Золотые мандаринки дома на ветке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Домашние цветы"»
Мандариновое дерево в моём домашнем саду радует глаз приятным запахом и щедрыми плодами.

Мандарины любят солнечный свет.
Раз в день я опрыскиваю мандариновое дерево водой комнатной температуры. Также рядом с растением ставлю емкость с водой, чтобы увеличить влажность. Поливаю один раз в неделю.

Деревце это я купила два года назад уже с плодами, и с тех пор трепетно за ним ухаживаю. За это время я его только один раз пересаживала, использовала грунт «Роза».

Крайне привередливое растение, постоянно нужно следить, чтобы поддерживалась определенная температура (хотя бы не ниже 18 градусов), так как мандарин любит тепло, и, если ему не хватает влаги, плоды начинают сохнуть. А вырастить сама я мандарин тоже пыталась, но безуспешно. У меня почему-то сами листья хорошо развивались, но дерево не плодоносило.


Мандариновое дерево

Запись размещена в разделах: уход, , комнатные растения, , цветы
21 комментарий 84 спасибо за запись   в избранное 12871 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (21)
Шикарное дерево. Мне бы очень хотелось узнать, как вам удалось его вырастить, как долго оно растёт и когда начинает плодоносить. Я в прошлом году посадила обычные семечки лимона и мандарина. Так вот лимон растёт, что говорится не по дням, а по часам. А мандарин растёт крайне медленно. Может так и должно быть или ему необходимы определённые условия?
Вы знаете, я это деревце купила два года назад уже с плодами и с тех пор трепетно за ним ухаживаю. За это время я его только один раз пересаживала, использовала грунт «Роза». Крайне привередливое растение, постоянно нужно следить, чтобы поддерживалась определенная температура (хотя бы не ниже 18 градусов), так как мандарин любит тепло и если ему не хватает влаги, плоды начинают сохнуть. А вырастить сама я мандарин тоже пыталась, но безуспешно. У меня почему то сами листья хорошо развивались, но дерево не плодоносило.
Спасибо. Да, наверное, плодов я от своего кустика не дождусь: ( Посадили мы с ребятишками семечко скорее из интереса, прорастёт, али нет? Проросло, растёт, но медленно. Ну пусть уж растёт, как декоративный мандарин: ) Всё радует.
Красивое деревце мандарина!
Сколько раз в год созревают плоды и вкусные ли они?
Вот это да! Я сколько тоже не пыталась вырастить из семечка цитрусовые, никогда до плодов дело не доходило. А у Вас благополучно плодоносит, да ещё и не по 1 мандарину, а по десятку, может и больше.
Вы их пробовали, какие они на вкус?
Плоды чистила и осматривала изнутри, пробовать побоялась. Для меня главное, что глаз радуется при виде такого яркого дерева. За всё время пока у меня живет мандаринка плоды есть всегда, только в разном количестве. Я очень переживаю, когда созревший мандарин отпадает, хотя понимаю, что это неизбежно.
Плодовое дерево для того и растёт, цветёт и плодоносит, чтобы радовать цитрусовыми.
А не пробовали зря, это удивительный шанс сравнить и не каждому он выпадает.
Красавец мандарин)+
Тоже очень давно хочу купить, но как то руки не доходят)
Если он привитый, то плоды можно есть и они будут сладкие))А если нет, то есть можно, но они будут совсем не вкусные) 
класс!!!
Вы меня прямо заразили. Теперь хочу себе мандарин! А какой возраст Вашего растения?
 
У меня оно уже два года. По размеру практически не изменилось.
Вчера посмотрел фото Вашего мандарина, а сегодня купил такое же жене в подарок на день рождения. Надеюсь что наше дерево будет таким же красивым как на фото
Владимир, вы очень точно определились с подарком жене, ведь считают, что мандарин поднимает жизненный тонус, прогоняет печальные, тревожные мысли, гасит раздражительность. Аромат мандаринов в канун Нового года и Рождества привнесет в дом атмосферу благополучия и счастья на весь год! Это аромат рискованного, почти авантюрного настроения, т.к. обещает веселье, а в близких отношениях — восхищение.
Отличный выбор, Владимир.      
Интересно узнать сколько зреет плод мандарина? И в какое время года его обильное цветение? 
В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование. Вы пробовали размножать его таким способом? 
Просто невероятное дерево. Я как и другие читатели вашей статьи, тоже когда-то пыталась вырастить деревце из обычной косточки апельсина и мандарина. Оно вырастало сантиметров 40 в вышину, а потом погибало. Деревце в миниатюре выглядит очень впечатляюще. Как будто ты попал в мир «братьев наших меньших». А почему не пробовали плоды? Кстати, они круглый год появляются или только в определенный период времени?
Плоды есть круглый год. Обильнее всего летом. Размножать черенкованием не пробовала, нужно будет изучить это вопрос более детально. Плоды не пробовала, так как считала их несъедобными и боялась отравиться
Последний раз редактировалось
Коллеги, с Вашего позволения, вмешаюсь.
Ирина, у Вас мандарин либо привитый, либо черенкованный, но сорт хороший, обильно плодоносящий. Скорее всего, он черенкованный, судя по его высоте. Привитые обычно немного выше, там часть высоты ствола занимает сам подвой. Плоды зря не пробовали, от 1-2 не отравитесь, особенно если Вы не льете туда ведрами химию . Попробовать стоит, хотя бы для того, чтобы понять какой он на вкус, насколько сладок и сочен, насколько тонкая кожура, как хорошо она отделяется и есть ли косточки. От этого очень зависит ценность Вашего экземпляра .

По поводу посадки из косточки. Обычно цитрусовые имеют хорошую всхожесть и неплохо себе растут в домашних условиях, поскольку именно эти растения попали к вам не из теплицы, а выращены уже в тех условиях, в которых сейчас находятся. Поэтому комнатные условия (сухость воздуха и тепло зимой) они переносят легче, хотя все равно примерно с конца октября по середину марта им надо бы постараться обеспечить весьма прохладное содержание при умеренно низких положительных температурах (+7… +15 С) без сквозняков, резких поворотов относительно окна и без регулярных проветриваний у самого растения. Цитрусовые не любят резких поворотов относительно источника света и могут погибнуть, сбросив все листья. Поворачивать их надо осторожно и постепенно, примерно на 10-15 градусов каждые 2 недели. Тогда крона развивается равномерно и растение будет выглядеть красиво.

Но растения, выращенные из косточки:
а) зацветают и начинают плодоносить обычно только на 7-8 год, а часто и намного позже. Все зависит от конкретного вида растения и условий его содержания. Бывали случаи, когда непривитые растения зацветали только на 12-16 год!
б) дички обычно менее вкусны, часто более мелкие и зачастую не передают всех вкусовых качеств и прочих особенностей родительского растения. Происходит, так называемое, расщепление родительских признаков и свойств. Кроме того, дички часто ещё и колючие. Поэтому их лучше прививать, и чем раньше, тем лучше. Или использовать черенкованные растения, они более компактные и раньше начинают цвести.

Привитые и черенкованные растения могут зацвести уже на 2-3 год, или даже сразу после укоренения, если цветочные почки у них были заложены с прошлой осени. Такие бутоны надо обязательно отрывать. Для созревания одного лимона, апельсина или мандарина нужно в среднем не менее 10-12 листов. Поэтому пока растение хорошо не разовьется, ему лучше не давать цвести. Более того, часто во время созревания плодов, на данной ветке часто опадают примерно половина листьев. Видимо все питательные вещества из них переходят или расходуются на созревание плода и семян

В природе цитрусовые цветут часто дважды, первый раз ранней весной, второй раз могут зацвести и ближе к концу сентября, просто иногда путают осень с весной. Второе цветение обычно намного слабее весеннего. Лимоны и некоторые другие цитрусовые могут цвести чуть ли не круглогодично, одновременно завязывая новые плоды, которые обычно созревают постепенно. Перерывы в цветении бывают, это обычно либо период короткого светового дня (ноябрь — середина марта), либо летняя жара.

Плоды у цитрусовых в природе созревают 7,5-8 месяцев, в комнатных условиях это может растянуться на 10-12, а то и более месяцев. Все зависит от освещения и длины светового дня. Если плоды завязались поздно весной или вообще осенью, то созревать они будут около года. Будете зимой досвечивать и опрыскивать, созреют на пару месяцев раньше В природе обычно плоды у цитрусовых не опадают, только больные. Здоровые продолжают дальше висеть на дереве, их обычно срезают секатором, и могут следующим летом опять позеленеть полностью или частично, но при этом они обычно уже теряют свою прежнюю сочность и ароматность. Есть можно, но мякоть суховатая и не такая вкусная, как осенью. Все, удачи!
Забыл написать про черенкование. Берете одноразовый стакан, туда насыпаете полстакана или две пятых его высоты вермикулита. Нарезаете черенки, лучше на 3-4 междоузлия, длина черенков чуть меньше высоты стакана. Нижний срез на 2 мм ниже нижней почки, срез лучше делать горизонтально. Оставляете 2 верхних листа, их можно укоротить, если длинные, чтобы нормально становились в одноразовый стакан. Можно даже подрезать так, чтобы они немного упирались в стенки, тем самым поддерживая черенок в вертикальном положении. Обмакиваете нижнюю часть черенка в Корневин или любой другой стимулятор роста и сажаете его на 2-3 почки в вермикулит, так чтобы листочки остались на поверхности. Предварительно перед посадкой в дне стакана прорезаете небольшое отверстие для слива избытка влаги. Дальше поливаете Ваш черенок или черенки раствором гетероауксина, разведенного строго по инструкции и без фанатизма. Избыток любого препарата действует не как лекарство, а уже как яд, это всегда надо понимать. Вермикулит увлажняете умеренно, так. чтобы он хорошо обхватил ваш черенок. Если у Вас таких стаканов 1-2, то их можно накрыть прозрачными крышками из-под сметаны, простокваши т.д., которые предварительно надо хорошо вымыть, высушить и сделать в них 1-2 отверстия для воздухообмена и испарения избытка влаги. Я такие отверстия делаю сразу в нескольких крышках небольшим паяльником. Кто не в курсе, то паяльник для этого надо предварительно хорошо разогреть . Накрыли стакан или стаканы с черенками прозрачными крышками и поставили в светлое и теплое место без прямого солнечного света в течении всего дня. Если на них будет попадать солнце. то черенки просто сгорят. Оптимальная температура укоренения — +22...+25С. Понятно, что если у вас будет +27С, то это тоже приемлемо. Черенки обычно укореняются в зависимости от условий содержания 4-6 недель, и их хорошо становится видно обычно через прозрачный стакан. Дальше черенок постепенно приучаете к открытому воздуху, это процесс обычно занимает неделю. Можно поступить и по другому. Укорененный черенок аккуратно пересадить уже с комом вермикулита в горшок немного побольше, опять умеренно полить раствором Гетероауксина и поставить горшок вместе с черенком в прозрачный полиэтиленовый пакет тоже на светлое и умеренно теплое место, при этом желательно сохранить ориентацию листьев относительно источника света, как это было при укоренении. Как только проклюнутся верхние почки в рост, растение можно начинать приучать к окружающему воздуху, просто на время открывая пакет сверху, который все это время был закрыт. Сначала открываете пакет на полчаса, потом на час, потом на полтора- два, затем на 4 часа и так далее, пока растение полностью не привыкнет к сухому окружающему воздуху. В это время его можно иногда опрыскивать, хуже не будет. Когда пакет снимете окончательно, ваше растение должно дать 2-3 новых веточки. Приросты цитрусовые обычно дают весной и осенью. Исключения бывают. но редко. Переваливать черенок надо примерно через каждые полгода, пока горшок не будет уже примерно 1.2-1,5 литра. Дальше пересаживать можно раз в год, лучше ранней весной или в конце осени, как наклюнутся свежие приросты или цветочные почки. Земляной ком при этом надо максимально сохранять неповрежденным. Новый горшок ставим к свету той же стороной, как до этого стоял старый. Дальше будем его постепенно вращать на 10-15 градусов каждые 10-14 дней. Если стаканов с черенками много, то их можно сразу поставить в череночник, либо сразу закрыть сверху все полиэтиленовым пакетом, потому что крышек на большое количество горшков обычно не напасешься, дальше после укоренения технология адаптации к окружающей среде такая, как описано выше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: