Записки новых дачников. Сезон 2018 в 10 фотографиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В выходные укрыла розы, и на этом — барабанная дробь —
считаю дачный сезон 2018 завершенным!
Каким же запомнится этот год? Что нового принес он мне, моей семье и нашей дачной жизни?
Об этом расскажут 10 фотографий этого сезона!

1.

Весна была не то чтобы ранняя, но очень теплая с первых дней мая, даже без возвратных заморозков. Об этом видимо уже знала бабочка, которая встретила нас на даче в первых числах апреля!

Начало
6 апреля

2.

Что может быть лучше, чем ужин-шашлык на свежем воздухе?! Эта фотография здесь потому, что такой ужин был только один! В будущем году нужно помнить, как это здорово и устраивать такие застолья почаще. Сколько можно на даче работать и работать?!

Ужин на улице
Семейный ужин на улице

3.

Сезон 2018 начался еще, когда звучали новогодние песни. Конечно, я говорю о начале долгого пути тестирования семян петуний от Аэлиты. Что-то получилось лучше, чем хотелось. Что-то не получилось совсем. Но приобретенный опыт громаден! Поэтому вот они, мои петунии (и это только часть).

Тестируемые петунии
Тестируемые петунии

4.

Вторым цветком этого года стала без сомнения роза. Я значительно расширила свой розарий и систематизировала уход за розами, многому научилась и столкнулась с ранее неизвестными проблемами. 
Розы в этом отчете представит мой новичок. Я два года искала густо махровую чисто белую, без оттенков розу. И вот она! Именно такая, как я мечтала.

Роза Жанна Моро
Роза Жанна Моро

Отмечу, что весной была заложена коллекция флоксов, расширен цветник с лилиями, а по осени я начала высаживать длинную полосу с ромашкообразными (эхинацеи, рудбекии, ромашки), но показывать их пока рано.


5.

Мы продолжаем обустраивать наш участок. На этот год были запланированы мощение дорожек и установка стационарных крылец (до этого три года были временные, деревянные). Работы очень сильно затянулись (вместо двух недель — полтора месяца). Результат… Ну как-то я в сомнениях. Камень хрупкий, трещинки идут. В одном месте пошла большая трещина между камней через всю дорожку. Сверху камень покрасили какой-то жидкостью — она осталась белесыми разводами и просто водой не смывается, только там, где много ходим стала менее заметной. Посмотрим, что со всем этим будет весной. А вот крылечки радуют!

Обновленная транспортная система
Обновленная транспортная система

Планировали осенью покрасить дом, но не сложилось. Перенесли на весну.

6.

Огород! Какая дача без огорода? Это я сейчас так говорю. Поначалу то только зелень планировалась, но где зелень, там и морковка, где морковка — там и лук и так пошло и поехало. Второй год огородничаю! 
Огород в общем удался, больших проблем не приносил. Из нового попробовала огурцы. Пошли отлично, надо только с сортами поэкспериментировать. С помидорами перемудрила: посадила два балконных сорта. Один маленький и плодов мало. Второй здоровенный и весь усыпан был. Но никак не вызревал и вкус так себе. 
Попробовала цветную капусту — не завязалась. А вот новички в моем огороде репка и свекла удались на славу.

С огорода
С огорода

7.

Не хотела ставить здесь эту фотографию: всё семидачье ее уже знает, везде показывала. Но потому и решила, что без нее никак. Ведь я так и представляю, что лет через -дцать будем мы говорить: «А это было в тот год, когда мы репку тянули».

Посадила мама репку
Посадила мама репку

8.

Первый год мы поели ягод своего урожая. Не очень много, но по тарелочке в день было.
Полдник
Полдник

Начали вступать в плодоношение и деревья. Одна яблонька впервые хорошо отчиталась урожаем, штук 30 яблок было. Оказалась, что она совсем не Мельба, как мы думали, но тоже летняя и вкусная. Была одна слива! Надеюсь, в следующем году принесут первый урожай груши. 


9.

Из больших покупок в этом году была только вторая газонокосилка. В пару к большой бензиновой взяли легкую маленькую  электрическую для узких мест. Но показывать ее я не буду: чего на газонокосилку смотреть?!
Лучше покажу бассейн! Он не надувной и не каркасный, а просто из плотной резины, стенки встают под напором воды. Поставили его на кусок искусственного газона. К сожалению, к таким бассейнам нет верхней крышки, но мы приспособили большой бывший парашют! Для ребенка клево, для взрослого мелко.

Бассейн
Дед с внуком в бассейне

10.

Нельзя обойти вниманием и осень. Она была такой теплой, что никто и припомнить такой погоды в сентябре-октябре не может. Где это видано, 17 октября чаи на улице распивать?! А мы пьем! Это, видимо, второй и последний прием пищи на свежем воздухе за весь сезон. 
К сожалению, осень выдалась и сложной в плане здоровья некоторых членов нашей семьи. Временная неработоспособность папы открыла передо мной новые горизонты. Например, я научилась косить газоны (раньше это была только его прерогатива). Но надеюсь, это не станет моей обязанностью! 

Закрытие сезона
Закрытие сезона

Вот таким был наш дачный сезон 2018. А такими в этом году были мы, новые дачники.
Новые дачники
Новые дачники

Запись размещена в разделах: , , ,
29 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 1730 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (29)
Замечательно у Вас! Бабочка на фоне снега просто чудо.
Спасибо, Диана! Бабочка была действительно как чудо. Ведь еще за пару дней до этого свободного от снега места не было!
Юлечка, хочется так же распахнуть руки и всех вас обнять! Дружная семья, воплощение задуманных планов, контакт с природой, совместный труд и отдых! И если у Вас уже это есть — значит, жизнь удалась! Удачи вам всем и здоровья!
Ирочка, спасибо большое! Мы очень стараемся, хотя случается и непросто, и не так как хочется, но по-другому то и не бывает. Еще раз спасибо! Здоровье было бы — остальное все сами сделаем!
Юляш, позитивно и очень душевно)))
Танюша, спасибо большое! Приходите завтра Ну в смысле еще
Ага))) Забегу.
Юль, ты уже, небось, строишь планы на будущий год? — Что-то новенькое посадить, что-то построить. Или освободила на время все мысли о даче
Оооо конечно строю! С нетерпением жду подарочные наборы от Аэлиты, чтобы составить список посадок и разрисовать огород. Уже поняла, что кабачки не влезают и придумала новые грядки)) Размышляю, попробовать ли еще раз помидоры, стоит ли знакомиться с перцами и баклажанами.
Зимой буду изучать тему формирования деревьев — надо обрезку весной провести и ветки растянуть.
Из работ осталась покраска дома (уже вся краска пооблезала) и забор со стороны дороги. Там просто профлист стоит, весь «гуляет», и калитка, и ворота въездные перекошены (особенно после того как оба соседа обрезали со своих сторон заборы, новые сделали). Не поверите, у меня на калитке нет замка — на внешнюю щеколду закрываю, когда уезжаю, потому что петли все перекошены. Но это мы пока не потянем, надо заливку бетонную делать по всей длине и ставить столбы. Дом покрасим, надеюсь, весной.
В общем мысли кипят)))
Хорошо, что мысли кипят, значит, дачная жизнь приносит удовольствие. Насчёт посева овощей — никогда не узнаешь, надо ли это именно твоей семье, пока не попробуешь. В принципе, наборы получишь и прикинешь, что к чему. В хотелках проще разобраться, чем в ремонте.
Удачи тебе во всём!!!
Танечка, спасибо! Скоро все начнем составлять списки и чертить!)
Дом ваш мне сильно понравился, люблю такие. Газончик круглый и разговор об огороде — так и представила, что вокруг газона (ВКРУГ газона) хвостики морковки торчат
Людмила, спасибо! Мы тоже очень любим наш дом. Удивляемся, как могли построить такой дом, прямо для нас! Ни убавить, ни прибавить! Мы бы лучше для себя не спроектировали. Хотя покупали его уже готовый.
Юля, всего 10 фото))) а хотелось бы больше! у тебя такие прекрасные петунии, розы, огородик… Но замечательно, что дала семейные фото, они очень хорошо передают атмосферу вашей дачной жизни… Понятно, что и проблемы бывают, и здоровье может подвести, но,… тем не менее дача преображается год от года в лучшую сторону. А уж планы на следующий год, как, наверное, и у всех нас — наполеоновские…
Галя, спасибо за отзыв! Все фотографирование в этом году ушло на петунии и розы, там гигабайты фотографий, а в остальном жидковато. Надо взять за правило хотя бы раз в неделю обходить с фотоаппаратом весь участок!
Юля, вот по поводу фоток и у меня почти так получилось. Больше всего «фотографировала „глазами. . Твое правило заберу и себе)
Юльча! Какие вы все классные и позитивные! Удачи во всем!!! Малыш(верней, юный мужчина) пусть тоже втягивается потихоньку в выращивание)))
Светик, спасибо тебе за добрые слова! Пока мои успехи в отношении юного мужчины состоят в том, что я почти отучила его ВЫтягивать лишнее из земли (например мелкую морковку и лук). Теперь буду Втягивать)))
Если любит вытягивать, пусти в правильное русло))-пусть пропалывает НУЖНОЕ!
Юля, здорово у вас! Пусть каждый дачный сезон вас радует.



Света, спасибо большое! Пусть твое пожелание и к тебе вернется!
Юлечка! Так приятно продолжить общение, начавшееся с бесед о Кисловодске! Спасибо большое, что показали Ваш участок, родных и достижения! Мне понравилось у Вас!
Рушана, очень рада видеть Вас у себя в гостях! Наше общение вспоминаю с большой теплотой: как будто правда от любимого города привет получила!
А я после прогулки с Яной по Южно-Сахалинску захотела показать всем Кисловодск, да все никак не соберусь. Но сделаю!
О! Рушана, обязательно показывайте! Может, как-нибудь в отпуск соберемся в Ваши места)
Рушаночка, сделайте обязательно! С удовольствием прогуляюсь с Вами по Кисловодску!
Ой, и я хочу посмотреть!!!
Галя, добрый вечер! Места -то не мои, но очень и очень любимые! Там, на Северном Кавказе, в Пятигорске и Ессентуках, живут мои бесценные друзья! Я езжу в эти благодатные места четверть века, а в Кисловодске в последние годы отдыхаю и лечусь в санатории «Кругозор».
Юля, желаю папе здоровья! А всей дружной семье — замечательного нового сезона! Апрель близко))).
Девочки, милые! Все сделаю, только вот вчера вечером стационарный комп.вышел из строя. Решаю эту проблему и пишу пока с телефона.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: