После установки забора общий электрический столб оказался на нашей земле. Правление требует предоставить доступ. Что делать?

Добрый день, вопрос такой: поставили со стороны улицы сплошной 2-х метровой высоты забор, не сокращая при этом ширину проезда, которая составляет 5 метров, но вот столб общий электрический оказался на нашей земле… Правление просит (требует) предоставить круглогодичный доступ к столбу и убрать около столба (часть забора, а это столбы, поперечины и профнастил), по метру во все стороны от него. Что делать? До суда пока не дошло, но пугают им.
Спасибо за ответы.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
denich-k700 Денис К.
Все ответы и комментарии (26)
Договариваться. Подписать обязательство предоставлять доступ для проведения работ по первому требованию со своей территории (если она действительно ваша в соответствии с межевым планом). На своей территории обеспечить возможность такого доступа. В принципе делать там на столбе каждый день совершенно нечего. Максимум раз в несколько лет ревизию сделать. У нас вообще туда десятки лет никто не заглядывает. Незачем. Вариант №2 договариваться о переносе столба за вашу территорию. В любом случае договариваться. Правление это люди, причем кушают они на взносы членов товарищества. Должны как-нибудь учитывать и ваш интерес, а не только свой гонор.
Согласен, что надо договариваться, но ещё лучше не допускать таких ситуаций, но изредка договориться не получается…
А у нас на этих столбах счетчики висят… Но до них добраться не проблема — лестницу приставляют и всё ок. Но в Вашем случае, лестницей можно забор помять. Т.ч. решать Вам, менять часть забора или разрешить к нему лестницу приставлять.
Не знаю как в садоводстве, а у нас в поселке соседи добились перестановки столба с проводами телефонными. Ходили в сельсовет, писали заявления, не пускали монтеров. Земля их, платят налоги они, так что имеют право.
Все правильно сделали!
Приходил пожарный по другому вопросу, попутно у него поинтересовались про ширину проезда он, сказал, что по их данным нормативам-ширина проезда не менее 3,5метров, про столб промолчал, да и если на столбе будет возгорание(не дай Бог), высота 2-х метрового забора для них не особая помеха.
Вы считаете, что 3.5 метра достаточно для проезда пожарной машины? В нашем снт был пожар, машина застряла на повороте — кое-то вынес на полметра угол своего участка. Из-за чего сыр-бор? Сколько вы теряете кв. метров? Сколько тонн картошки из-за этого потеряете? А почему вы заранее не согласовали место вашего забора, ведь известно, что столбы должны стоять на общей территории. Вы не обижайтесь, но у нас такие же столбы «приватизировали» и все прикрываются частной собственностью на 3 кв. метра. А вопрос-то выеденного яйца не стоит. Просто надо было поступиться этими «копейками» во благо общего или заранее всё согласовать.
Люда, человек же написал, что ширина проезда 5 м! А про 3, 5 м он написал, что это по требованиям пожарных. таким образом, 5 м вполне достаточно.
Сезон открыт, соседи собираются менять свои электрические провода(от дома к столбу), видимо десять лет ждали пока забора не было-им не менялось..., а как забор поставили им вдруг захотелось поменять.
Вообще-то правильно уже написали, что столбы НЕ ДОЛЖНЫ стоять на чьей-то территории. Это имущество общего пользования и они должны стоять на землях общего пользования. Если у вас есть кадастровый план с указанными границами, и участок зарегистрирован в Росреестре, и вы эти границы не нарушили, а поставили забор строго по границам, значит требуйте от правления вынести столб за границу вашего участка. И это вы имеете право подать в суд, а не они! Даже если они подадут в суд, навряд ли его выиграют.
Что касается советов перенести забор и уменьшить площадь участка, то это совет в корне неправильный. Ибо его площадь зарегистрирована в Росреестре, и налоги начисляются исходя из этой площади. Если уменьшите площадь, значит надо будет снова переделывать все документы, а это деньги!
Ну и последнее, столб перенести проще, чем забор. Только правление не хочет этим заморачиваться, чтобы не платить за это деньги. Им проще требовать с вас. Но в данном случае, если все, что я написала выше, верно, то требуйте переноса столба.
Денис, этот столб никак не должен был оказаться на Вашем участке. Собственник столба — ведь даже не товарищество, а энергопоставляющая организация. У каждого товарищества есть согласованный план электрификации, со схемой расстановки столбов. Понятно, что уже на стадии планирования никак не могла и не должна была предусматриваться установка столба на Вашем участке. Все столбы устанавливаются только на землях общего пользования. Поэтому, добивайтесь переноса столба. Другое дело, почему Вы так долго не решали этот вопрос?
Столбы ставили 25(30) лет назад, ставили примерно на глазок(допуск в плюс или минус-метр туда сюда, специально обошел почти весь массив, идеальной ровности нет).
Столбы должны принадлежать массиву(СТ). Энергосбыту пока не передавали…
Денис, надеюсь, что когда передадут Энергосбыту, образуется некоторый порядок. По крайней мере, в нашем товариществе, энергопоставляющая организация официально арендует участки под свою инфраструктуру. Но нам проще, т.к. эти объекты товариществу никогда и не принадлежали.
Покупали участок не с новья, да и как то не до столба было, ну стоит себе в углу и стоит, 10 лет прожили без забора и вот в том году поставили забор и начались нападки правления, с инициированные «любимыми» соседями…
Если у вас земля в собственности. То есть такое понятие — сервитут. Сервитут на земельный участок — это право ограниченного пользования чужим земельным участком, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления такого сервитута. Проще говоря вам элект.компания за пользование доступа к столбу, обязана компенсировать ограничение. То есть платить деньги. Я думаю, что им проще столб перенести.
Правление обещало вынести на собрании вопрос о приоставлении членства в ст
Денис, за что? — во всем «виноват» столб? а что изменится, если будет приостановлено Ваше членство в СТ?
Денис, вообще-то электростолбы ставятся на «общей» территории. Так что скорее всего Вы прихватили землю общего пользования. А насчет лишения членства — ну и чихать! товариществу меньше взносов будет поступать )) а вообще Вы кадастрового инженера вызывали? все может разъяснить он ) и тогда будет ясно, кто чьи земли незаконно использует ))
Межевание делала до нас бывшая хозяйка участка, и там не понятно: то ли на место инженер выезжал (выходил) или тупо со спутника (космоса) сфотографировали, непонятно. Ясно одно, что столбы стоят на всём массиве как попало, специально весь массив ногами обошёл и посмотрел, так что я считаю, наш столб всё-таки залез на нашу землю, и почему я должен себе в ущерб ее выгораживать, а у нас по документам регистрационной палаты должно быть 5 соток, а по факту перемерили 4,8 (4,75). Да и вообще делать на этом столбе НЕЧЕГО правлению, один раз провода всем подключили и забыли на 30 лет, это просто лишний повод до нас докопаться…
Вот такой идиотизм от председателя, видимо, у него агония начинается, скоро перевыборы, да ещё в придачу я вызвал пожарный надзор и написал заявление в следственные органы, чтобы проверили, куда уходят наши деньги, а то одни ПУСТЫЕ обещания от председателя (правления), а мы платим исправно, причём в самом начале года, а просим-то мелочи нам сделать для общих нужд (в данный момент дорогу от больших колдобин выровнять (ямы засыпать), да трубу водоотводную поперёк улицы проложить)!
Не толките воду в ступе. Вам milana-58 (пост от 5 мая) всё чётко и ясно объяснила. Делаете кадастр с выносом точек в натуру (это отдельная услуга). И тогда будет ясно — или Вы захватили общие площади, или столб воткнули на Вашей территирии.
Мне то всё понятно, непонятно видимо председателю, докопался, гад, до ровного места, больше, видимо, заняться ему нечем, столько нерешённых проблем на массиве… Из-за принципа не буду делать никакие межевания вновь, так как их делала прежняя хозяйка участка. Ясно одно — по документам регистрационной палаты должно быть 5 соток, а по факту, сам измерял,  4,75(4,8).
Пусть председатель в суд на меня подаст, по решению суда все остальные телодвижения!
Послесловие: нечего делать на этом столбе, один раз подключили провода 30 лет назад и забыли про него… Да забор, в конце концов, пока не глухой, не по всему периметру участка, если что можно и обойти.
Даже если столб и загорится, не дай Бог, пожарные шлангом через забор зальют.
Столб однозначно окажется в итоге собственностью Электроснабжающей организации, если свет от него уже подключен. У вашей Электроснабжающей организации есть документ о балансовой принадлежности, он подписывается при выдаче техусловий для подключения к опоре электричества.

Что касается расположения столба, то он может спокойно располагаться на вашем участке, главное что могут требовать электрики — это доступ к нему, причем свободный. То есть подъехала машина с электриками для монтажа или ремонта, вы открыли ворота и впустили их, а если выдвижная лестница спокойно дотягивается до вашего столба с их машины, то они и без вас проведут технические работы.

Ваши соседи и правление вообще к столбу никакого отношения не имеют. Даже подключиться или отключится они могут только через электроснабжающую организацию. Вам нечего спорить и договариваться, можно просто обратиться в Электроснабжающую организацию и уточнить по номеру опоры на чьем балансе она на сегодня. Будьте уверены на балансе у Электроснабжающей организации)) Это 100%
Насколько я знаю, столбы и провода — это собственность массива (СТ(СНТ)). На данный момент электроснабжающая организация подаёт электричество только до ввода на сам массив, то есть там на отводящем от общей линии столбе стоит общий рубильник при входе-въезде на массив.
Это ваши предположения, уточните в электроснабжающей организации, так уже давно не делают. Законодательно поменялось
Так и ставили их лет 25 назад, пока только хотят передать энергосбыту, но вроде вопрос не решён до сих пор…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про юридические вопросы
Какая максимальная высота хозяйственных построек возможна на участках с назначением земель «земли населенных пунктов»? Речь идет о коттеджном поселке.
Доброго времени суток!!! Подскажите, пожалуйста, что делать. Напротив нашего участка дорога садоводства малая (не центральная), за ней канава и соседний участок. В нашем садоводстве после межевания канавы, при желании, отдают собственникам...
Муж владелец 1/2 частного жилого дома. Владелец второй половины (не женат, детей нет, прописан один) согласен продать нам свою долю. Правда ли, что такая сделка требует обязательного нотариального оформления? Тут нет никаких несовершеннолетних и...
Купил участок в СНТ и построил дом, прописался и проживаю в СНТ. Не являюсь членом СНТ. СНТ находится на территории сельского поселения, заключил договор со сбытовой компанией на поставку электроэнергии, т.к. линия эл. передач в собственности...
Здравствуйте, помогите разобраться, пожалуйста. Участком пользовались более 20 лет, построили домик, баню, оборудовали. Сад не в собственности. За участок крайний раз платили 3 года назад, соответственно 3 года не сажали ничего, не пользовались по...
В СНТ, в котором я участвую, на прошлом собрании подняли вопрос о передаче сетей общества на баланс РЭСа. Инженер РЭСа, выступая, четко дал понять, что РЭСу это и даром не нужно, но, мол, деваться некуда, будут что-то решать. Так как я вынужден...
Смотрите все материалы про юридические вопросы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать