Как дольше сохранить свежими огурцы, томаты, перцы и другие сезонные овощи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Сохранять свой урожай различными способами дачники научились давно, однако что ни говори, а употреблять свежие овощи гораздо приятней и полезней. Есть, конечно, те, что отлично хранятся без особых ухищрений до следующего сезона, — белокочанная капуста, картофель, корнеплоды, тыква. Но сейчас мы поговорим о том, как подольше хранить в свежем виде овощи, для этого не особенно подходящие: томаты, перцы, баклажаны, огурцы, лук-порей, а также цветную капусту и брокколи.



Как овощи сохранить свежими подольше
Как овощи сохранить свежими подольше?

Томаты

Чтобы подольше иметь на столе собственноручно выращенные томаты, логично в первую очередь максимально продлить срок их вегетации. Как это сделать, вы можете прочитать в наших публикациях:

Ads by

Сорта для хранения

Выведены особые сорта томатов, имеющие ген RIN (так называемый ген лежкости, или ген позднего созревания). На их кустах плоды зачастую не созревают — их снимают зелеными или бланжевой спелости, а доходят они в домашних условиях — в коробках при комнатной температуре. Таких сортов и гибридов немало — 'Жираф', 'Лонг Кипер', 'Новогодний', 'Лежкий', 'Снегопад' F1, 'Лежебок' F1 и др. Их урожай хранится иной раз до марта. 

Томат Лонг Кипер. Фото Надежды (vk_85994261)
Томат 'Лонг Кипер'. Фото Надежды (vk_85994261)

Читатели нашего сайта не раз писали о своем опыте выращивания таких долгохранящихся томатов. Отмечено, что те не отличаются особыми вкусовыми качествами, но все равно лучше «пластмассовых» из магазина. Больше информации о них вы узнаете, прочитав комментарии к вопросам Как хранить в домашних условиях долго хранящиеся томаты и Какие сорта и гибриды томатов самые лежкие.

Оптимальные условия

Если речь об обычных сортах, то лучше хранятся те, что имеют плотную, толстую кожицу и небольшой размер. Годятся целые, здоровые, набравшие массу до присущей сорту, молочной или бланжевой спелости. Собирать их нужно, пока ночные температуры не опустились ниже +8°C, желательно в дневное время, сухими. Чтобы удалить всех микробов, каждый плод необходимо обтереть ваткой, смоченной в розовом растворе марганцовки или спирте (можно — в водке), после этого дать высохнуть.

Томаты молочной и бланжевой спелости лучше рассортировать по разным коробкам
Томаты молочной и бланжевой спелости лучше рассортировать по разным коробкам

Томаты, отвечающие этим требованиям, лучше всего хранятся при температуре +8...+10°C (для совсем зеленых больше подходит +12...+14°C) и влажности 85-90%. Если у вас есть помещение, отвечающее этим условиям, то аккуратно заверните подготовленные плоды в бумагу (каждый — по отдельности), положите в один слой в дышащий ящик (в картонную коробку) и накройте соломой. Как минимум до Нового года они пролежат, а если понадобятся раньше, то просто перенесите часть томатов в помещение, и они быстро «дойдут».

Для спелых плодов оптимальная температура составляет 0...+2°C. Немного продлить срок их хранения можно, подготовив, как и недозрелые. Затем нужно выстелить дно дышащего ящика мешковиной, соломой, торфом или сухим мхом сфагнумом, разложить плоды вверх плодоножками в один слой, накрыть бумагой или соломой и отправить в прохладное и хорошо вентилируемое помещение. Сколько они так пролежат, зависит от многих факторов — но в любом случае дольше, чем в полиэтиленовом пакете в холодильнике.



Спелые плоды полежат подольше при температуре 0...+2°C
Спелые плоды полежат подольше при температуре 0...+2°C 

Специальные ухищрения

Некоторые садоводы хранят спелые томаты в банках, поместив их в прохладное помещение (погреб, подвал). Есть два способа.
  1.  Плоды оптимальных характеристик нужно помыть, обсушить и сложить, не сжимая, в простерилизованную банку. Налить 3 ст. ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть банку, чтобы смочить им все плоды. Затем опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.
  2.  Простерилизовать банки и насыпать на дно каждой 2 ст. ложки горчичного порошка. Вымытые и обсушенные томаты сложить в банки, немного пересыпая горчицей. Заполнив их, закатать металлическими крышками. На одну 3-литровую банку требуется 5-6 ст. ложек горчичного порошка.

Томаты можно сохранить свежими в банках
Томаты можно сохранить свежими в банках 

В продаже встречаются двухслойные пакеты keepfresh pack для использования в холодильнике. Они выполнены из листов с активным веществом, абсорбирующим этилен, который выделяют спелые плоды. Его удаление позволяет продлить срок хранения томатов и других овощей на 60%. Лист кладут на дно овощного ящика, укладывают томаты, а затем накрывают вторым листом.


Огурцы

Как и с томатами, чем дольше сохраняется хорошее самочувствие огуречных растений на грядке, тем дольше они будут формировать свежие зеленцы. Несколько приемов для поддержки огурцов в то время, когда уже приближается осень, вы можете узнать, посмотрев наш видеоролик.



Сорта для хранения

Лучше хранятся гладкие огурцы либо с неярко выраженными и неострыми шипами. Стоит выбирать следующие сорта и гибриды: 'Конкурент', 'Кустовой', 'Нежинский', 'Неросимый', 'Парад', 'Садко', 'Харьковский', 'Мальчик с пальчик' F1, 'Апрельский' F1, 'Родничок' F1, 'Муравей' F1 и т.п. Салатные разновидности лежат хуже.

Оптимальные условия

Огурцы в принципе сложно сохранить, поэтому для них и 2 недели — уже неплохой срок. Лучше лежат свежие, только снятые зеленцы небольшого размера, не переспевшие, целые, с оставленными плодоножками. Мыть их не нужно, чтобы не нарушать естественный защитный слой. Хранить следует подальше от других спелых или созревающих плодов. Оптимальные параметры среды — температура +7...+10°C, влажность 85-95%.

Зеленцы на хранение следует срезать с плодоножками
Зеленцы на хранение следует срезать с плодоножками 

Для увеличения срока хранения в помещении до 10 дней зеленцы помещают в дышащий ящик и оборачивают его влажной тканью, ежедневно смачивая ее. 

Специальные ухищрения

Если поставить огурчики в емкость вертикально «хвостиками» вниз, налить немного холодной воды и поместить на полку холодильника, где температура +6...+8°C, они смогут продержаться свежими 3-4 недели. Воду следует менять каждый день.

Хранить огурцы можно в водоеме. Для этого берут сетчатый мешок, кладут в него груз и заполняют зеленцами. Затем опускают в воду. Если на участке есть колодец, то можно сложить огурцы в ведро, накрыть тканью и опустить в колодец так, чтобы дно только касалось воды.

Специальные ухищрения позволяют сохранять огурцы свежими до 4 недель
Специальные ухищрения позволяют сохранять огурцы свежими до 4 недель

Продлить срок хранения огурцов поможет уксус. Огурцы нужно помыть, обсушить, сложить в дуршлаг и поместить в емкость, на дно которой налит столовый уксус (9%-й). Дно дуршлага не должно касаться уксуса. Все накрыть тканью и перенести в прохладное помещение (в подвал или погреб).


Баклажаны

Баклажаны хранятся посредственно, но и к этому овощу можно найти подход. Не стоит забывать, что на свету в нем, как и в картофеле, вырабатывается соланин, который может вызвать горечь, а в больших количествах — и отравление.

Срок хранения баклажанов можно продлить
Срок хранения баклажанов можно продлить 

Сорта для хранения

Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта, например 'Алмаз', 'Черный красавец', 'Софья'.

Оптимальные условия

Для хранения баклажанов более всего подходит темное, хорошо проветриваемое помещение с температурой +2...+6°C и влажностью 75-85%. Плоды должны быть молодые, спелые, крепкие, здоровые, без механических повреждений. Срезать их желательно секатором, оставляя плодоножку длиной около 2 см, мыть плоды нельзя — только аккуратно протирать мягкой сухой тканью.

Если вы планируете хранить баклажаны в подвале, следует вначале разложить их на полу. Через 2-3 недели просмотреть — и удалить те, что начали портиться. Оставшиеся самые лучшие плоды обернуть бумагой, разложить на толстом слое соломы и прикрыть плотной тканью.

Можно хранить баклажаны завернутыми в бумагу
Можно хранить баклажаны завернутыми в бумагу 

Специальные ухищрения

Дачники приноровились хранить баклажаны в ящиках. Отобранные плоды укладывают в деревянный ящик на слой чистого песка так, чтобы они не касались друг друга, каждый слой щедро пересыпают песком, затем ящики переносят в подвал. Еще лучше — взять вместо песка золу, в ней баклажаны могут пролежать дольше.

Для хранения можно сложить баклажаны в ящик и засыпать песком или золой
Для хранения можно сложить баклажаны в ящик и засыпать песком или золой 

Перцы

С перцами «договориться» проще: они неплохо лежат, сохраняя характеристики. Однако к сладким и острым сортам нужен разный подход: острые перчины, даже высохнув, не теряют своей ценности, поэтому их обычно именно сушат.


Сорта для хранения

Лучше хранятся сорта сладкого перца среднего и позднего сроков созревания, например 'Супермаркет', 'Бабушкин секрет', 'ТСХА 25', 'Аленушка', 'Беглицкий', 'Геракл' и т.п.

Перцы технической спелости хранятся дольше, чем созревшие
Перцы технической спелости хранятся дольше, чем созревшие

Оптимальные условия

Сладкий перец на хранение собирают в технической спелости: перчины набрали вес и размер, соответствующие сорту, но по цвету еще зеленые. Такие лежат дольше всего, зачастую до Нового года. Если плоды достигли биологической спелости, то есть окрасились в ожидаемый цвет, то их можно сохранить на срок 1,5-2 месяца. Срезать перчины нужно с плодоножкой, после протереть мягкой сухой тряпочкой.

Для хранения сладкого перца оптимально темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой +8...+10°С (для спелых — 0...+3°С) и влажностью в пределах 80-90%. Плоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, дно которых простелено бумагой.

Закладывать на хранение нужно целые, здоровые перчины, срезанные с плодоножкой
Закладывать на хранение нужно целые, здоровые перчины, срезанные с плодоножкой 

Специальные ухищрения

Чтобы перцы технической спелости сохранялись дольше, перед закладкой в ящик можно каждый обернуть бумагой или положить в индивидуальные перфорированные пакетики. Можно, не заворачивая, засыпать плоды песком или золой — так же, как баклажаны.

Некоторые дачники пересаживают куст перца с комом земли в горшок и увозят его домой дозревать. Так поступают и со сладкими, и с острыми сортами.

Осенью можно выкопать куст перца и пересадить его в горшок или подвесить вверх корнями в подвале
Осенью можно выкопать куст перца и пересадить его в горшок или подвесить вверх корнями в подвале 

Куст сладкого перца можно выкопать и подвесить вверх корнями в погребе или подвале. Так плоды потихоньку дозревают и потом долго не портятся.

Лук-порей

Любители порея могут смело выращивать его впрок: хранить этот вид лука можно практически так же долго, как и репчатый.

Сорта для хранения

Для хранения следует выращивать поздние сорта. Они отличаются более короткими стеблями и тонкими листьями с синеватым отливом. К ним относятся 'Карантанский', 'Премьер', 'Аллигатор', 'Сизокрыл' и др.

Для хранения следует выращивать поздние сорта лука-порея
Для хранения следует выращивать поздние сорта лука-порея 

Оптимальные условия

Перед закладкой на хранение свежевыкопанный порей нужно аккуратно отряхнуть от почвы, обрезать корни и зелень, оставив примерно треть длины пера. Можно обтереть сухой тряпочкой. Выбирать нужно здоровые, целые, крупные и мощные растения. Оптимальная влажность для их зимнего содержания составляет 80-85%, температура –1...+3°С, но и при кратковременном понижении до –5°С ничего не случится. 

В овощном ящике холодильника или на застекленном балконе этот вид лука, завернутый по нескольку стеблей в бумагу или пищевую пленку, легко пролежит 3-4 месяца. В погребе, на полках или в ящиках (картонных коробках), простеленных бумагой, — до полугода.

В овощном ящике холодильника лук-порей лежит до 4 месяцев
В овощном ящике холодильника лук-порей лежит до 4 месяцев 

Специальные ухищрения

Лук-порей на зиму можно «пересадить» в погреб, где он продолжит потихоньку расти и даже самостоятельно отбеливаться, так как окажется в темноте. Для этого следует отобрать подходящие экземпляры и корни у них не обрезать. 

В ведро или другую емкость с высокими стенками нужно насыпать на дно песок, огородную землю или торф (около 5 см) и вертикально установить стебли порея, оставляя между ними расстояние 3-5 см. Засыпать слоем песка или почвы так, чтобы хорошо прикрыть мочалку корней, и немного увлажнить. Периодически нужно проверять, не пересохла ли земля, и при необходимости поливать, не слишком усердствуя.

Даже если вы обрезали корни или купили готовый порей, все равно можно установить стебли вертикально в ящик с чистым, влажным песком и убрать в погреб. Лук отлично будет храниться в таком виде.

Порей и с обрезанными корнями будет хорошо храниться в погребе
Порей и с обрезанными корнями будет хорошо храниться в погребе 

Цветная капуста, брокколи

Большинство хозяек цветную капусту и брокколи стараются сразу использовать, так как лежкостью те не отличаются. При излишке, как правило, их разбирают на соцветия и замораживают. Говорить о действительно больших сроках хранения этих видов капусты в свежем виде не приходится, однако можно попытаться довести срок до 80 дней.

Сорта для хранения

Более длительному хранению подлежат позднеспелые сорта. У цветной капусты это 'Русский размер', 'Инклайн' F1, 'Кортес' F1; у брокколи — 'Агасси', 'Маратон' F1, 'Лорд' F1 и др.

Цветная капуста и брокколи лежкостью не отличаются
Цветная капуста и брокколи лежкостью не отличаются 

Оптимальные условия

Для этих видов капуст оптимальные параметры помещения, гарантирующие максимальные сроки хранения, следующие: хорошее проветривание, темнота, влажность 90-95%, температура 0...+0,5°С. В этих условиях цветная капуста может храниться 80 дней, брокколи — 60 дней. Если температура поднимается до +8...+10°С, сроки снижаются до 10 суток. Закладывать следует зрелые, плотные головки — брокколи насыщенного зеленого цвета (без желтизны), цветную капусту молочно-белого цвета, без просветов между соцветиями. Мыть не следует.

Особые ухищрения

Чтобы капуста подольше полежала в холодильнике, ее вначале оборачивают бумагой, а затем помещают в перфорированный полиэтиленовый пакет. Так она сможет пролежать до 10 дней. 

Перед закладкой на хранение капусту можно вначале завернуть в бумагу. Также она дольше хранится, если ее кочерыжку опустить в воду
Перед закладкой на хранение капусту можно вначале завернуть в бумагу. Также она (и брокколи) дольше хранится, если ее кочерыжку опустить в воду

Можно поставить головки в «вазу»: взять емкость подходящего размера, налить пару сантиметров воды и опустить в нее кочерыжку. Поставить всю конструкцию в холодильник.

В погребе головки подвешивают вниз головой, привязав веревку за корень. Для этого нужно будет капусту не срезать, а выкопать. Также продлить срок хранения можно, «посадив» выкопанную с корнем капусту в ящик с влажным песком и поставив его в подвал или погреб.

Используя вышеперечисленные приемы, можно существенно продлить сезон свежих овощей. Было бы интересно узнать мнение тех, кто уже пользовался этими методами, — поделитесь с нами в комментариях, как долго вам удавалось сохранять свежими эти овощи. А мы хотим предложить вам еще несколько публикаций на сходную тему:




Статья размещена в разделах: , , томаты, огурцы, , баклажаны, перцы, , ,
  комментарии 7 спасибо за статью   в избранное 3810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: