Какие российские сорта клюквы лучше выращивать в Ленинградской области?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие российские сорта клюквы лучше выращивать в Ленинградской области? Участок у меня с низинным торфом.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выбор,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2042 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
С клюквой Эрли блек и Бен лир у меня похоже не сложилось… не вызревают ягоды. Поэтому собираюсь выбирать что то от оригинатора Костромская лесная опытная станция. Но похоже сами они продажей саженцев для обывателей не занимаются, а сорта такие.
Для выращивания клюквы в Ленинградской области скорее всего подойдут отечественные сорта клюквы болотной, созданные на Костромской лесной опытной станции. Это:
Дар Костромы (слаборослый, стелющийся; ягоды крупные, средняя масса 1,6 г, вкус кислый, без аромата);
Соминская (среднерослый, ягоды созревают в самом конце августа, ср. масса плода 0,9 г, вкус кислый);
Сазоновская (среднерослый, ср. масса плода 0,8 г, вкус сладко-кислый);
Северянка (среднерослый, ягоды созревают в самом начале сентября, ср. масса плода 1,1 г, вкус кислый);
Хотавецкая (слаборослый, стелющийся, масса плода 0,9 г, вкус кислый);
Алая заповедная(слаборослый, стелющийся, ср. масса плода 0,9 г, вкус кислый; урожайность высокая, зимостойкость отличная),
Краса Севера (среднерослый, стелющийся, ягоды созревают в конце 1-й декады сентября, ср. масса плода 1,5 г, вкус кислый, самый урожайный сорт).
Большое спасибо.
на всякий случай, вдруг кто-то не знает — в Ленинградской области растет обыкновенная клюква на болотах. Ухаживать в течение сезона за ней не нужно — пришёл и собрал.
Это точно! От маминой дачи идти до клюквенных болот 15 мин. Даже не представляю, какая площадь участка должна быть и сколько усилий надо приложить, чтобы вырастить хоть пару кг клюквы
Татьяна, вот и я об этом! Посадить-то можно кустик на даче. И попробуй подбери ему подходящие условия, чтоб он хотя бы не сдох. И потом жди от него 3 ягоды. Когда рядом в болоте уже все условия и урожай выносят мешками.
Вот голубику можно посадить, если нет возможности собирать в лесу чернику и голубику. Для пожидого человека особенно хорошо. А вот клюкву и бруснику, по-моему, лучше в лесу собирать, или покупать на рынке…
У меня фантазия посадить клюкву… появилась, когда готовила грядку под голубику. В ногах у голубики и экспериментирую))) Так как Бен лир и Эрли блек созревать не хотят… отправлю их в ближайшую болотину! И поищу два/три сорта от Костромской опытной станции. (чтоб клюква плодоносила, нужно высаживать не один сорт) Кстати, может быть и бруснику нужно не один сорт высаживать!
В этом году еще краснику посадила… не знаю что получится!))
А я, там где кислая почва, под кусты сажаю верески, андромеду, водянику. Это чисто для красоты. Брусника у меня сорта Ред Перл. Серии Северный сад (это в «Поиске»). Они еще один сорт предлагают — Коралл, один кустик стоит 417 руб. А клюквы — 7 сортов, стоит 190 руб.
Вереск очень нравится, но держу себя за руки… пока еще один верещатник обустрою)) По возможности стараюсь обходиться без доставки… ну если уж очень хочется… а самовывозом найти не могу!
У меня в шаговой доступности клюква не растет… но при желании можно съездить на север края… или просто купить пару литров. Посадила скорей «из любви к искусству »… чем для урожая! Цветы ведь выращиваем… не смотря на то, что их не едят)) Или выращивание арбузов и дынь… тоже так себе занятие по целесообразности)) Так и к своей клюкве отношусь как к цветочкам ну или арбузам! Хотя конечно ягодки собирать приятно… пусть и не вызревшие))))
Ну, тут ведь как посмотреть…
У меня одно из ярких детских воспоминаний — как папа возвращался из поездки за клюквой. Они с коллегами собирались целой командой и ехали куда-то под Малую Вишеру, с ночевкой. Но да, клюкву оттуда в те времена привозили бельевыми корзинами, так что оно того стоило.
А так-то надо места знать У нас тут и в Ярославской, и в Костромской области тоже клюква растет на болотах. Так ведь не знавши броду не только в воду, но и на болота (особенно на болота!) соваться не стоит… Так что я, например, за клюквой не хожу, лучше куплю у тех, кто знает, где ее искать
Ну да, места нужно знать! У нас в лесу у дачи около 15 лет назад появилась черника… и я конечно же стала ее собирать. Чтоб набрать 1 литр… нужно было целый день от куртины к куртине ходить! И собирала я ее года 2 или 3… пока не увидела как растет черника на севере Пермского края!!! После этого я перестала ходить за черникой на даче))))
Я вот не знаю доступных мест, где было бы много брусники. Без машины нам далеко не добраться. Поэтому решила посадить сортовую бруснику на даче. Уже 5 лет прошло. Думала, за это время плантация разрастется. А на самом деле из трех кустиков осталось 2. А ягодок на них от силы бывает по 5 штук…
ох, я была один раз на поляне-бывшей лесной вырубке, усыпанной брусникой! Реально было все вокруг красно от ягод. Ставишь ведро с наклоном у кочки, две руки суешь в кочку и рвешь гроздья ягод, непрерывно. Главное — не нарваться на змею в такой кочке. Но нас там паслось по вырубке человек 10 в тот день, собаки бегали — всех змей распугали. Ведро набиралось за час-два. И всем хватило ягод набрать. До сих пор вспоминаю. Но мы туда специально в это место ехали вместе с местными.
у нас в Вологодской области растут все лесные ягоды: морошка, черника, брусника, клюква. и земляника с малиной.
У местных деревенских жителей это бизнес: собирать ягоды и грибы, продавать дачникам или сдавать. Продавать дачникам выгоднее. Мои родители раньше собирали ягоды в лесу, я не собираю, это очень утомительно. Покупаю у местных. Причем покупаю именно в нашей деревне, чтоб дать заработать жителям нашей деревни, а не каким-то продавцам на рынке в Череповце. Грибы соленые тоже заказываю.
У местных и техника подходящая есть, болотоход-вездеходик такой небольшой. Они знают куда ехать. В июльскую жару за морошкой или черникой они выезжают в 3 часа утра (ночи светлые), чтобы к 8 утра уже набрать по ведру и вернуться, пока комары не сгрызли на жаре. Тяжелый это труд, собирать лесные ягоды. Клюкву проще, уже не жарко, и ягода плотная.
В этом году мой знакомый собрал в лесах по Выборгскому направлению, около 50 кг клюквы. Болота были усеяны. В прошлом году собрал почти такое же количество брусники. Там же. И каждый год в этих лесах собирает чернику. Почти столько же Самое интересное, собирает из спортивного интереса-сколько сможет собрать за сезон, для здоровья (дышит свежим воздухом) и лишь в последнюю очередь на еду. Не продает никогда. Все раздает по знакомым. У нас по знакомым, клюква и брусника не приживается. Может сорта не те. Не знаю.
Вот казалось бы, два месяца жары и засухи, а урожай клюквы огромный. И я уже не первый раз замечаю такую закономерность. Думала, что клюкве больше подходят неперерывные дожди. Оказалось, это не так.
В этом году из-за засухи, как раз возникла проблема с брусникой и черникой. Они, то растут на полянах. И в этом году все кусты были усеяны сухими ягодами. Можно было собирать сразу сушенную чернику
Я думаю, для выращивания в ЛО подойдут сорта клюквы:
Клюква крупноплодная (Серия Северный Сад) Бен Лир   ранний, ягода тёмно-красная с сильным сизым налетом
Клюква крупноплодная (Серия Северный Сад) Мак Фарлен   среднепоздний, ягода темно-красная с сизым налетом
Клюква крупноплодная (Серия Северный Сад) Пилигрим   поздний, ягода пурпурно-красная, овальная, крупная
Клюква крупноплодная (Серия Северный Сад) Стивенс   поздний, ягода темно-красная, округло-овальная, крупная
Клюква крупноплодная (Серия Северный Сад) Франклин   средний, ягода темно-красная
Клюква крупноплодная (Серия Северный Сад) Хаус   поздний, ягода красная
Клюква крупноплодная (Серия Северный Сад) Эрли Блэк   ранний, ягода черно-красная

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: