Гибнет рассада репчатого лука. Как спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом сезоне мне достались в подарок семена репчатого лука от Аэлиты Красный-88, и я решила попробовать вырастить его за один год через рассаду. Посеяла в грунт Терра-вита. Взошёл очень дружно.

...

Но теперь пёрышки стали засыхать у основания и падать. Лука становится всё меньше. Подкормки не делаю, только умеренный полив по мере необходимости. Ящик с дренажными отверстиями, поэтому застоя воды точно нет. 

Есть ли шанс спасти рассаду лука? Что для этого предпринять?

...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , рассада, болезни растений
62 комментария 9 спасибо за вопрос   в избранное 1632 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (62)
Ирина, а посевы не проливали Фитоспорином, препаратами Триходермы или розовым раствором Марганцовки? Семена не инкрустированы?
Семена были точно чёрные, их на земле было трудно раскладывать. Ничем не обрабатывала. Но фитоспорин уже свежий развела. И марганцовка есть. Обработать?
«Ирина, Черная ножка, это сборное название гнилей. А почему бы и нет, посыпать и полить!
Но по хорошему и внести в толщу грунта!» — перенесла сюда из топика про землянику — Максим, спасибо, я сейчас так и сделаю. И в грунт втолкну несколько таблеток, и посыплю сверху. Спасибо!
Ира, а мне кажется посевы были мелковаты, аккуратно подсыпать земли, поливы по минимуму, на черную ножку не похоже.
Наташа, около 5 мм глубину бороздки делала. Не мельче, это точно. А потом присыпала тем же, но просеянным грунтом, более мелкой фракции. Боялась, чтобы ничто не мешало тонким петелькам всходить!
Ира, терра-вита очень сильно усаживается после полива,
я обычно дня за три проливаю ящик с грунтом, серьёзно так проливаю, и потом уже перед посевом делаю бороздки,
терра — очень воздушный грунт, болячек у твоего лука нет — 99%
семена мелко заделаны.
Ирина, я думаю, семена Вашего лука, или лежали на поверхности, или были заделаны слишком мелко. Моё мнение. Очень аккуратно надо подсыпать почву. Ну посмотрите сами. Видимо теперь уже каждый корень отдельно надо «окучивать». Если есть семена лучше сажайте по новой на глубину где то 0,5 сантиметра, даже глубже. По моему мнению сроки ещё не ушли. Я посеял, только вчера, сделав борозды 0,5-1,0 сантиметр. Свой срок посева я не привожу как образец, а просто как факт. Успехов! PS, Может земля очень плотная — растениям легче вытолкнуть себя, чем корням «идти» в плотную почву?
Франс Хасанович, а может и правда, почва плотная. Я ведь насыпала в ящик, а потом её уплотнила брусочком, чтобы ровная была. А потом на этой почве ещё и линейкой вдавила рядочки, для семян. А сверху просеянный лёгкий грунт. И из-за этого семена могут вверх выползают?
Это у меня пробный посев, семена уже израсходовала. Но теперь уже интересно стало, завтра буду в городе и посмотрю, что из луков есть в продаже. Надо же научиться, в конце концов! Спасибо за науку! Васиме Галимовне поздравления с праздником!
Ирина, при какой температуре стоит рассада?
Лена, прорастала на полке при 20 примерно, а сейчас на окне стоит, там 16-20, в зависимости от солнышка. Под окном нет батареи.
С праздником Весны!))) Ирина, извините, вопрос не совсем в теме) А сколько времени прошло от посева до всходов? У меня за 10 дней пока ничего не взошло… даж намеков нет!
Танж, спасибо! Взаимные поздравления твоей половиночке Нате!
Лук я сеяла 16 февраля сухими семенами, накрыла плёнкой. Всходы начали появляться где-то с 3-4 дня, на первой фотографии 23 февраля, уже рядочки хорошие стоят. Но так взошел только один сорт лука, а второй видно на фотографии — вообще нет всходов. На сегодняшний день там только два пёрышка. И он уже не взойдёт, плохие семена. Десять дней — это много, уже бы показался. Поддерживал в ящике тепло и влажность?
Да, Ирин, все «как у взрослых» — и емкость глубокая, и грунт «специательный», посев в бороздочки, увлажнение-укрывание, тепло… и с 27, как посеяли — ничего!!!
В общем, нужно заново сеять. А не поздно, Ирин? И вообще, до какого его можно сеять, что бы хотя б к сентябрю можно было собирать репку?
Вот сам посев…


Танж, просто картинка для учебника юного огородника! Идеально! Но да, похоже надо пересевать. Эксперты рекомендуют, что в марте даже лучше, чем в феврале сеять. Так что сейчас самое время. Но надо обязательно смотреть, какого года урожай семен. Свежие очень хорошо взойдут. Лук обычно убирают в конце июля — начале августа. Ну и если даже на пару недель сроки сместятся — вообще не критично. Я если найду свежие семена в магазине, то тоже пересею.
Ирин, спасип. Будем еще докупать семена… Посмотрел на пачки лука, там указано Урожай 19 г. фасовка 08.19. Т.е. это уже не свежие? Ладно, бум искать урожай 20-го)))
Танж, я ещё сама новичок в рассаде луковой, но недавно очень толковый анализ по свежести семян опубликовала Таня Андреева, если интересно — почитай Лук-чернушка: наблюдения и размышления о выращивании репчатого лука из семян
Вы посмотрите — всходы богатые, перо жирное и здоровое оно тянет семя из почвы, лучок ложится из -за тяжести пера,
подсыпать почву, свет, много света, корешки окрепнут — снизить температуру, но свет луку нужен.
Наташа, я подсыплю земельки, это не вопрос. Но почему-то белая ножка пересыхает. Или её вообще не должно быть видно? Я сейчас глиоклалин повтыкала и посыпала сверху, думаю хуже не будет. Ящик стоит на окне, но подсветки там нет. Но сейчас дни солнечные, может ему там даже жарко. На терраску выносить ещё рано, там холодно.
Ирина, пожалуйста, посмотрите, внижней части растения есть утолщение. Это как раз граница где, кончается корень и начинается стебель. Посмотрите, на фото в центре: корень почти 2-3 сантиметра в воздухе не засыпан почвой и на других растениях это видно, где 2 мм, где 3 миллиметра. А что остаётся корню в воздухе, как не перысыхать? Это я пытаюсь ответить на Ваш вопрос: «Но почему -то белая ножка пересыхает?» Пожалуйста, не обижайтесь, если ответ кажется резковатым, Просто я пытаюсь объяснить конкретнее, точнее без слов: кажется, наверное… Васиме Галимовне Ваше поэдравление передал. Сначало удивилась:«откуда меня знают?» Объяснил, поняла, сказала спасибо и сказала передай моё ответное поздравление. Передаю и присоединяюсь…
Какие могут быть обиды, Франс Хасанович! Я напротив очень благодарна, когда люди тратят своё время, чтобы подсказать нам наши ошибки и поделиться своим опытом! За это огромное спасибо!
Я ведь даже не поняла, что это корешок торчит, вот ведь в чём дело. Уже давно бы присыпала. А мне показалось, что это высыхает само пёрышко и становится белым, я даже представить не могла, что корешок может так приподняться. И каждый день по нескольку пёрышек выбрасывала из ящика. Теперь мне принципиально интересно посеять заново уже поглубже, найти оптимальный вариант. А оставшиеся постараюсь довести до ума. Уже подсыпала им землю. Поняла, в чём моя ошибка. Ещё раз спасибо!
Ира, белая часть всходов должна быть в почве.
болезни нет
корни в плотную землю упираются и поднимают луковицу
температуру снизить
землю полить в районе корешков
я вообще пересыпал семян вот так получилось
но уже в теплицу часть разобрал а часть лук батун пучками пересадил

1
1

11
11
это двух месячный лук вылез под старый новый год
О, Владимир, у Вас настоящий луковый лес! В такой густоте даже если часть выпадет, то незаметно будет! Сильный лучок! Хорошего Вам урожая! А у нас ещё снег лежит!
Подскажите, а если сохнут кончики у рассады лука чем можно им помочь? Вроде и полив нормальный, и дренаж сделан, и свет от лампы сколько хочешь, а перышки тонкие, заваливаются и кончики сохнут. Поможет в моем случае подсев земли и обрезка пера?


так и должно быть
то есть ничего не надо делать? а тот что лежит?
лежит перо это не страшно
вот когда корень наружу как красным обведено это проблема
Владимир, а я даже не поняла, что это корешок! Подсыпала грунт, поправила свои реденькие рядочки! Может, хоть эти останутся!
Достигнув поверхности почвы, зародышевый листочек становится зеленым. Вскоре он распрямляется, вынося на поверхность оболочку семени. С появлением первого настоящего листа зародышевый лист отмирает; посевы в это время желтеют. Это явление естественное, и не стоит его пугаться. В дальнейшем листья появляются по одному с интервалом примерно в одну неделю.
Спасибо за подробный ответ новичкам! а то следующий мой пост был бы: спасите, у меня лук желтеет! ))))
на фото 11 видны полностью засохшие первые перышки
Первый и второй листья становятся сухими чешуями
Юля, это похоже хвостики петелек отсыхают. Я уже свой подстригла, потому что эти «загибулины» только мешали.
Да, хвостики именно от петелек! пожалуй тоже подстригу!
Спасибо!
вообще ночью температуру до +10 надо понизить
я так делал чуть окно приоткрывал правда у нас ночью + температура
Сейчас вынесу термометр на терраску, надо проследить, какая там температура. С пятницы обещают потепление, тогда точно можно будет вынести.
температуру понизить, а досветку лампами оставить? или можно просто у окна ставить при +10 и света с улицы ему хватит?
днем светло и около +20
ночью темно и +10
На тяжелой почве при заглубленном посеве и плохом укоренении проростков семядоля может вытащить из почвы противоположный конец – почечку с корнями.
Ведь грунт сам по себе хороший, а я его сама утрамбовала. Получается, что создала себе проблемы. Будет наука на будущее.
Ирина, у меня такой же грунт и такой же лук
Сеяла на глубину 1 сантиметр. Грунт перед посевом утрамбовала, но не сильно. Сеяла россыпью. После посева, грунт тоже утрамбовала, но тоже не сильно. Утрамбовываю, чтобы при поливе семена в кучу не собирались.
Уже один раз подстригала, надо стричь второй.
Взошли очень густо, я такого не ожидала
Считаю, что у вас причина в мелкой заделке семян. Вернее, некоторые оказались близко к поверхности. Может грунт осел, может водой вымыло. Я бы окучила

Надо будет рассадить...
Надо будет рассадить...
поделитесь, пожалуйста, как будете рассаживать? по 1 перышку в стакан?
Юля, твои посильнее выглядят! И да, просто отличная всхожесть! Я сейчас анализирую, у меня от силы на 5мм были заделаны, сантиметра точно не было. Я боялась, что не пробьются. Что ж, это наука на будущее! Пока к оставшимся подсыпала землю. Юля, а рассаживать ты будешь в общую емкость, или по стаканчикам? Если не затруднит, сфоткай как это получается!
Юлия, Ирина, у меня нет опыта по выращиванию репчатого лука из семян. Решила попробовать — смогу ли
В отдельные стаканчики точно рассаживать не буду. Для меня это не та культура, которая достойна значительного места на подоконнике. Попозже, как потеплеет и посветлеет, распикирую в общую ёмкость, как это делаю с пореем. И выставлю на утеплённую лоджию.

Вот на таком расстоянии буду сажать (порей в мае 2020)
Вот на таком расстоянии буду сажать (порей в мае 2020)

Вот в такую ёмкость (томаты и базилик в мае 2020)
Вот в такую ёмкость (томаты и базилик в мае 2020)
Юлечка, спасибо, очень наглядно! В этот раз мне и пересаживать похоже не придётся!
И ещё подсмотрела интересный способ совместить рассаду помидоров и базилика. Ведь логично, в теплице они хорошо вместе растут!
Вот, Ира, правильно! Во всём надо искать плюсы Рассада сама себя проредила
И еще рассаде лука прохладную ночь бы желательно. Удачи.
Спасибо, Василий, постараюсь организовать.
Ира, как твой лучок, ожил?
Светик, да не важно. Торчат оставшиеся пёрышки, активного роста не наблюдаю. Да и вообще никакого роста нет. Видимо, эта партия мне не удалась.
Скоро мне предстоит тестируемый лук посеять и вырастить, вот за это я уже переживаю. Постараюсь учесть свои ошибки. Не хочется опозориться!
Ириш, понадеемся, что хоть оставшиеся оклемаются! А я вообще только один раз выращивала лук, это был порей в прошлом году.Ну тестирование, понятно, что переживаешь, чтобы все сложилось, это же такая ответственность.Но в прошлом году у тебя все вроде бы получилось! И в этом все тип-топ будет!
Спасибо, Светик!
мой тоже торчит тонкими нитками и не растет (((
Ира, мой совет дилетанта лукового. Года три выращиваю рассадой лук, не всегда ровно, не всегда красивая рассада. Вижу, что на подоконнике мой лучок мается, но все же довожу его до высадки. Даю шанс всей рассаде, даже совсем плохонькой — обычно в грунте рассада оживает и начинает расти хорошо. Видимо и перепад ночной-дневной температуры роль играет, да и другие факторы. Но я высаживаю лук одним из первых на огород, но под укрывное. Урожаи были отличными.
Галочка, спасибо! Я поторопилась с рассадой, как мне кажется. Её бы сейчас посеять. Прогноз на потепление, можно будет на терраску выносить. А там как раз получатся подходящие условия, днём солнышко хорошо пригревает, а ночи прохладные. Я и эту рассаду выбрасывать не буду, и если она доживёт, то постараюсь по твоему совету пораньше высадить. Дуги у меня есть, укрывной тоже. Буду пробовать!
Я обычно сею в 20 числах февраля. В этом году — первый посев, 22 — сеяла сестра, пока я уехала. А вот завтра буду еще сеять вторую партию Эксибишена и прикупила Крымский красный лук. Очень хочу вырастить! Думаю еще не поздно, весна у нас не торопится, от слова совсем. И, к слову сказать, как только начнешь выносить на терраску, лук — оживет. Я поняла, лук не любит жары в квартирах, так же, как и капуста.
Галя, и я ещё буду сеять лук, Ялтинский красный от Русского огорода. Жду, когда пришлют семена. Ведь я опять не удержалась, и записалась на тестирование!
Ира, я только прочитала вчера итоги отбора на тестирование, обратила внимание, что вроде как тебя назвали… думаю или я в тестированиях запуталась или Ира не удержалась. Ну что ж, поздравляю! Успеха тебе, буду болеть! Лук — да, Ялтинский называется, точно. сейчас посеяла только, такие семена крупные! Но от Аэлиты). Еще у меня осталась пачка Аилса Грей, но пишут, что можно его и прямым посевом в ОГ. Вот его оставлю для этого еще эксперимента. А то полподоконника — луки))). Кстати, твои подарочки перчики и баклажанчики взошли. Халапеньо так вообще как солдатики. Да и помидорки даренные взошли. Скоро все упорядочу, а то бардак на огороде оконном, и покажу.
Галя, будешь смеяться, но не удержалась я! Два тестирования крепилась, а на Русском огороде сломалась! Теперь дождаться бы семян, у меня там и лук, и перец, и томат, пора высевать. У меня уже огород на окошках зеленеет, места катастрофически не хватает! Уж скорее бы весна, тепло, солнышко!
Очень рада, что у тебя тоже всходят семена, будем вместе растить! А я на твои подарочки только в ватсапе полюбовалась, дети не раньше конца апреля приедут, а то и на майские. Но зато на следующий год обязательно посею!
Да я видела твой огород на окне — впечатлил! Ну я вас догоню, дЭушки раннесевочки! Ой, а я думала на 8 Светик приезжала... Ну, еще в апреле можно кое что посеять.
Тыкву успеешь, точно! Она классненькая)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: