Малинный жук. Миссия: распознать и уничтожить

Ах, как манят к себе сладкие ароматные ягоды малины! Равнодушных к этому летнему деликатесу еще нужно поискать! И уж точно не найдется ни одного дачника, у которого на участке не рос бы такой неприхотливый и урожайный ягодник. 

Малина - восхитительная ягода
Малина — восхитительная ягода

Все мы с нетерпением ждем середины лета, чтобы поскорее отведать изумительный вкус этой ягоды. Но когда наступает долгожданный момент сбора урожая, некоторые получают малину с сюрпризом – обнаруживают в ней отвратительных желтоватых червячков. Вместо наслаждения – разочарование, а затем недоумение и раздражение! Как величать этого проворного врага, который успел «понадкусывать» ягодки, и самое главное, – как избавить посадки от его нашествия?  

Личинка малинного жука
Личинка малинного жука

Описание вредителя

Виновник порчи урожая — малинный жук, также именуемый обыкновенным малинником (Byturus tomentosus). Несмотря на свой небольшой размер (4-6 мм), этот серовато-рыжий жучок наносит существенный урон малине. Он производит многочисленное и необычайно прожорливое потомство, которое к моменту сбора урожая успевает испортить значительную часть ягод, а при массовом размножении – полностью лишить садовода лакомства. 

Малинный жук
Малинный жук

Проказничать малинники начинают уже в конце апреля или начале мая при прогревании почвы до +10...+12°С. Сначала они набивают брюшко молодой листвой и нектаром раннецветущих растений, отдавая предпочтение сорнякам. Однако не брезгуют жуки и культурными растениями: насекомые повреждают листья, бутоны и цветки яблони, груши, сливы, вишни, смородины и др.  

На десерт вредитель оставляет любимую малину. Жуки перебираются на кусты и докармливаются молодыми листочками, а затем приступают к яйцекладке. Самка размещает в бутоны или молодую завязь малины по одному яйцу, причём за непродолжительное время успевает отложить до 50 штук. Из них в скором времени вылупляются личинки длиной около 6 мм, которые тут же приступают к поеданию мякоти ягод. 

Поработали личинки малинного жука. Фото с сайта vechorka.ru
Поработали личинки малинного жука. Фото с сайта vechorka.ru

Пировать червячки продолжают на протяжении 1,5 месяцев, поэтому садоводы часто застают их врасплох уже при сборе урожая. Можно обнаружить ягоды и без личинок, но с признаками их недавней деятельности – такие плоды обычно загнивают у плодоножки, оказываются мелкими и уродливыми. 

Наевшись досыта, личинки покидают испорченные плоды и погружаются в почву вблизи кустов на глубину 5-20 см, где окукливаются и «взрослеют» — в конце лета или сентябре они превращаются в новых жуков. Те, в свою очередь, остаются зимовать в почве, а следующей весной дают жизнь очередному потомству вредителей. 

Меры борьбы

Зная цикл развития этого насекомого, несложно предупредить его последующее размножение и обезопасить урожай малины от порчи. В этом деле на помощь приходят своевременно проведенные агротехнические приемы, деликатные народные средства, убойные химикаты и щадящие биопрепараты. 

Агротехнические приемы

Прежде чем вступать на тропу войны с малинным жуком, окиньте взором свою грядку с малиной – не слишком ли она загущена? Поскольку осеннее и весеннее перекапывание почвы в междурядьях ягодника, а также регулярное рыхление грунта вокруг кустов позволяют значительно сократить численность окуклившихся личинок и молодых жуков, позаботьтесь об удобстве проведения таких процедур и первым делом проредите посадки малины.  

Прореживание кустов облегчит уход за посадками
Прореживание кустов облегчит уход за посадками

Незадолго до цветения, когда жуки начинают массово переселяться на кусты малины, расстелите под ними брезент, пленку или любой другой материал, а затем энергично встряхните ветки. Потерявших равновесие и осыпавшихся вниз вредителей соберите и уничтожьте. Некоторые дачники, располагающие свободным временем, любовно укутывают кусты малины легким нетканым материалом незадолго до начала формирования бутонов и снимают укрытие после распускания соцветий. Такой механический барьер существенно снижает число «новоселов» и защищает будущий урожай от повреждений. 

Регулярно удаляйте сорняки вблизи малины
Регулярно удаляйте сорняки вблизи малины

В течение сезона регулярно удаляйте сорняки вблизи малинной плантации и непосредственно под кустами – жуки после выхода из зимней спячки первым делом заселяют именно сорную растительность. Если возле рядов малины не будет таких «завлекалок», жуки подадутся в другие места. 

Народные средства

По отзывам опытных садоводов, малинный жук сдает свои позиции под действием обыкновенного горчичного порошка. На основе этого традиционно кухонного продукта нужно приготовить раствор из 10 л воды и 100 г порошка и обильно смочить им кусты малины в период бутонизации и сразу после опадения лепестков с цветков. 

Горчичным раствором нужно обработать малинник в период бутонизации и сразу после опадения лепестков
Горчичным раствором нужно обработать малинник в период бутонизации и сразу после опадения лепестков

Не менее эффективна в этом деле пищевая сода. Содовым раствором (10 ст. ложек на 10 л воды) обрабатывают ягодник незадолго до цветения – в период, когда малинники готовятся к яйцекладке и слетаются на кусты. Для надежности процедуру повторяют еще раз после окончания цветения растений. 

Не выносит малинный жук запаха пижмы — опрыскивание ягодника отваром на основе этой травы поможет прогнать вредителя с плантации. Поскольку максимальное количество эфирных масел пижма накапливает в период цветения, имеет смысл заранее запастись сырьем для будущих обработок (эта дикорастущая трава цветет гораздо позднее периода бутонизации малины) либо купить в аптеке уже готовый продукт. 

Поскольку максимальное количество эфирных масел пижма накапливает в период цветения, имеет смысл заранее запастись сырьем для будущих обработок
Поскольку максимальное количество эфирных масел пижма накапливает в период цветения, имеет смысл заранее запастись сырьем для будущих обработок

2 упаковки аптечной травы заливают 1-2 л горячей воды и настаивают сутки. Затем настой ставят на огонь и кипятят на медленном огне около получаса. После этого отвар процеживают, доводят объем до 10 л и опрыскивают кусты перед и после цветения. Таким же образом поступают со собственноручно собранной травой, используя на 10 л воды 150-200 г высушенной травы (соцветия с побегами длиной 10-15 см). 

Отлично зарекомендовала себя в борьбе с малинником табачная пыль – этот натуральный инсектицид продается в любом садоводческом магазине. Для приготовления рабочего раствора 250-300 г табачной пыли заливают 10 л горячей воды и оставляют для настаивания на 2 суток. Затем пахучую жидкость процеживают и используют для опрыскивания кустов малины в те же сроки. 

Отлично зарекомендовала себя в борьбе с малинником табачная пыль. Фото с сайта ionas.ru
Отлично зарекомендовала себя в борьбе с малинником табачная пыль. Фото с сайта ionas.ru

Химикаты

Если главной целью для вас является быстрая ликвидация «поголовья» малинника, а народные рецепты кажутся утомительными в применении, воспользуйтесь химическими инсектицидами. Они в считанные часы после опрыскивания растений приведут к гибели всего полчища вредителей. 

Своевременная обработка растений инсектицидами избавит посадки от малинника
Своевременная обработка растений инсектицидами избавит посадки от малинника

Для борьбы с малинником можно воспользоваться «Алиотом», «Актелликом», «Кинмиксом», «Искрой» или «Конфидором». Рабочий раствор для опрыскивания готовят согласно инструкции к выбранному препарату и обрабатывают посадки малины в период бутонизации и сразу после цветения. 

Биопрепараты

Химия подкупает своей эффективностью, но оказывает губительное действие и на всех остальных букашек, в том числе полезных. Если вы не хотите вредить окружающей среде, возьмите на вооружение более щадящие биологические препараты – «Фитоверм», «Гуапсин» или «Битоксибакциллин».  

Биоинсектициды не накапливаются в тканях растений и помогают получить экологически чистый урожай. Однако применение таких препаратов напрямую зависит от погодных условий и температуры воздуха. Поэтому, прежде чем покупать тот или иной инсектицид на основе полезных микроорганизмов, внимательно ознакомьтесь с его инструкцией по применению. 

Биопрепараты помогут получить экологически чистый урожай малины
Биопрепараты помогут получить экологически чистый урожай малины

Если в текущем сезоне ваш урожай малины был поврежден личинками малинного жука, в дальнейшем не поленитесь воспользоваться вышеописанными советами и защитить посадки от атаки новой армии вредителей. Ведь однажды обнаружив единичных «деток» малинника в ягодах, можно в будущем полностью лишиться урожая.  

Наверняка среди читателей найдутся те, кто сталкивался с малинным жуком «лицом к лицу». Поделитесь с нами в комментариях своим опытом борьбы с этим вредителем.

Статья размещена в разделах: малина, вредители, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
albinabuyakovamyrkova альбина буякова (мыркова) и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про борьбу с вредителями
Слизняк — самый прожорливый вредитель. Питается всем без разбору: начинает с молоденьких и сочных овощей и цветов, а потом переходит и на клубни картофеля и морковь. Слизняка не видно, так как питается он ночью и в пасмурную погоду. Оставляет...
Уже много лет моя борьба с красивыми вредителями сада обходится без опрыскивания ядохимикатами. А способ очень прост. На фото видно. Поясняю. Берём полиэтиленовую бутылку, разрезаем её на две половинки. Шилом прокалываем два отверстия и...
Начала борьбу с крестоцветной блошкой на капусте. Хорошо помогает зола с табачной пылью, но я как представлю потом это все будет скрипеть на зубах… Посоветуйте чем лучше опрыскивать, желательно без мыла. Бархатцы и укроп я посеяла, но они только...
Одолели не только гусеницы, но и с земли лезут слизни. Собираю каждый день по баночке, на следующий день прихожу и начинаю все сначала. Помогите. Мне кажется, всё испробовала, и ничто не помогло.
Здравствуйте. В прошлом году такие корнеплоды, как морковь, редис и репка, все были проточены тонкими чьими-то ходами. Кто их грызет, и как с ним бороться?
В этот раз хочу выполнить своё домашнее задание в виде таблицы:   КультураВредный объект, заболеваниеМетодыПрепаратыТоматОсыпание завязейОпрыскиваниеХелаты Бора, Бороплюс, БорогумВершинная гнильОпрыскиваниеКальциевая селитра, Брексил...
Смотрите все материалы про борьбу с вредителями: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать