Мандарины любят солнечный свет.
Раз в день я опрыскиваю мандариновое дерево водой комнатной температуры. Также рядом с растением ставлю емкость с водой, чтобы увеличить влажность. Поливаю один раз в неделю.
Деревце это я купила два года назад уже с плодами, и с тех пор трепетно за ним ухаживаю. За это время я его только один раз пересаживала, использовала грунт «Роза».
Крайне привередливое растение, постоянно нужно следить, чтобы поддерживалась определенная температура (хотя бы не ниже 18 градусов), так как мандарин любит тепло, и, если ему не хватает влаги, плоды начинают сохнуть. А вырастить сама я мандарин тоже пыталась, но безуспешно. У меня почему-то сами листья хорошо развивались, но дерево не плодоносило.
Вы их пробовали, какие они на вкус?
А не пробовали зря, это удивительный шанс сравнить и не каждому он выпадает.
Тоже очень давно хочу купить, но как то руки не доходят)
Если он привитый, то плоды можно есть и они будут сладкие))А если нет, то есть можно, но они будут совсем не вкусные)
Ирина, у Вас мандарин либо привитый, либо черенкованный, но сорт хороший, обильно плодоносящий. Скорее всего, он черенкованный, судя по его высоте. Привитые обычно немного выше, там часть высоты ствола занимает сам подвой. Плоды зря не пробовали, от 1-2 не отравитесь, особенно если Вы не льете туда ведрами химию . Попробовать стоит, хотя бы для того, чтобы понять какой он на вкус, насколько сладок и сочен, насколько тонкая кожура, как хорошо она отделяется и есть ли косточки. От этого очень зависит ценность Вашего экземпляра .
По поводу посадки из косточки. Обычно цитрусовые имеют хорошую всхожесть и неплохо себе растут в домашних условиях, поскольку именно эти растения попали к вам не из теплицы, а выращены уже в тех условиях, в которых сейчас находятся. Поэтому комнатные условия (сухость воздуха и тепло зимой) они переносят легче, хотя все равно примерно с конца октября по середину марта им надо бы постараться обеспечить весьма прохладное содержание при умеренно низких положительных температурах (+7… +15 С) без сквозняков, резких поворотов относительно окна и без регулярных проветриваний у самого растения. Цитрусовые не любят резких поворотов относительно источника света и могут погибнуть, сбросив все листья. Поворачивать их надо осторожно и постепенно, примерно на 10-15 градусов каждые 2 недели. Тогда крона развивается равномерно и растение будет выглядеть красиво.
Но растения, выращенные из косточки:
а) зацветают и начинают плодоносить обычно только на 7-8 год, а часто и намного позже. Все зависит от конкретного вида растения и условий его содержания. Бывали случаи, когда непривитые растения зацветали только на 12-16 год!
б) дички обычно менее вкусны, часто более мелкие и зачастую не передают всех вкусовых качеств и прочих особенностей родительского растения. Происходит, так называемое, расщепление родительских признаков и свойств. Кроме того, дички часто ещё и колючие. Поэтому их лучше прививать, и чем раньше, тем лучше. Или использовать черенкованные растения, они более компактные и раньше начинают цвести.
Привитые и черенкованные растения могут зацвести уже на 2-3 год, или даже сразу после укоренения, если цветочные почки у них были заложены с прошлой осени. Такие бутоны надо обязательно отрывать. Для созревания одного лимона, апельсина или мандарина нужно в среднем не менее 10-12 листов. Поэтому пока растение хорошо не разовьется, ему лучше не давать цвести. Более того, часто во время созревания плодов, на данной ветке часто опадают примерно половина листьев. Видимо все питательные вещества из них переходят или расходуются на созревание плода и семян
В природе цитрусовые цветут часто дважды, первый раз ранней весной, второй раз могут зацвести и ближе к концу сентября, просто иногда путают осень с весной. Второе цветение обычно намного слабее весеннего. Лимоны и некоторые другие цитрусовые могут цвести чуть ли не круглогодично, одновременно завязывая новые плоды, которые обычно созревают постепенно. Перерывы в цветении бывают, это обычно либо период короткого светового дня (ноябрь — середина марта), либо летняя жара.
Плоды у цитрусовых в природе созревают 7,5-8 месяцев, в комнатных условиях это может растянуться на 10-12, а то и более месяцев. Все зависит от освещения и длины светового дня. Если плоды завязались поздно весной или вообще осенью, то созревать они будут около года. Будете зимой досвечивать и опрыскивать, созреют на пару месяцев раньше В природе обычно плоды у цитрусовых не опадают, только больные. Здоровые продолжают дальше висеть на дереве, их обычно срезают секатором, и могут следующим летом опять позеленеть полностью или частично, но при этом они обычно уже теряют свою прежнюю сочность и ароматность. Есть можно, но мякоть суховатая и не такая вкусная, как осенью. Все, удачи!