Кто погрыз свеклу прямо в земле?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе вКонтакте Лариса Борисова спрашивает:

Вот такая свекла.
Половина урожая уничтожена… Видимо, надо было при посеве ставить капканы. Кто это постарался?
А как дела у вас с урожаем свеклы?

Грахово, Удмуртия




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 399 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Мыши или крысы погрызли. У меня так было однажды. Сверху вроде все нормально, а выдергиваешь — половина сгрызена. Видела крысу на месте преступления.
А у меня так картофель выглядел. Полведра погрызенного выбросить пришлось. А сколько съели? Коты временами приносили больших мышек с короткими хвостами. Решили, что это какие-то хомяки.
Полевки.
Это водяная полевка( «водяная крыса»). Могли и обыкновенные погрызть при большом количестве их и усердии.
У нас в кооперативе как то сосед замульчировал соломой свеклу. Это очень понравилось обычным полевкам. И свекла бала такая, как на фотографии. И ко мне они захаживали, но не очень навредили.
Да, кто угодно! В чем суть вопроса? Как защитить или...?

У нас не жрут...!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Вероника Раханова: Мыши погрызли.
Светлана Солдатова: У меня две трехцветные кошки, все проблемы такие ушли и у соседей нет))… урожай цел)))....
Ната Нестеренко: У нас засуха((
Галина Соболева: У нас один год за два дня так же стало. Леменгов нашествие было.
Евгения Димина: У нас тоже крот водился, купили кротоотпугиватель, дак эта зараза в теплицу на другой конец участка переполз. Пока случайно не поймали? так и рыл всё. А в вашем случае и в правду капкан от полёвок ставить нужно.
Ирина Кравченко: У нас так каждый год было, иногда собака ловила типа земельную крысу (по виду!). Выедает свеклу и морковь. Пока мы не изменили посадки. Сажайте пораньше, редко, полосы далеко друг от друга. В загустении мышам и крысам кажется безопаснее. Уже в августе начинаем следить за ходами. Главное — убрать вовремя!
Татьяна Скорлуханова: Всё в порядке ))))

фотография из вКонтакте
Светлана Кудряшова: Два котика охраняли и наши и соседские грядки! Поэтому всё целое!
Людмила Грибанова:

фотография из вКонтакте
Вера Фишина: У нас все отлично.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте
Виктория Босак: У нас все нормально — благодарность особенная любимому котику! Главный страж и великий трудяга на участке!
Вера Кошелева: Соседская кошечка тоже у меня на участке обитается, а мыши как рыли ходы, так и роют. Не помогают ни коты, ни растения. Мышей очень много уже года 4. Это напасть и ещё какая.
Маргарита Анисимова: Пару лет назад была такая же история. Так и не знаем, кто тогда всю свеклу съел. Больше такого не повторялось...
Лариса Борисова: Так у нас тоже две кошки… однако вот как-то так. Каждое утро нахожу мертвых грызунов у крыльца, кошки ловят, но их не едят. И кротов двух уже поймали. А как в погребе можно отпугнуть при хранении корнеплодов??? Та же проблема!

Natalia Pashkova: Лариса, так сытые кошки и не будут их есть. Ловить и душить только. В погребе мышеловки только. Или доступ для кошки делайте
Татьяна Рочева: Евгения, кроты не едят и не портят корнеплоды, это по кротовым ходам ползают земляные крысы и мыши.
Галина Войтехович: Лариса, в погребе накидайте поверх корнеплодов колючек лопуха, помогает,,,
Людмила Безбородова: В прошлом году лишилась полгряды моркови и части свеклы. Когда хватилась, обсыпала гряды зерном с отравой от мышей, полила красным горьким перцем. Отстояла остальной урожай. А когда стала копать морковь, нашла в середине грядки гнездо мышиное. Там были штуки три взрослых мышек и около пяти мышат. Дохлые. Я выбросила гнездо в туалет. Нынче не было ни одного поврежденного корнеплода!
Мария Иванова: У меня в этом году свеклу и репу так же съели. Из этих обгрызанных частей вытаскивала слизней, причем очень крупных. В репе они прям внутри жили.
Вероника Раханова: Вера, хорошие морковки выросли.
Вероника Раханова: Людмила, крутая история.
Гуля Любимова: В этом году нашествие слизней. У вас они и поели урожай. Там даже их «след» остался в виде слизи.
Людмила Безбородова: Вероника, крутая — не крутая, а остаться без урожая не сладко!
Лариса Петрикова: Есть такой зверёк — карбыш. По другому — полевая собачка. Выгрызает как кокон и картошку, и морковь, и свеклу. Очень сложно с ним. Прожорливый и агрессивный
Ловец Жемчуга: Евгения, это слепыш. Не обижайте кротов.
Елена Дунаева: А у нас в прошлом году такая картина была. Нынче мыши, видимо, погибли — то ли что воды много было, то ли зима бесснежная им не по нраву.
Natalia Pashkova: У меня было ровно то же самое, пока однажды не явилось спасение в лице бродячей кошки. Теперь уже домашней)
Natalia Pashkova: Евгения, кроты это не едят. Они просто ходы в земле копают. А это мыши и полëвки (земляные крысы) поработали
Елена Манакова-Зубкова: У меня вообще одни стенки остались...
Наталия Травинка: Первый в августе снят урожай. Второй спеет...

фотография из вКонтакте
Наталья Куракина: Крот зверь — хищник. Он по червякам, личинкам и всё что шевелится!
Ольга Серякова: Сажаю на всех, и для себя и для вредителей, все довольны)))
Наталия Машко: Это личинки майского жука едят.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте
Наталия Машко:

фотография из вКонтакте
Елена Манакова-Зубкова: А у меня только стенки тонкие остались...
Марина Бондаренко: Светлана, у меня тоже три кошки, но под землей они не передвигаются. Корнеплоды съедены, потому, что конец лета засушливый. А это источник влаги для землежителей.
Ирина Николаева: Хороша свеколка в этом году!

фотография из вКонтакте
Виктория Бирюк: Это не крот, не слепыш. Полевки или майский жук.
Ольга Савватеева: Свекла выросла отлично, а вот фрезии все гады сожрали(((
Ольга Климова: Natalia, и у нас приблудная, но уже такая любимая всеми!!! Передушила всех и навела порядок на наших 40 сотках))
Михаил Алексеич: Вполне возможно, что похозяйничала медведка. Они любят корнеплоды, особенно молодые свёколки и морковки.
Ирина Соколова: У меня было с морковкой такое. Полёвка работает. Вывели мазью Вишневского, не любят они этот запах
Любовь Савиных: Никакие запахи не отпугивают. И кошки были и такая картина несколько лет была. Даже лук выедали, одна шелуха в земле оставалась. В прошлом году прибился брошеный котенок трехшерстный. Кошечка. И нынче она нам навела порядок. И урожай цел. Штабелями, чего только не ловила. Собачки, крысы, мыши, бурундук. Воевала с непонятным зверем- победила. Оказалась ондатра. Недалеко ручей, и эта зверюга к нам ходила. И про себя не забыла наша Дуся. Уже родились котята. Вот такая история.
Татьяна Гладченко: Не капканы, а плошки с водой надо ставить)! Пить всякая живность хотела...
Татьяна Круглик:

фотография из вКонтакте
Марина Чаминова: У нас в теплице долго жила земляная крыса. Посадила бобы по периметру, теперь все в порядке. Крыса ушла.
Natalia Pashkova: Ольга, у меня чуток поменьше — 30. Очистила участок, на другой год уже урожай не попорчен был. Ходила за мной по пятам, не смогла ее оставить осенью, взяла с собой. Конечно, все еë любят, еë невозможно не любить. Сказать о ней, что она умная и преданная — это ничего вообще не сказать. Но ласковая мурлыка она только со мной. Остальным она даже просто погладить себя не даст. Дикарка)
Светлана Солдатова: Марина, у меня даже кроты выловлены все)))дохлые валяются… Именно трехцветные, я слышала и от других, у кого такие хорошие охотники кошки.
Светлана Солдатова: Марина, Ваши кошки просто ленивые))) А мои трудоголики, все вокруг в мышцах, котах и птицах! Что не скушали, то просто валяется)))) Очень активные кошки, таких у меня не было никогда)))
Инга Соколова: Не капканы, а палочки с дёгтем ставить нужно почаще.
Жанна Мелёхина: Наталия, сочувствую, редкостная дрянь...
Ольга Мазанова: Ирина, чтобы не было этих вопросов, надо было написать, как вы использовали мазь Вишневского?!
Светлана Иванова: Гуля, у нас тоже засилие слизней. Проливала все раствором хозяйственного мыла с нашатырным спиртом. А потом поливала только под корень. Меньше влаги, она их притягивает. Все остальные способы не работают.
Инна Малько: Ещё есть такой вредитель медведка...
Ирина Соколова: Ольга, по моему и так понятно. Если не любят запах значит мазать места, где они лазят.
Гульназ Залялетдинова: Тоже полевки пировали...
Наталья Горшкова: А у меня топинамбуром питаются. Аккуратненько выедая внутри, а мне оставляют шкурки((
Валентина Выдрова: Заведите хорошую кошку!
Марина Бондаренко: Светлана, ну, голодом не морю, это точно. Птиц ловят, мышей, крыс, ласк даже… но скорее ради забавы. В доме мышей нет. Рядом огромное поле, ходят туда мышковать. А вот земляные крысы — это немного другое. Они редко вылезают на поверхность и в основном ночью. А мои кошки ночью дома. Они, знаете ли, домашние. Я их блюду)
Лариса Ивочкина: Как жалко-то урожай свеклы… Столько труда!
Елена Морозкова: Лариса, мы багульник разложили. Вонизм от него, но мышей нет.
Татьяна Большакова: Каждый год портили урожай свеклы и моркови, в прошлом году муж сколотил из досок короб, дно выстелил мелкой металлической сеткой, прикрутил к коробу, в эту грядку посадили морковь и свеклу — в результате--ни один корнеплод не поврежден!
Ольга Матузкова: Лариса, попробуйте серную шашку зажечь перед закладкой урожая.
Татьяна Собинина: Посейте по периметру грядки бобы
Лариса Поморцева: Кроты питаются вредителями огородов, а это мыши.
Лариса Поморцева: Людмила, летом из сарая пропали все луковицы тюльпанов (лежали на просушке), а в октябре стали менять вагонку в бане, и за старой вагонкой обнаружили мышиное гнездо и все луковицы тюльпанов.
Лариса Поморцева: Каждый год весной все семена моркови складываю в ткань и на штык лопаты зарываю в землю на 10 дней для набухания. Нынче через 10 дней пошла доставать семена — ни семян, ни ткани. Узелок с семенами делала с кулак...
Ирина Николаева: Мазь Вишневского раскладывают в ходы, намазав ватный диск. ПОМОГАЕТ, НО МАЛО! ОНИ НАЧИНАЮТ ДЕЛАТЬ ХОДЫ РЯДОМ.
Лариса Поморцева: Михаил, у нас на Урале медведка не водится, это мыши.
Галина Еремина: Ирина, как применяли? Это интересно.
Галина Фёдорова: А у нас рядом военный аэродром, гул стоит при взлете и земля трясется. Свекла целая))
Светлана Плотникова: Вера, что за сорт морковки? Уж очень красивая лежит.
Ирина Соколова: Галина, мы намазывали на ткань и затыкали норки, у нас ушли. Хорошо помогло.
Галина Еремина: Ирина, спасибо! Возьму на заметку.
Надежда Черкинская: В том году было так же, при сборе урожая оказалось, что у меня только ботва. Всю свеклу съели. В этом году все хорошо. На место свеклы посадила огурцы.
Любовь Беловодченко: А я думаю, что такое...
Ольга Васильева: Лариса, или хомяки.
Елена Сногинова: В этом году со свеклой все в порядке, но зато без моркови
Елена Сногинова: С пятиметровой грядки собрала 1 ведро моркови, а в прошлый сезон — 6 ведер.
Виктория Ермакова: У нас карбыш все сьедал, в этом году на моем участке помогла спасти урожай кошка.
Галина Творогова:

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте
Саня Огородников: У меня хомяки ее жрут. Эти тварюки жрут все. Кукурузу потрошат на ура. Причем лезут за кочаном на высоту человеческого роста...
Саня Огородников:

фотография из вКонтакте
Саня Огородников: Это мои изделия. Хомяков ловить
Вера Фишина: Светлана, «Детская», «Император».
Светлана Плотникова: Спасибо.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: