Можно ли использовать в почве остатки кофе от кофеварки?

Можно ли использовать в почве остатки кофе от кофеварки? Про чай читала

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (11)
Можно, кофейная гуща немного разрыхляет почву. Я ее под розы выливаю, да и в другие цветы. Смотрела на «Усадьбе»  передачу, в которой показывали варианты для разрыхления почвы. Один из них был — внесение кофейной гущи от большой стационарной кофе-машины (автомата). По личному опыту могу сказать, что почва, действительно становится не такой плотной. Рыхленькая, дышит, что цветам только на пользу)). Моя знакомая в другом городе говорит, что они очередь занимают — кто забирает кофейную гущу из аппарата, который у них в фойе стоит)).
Последний раз редактировалось
Насколько я знаю, в кофейной гуще содержится  азот, который необходим многим растениям. Есть ещё и калий, и магний, даже, немножко, железа и кальция. Так что, как удобрение, кофейная  гуща подходит для растений. Я зимой собираю гущу из-под кофе, а весной, когда высаживаю цветы и кустарники, то в почву вкапываю эту гущу. Потом остаётся только полить водой, и всё. В этом году хочу попробовать кофейную гущу на нескольких грядках картошки. Раз там много азота, то картошка должна хорошо расти. Посмотрим, и проверим. Если это окажется правдой, то буду собирать кофейную гущу у всех родственников и знакомых. А пока, пользуюсь только своей.
Ирина, а мы с мужем, в связи с микроскопичностью жилища — не собираем, а прямо поверх снега выплескиваем в дальний цветник. Снег сходит, а гуща на земле остается. Потом просто рыхлю немного и все. 
Я живу в квартире, поэтому, не могу выплёскивать остатки кофе никуда, а выкладываю в лоток для овощей. Там гуща высыхает, и я потом, ссыпаю её в банку. А весной использую. Года 2 назад, я просто развела эту гущу водой, и полила почву под кустами роз, думала, что это будет отличное удобрение. Не рыхлила, а просто полила. Так эта гуща взялась такой коркой, как будто, спеклась. Пришлось убирать с поверхности. Потом только поняла, что надо вносить внутрь почвы, как это делаете вы.
А я, когда была жива кофеварка, спрессованные остатки кофе высыпала в горшки к гибискусам. Хуже ему точно не стало. И земля более рыхлая получалась. С туркой так не получается.
Татьяна, а гибискусы у вас  уже большие? У меня был один в большой деревянной кадке, но из-за кошки начал пропадать, и я его убрала. А пропадал, потому что, моя кошка ходила в землю в туалет. И начала это делать именно, когда я начала подсыпать кофе. То ли ей нравилось это, то ли наоборот, не нравился этот запах. А земля, да, гораздо пышнее становится, и мягче.
Ирина, гибискусы не очень большие. У меня из отростка один рос лет 5. И не цвел. Я его и пугала, и пересаживала и ничего… А года 3 назад, взяла у старого веточку и новый, тоже веточкой вырастила. И через год оба цвели! Причем в разных комнвтах. А животных увы, нет.Гибискус на окошке зацвёл.
Фото жаль не передаёт цвет… Но очень было красиво. Наверное, потому что долго ждала.Улыбаюсь
Татьяна, а вы пересаживали гибискус эти 5 лет? Мне говорили, что его надо пересаживать каждый год. Вот я и пересаживала лет 6 подряд, а потом уже не стала. Так у меня гибискус цвёл. А на фотографии у вас прекрасно виден цветочек. Это у вас махровый гибискус? Вижу, много лепестков.
Нет Ирина, каждый год не пересаживала. Я и не знала, что нужно. А уж какой сорт тем более. Просто порнавился на работе, вот и взяла веточку. А цвести он лучше начинает, когда подсыхает земля, а потом полью и цветёт.
Я смотрела передачу на эту тему, владельцы кафе собирают спитый  кофе из кофемашин и к сезону за символическую плату продают. очень хорошо для газонов, но надо учитывать, что кофе повышает кислотность почвы
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кофейную гущу
Можно ли в грунт для посадки перца и томатов добавлять кофейную гущу? Остается много от кофеварки. Слышала, что она полезна. Так ли это? Грунт покупаю в магазинах — часто очень плохого качества. С дачи нет возможности привезти
Здравствуйте! Всю зиму собираю кофейную гущу. Подскажите, пожалуйста, как ее лучше применить в огороде и в саду. Чем она полезна? Не будет ли она повышать кислотность почвы? Её лучше вкапывать или рассыпать по земле? Гуща кофе
Я кофеман, после ежедневного многоразового заваривания кофе у меня собирается большое количество кофейной гущи. Подскажите, пожалуйста, могу ли я использовать кофейный жмых в качестве удобрения растений? Если да, то какие из растений, цветов,...
Смотрите все материалы про кофейную гущу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать