Нужен ли сейчас подзимний полив плодовых в Ленинградской области?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, нужен ли сейчас подзимний полив плодовых в Ленинградской области?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , плодовые деревья, ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 478 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. В Ленинградской области ГТК (гидротермический коэффициент) больше 1. То есть осадков там выпадает больше, чем испаряется влаги с поверхности земли. Поэтому подзимний полив там не нужен ни сейчас, и вообще никогда. Подзимний полив проводят там, где гидротермический коэффициент 1 и менее. Начиная с зоны степей. Где последний дождь может пройти в мае, и до сентября стоять сушь. Удачи.
Василий, а зачем тогда везде в рекомендациях пишут, что под зиму нужно хорошо пролить все плодовые, даже если всю осень шли дожди?
Света, дак мы же на болоте живем))))
Ну ладно, у вас болото. Но Василий пишет — поливают только начиная с зоны степей.
Спасибо!
Нам бы просушить эту землю, а не поливать))) Я никогда не поливаю яблони на зиму. Дожди дождями, но область большая и есть участки, которые очень даже нуждаются в воде. Мои знакомые под Лугой все лето с лейками таскаются, очень сухо у них. Так что смотрите по своему местоположению.
Согласна с вами, Инна . Но ведь и автор вопроса не уточнил, где в Лен. области, она ведь большая…
Дак я так и написала, что надо смотреть по местоположению (проживания)
Если дерево не сбросило листву, то подзимний полив не требуется. Да и вообще, с ним желательно быть очень осторожными, слишком обильным поливом можно загубить даже взрослое дерево.
Девочки, не пугайте меня. Я начиталась умных статей и вчера под все молоденькие деревца по 10 л воды влила. Ночью мороз пришел. И клубнику вчера полила перед тем как укрыть.
Гидротермический коэффициент увлажнения Селянинова
Гидротермический коэффициент увлажнения Селянинова
Светлана, ну 10 литров — не критично. А если мороз без ветра, то даже и на пользу. Народ же бывает и по 50-100 литров заливает, а кто-то бесконтрольно шланг оставляет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: