Во время оттепели протекает крыша. Ни при дождях, ни при ливнях такого нет. В чем может быть причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Вопрос про крышу дома. Сейчас её разбирать нет возможности, весной — обязательно. Как оттепель и весна — течёт вода с крыши, второй этаж вообще конкретно так заливает, по стенам тоже может течь. Происходит это пару дней. Ни летом, ни весной такого нет. Ни при дождях, ни при ливнях. И начинается все не по краям, а посередине потолка, полосой, как конек идёт.

Снаружи все вроде как нормально, листы на месте, дыр нет.
Вообще не понятно, что это. Если бы дыра какая, то и в дождь бы текло.

Что это может быть? Горе-строителей искать проблематично, которые дом ставили от фирмы, да и не хочу. Понимаю, что пока не разберём — не поймем. Ну хотя бы причины этого? На что посмотреть? Кто-то мне говорил, что конденсат, что-то там не положили в эту крышу, но уж прям слишком много воды.


Запись размещена в разделах: , , , ,
24 комментария 1 спасибо за запись 2 в избранном 3479 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nuk03 Наталья и еще 1 человек


Комментарии (24)
Юлия, если есть возможность подняться на чердак под крышу, то есть посмотрите, не задувает ли много снега на чердак? Вы пишете, что летом такого нет. Понятно, что во время дождя капельки дождя по щелям под крышу не залетают, значит нет и влаги. А вот снега может задуть даже по горизонтальным щелям. И с конька, если есть щели, если там защита только от дождя. При каждом буране задувает снег, он накапливается на потолке и во время оттепелей тает. Советую найти место, где скапливается снег, скинуть с потолка этот снег, потом найти щель (щели), откуда задувает снег и запенить эти места строительной пеной, думаю, в оттепели больше потопа не будет А, разбирать крышу не надо. Потом доложите: помогло, не помогло? Хорошо?
У меня чердака нет, вот в чем дело. Снаружи щелей нет при беглом осмотре. В общем, весной, как потеплеет, будем лезть под крышу. Я тоже думаю, что туда снег попадает. Только не пойму, как. В щели между листами надувает?
Юля, а какой у Вас кровельный материал? И насколько широкий конек? Версия со снегом представляется наиболее реальной. В случае конденсата текло бы немного не так (хотя полностью эту версию тоже исключать не стоит, нужно проверить).
Я с подобной проблемой столкнулась. У меня на кровле профнастил, крыша высокая, а конек, как выяснилось по ходу дела, слишком узкий. За счет того, что листы профнастила имеют рельеф, конек к ним плотно не прилегает. Мне уже потом объяснили, что для них выпускают специальный уплотнитель, который кладут под конек. Этот уплотнитель имеет разную конфигурацию — в соответствии с маркой профлиста — и перекрывает щели, которые неизбежно образуются, если на рельефный лист металла положить плоский (конек). Ну а без уплотнителя в сильный снегопад с ветром снег под конек задувает. Пока холодно, он там лежит себе спокойно, а как потеплеет — тает. Поэтому и течет сильно, но кратковременно — пока все не растает.
У нас тоже профнастил наверно, обычные листы волнистые, конек узкий, вот скорее всего так, как Вы сказали. Будем весной делать. А то второй год весной потоп. Хотя вот это все про уплотнение конька было сказано горе-мастерам. И даже выданы деньги. Уродцы
Юля, в этом случае, по идее, даже особо ничего разбирать не нужно. Купить конек пошире и уплотнитель и заменить только конек. Во всяком случае, я собираюсь сделать именно так, да все не соберусь, уж третий год, наверное. Но у меня не так критично, как у Вас, больше заметало под крышу с фронтонов, пока там щели были, а у крыши хороший уклон, так что наметает не особо. Вот и тяну Больно высоко лезть — еще желающих поискать надо
Я ищу фото крыши или дома похожего)) Вроде между листами нет щелей, да и скат хороший, никогда на крыше не лежит снег. Поэтому и странно. У соседа металлочерепица, снег слоем лежит на крыше, хоть и тоже скат хороший, крыша треугольная. А у нас нет. И, кстати, специально посмотрела — у всех, у кого такая же крыша, снег не лежит, а у кого металлочерепица — почти у всех слой
У меня тоже такое было. Поставили конек пошире. Под конек — изоляцию. Торцы запенивал. Все думают, что профлист класть просто. А там полно нюансов. Удачи.
Все больше убеждаюсь, что везде надо самим лезть, во все вникать и все изучать. Всё сделано безобразно. Крыша — течёт. В колодце, наоборот — воды нет. Хотя все профессионалы (типа). Кучу денег взяли за этот колодец и подводку к дому. Короче, я в злости и депрессии.
Только с сантехникой, которую сама выбирала и подводила трубы, пока нет проблем (Тьфу-тьфу-тьфу). Хотя без воды мне она не нужна. Мастеры-ломастеры. Больше всего зла из-за колодца. За что 90 тыс. отдали — неизвестно.
Юлия, а крыша утеплена? Это мансардный этаж? Если да, то это однозначно конденсат, если нет, то возможно тоже конденсат.
Протечки и поддув снега маловероятны… мало информации про кровлю и её «пирог», подробнее, пожалуйста, про конструкцию кровли, тогда можно будет более точно поставить диагноз.
Доброе утро, Юлия!
Ваше первое письмо заканчивается фразой о том, что «кто-то мне говорил, что конденсат....». Аккуратно выскажу мнение, что этот Кто-то — очень близок к технологической истине. Дело в том, что это намерзает конденсат на обратной стороне крыши (кровли), потом при оттепели тает и капает в дом. Крышу можно не разбирать, а нужно выполнить качественную тепло и пароизоляцию. По ходу обсуждения задам Вам, Юлия вопрос — «есть ли защита чердачного пространства от влажных паров, которые неминуемо образуются в человеческом жилье и поднимаются снизу вверх?». Попутно отмечу, что следует не забыть и о вытяжной вентиляции из чердачного пространства. Крайне похожая ситуация была у моего приятеля в недалеком от вас поселке Ильинский. В теплый летний день у него «слезила» крыша в одной точке. А там наросла почти глыба льда.
Для конденсата слишком воды много. Тогда бы постоянно там что-то капало и мокло бы, а так вот именно, что единоразово при оттепели или весной. И если потом снега нет (осадков), то даже если вдруг мороз, а потом опять плюс (ну вот как сейчас) больше ничего не течёт. Не знаю я, что там в этой крыше. Я туда не залезла, когда строили её)) Не думала я, что стоять надо над этими строителями. Что муж увидел косяки их — заставил их переделывать. А когда крышу они доделывали, нас не было. Вот теперь полезет туда весной.
Юлия, проблема в том, что весной Вы можете ничего там и не увидеть. Намерзший конденсат или нанесенный ветром снег растает и стечет. Определить реальную причину протечек так и не получится.
Так что есть смысл делать ревизию пораньше, пока все проблемы можно увидеть воочию.
А сейчас разбирать некому. Муж работает. Не я же туда полезу. Сняли пару досок в потолке — нет там никаких глыб и снегов сейчас. Все высохло уже и не течёт. Весной утеплять и уплотнять будет. Когда сможет. Ну, по крайней мере, глыбы намерзшей, как тут рассказывали, нет там, и на том спасибо))
А по поводу вентиляции — столько щелей и дыр в стенах, что вентиляция там отменная)) мы пока отделали только первый этаж (стены). Там ещё нет.
Промерзает утеплитель, при оттепелях конденсат прокапывает вниз и стекает по стенам. Промерзание происходит при температуре ниже -13*С.
У меня такая же картина, толщина минваты 200, вентзазор есть, но видимо, тяга недостаточная. Весной буду третий раз переделывать утепление мансарды так, как считаю нужным.
Не, у меня по стенам не течёт, течёт прям из середины потолка, полосой. По центру, получается. Уж не представляю, что там промерзает. Весной будем делать.
Т.е. по коньку течёт? У меня крыша 8-ми скатная, и прокапывает с середины ендовы.
Не знаю. По коньку или нет. Середина потолка сырая и оттуда капает, а иногда прям течёт.
Крыша вот такая же, только профнастил

Крыша
Крыша
Доброе утро, Алита! Вы столкнулись с проблемой, которая реально волнует наших читателей! Было бы крайне полезно для обмена такой критической информацией, если бы Вы сделали фотографии нынешней ситуации и поэтапные фотографии при производстве Вашего варианта утепления кровли. И разместили бы непосредственно на этом посте. Если Вам это удастся — поможете многим дачникам — читателям нашего портала. Спасибо.
Обычно я не делаю фото промежуточных этапов работ. Если вариант окажется неудачным, исправлять только свою собственную крышу, ничья чужая не пострадает. Ещё раз проконсультируюсь с техническим специалистом фирмы Технониколь, послушаю его пояснения -почему они делают так, как делают, и не иначе.
Доброе утро, Алита! Будет крайне интересно услышать мнение специалистов этой компании, с которой наш портал сотрудничал не раз. Уж тогда напишите, что скажут узкие специалисты по поводу потолочного образования льда. Спасибо.
Спрошу.
Для корректного ответа узкого специалиста по вопросу образования кусков льда в подкрышном пространстве, я бы ещё задала наводящие вопросы — какой материал наружной части (битумная черепица, металлочерепица и т.д.), в каком месте потолка появился лёд (в тени или на солнечной стороне), если ли вентзазоры снизу и достаточное свободное пространство под коньком (чтобы был сквозняк через всю крышу насквозь)?
У меня после первых строителей, учившихся на моей крыше делать битумную кровлю (как выяснилось в процессе...), в первый год промерзал самый нижний участок крыши, ориентированный на северо-запад, и всегда находящийся в тени (на крыше 8 скатов). Оказалось, что один мат утеплителя сполз вниз и перекрыл нижний вент.зазор, и ещё южный ветер задувал снег в боковую щель возле водостока. Т.е нужно ещё знать, где правильно запенивать щели.
Самое обидное в том. что тёплом домике для собак/котов, утепление которого делала сама, включая крышу (всего 100мм Paroc) — никаких прокапываний сверху, и ничего не промерзает! И 2 внутренние деревянные двери (из обрезной доски 10) не скручиваются в вертолёт, и не перекашиваются, в отличие от заказанных у древоделов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: