесса
Баронесса

Баронесса
Баронесса осенью

Хайди Клум

Хайди Клум
Хайди Клум

Эта изысканная красотка весной сменила свое местожительство, то есть была пересажена. И это ей очень не понравилось. Куст нарастила очень скромный, цвела умеренно, быстро и как-то не в унисон с остальными розами (в частности она посажена рядом с баронессой, но увидеть их одновременное цветение мне не удалось).

Хайди Клум. Первые цветочки
Хайди Клум. Первые цветочки

Начиная с середины августа ее начали атаковать болезни. Развивались они молниеносно, ни лечение, ни санитарная обрезка не помогали. К сентябрю от розы в прямом смысл слова остались рожки да ножки (веточки без листьев, какие-то безжизненные, потемневшие).

Хайди Клум
Хайди Клум

Проверю перед укрытием еще раз все веточки, обрежу все, что вызывает сомнение. Надеюсь, что «сердце» сохранится и весной мы начнем нашу новую жизнь.

Хайди Клум
Хайди Клум

Хайди Клум
Хайди Клум

Шарль Де Голль

Шарль Де Голль
Шарль Де Голль

Первый же цветок Шарль Де Голль поразил мое сердце стрелой амура. Такой необыкновенный нежный цвет! Такой огромный цветок с большим количеством лепестков! И какой изысканный отгиб у каждого лепестка!

Жаль, что кустик был очень маленький и я смогла насладиться только парой цветов. В зиму почти нечего было укрывать, тонкие веточки почти полностью были засыпаны торфом. Слабенькая, говорила я.

Шарль Де Голль
Шарль Де Голль

Впрочем все, что было укрыто, хорошо перезимовало, и Шарль Де Голль зацвел самым первым! Такими же сказочными цветами. Но вот нарастить приличный куст и во второй год не получилось. Роза довольно маленькая, веточки тонкие, просто удивительно, как они держат такие больше цветы, да еще по нескольку сразу! Но головки не наклоняют никогда. 

Надеюсь, следующий год даст нам хороший прирост, что увеличит цветение. Кстати сказать, несмотря на проблемы в росте, роза обладает неплохим иммунитетом. Мучнистая роса и черная пятнистость лишь немного прилетали к ней от соседей и хорошо убирались обработкой.

Шарль Де Голль
Шарль Де Голль

Лампион

Лампион
Лампион

Май лав лав лав! Тоже была в прошлом году очень маленькой и слабой. Осенью с трудом натянула на нее защитный колпак, просто не на что было!

Лампион
Лампион

Но в этом году ситуация совсем другая. Немного повредничав весной, Лампион пошла в рост и стала довольно высокой красавицей. Цвела практически все время (два этапа обильно и понемногу между ними). 

Лампион. Гамма окрасок
Лампион. Гамма окрасок

Лампион — хамелеон, и я уже не раз писала о том, что обожаю наблюдать, как совершенно желтые молодые цветки начинают приобретать розовые оттенки. На кусте можно наблюдать сразу много разных красок!

Лампион заметно подросла
Лампион заметно подросла

Вот и все мои красавицы-второгодки. В следующий раз я расскажу все-все-все о своих новичках.

Запись размещена в разделах: , розы, , ,
18 комментариев 22 спасибо за запись 3 в избранном 2385 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
druzhinina74 druzhinina74 и еще 2 человека


Комментарии (18)
Юля, с удовольствием любовалась твоими розами! Спасибо.
Юля, спасибо, что показали своих красавиц. Замечательные розочки!
Анна, спасибо))
Очень красивые розы! Больше всего понравились красные и Хайди Клум. Мне в этом году за заказ в интернет-магазине тоже положат в посылку розу. Но розарий я планировала только в следующем году. Теперь вот думаю, куда же мне её, бедненькую, пристроить — посадить у себя или отдать знакомым?
Ира, если план розария у Вас пока не готов, то для новой розочки можно придумать вариант соло посадки или подсадить в один из уже готовых цветников. Лучше всего выбрать ей постоянное место, чтобы потом не пересаживать!
В том-то и дело, что нет у меня ни одного цветника. А посреди огорода, или ещё хуже — у забора — сажать не хочется. Посмотрим, что пришлют, может это бордюрная розочка будет
Юлечка, замечательные розы. Представляю, как приятно ими любоваться, особенно, зная, что сама же их и вырастила. Мой взгляд поразил сорт розы «Дабл Делайт» и «Лампион». Прямо, тянет от них мягким ароматом. Выращивать розы сложно, хорошо, когда они благодарно дарят цветы за труд хозяйки.
Юля, розы необыкновенно хороши. Представляю, как радуется душа, когда выходишь в сад и видишь такую красоту. Розочки здоровые и пышные. Молодец!
Юль, просто прекрасны твои королевы сада! Мне особенно понравилась под кодовым названием Бриллиант! Чудесный цвет! Ты-розовая фея!(кстати, петуниевая тоже))))
Юля, первая роза у вас, скорее всего и не Версилия и не Даймонд Джубили… Эти розы намного ниже. Версилия не выше 1 м (у меня она вообще была не выше 60-70см была), Даймонд Джубили — тоже максимум 1.3 м… А тут вон какой шраб вымахал. Нет, по-моему, это какая-то другая красотка
На том же роузбук часто читаешь в комментариях, что розы одного сорта бывают совершенно разными по высоте. Видимо и от подвоя, и от условий зависит. Высоту растений я вообще очень условно воспринимаю.
Согласна. Но смотреть надо не только на цветок, но и на листья и бутоны. По цветку сложно определить сорт розы.
Моя Версилия была основные ветки 1,20, отдельные «удочки» с меня ростом (1,65). Может, от почвы и климата зависит?
Лариса, я уверена, что многое зависит и от условий, и от подвоя, и от еще тысячи факторов. Ну основные характеристики у нас с Вами похожи: куст в середине лета примерно также 1.20-1.50, а к осени дорастает «до небес»)))
Юлечка, ты покорила меня своими розками! Я восхищена! А Бриллиант очень похож на Барок! Посмотри на rosebook! Это одна из моих роз! У нее лепестки особенно загибаются, я их называю треугольнички! Но я могу и ошибаться! Тоже только постигаю азы розоводства! Ой, как громко сказала! Она огромная растет!
Татьяна, спасибо большое за отзыв! Барок посмотрела, очень красивая роза, но не моя. В бутоне похожа, а в роспуске не очень. У меня менее махровая и укладка лепестков другая (хотя я не сильна в терминологии, может быть это по-другому называется). И цвет у моей более спокойный, желтого нет.
Сегодня увидела в нашем центре, что можно заказать розы, среди которых есть и Хайди Клум. Вот теперь в нерешительности, что делать. Ждать ещё год или сажать в этом. Мне тогда места под картошку не найдется. Что делать-то?
Ира, Хайди Клум не редкость. Она есть у Топаловичей (я у них и брала), так что заказать ее будет несложно. Розарий лучше закладывать с умом, чтобы потом не таскать розы с места на место. Если Вы еще не готовы, то лучше подождать, мне кажется. Потом подобрать и подготовить место, определиться с сортами и заказать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: