Записки новых дачников. Розы 2018

Выращивать розы? Да ни за что! Так я говорила, когда дача только покупалась. Продержалась я не долго, и уже на второй сезон заложила розарий. Это было в прошлом году. 
Подробно обо всех новоселах 2017 года я писала здесь:
Мои розочки 2017 

Хочу рассказать о том, какие изменения претерпел мой розарий в этом году.

Все 9 розочек посадки 2017 года отправились зимовать в «Зимние домики»

Зимовка пока без снега. 8 января
Зимовка пока без снега. 8 января

Зимовка прошла успешно, хотя и зима была не очень лютая и добротно снежная. После открытия мои розочки выглядели прекрасно. Гораздо лучше, чем через неделю. Не знаю, в чем дело. Я оставила верхнее укрытие, сняв нижний чехол, и открыла «ноги» для проветривания. Может быть, через щели внизу попало слишком много солнца и розочки получили солнечные ожоги?! Во всяком случае, именно эту манипуляцию — снятие укрытия — я будущей весной произведу по-другому.

Всю зиму я «колдовала» над схемой моего розария. Дело в том, что 2 розочки оказались не того сорта, который я покупала. И таким образом вся моя задумка развалилась. К тому же мои аппетиты увеличились. Я не смогла «уложиться» в количество запланированных вакантных мест.

Чтобы обойтись минимальными телодвижениями, было принято решение пересадить две розы. А розарий дополнить еще семью розами из подмосковного питомника «Русроза».

Какие новые питомцы появились у меня весной 2018 года, я писала тут:
Мои новички 2018 из Русрозы

Итак, наконец пришла весна и можно от планированию переходить к делу! 4 мая были пересажены две розы из «старичков» и посажены все новички. Так розарий выглядел на следующее утро.

Завершены пересадки и посадки. 5 мая
Все розочки на своих местах. 5 мая

Смотрится не очень, правда? Я тоже так посчитала. И еще зимой решила убрать всю газонную траву вокруг роз (тем более что выкашивать ее там очень тяжело), объединив их в две группы, и замульчировать. Решено — сделано! Уже к вечеру того же дня розарий выглядел так.

Розы на новом фоне. Тот же день, вечер
Розы на новом фоне. Тот же день, вечер

Ну вот и розы стало видно! Те, кустики которые более облиствененные, это новички. К моменту высадки они уже набирали бутоны. Но я испугалась, что слишком рано, и бутоны удалила.

В качестве мульчи использовалась кора лиственницы двух разных фракций. Более мелкая внизу, покрупнее сверху. Эту было правильное решение. Ведь мелкую фракцию легко сдувает ветер. Свободное пространство земли вокруг роз я потом сделала побольше. Хотя все равно несколько раз за лето пришлось поработать там грабельками, потому что мульча все же сбивается, особенно водой.

К середине июня у роз прошлого года уже были готовые к роспуску бутоны. Новички, видимо, после обрыва бутонов несколько отставали. Так что цветение в этом году у меня получилось не очень дружное.

14 июня
14 июня

Через 10 дней розы распустились! Но я как раз собралась в отпуск, и пик цветения пропустила.

23 июня
23 июня

Хотя и на мою долю досталось красоты. Таким меня встретил розарий после отпуска.

10 июля
10 июля

К сожалению, в этом году меня посетила невиданная ранее зверюшка — трипса. По незнанию опознала я ее не сразу, к тому времени почти все цветы первого цветения были повреждены. Борьба с трипсой шла месяца полтора. Но вроде бы успешно: во второе цветение не было ни одного поврежденного бутона. Но расслабляться я не буду, и к следующему году обязательно составлю схему профилактических обработок роз.

Так, как в этом году я распланировала подкормки. Подробно писала о них тут:
Схема подкормки роз второго года

Розы первого года я подкармливала при посадке и потом только августовскими подкормками, которые готовят розы к зиме.

Второе цветение было еще обильнее первого, но такое же не равномерное. Это заметно на фотографиях, где в конце августа цветет в основном правый край. А левый частично уже отцвел, а частично только готовится к сентябрьскому фейерверку.

29 августа
29 августа

29 августа
29 августа

29 августа
29 августа

Помимо трипсы меня в этом году навестила и мучнистая роса (конец августа) и черная пятнистость (уже под конец сентября). Мучнистую росу тремя обработками я победила. Про ЧП уверенно сказать пока не могу.

Особенно пострадали две розы, которые были пересажены в начале сезона. Вообще по ним было очень хорошо заметно, что розы не любят пересадки. Цветение хотя и было довольно обильным, но кусты были невысокие. И быстрое распространение грибковых заболеваний, видимо, тоже следствие ослабленного иммунитета. Надеюсь, зиму они все таки перенесут и в следующем году покажут себя во всей красе.

Подробнее обо всех сортах своих роз я расскажу в следующих отчетах.

Запись размещена в разделах: , розы, выращивание,
Автор записи:




Комментарии (18)
Юлия, спасибо за ваш рассказ, я тоже не собиралась сажать розы, но весной не удержалась и купила на рынке самые простые, одним словом, сижу планирую розарий , вы планируете сажать к розам другие цветы? если да, то что выбрали?
Изначально я планировала соседей. Посадила колокольчики, лилию и гипсофилы. Но колокольчики и лилия выросли не такие, как было обещано продавцом и не смотрелись. А гипсофила была затоптана во время работ. Так что я решила делать чисто-розарий. Вообще розы растут большими и, думаю, конкуренция будет нещадная и не полезная. Но если рассадить розы свободнее, то вполне можно сделать смешанный цветник.
Какие чудесные «шубки» у розочек! Юля, это готовые? Так все аккуратно и стильно, не загромождено ничего! Нравится!
Света, спасибо большое за отзыв. Да, домики готовые. Очень удобно. Было в первый год. А сейчас розы разрослись, сформированы чашей. Так что под домики не влезают ни по высоте, ни по ширине. Больше домиков не докупала. Часть роз буду укрывать под дуги. если окажется удобно, то перейду на них. А в домики как-то буду запихивать здесь размышляющий смайлик
Юля, а когда будешь укрывать? Я хочу сориентироваться приблизительно, хотя знаю, что это от погоды зависит. Я про свои черенки, ведро с которыми в теплице прикопала до следующего сезона.
Очень сложный вопрос) Вообще, когда темпа устойчиво в минус 5 или ниже минус 7 по ночам. Пока на гисметео на месяц не вижу такой темпы, но это все неточно. Надо следить… В прошлом году розы, в принципе, до нового года могли стоять не накрытыми, морозов не было.
Поняла, я ведь с розами вообще темная, никогда не думала, что пущусь в авантюру с черенкованием)). Короче говоря, нужен устойчивый минус, мне все ясно!
Светик, подмосковный питомник русроза рекомендует произвести укрытие роз в течение следующей недели. Сверяясь с погодой, я так примерно и планировала, если удастся выехать на дачу на следующие (24-25) выходные.
Юля, я зашла, как хотела писать тебе насчет укрытия — спрашивать. Нашла опять фотку (правда позорную очень), но это в сентябре еще. Я во время наших морозов, неделю назад, прикрыла тонким слоем укрывного, накинув на палочки. Побоялась, так как верхушки подмерзли у черенков. Это в теплице старенькой прикопаны… Что сделать дальше можно и нужно? Может листьями закидать? Или опилками обложить вокруг ведра? Юль, я такая тупая насчет роз. Тем более вообще впервые черенковала, и мне кажется, что не перезимуют они у меня)

Светик, 50 на 50 перезимуют или нет. Но тут еще важно, чтобы не только не вымерзли, но и не выпрели! Я бы просто два слоя укрывного сверху положила на каркас (на палочки). Может снег когда будет, снегом закидать с головой. Внутрь я бы не стала ничего сыпать, дабы не занести какую-то заразу и не вызвать процессы гниения.
Юля, буду учиться по вашим розочкам. Тоже сказала себе, никогданизачто, и посадила несколько кустиков. Аппетиты возросли, посмотрела на сайте и решила весной оформить небольшой розарий. Подкормки я сохранила, и дальше буду следить за публикациями Вашими)
Галя, будем учиться вместе! Я пока тоже канатоходец в этом вопросе! Розарий — это прекрасная идея. Все обязательно получится)
Буду приставать с вопросами) и по петуниям тоже
Сообразим на двоих
Тот, кто любит розы, очень активный человек. Он уверен в своих силах, чувствует себя по жизни довольно самодостаточным и смелым. Представители этого цветка умеют любить не только себя, но и дарить любовь другим. Роза – цветок пламенной любви и красоты, который всем своим видом выражает неподражаемую гармонию и величественную умиротворенность. Поклонники этого цветка под стать самому растению: индивиды обладают весьма устойчивой психикой, а их жизнь в целом можно назвать стабильной.
Источник afinacentr.ru/vash-xarakter-i-lyubimyj-cvetok/
Света, вот оказывается, почему я посадила розы. Судя по характеристике, по другому и быть не могло.
Хехе, не скромно наверное, но очень похоже на меня) Особенно психика у меня точно очень стабильная)
Спасибо, Света! С утра настроение подняли))
Интересный, познавательный рассказ, спасибо, Юля Августовская фотка вообще шикарная)) Видно, что розы хорошо набрали и в росте, и в пышности цветения, что не удивительно при системном уходе))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
ZhannaAstral в личный журнал
Информация для тех, кто мечтает о розариуме, но не может себе позволить больших трат. Цена 149 рублей (в прошлом году была 129), и розы представлены пока одного производителя. Но выбор большой — и ч/г, и флорибунды, и плетистые, и почвопокровные,...
inga_gin в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья! Если бы вы знали, как ваши комментарии помогают мне морально, стимулируют на новые дачные подвиги! Спасибо всем! Решила снова затронуть тему роз. Сперва опишу те, в которых разочаровалась, какие понравились, а...
Этот год у нас тоже выдался сухим и жарким. И хоть я поливала свои растения каждый вечер, но физически не могла защитить розы от полуденного зноя. Многие соседи жаловались, что розы сбросили листву и перестали цвести. Мои же порадовали меня своими...
dachatv в личный журнал
Подробная инструкция по черенкованию розы. Как посадить больше роз на вашем участке.
История любви и разочарований. Как у многих из нас, мой любимый цветок — роза. Как у многих из нас, в нашем саду живет небольшая розовая семья. Именно о розах хочу рассказать, хочу поделиться своей историей любви и разочарований… Себе на...
ok_415907067157 в личный журнал
А теперь остальные мои розы. Здесь флорибунды, шрабы, чайно-гибридные, плетистые и почвопокровные. Выбирала с обильным и повторным цветением. Плетистая Нью Даун. Пастелла.
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать