Как овощи сохранить свежими подольше?
Томаты
Чтобы подольше иметь на столе собственноручно выращенные томаты, логично в первую очередь максимально продлить срок их вегетации. Как это сделать, вы можете прочитать в наших публикациях:- Как продлить сезон сбора урожая овощей: омоложение, укрытие и другие эффективные способы
- Как продлить жизнь томатов в сентябре-октябре
Сорта для хранения
Выведены особые сорта томатов, имеющие ген RIN (так называемый ген лежкости, или ген позднего созревания). На их кустах плоды зачастую не созревают — их снимают зелеными или бланжевой спелости, а доходят они в домашних условиях — в коробках при комнатной температуре. Таких сортов и гибридов немало — 'Жираф', 'Лонг Кипер', 'Новогодний', 'Лежкий', 'Снегопад' F1, 'Лежебок' F1 и др. Их урожай хранится иной раз до марта.Томат 'Лонг Кипер'. Фото Надежды (vk_85994261)
Читатели нашего сайта не раз писали о своем опыте выращивания таких долгохранящихся томатов. Отмечено, что те не отличаются особыми вкусовыми качествами, но все равно лучше «пластмассовых» из магазина. Больше информации о них вы узнаете, прочитав комментарии к вопросам Как хранить в домашних условиях долго хранящиеся томаты и Какие сорта и гибриды томатов самые лежкие.
Оптимальные условия
Если речь об обычных сортах, то лучше хранятся те, что имеют плотную, толстую кожицу и небольшой размер. Годятся целые, здоровые, набравшие массу до присущей сорту, молочной или бланжевой спелости. Собирать их нужно, пока ночные температуры не опустились ниже +8°C, желательно в дневное время, сухими. Чтобы удалить всех микробов, каждый плод необходимо обтереть ваткой, смоченной в розовом растворе марганцовки или спирте (можно — в водке), после этого дать высохнуть.Томаты молочной и бланжевой спелости лучше рассортировать по разным коробкам
Томаты, отвечающие этим требованиям, лучше всего хранятся при температуре +8...+10°C (для совсем зеленых больше подходит +12...+14°C) и влажности 85-90%. Если у вас есть помещение, отвечающее этим условиям, то аккуратно заверните подготовленные плоды в бумагу (каждый — по отдельности), положите в один слой в дышащий ящик (в картонную коробку) и накройте соломой. Как минимум до Нового года они пролежат, а если понадобятся раньше, то просто перенесите часть томатов в помещение, и они быстро «дойдут».
Для спелых плодов оптимальная температура составляет 0...+2°C. Немного продлить срок их хранения можно, подготовив, как и недозрелые. Затем нужно выстелить дно дышащего ящика мешковиной, соломой, торфом или сухим мхом сфагнумом, разложить плоды вверх плодоножками в один слой, накрыть бумагой или соломой и отправить в прохладное и хорошо вентилируемое помещение. Сколько они так пролежат, зависит от многих факторов — но в любом случае дольше, чем в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Спелые плоды полежат подольше при температуре 0...+2°C
Специальные ухищрения
Некоторые садоводы хранят спелые томаты в банках, поместив их в прохладное помещение (погреб, подвал). Есть два способа.- Плоды оптимальных характеристик нужно помыть, обсушить и сложить, не сжимая, в простерилизованную банку. Налить 3 ст. ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть банку, чтобы смочить им все плоды. Затем опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.
- Простерилизовать банки и насыпать на дно каждой 2 ст. ложки горчичного порошка. Вымытые и обсушенные томаты сложить в банки, немного пересыпая горчицей. Заполнив их, закатать металлическими крышками. На одну 3-литровую банку требуется 5-6 ст. ложек горчичного порошка.
Томаты можно сохранить свежими в банках
В продаже встречаются двухслойные пакеты keepfresh pack для использования в холодильнике. Они выполнены из листов с активным веществом, абсорбирующим этилен, который выделяют спелые плоды. Его удаление позволяет продлить срок хранения томатов и других овощей на 60%. Лист кладут на дно овощного ящика, укладывают томаты, а затем накрывают вторым листом.
Огурцы
Как и с томатами, чем дольше сохраняется хорошее самочувствие огуречных растений на грядке, тем дольше они будут формировать свежие зеленцы. Несколько приемов для поддержки огурцов в то время, когда уже приближается осень, вы можете узнать, посмотрев наш видеоролик.Сорта для хранения
Лучше хранятся гладкие огурцы либо с неярко выраженными и неострыми шипами. Стоит выбирать следующие сорта и гибриды: 'Конкурент', 'Кустовой', 'Нежинский', 'Неросимый', 'Парад', 'Садко', 'Харьковский', 'Мальчик с пальчик' F1, 'Апрельский' F1, 'Родничок' F1, 'Муравей' F1 и т.п. Салатные разновидности лежат хуже.Оптимальные условия
Огурцы в принципе сложно сохранить, поэтому для них и 2 недели — уже неплохой срок. Лучше лежат свежие, только снятые зеленцы небольшого размера, не переспевшие, целые, с оставленными плодоножками. Мыть их не нужно, чтобы не нарушать естественный защитный слой. Хранить следует подальше от других спелых или созревающих плодов. Оптимальные параметры среды — температура +7...+10°C, влажность 85-95%.Зеленцы на хранение следует срезать с плодоножками
Для увеличения срока хранения в помещении до 10 дней зеленцы помещают в дышащий ящик и оборачивают его влажной тканью, ежедневно смачивая ее.
Специальные ухищрения
Если поставить огурчики в емкость вертикально «хвостиками» вниз, налить немного холодной воды и поместить на полку холодильника, где температура +6...+8°C, они смогут продержаться свежими 3-4 недели. Воду следует менять каждый день.Хранить огурцы можно в водоеме. Для этого берут сетчатый мешок, кладут в него груз и заполняют зеленцами. Затем опускают в воду. Если на участке есть колодец, то можно сложить огурцы в ведро, накрыть тканью и опустить в колодец так, чтобы дно только касалось воды.
Специальные ухищрения позволяют сохранять огурцы свежими до 4 недель
Продлить срок хранения огурцов поможет уксус. Огурцы нужно помыть, обсушить, сложить в дуршлаг и поместить в емкость, на дно которой налит столовый уксус (9%-й). Дно дуршлага не должно касаться уксуса. Все накрыть тканью и перенести в прохладное помещение (в подвал или погреб).
Баклажаны
Баклажаны хранятся посредственно, но и к этому овощу можно найти подход. Не стоит забывать, что на свету в нем, как и в картофеле, вырабатывается соланин, который может вызвать горечь, а в больших количествах — и отравление.Срок хранения баклажанов можно продлить
Сорта для хранения
Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта, например 'Алмаз', 'Черный красавец', 'Софья'.Оптимальные условия
Для хранения баклажанов более всего подходит темное, хорошо проветриваемое помещение с температурой +2...+6°C и влажностью 75-85%. Плоды должны быть молодые, спелые, крепкие, здоровые, без механических повреждений. Срезать их желательно секатором, оставляя плодоножку длиной около 2 см, мыть плоды нельзя — только аккуратно протирать мягкой сухой тканью.Если вы планируете хранить баклажаны в подвале, следует вначале разложить их на полу. Через 2-3 недели просмотреть — и удалить те, что начали портиться. Оставшиеся самые лучшие плоды обернуть бумагой, разложить на толстом слое соломы и прикрыть плотной тканью.
Можно хранить баклажаны завернутыми в бумагу
Специальные ухищрения
Дачники приноровились хранить баклажаны в ящиках. Отобранные плоды укладывают в деревянный ящик на слой чистого песка так, чтобы они не касались друг друга, каждый слой щедро пересыпают песком, затем ящики переносят в подвал. Еще лучше — взять вместо песка золу, в ней баклажаны могут пролежать дольше.Для хранения можно сложить баклажаны в ящик и засыпать песком или золой
Перцы
С перцами «договориться» проще: они неплохо лежат, сохраняя характеристики. Однако к сладким и острым сортам нужен разный подход: острые перчины, даже высохнув, не теряют своей ценности, поэтому их обычно именно сушат.Сорта для хранения
Лучше хранятся сорта сладкого перца среднего и позднего сроков созревания, например 'Супермаркет', 'Бабушкин секрет', 'ТСХА 25', 'Аленушка', 'Беглицкий', 'Геракл' и т.п.Перцы технической спелости хранятся дольше, чем созревшие
Оптимальные условия
Сладкий перец на хранение собирают в технической спелости: перчины набрали вес и размер, соответствующие сорту, но по цвету еще зеленые. Такие лежат дольше всего, зачастую до Нового года. Если плоды достигли биологической спелости, то есть окрасились в ожидаемый цвет, то их можно сохранить на срок 1,5-2 месяца. Срезать перчины нужно с плодоножкой, после протереть мягкой сухой тряпочкой.Для хранения сладкого перца оптимально темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой +8...+10°С (для спелых — 0...+3°С) и влажностью в пределах 80-90%. Плоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, дно которых простелено бумагой.
Закладывать на хранение нужно целые, здоровые перчины, срезанные с плодоножкой
Специальные ухищрения
Чтобы перцы технической спелости сохранялись дольше, перед закладкой в ящик можно каждый обернуть бумагой или положить в индивидуальные перфорированные пакетики. Можно, не заворачивая, засыпать плоды песком или золой — так же, как баклажаны.Некоторые дачники пересаживают куст перца с комом земли в горшок и увозят его домой дозревать. Так поступают и со сладкими, и с острыми сортами.
Осенью можно выкопать куст перца и пересадить его в горшок или подвесить вверх корнями в подвале
Куст сладкого перца можно выкопать и подвесить вверх корнями в погребе или подвале. Так плоды потихоньку дозревают и потом долго не портятся.
Лук-порей
Любители порея могут смело выращивать его впрок: хранить этот вид лука можно практически так же долго, как и репчатый.Сорта для хранения
Для хранения следует выращивать поздние сорта. Они отличаются более короткими стеблями и тонкими листьями с синеватым отливом. К ним относятся 'Карантанский', 'Премьер', 'Аллигатор', 'Сизокрыл' и др.Для хранения следует выращивать поздние сорта лука-порея
Оптимальные условия
Перед закладкой на хранение свежевыкопанный порей нужно аккуратно отряхнуть от почвы, обрезать корни и зелень, оставив примерно треть длины пера. Можно обтереть сухой тряпочкой. Выбирать нужно здоровые, целые, крупные и мощные растения. Оптимальная влажность для их зимнего содержания составляет 80-85%, температура –1...+3°С, но и при кратковременном понижении до –5°С ничего не случится.В овощном ящике холодильника или на застекленном балконе этот вид лука, завернутый по нескольку стеблей в бумагу или пищевую пленку, легко пролежит 3-4 месяца. В погребе, на полках или в ящиках (картонных коробках), простеленных бумагой, — до полугода.
В овощном ящике холодильника лук-порей лежит до 4 месяцев
Специальные ухищрения
Лук-порей на зиму можно «пересадить» в погреб, где он продолжит потихоньку расти и даже самостоятельно отбеливаться, так как окажется в темноте. Для этого следует отобрать подходящие экземпляры и корни у них не обрезать.В ведро или другую емкость с высокими стенками нужно насыпать на дно песок, огородную землю или торф (около 5 см) и вертикально установить стебли порея, оставляя между ними расстояние 3-5 см. Засыпать слоем песка или почвы так, чтобы хорошо прикрыть мочалку корней, и немного увлажнить. Периодически нужно проверять, не пересохла ли земля, и при необходимости поливать, не слишком усердствуя.
Даже если вы обрезали корни или купили готовый порей, все равно можно установить стебли вертикально в ящик с чистым, влажным песком и убрать в погреб. Лук отлично будет храниться в таком виде.
Порей и с обрезанными корнями будет хорошо храниться в погребе
Цветная капуста, брокколи
Большинство хозяек цветную капусту и брокколи стараются сразу использовать, так как лежкостью те не отличаются. При излишке, как правило, их разбирают на соцветия и замораживают. Говорить о действительно больших сроках хранения этих видов капусты в свежем виде не приходится, однако можно попытаться довести срок до 80 дней.Сорта для хранения
Более длительному хранению подлежат позднеспелые сорта. У цветной капусты это 'Русский размер', 'Инклайн' F1, 'Кортес' F1; у брокколи — 'Агасси', 'Маратон' F1, 'Лорд' F1 и др.Цветная капуста и брокколи лежкостью не отличаются
Оптимальные условия
Для этих видов капуст оптимальные параметры помещения, гарантирующие максимальные сроки хранения, следующие: хорошее проветривание, темнота, влажность 90-95%, температура 0...+0,5°С. В этих условиях цветная капуста может храниться 80 дней, брокколи — 60 дней. Если температура поднимается до +8...+10°С, сроки снижаются до 10 суток. Закладывать следует зрелые, плотные головки — брокколи насыщенного зеленого цвета (без желтизны), цветную капусту молочно-белого цвета, без просветов между соцветиями. Мыть не следует.Особые ухищрения
Чтобы капуста подольше полежала в холодильнике, ее вначале оборачивают бумагой, а затем помещают в перфорированный полиэтиленовый пакет. Так она сможет пролежать до 10 дней.Перед закладкой на хранение капусту можно вначале завернуть в бумагу. Также она (и брокколи) дольше хранится, если ее кочерыжку опустить в воду
Можно поставить головки в «вазу»: взять емкость подходящего размера, налить пару сантиметров воды и опустить в нее кочерыжку. Поставить всю конструкцию в холодильник.
В погребе головки подвешивают вниз головой, привязав веревку за корень. Для этого нужно будет капусту не срезать, а выкопать. Также продлить срок хранения можно, «посадив» выкопанную с корнем капусту в ящик с влажным песком и поставив его в подвал или погреб.
Используя вышеперечисленные приемы, можно существенно продлить сезон свежих овощей. Было бы интересно узнать мнение тех, кто уже пользовался этими методами, — поделитесь с нами в комментариях, как долго вам удавалось сохранять свежими эти овощи. А мы хотим предложить вам еще несколько публикаций на сходную тему:
- Секреты хранения урожая: проверенные способы для разных овощей и фруктов
- Как сохранить кабачки до весны
- Как сохранить капусту до весны
- Как сохранить огурцы свежими надолго