После установки забора общий электрический столб оказался на нашей земле. Правление требует предоставить доступ. Что делать?

Добрый день, вопрос такой: поставили со стороны улицы сплошной 2-х метровой высоты забор, не сокращая при этом ширину проезда, которая составляет 5 метров, но вот столб общий электрический оказался на нашей земле… Правление просит (требует) предоставить круглогодичный доступ к столбу и убрать около столба (часть забора, а это столбы, поперечины и профнастил), по метру во все стороны от него. Что делать? До суда пока не дошло, но пугают им.
Спасибо за ответы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
denich-k700 Денис К.
Все ответы и комментарии (15)
Договариваться. Подписать обязательство предоставлять доступ для проведения работ по первому требованию со своей территории (если она действительно ваша в соответствии с межевым планом). На своей территории обеспечить возможность такого доступа. В принципе делать там на столбе каждый день совершенно нечего. Максимум раз в несколько лет ревизию сделать. У нас вообще туда десятки лет никто не заглядывает. Незачем. Вариант №2 договариваться о переносе столба за вашу территорию. В любом случае договариваться. Правление это люди, причем кушают они на взносы членов товарищества. Должны как-нибудь учитывать и ваш интерес, а не только свой гонор.
Согласен, что надо договариваться, но ещё лучше не допускать таких ситуаций, но изредка договориться не получается…
А у нас на этих столбах счетчики висят… Но до них добраться не проблема — лестницу приставляют и всё ок. Но в Вашем случае, лестницей можно забор помять. Т.ч. решать Вам, менять часть забора или разрешить к нему лестницу приставлять.
Не знаю как в садоводстве, а у нас в поселке соседи добились перестановки столба с проводами телефонными. Ходили в сельсовет, писали заявления, не пускали монтеров. Земля их, платят налоги они, так что имеют право.
Все правильно сделали!
Приходил пожарный по другому вопросу, попутно у него поинтересовались про ширину проезда он, сказал, что по их данным нормативам-ширина проезда не менее 3,5метров, про столб промолчал, да и если на столбе будет возгорание(не дай Бог), высота 2-х метрового забора для них не особая помеха.
Вы считаете, что 3.5 метра достаточно для проезда пожарной машины? В нашем снт был пожар, машина застряла на повороте — кое-то вынес на полметра угол своего участка. Из-за чего сыр-бор? Сколько вы теряете кв. метров? Сколько тонн картошки из-за этого потеряете? А почему вы заранее не согласовали место вашего забора, ведь известно, что столбы должны стоять на общей территории. Вы не обижайтесь, но у нас такие же столбы «приватизировали» и все прикрываются частной собственностью на 3 кв. метра. А вопрос-то выеденного яйца не стоит. Просто надо было поступиться этими «копейками» во благо общего или заранее всё согласовать.
Люда, человек же написал, что ширина проезда 5 м! А про 3, 5 м он написал, что это по требованиям пожарных. таким образом, 5 м вполне достаточно.
Сезон открыт, соседи собираются менять свои электрические провода(от дома к столбу), видимо десять лет ждали пока забора не было-им не менялось..., а как забор поставили им вдруг захотелось поменять.
Вообще-то правильно уже написали, что столбы НЕ ДОЛЖНЫ стоять на чьей-то территории. Это имущество общего пользования и они должны стоять на землях общего пользования. Если у вас есть кадастровый план с указанными границами, и участок зарегистрирован в Росреестре, и вы эти границы не нарушили, а поставили забор строго по границам, значит требуйте от правления вынести столб за границу вашего участка. И это вы имеете право подать в суд, а не они! Даже если они подадут в суд, навряд ли его выиграют.
Что касается советов перенести забор и уменьшить площадь участка, то это совет в корне неправильный. Ибо его площадь зарегистрирована в Росреестре, и налоги начисляются исходя из этой площади. Если уменьшите площадь, значит надо будет снова переделывать все документы, а это деньги!
Ну и последнее, столб перенести проще, чем забор. Только правление не хочет этим заморачиваться, чтобы не платить за это деньги. Им проще требовать с вас. Но в данном случае, если все, что я написала выше, верно, то требуйте переноса столба.
Денис, этот столб никак не должен был оказаться на Вашем участке. Собственник столба — ведь даже не товарищество, а энергопоставляющая организация. У каждого товарищества есть согласованный план электрификации, со схемой расстановки столбов. Понятно, что уже на стадии планирования никак не могла и не должна была предусматриваться установка столба на Вашем участке. Все столбы устанавливаются только на землях общего пользования. Поэтому, добивайтесь переноса столба. Другое дело, почему Вы так долго не решали этот вопрос?
Столбы ставили 25(30) лет назад, ставили примерно на глазок(допуск в плюс или минус-метр туда сюда, специально обошел почти весь массив, идеальной ровности нет).
Столбы должны принадлежать массиву(СТ). Энергосбыту пока не передавали…
Денис, надеюсь, что когда передадут Энергосбыту, образуется некоторый порядок. По крайней мере, в нашем товариществе, энергопоставляющая организация официально арендует участки под свою инфраструктуру. Но нам проще, т.к. эти объекты товариществу никогда и не принадлежали.
Покупали участок не с новья, да и как то не до столба было, ну стоит себе в углу и стоит, 10 лет прожили без забора и вот в том году поставили забор и начались нападки правления, с инициированные «любимыми» соседями…
Если у вас земля в собственности. То есть такое понятие — сервитут. Сервитут на земельный участок — это право ограниченного пользования чужим земельным участком, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления такого сервитута. Проще говоря вам элект.компания за пользование доступа к столбу, обязана компенсировать ограничение. То есть платить деньги. Я думаю, что им проще столб перенести.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про юридические вопросы
Здравствуйте. Подскажите мне, пожалуйста, имею ли я право вырубить 3 дерева за забором своего участка? Деревья находятся в метре от забора (в полуметровой канаве). Я предложил председателю СНТ вырубить деревья, положить асбестовую трубу...
Добрый вечер! Мой вопрос заключается в том, что я приезжаю в деревню к бабушке с грудным ребёнком, и конечно же целый день провожу с ним на улице на собственном участке. Соседи буквально полгода назад стали заниматься разведением собак (хаски и...
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Скажите, сталкивался ли кто из вас с соседями — любителями громкой музыки в течение всего теплого времени года. Как вы с ними «боретесь», и вообще, что можно сделать в такой ситуации? Разговаривать с этими...
Добрый день, приобрели участок для ведения личного подсобного хозяйства. Земли населенных пунктов. Предыдущий хозяин планировал строить дом и оформил разрешение на строительство дома в 2009 году, которое было передано нам, как будущим владельцам...
Здравствуйте! На дачный участок был получен кадастровый паспорт. Потом по дачной амнистии приватизировали домик, зарегистрировали как жилой. Должен ли он быть обязательно указан на плане участка? Нужно ли переделывать документы? Наталья,...
Здравствуйте! Покупаю дачу, скажите, пожалуйста, какой пакет документов мне должен предоставить продавец?
Смотрите все материалы про юридические вопросы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать