Можно, кофейная гуща немного разрыхляет почву. Я ее под розы выливаю, да и в другие цветы. Смотрела на «Усадьбе» передачу, в которой показывали варианты для разрыхления почвы. Один из них был — внесение кофейной гущи от большой стационарной кофе-машины (автомата). По личному опыту могу сказать, что почва, действительно становится не такой плотной. Рыхленькая, дышит, что цветам только на пользу)). Моя знакомая в другом городе говорит, что они очередь занимают — кто забирает кофейную гущу из аппарата, который у них в фойе стоит)).
Последний раз редактировалось
1
Насколько я знаю, в кофейной гуще содержится азот, который необходим многим растениям. Есть ещё и калий, и магний, даже, немножко, железа и кальция. Так что, как удобрение, кофейная гуща подходит для растений. Я зимой собираю гущу из-под кофе, а весной, когда высаживаю цветы и кустарники, то в почву вкапываю эту гущу. Потом остаётся только полить водой, и всё. В этом году хочу попробовать кофейную гущу на нескольких грядках картошки. Раз там много азота, то картошка должна хорошо расти. Посмотрим, и проверим. Если это окажется правдой, то буду собирать кофейную гущу у всех родственников и знакомых. А пока, пользуюсь только своей.
2
Ирина, а мы с мужем, в связи с микроскопичностью жилища — не собираем, а прямо поверх снега выплескиваем в дальний цветник. Снег сходит, а гуща на земле остается. Потом просто рыхлю немного и все.
Я живу в квартире, поэтому, не могу выплёскивать остатки кофе никуда, а выкладываю в лоток для овощей. Там гуща высыхает, и я потом, ссыпаю её в банку. А весной использую. Года 2 назад, я просто развела эту гущу водой, и полила почву под кустами роз, думала, что это будет отличное удобрение. Не рыхлила, а просто полила. Так эта гуща взялась такой коркой, как будто, спеклась. Пришлось убирать с поверхности. Потом только поняла, что надо вносить внутрь почвы, как это делаете вы.
0
А я, когда была жива кофеварка, спрессованные остатки кофе высыпала в горшки к гибискусам. Хуже ему точно не стало. И земля более рыхлая получалась. С туркой так не получается.
0
Татьяна, а гибискусы у вас уже большие? У меня был один в большой деревянной кадке, но из-за кошки начал пропадать, и я его убрала. А пропадал, потому что, моя кошка ходила в землю в туалет. И начала это делать именно, когда я начала подсыпать кофе. То ли ей нравилось это, то ли наоборот, не нравился этот запах. А земля, да, гораздо пышнее становится, и мягче.
0
Ирина, гибискусы не очень большие. У меня из отростка один рос лет 5. И не цвел. Я его и пугала, и пересаживала и ничего… А года 3 назад, взяла у старого веточку и новый, тоже веточкой вырастила. И через год оба цвели! Причем в разных комнвтах. А животных увы, нет.
Фото жаль не передаёт цвет… Но очень было красиво. Наверное, потому что долго ждала.
Татьяна, а вы пересаживали гибискус эти 5 лет? Мне говорили, что его надо пересаживать каждый год. Вот я и пересаживала лет 6 подряд, а потом уже не стала. Так у меня гибискус цвёл. А на фотографии у вас прекрасно виден цветочек. Это у вас махровый гибискус? Вижу, много лепестков.
Нет Ирина, каждый год не пересаживала. Я и не знала, что нужно. А уж какой сорт тем более. Просто порнавился на работе, вот и взяла веточку. А цвести он лучше начинает, когда подсыхает земля, а потом полью и цветёт.
0
Я смотрела передачу на эту тему, владельцы кафе собирают спитый кофе из кофемашин и к сезону за символическую плату продают. очень хорошо для газонов, но надо учитывать, что кофе повышает кислотность почвы
Фото жаль не передаёт цвет… Но очень было красиво. Наверное, потому что долго ждала.