Удобрениевая арифметика: как откорректировать NPK формулу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
marat85 marat85
Марат
Добрый день, уважаемые семидачники! Нужна ваша помощь в решении следующей задачи — мне необходима NPK смесь со следующей формулой 8-2-12+4Mg. В продаже такой нет, поэтому стоит задача собрать нечто близкое из имеющегося в продаже ассортимента, а именно из:

1. Удобрение комплексное водорастворимое 12-6-36+2.5Mg
2. Удобрение магниево-азотное водорастворимое 10.7-0-0+16Mg 

удобрение 1

удобрение 2

1. Если смешать эти две смеси в одинаковых весовых пропорциях, то получится новая смесь с формулой 22.7-6-36+18.1Mg (12-6-36+2.5Mg + 11-0-0+16Mg)?
2. Если уменьшить норму использования данной полученной смеси ровно в три раза меньше по весу, то получается как бы 8-2-12+6MgO ((22.7-6-36+18.1MgO)/3), т.е. практически точное попадание в искомую формулу 8-2-12+4Mg за исключением магния — он превышен на 2 единицы (6Мg вместо 4Mg), верен ли данный расчет? 2 единицы по магнию — это критично для растений или нет?
Заранее благодарен!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaRybalchenko Марина Рыбальченко
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. А какую культуру Вы выращиваете и на каком субстрате?
Василий, спасибо за разъяснение! Культура — пальмы открытого грунта, субстрат — обычная суглинистая почва.
И это не единицы, это процентное содержание.
Постулат № 1 в корне не верен. У Вас будет вещество 11+3+18+9, его и используйте.
Марат, цифры, обозначающие состав — это процентное содержание действующего вещества, т.е. в 100 г комплексного удобрения содержится 12 г N, 6 г P, 36 г K и 2.5 г Mg, в 100 г второго — 10,7 г N и 16 г Mg. Т.е. если соединить 100 г первого и 100 г второго получим 200 г удобрения содержащего 22, 7 N, 6 P, 36 K и 18,5 Mg, т.е. формула в пересчете на 100 г получившегося удобрения будет выглядеть так: 11: 3: 18 + 9 Mg.
Наиболее близкую пропорцию по действующему веществу можно получить, если соединить 33 г первого и 20 г второго ( или 3 части первого+ 2 части второго): 6:2:12+4 Mg. Недостаток азота легко выровнять добавлением простого азотного удобрения (2 г действующего вещества на 100 г). При приготовлении рабочего раствора следует учитывать, что концентрация веществ вдвое выше. Например, если на 10 литров раствора требуется 2 ст. ложки NPK с формулой 8-2-12+4Mg, то полученного удобрения используем одну ст. ложку + пол чайной ложки селитры.
Лариса, спасибо большое за очень подробное разъяснение! Теперь становится более понятным как работать с этими цифрами и собирать смеси. Поищу теперь простое азотное удобрение в магазине агрохимии. Данное удобрение мне необходимо для подкормки пальм открытого грунта с целью повышения их морозоустойчивости. Эта тема практически не раскрыта в наших отечественных источниках, некоторые исследования проводились во времена СССР и как указано в советских книгах в продаже даже было готовое удобрение «Пальмит» с формулой 14-8.5-23, также как видно с повышенным содержанием калия, т.к. именно он накапливаясь в тканях повышает их устойчивость к морозам. Англоязычные академические источники (https://edis.ifas.ufl.edu/publication/MG318) рекомендуют использовать именно данную пропорцию 8N-2P2O5-12K2O+4Mg с повышенным содержанием калия в качестве основной постоянной подкормки для пальм. Проведенные исследования показали, что данное удобрение сказывается положительным образом на скорости роста растений и их морозоусточивости и зимостойкости в сравнении с растениями, которые не получали удобрения.
Единственный момент заключается в том, что в англоязычных рекомендациях вышеуказанное удобрение используется в медленнорастворимой гранулированной форме и вносится в почву вокруг растений из расчета 73 г на 1 м2 площади раз в три месяца. В моем же случае удобрение в водорастворимой форме, но смею полагать что форма выпуска не влияет на конечный результат? В моем случае, как я полагаю, потребуется распределение дозы из расчета 37 г (73 г/2) на 1 м2 растянутое на 3 месяца, т.е. равномерно распределенное на n-количество раз (где n-это количество поливов за 3 месяца, например при еженедельном поливе в совокупности за 3 месяца получается n=15 поливов то при каждом поливе растение должно получить удобрение в дозе 2.5 г из расчета на 1 м2 площади. ). Сейчас я планирую попробовать на практике аналогичное по формуле американское удобрение, а также попробовать собрать удобрение, аналогичное советскому «Пальмиту» из того что есть.
Марат, а почему именно 8-2-12+4Mg? Удобрения с другой концентрацией не подойдут?
Максим, вполне возможно подойдут и другие формулы. Данная формула прошла исследования и показала свою эффективность в постановленной перед ней задачей, а именно повышение морозостойкости пальм открытого грунта, поэтому было решено начать с ней. Пальмы это довольно специфическая культура, ни деревья и ни трава, и правильный подбор удобрения для них это нераскрытая полностью и недоисследованная тема очевидно ввиду её довольно малой практической значимости. Помимо данной формулы 8-2-14+4Mg имеют место быть ещё две 14-8.5-23 и 18.5-18-34, описанные в книге советского ботаника С. Саакова «Пальмы и их культура в СССР, 1954 г.» — первая готовая советская смесь «пальмит», вторая — формула Б. В. Сердюкова, которая судя по цифрам самая сильная


Морозоустойчивость повышают Фосфор и Калий. Азот необходим для их роста, даже в зимний период. Поэтому многие удобрения типа 1Х5Х10 отлично подойдут. Магний можно внести, а можно не вносить, все же зима.
Под Ваши цели, отлично подошел бы Акварин Ландшафтный.


Какие жесткие пропорционные рамки! Надеюсь, что это не для домашнего выращивания каннабиса.
Нет
Уважаемый Марат. Не надо представлять питание пальмы, как питание курицы или собаки. Типа что положишь в миску, то и будет в питании. Растение само берет питательные вещества в почве, причем из удобрений в первый год только 30 %. Кроме того, кое-что содержится и в самой почве. Почва большой буфер питание и меняет его. Поэтому в выверенных расчетах нет особого смысла. Есть аксиома — внесение калийных и фосфорных удобрений во второй половине году улучшает зимостойкость.
Поэтому кормите удобрением № 1 во второй половине года. Можете и суперфосфата добавить. И все.
А еще укрытия растений улучшают зимостойкость, ветровая защита, микроклимат, водный режим в зимнее время. Как то так. Удачи.
И еще, не верьте слепо научным статьям. Там то же есть ошибки и подгонка под результат. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: