В одной из комнат дома сырость. Можно ли как-то исправить положение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Irijchka Irijchka
Ирина Жуева Михайловск
Уважаемые семидачники, надеюсь на ваш опыт! У нас в одной из комнат дома сырость. В прошлом году нас топило как раз со стороны этой комнаты, летом сделали отмостку, завезли землю, сейчас все хорошо. Правда, на цоколе дома все лето виднелись белые следы соли. Но как только началась зима, внутри комнаты стала появляться влага, что-то вроде конденсата, на стыке стены и пола. Невозможно ни пол нормальный постелить, ни наклеить обои, так и живем без ремонта. )) Что может помочь в такой ситуации, можно ли как-то высушить пол или стену? Одни соседи в похожем случае провели дополнительные батареи вдоль такой стены, но это только летом возможно. Еще несколько утеплили сам цоколь пенопластом. Но сейчас, скорее всего, и это не вариант. Можно ли как-то исправить положение или ждать лета? Что лучше — батареи или пенопласт, или все вместе, или еще есть способы?

Так изнутри, временный пол намокает от низа стены, по вечерам явно видно капли по низу стены
Так изнутри, временный пол намокает от низа стены, по вечерам явно видно капли по низу стены

Это снаружи сейчас
Это снаружи сейчас

Еще фото снаружи (на отмостке остатки снега, не соль)))
Еще фото снаружи(на отмостке остатки снега, не соль)))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
По описанию и фотографии можно предположить 2 варианта причины этой беды:
1) Влага поднимается из переувлажненного подполья.
2) Влага конденсируется из влажного воздуха внутри помещения.

В первом случае необходимо организовать вентиляцию в пространстве под полом. Сделать это можно просверлив отверстия в фундаменте ниже уровня пола и установив в них решетки с крышками. Крышки можно будет закрывать в сильные морозы.

Во втором случае вентиляцию необходимо организовать в самом помещении. Если у вас в доме есть горячее водоснабжение, то для оперативного и временного решения этой проблемы можно провести пластиковую трубу или прочный напорный шланг с горячей водой по периметру мокнущих от конденсата оснований стены. Это как минимум просушит эти места и защитит стену от разрушения и от грибка.
Последний раз редактировалось
Андрей, подскажите, если у нас пол бетонный и наполнитель под ним внутри — обычная земля, поможет ли вентиляция? К сожалению, у нас все дома в округе именно так построены (( Горячее водоснабжение есть, только не поняла, к чему нужно присоединить трубу или шланг, чтобы набрать туда горячую воду. И куда второй конец трубы или шланга деть Пробовали сушить обогревателем, но это всего на день помогает.
Бетон гигроскопичен. И влага через него вполне может проникать. К тому же он у вас видимо уже воды набрал при подтоплении. Об этом говорят и высолы на фундаменте. Если между бетонной плитой пола и землей совсем нет воздушного пространства, то и вентиляцию подполья конечно делать не получится. Тут и не знаю что посоветовать.
Про трубу (шланг) я советовал именно как временное решение. Ее надо подсоединить к месту поступления горячей воды и переподключить кран в кухне или в ванной так, чтобы горячая вода в него поступала через эту трубу (щланг). По мере использования вами горячей воды труба (шланг) будет периодически нагреваться и сушить стык стены с полом.
Поняла насчет горячей воды, спасибо, передам мужу, возможно, решит попробовать
Ирина, во время потопа почва сильно впитала влагу, наполнилась влагой. Пока не уйдет эта излишняя влага из почвы, на том месте так и будет сырость, а когда почва придет в естественное состояние (по запасам влаги), сырость пропадет. А пока (что делать!) придется бороться с этой сыростью всеми возможными способами. Только не надо применять пожароопасные способы!
Спасибо, Франс Хасанович, пожароопасные не будем, конечно Я надеялась, за лето все и так просохло
Добрый день, Ирина! После прочтения по «первому разу» вашего письма сразу в сознании выплыла возможная причина вашей беды. Прочел дельные комментарии и советы своих коллег (а с годами уже друзей по переписке) по порталу и увидел там проницательные советы по микшированию вашей проблемы. Прочел вторично ваше письмо и после этого утвердился в своем мнении. Я не цепляюсь к словам текста, но вы ни разу не упоминали термин «фундамент». Аккуратно предположу, что дело именно в нем. Вы даже не сообщили, из чего он сооружен.
Предполагая, что фундамент сооружен из бетона, Андрей во втором письме, совершенно справедливо, отмечает его гигроскопичность. Более того, структура бетона такова, что сплошь и рядом отмечается капиллярный подсос влаги СНИЗУ ВВЕРХ. На основании этого выскажу мнение, что со стороны той самой «влажной» комнаты грунт переувлажнен, а фундамент — не гидроизолирован.
Возникает вопрос, что теперь делать, что противопоставить грунтовой влаге? Я даже не упоминаю вашего потопа. Который, по-видимому, не раз в столетие бывает.
Предлагаю два варианта, причем лучше их делать совместно.
Первый — выполняем ДОБРОСОВЕСТНУЮ гидроизоляцию наружной части фундамента, а если возможно добраться, то и внутренней. Путей гидроизоляции немало, готов отдельным письмом вам, Ирина, это сообщить. Ведь возможно гидроизолировать и намокший фундамент, но стоить это будет заметно дороже. Дело в том, что некоторые гироизоляционные составы требуют именно влажной бетонной массы.
Второй — следует выполнить дренажные работы параллельно стене вашего дома, чтобы заранее «перехватывать» влагу еще на подходе к дому. Дренажные работы — это тоже отдельная ссылка на подходящую статью, опубликованную на портале «7дач».
Выполнять эти работы «в зиму» не имеет смысла, потеряете качество. А как настанет знойное ставропольское лето, так и браться за работу. Удачи.
Забыл к предыдущему письму прикрепить профильные фотографии, которые подскажут вам объем работ. Исправляюсь.

Гидроизоляция совмещена с утеплением фундамента
Гидроизоляция совмещена с утеплением фцндамента
Добрый вечер, Ирина! Даже если и не утеплять наружные стенки фундамента, то покрыть его за два раза битумной мастикой или сходным составом просто необходимо. Это заметно сократит контакт конструкции фундамента с переувлажненным грунтом. На этой фотографии вы видите, что бетон покрыт гидроизоляционной обмазкой. Так что имеет смысл отрывать землю рядом с несущей стеной. Вот так, примерно, как показано на втором снимке. Хотя я его делал по другому поводу, но отрыв пристенного грунта совершенно аналогичный.
Попутно скажу, что после удачной гидроизоляции следует просушить фундамент. Во втором письме вы писали, что были попытки по просушки фундамента. Вот как-раз его и надо использовать после гарантированной гидроизоляции фундамента.
Есть Ирина, еще один вопрос. На доме предусмотрена водосточная система? Или вода стекает на отмостку? Та фасадная стена, которая мокнет, она находится не под скатом, по которому течет вода?

Гидроизоляция наружной стены фундамента
Гидроизоляция наружной стены фундамента

Удаление грунта из прифундаментной области
Удаление грунта из прифундаментной области
И последнее на сегодня. В своем архиве я нашел фотографию как раз строго ваш вариант. Кирпичная часть фундамента покрыта мастиковой гидроизоляцией на 10-15 см выше уровня грунта. То же самое должно появиться и вас в доме.

Черная полоса — это гидроизоляция
Черная полоса - это гидроизоляция
Олег, добрый день, спасибо большое за подробный и развернутый ответ! Из чего состоит та часть фундамента, которая в земле, к сожалению, не знаем, видимая часть — из желтого ракушечника, у нас его называют пилобут. Как нам сказали, он очень сильно вбирает влагу. Конечно, застройщик, у которого мы приобрели дом, не делал гидроизоляцию. Водостоки у нас есть, поэтому напрямую с крыши вода на отмостку не попадает. Подтопление было один раз (при нас), в конце зимы-начале весны прошлого года, до нас — не знаем, возможно, тоже бывали случаи, так как дом построен в 2015, приобрели мы его в 2018. Сейчас участок подняли, ждем, как будет в этом году, пока во время всех дождей и таяния снега у нас нет подтоплений. Надеемся, что и не будет )). К сожалению, отмостку мы уже сделали, получается, теперь, чтобы сделать наружную гидроизоляцию, нужно ломать ее?
Добрый день, ИРИНА! Ну, во -первых, из вашего письма стала абсолютно ясна причина вашей сырости — прекрасно всасывающий в себя влагу пилобут. Так что рекомендации о вентиляции указанной Вами комнаты можете забыть, это уже не поможет. С тяжелым сердцем подтверждаю вашу догадку о том, что придется снять имеющуюся отмостку. Не помню, как у вас ситуация с подвалом — есть он или нет. Если имеет место, то изнутри надо выполнить обмазку таким замечательным составом, как «ЛАХТА ПРОНИКАЮЩАЯ». Следуйте точно инструкции. Она как-бы замораживает ту влагу, которая проникла в силикатный материал (а таким ракушечник и является) и закупоривает все каналы.
Чтобы помочь гидроизоляции предотвратить попадание влаги в фундамент, сделайте дренажную канаву, как минимум по трем сторонам дома, а лучше — периметральный дренаж.
Это я вам сейчас «кратко» набросал алгоритм действий. Если решитесь на эти дела, потребуется более детальное внедрение в тему. Будет возможность, пришлите общие фотографии дома и отмостки. С Новым годом. Удачи.
Олег, спасибо за ответ, и вас с Новым годом и наступающим Рождеством. Подвала нет. Постараюсь прислать фото.
Искренне рад за ваш наступательный настрой по уничтожению переувлажнености, и даже сырости, в одной из комнат. Надеюсь на верные технологические ходы. Счастливо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: