Тля на комнатных растениях появляется неожиданно и очень огорчает хозяек. Сегодня в магазине можно купить много химических препаратов, способных бороться с этой неприятностью. Но я решила отказаться от «химии» и прибегнуть к помощи экологически...
Полный профан в растениеводстве спрашивает: каким средством будет правильно убить тлю на домашних травах, чтобы потом их можно было спокойно кушать без вреда здоровью?
Появилась не так давно, но заселила уже все горшечные растения на...
Заботы о саде-огороде, к сожалению, не всегда бывают приятными. Наверняка ни один дачник не испытывает удовольствия от борьбы с вредителями, которым несть числа. Один из самых распространенных и навязчивых — тля. Ее можно встретить на многих...
На цветущую грушу напала тля. Опрыскивала настоем чеснока, не помогло. Подскажите, как можно помочь груше?
На даче увидела, что в густой листве колоновидной груши летает очень много шмелей. Осмотрела грушу, оказывается, некоторые веточки облеплены черной тлей, но немного, а шмели слетаются на нее. Сделала фото. У меня возник странный вопрос. Может не...
Здравствуйте. Помогите справиться с тлей на калине Бульденеж. Для меня один выход — спилить и сжечь…
Смотрите все материалы
про тлю:
Смотреть все
У меня ионизаторы в квартире стоят: большой в зале, маленький в спальне возле кровати. С маленьким проверяла на коллегах: приходит какой-нибудь болезный-сопливый на работу (ну не сидится ему дома, нужно ведь поделиться бациллами!), я ему под нос этот ионизатор — принесла, чтобы самой от принесенных коллегами бацилл защищаться. Через 2 часа «болезный» мне говорит, что кашель-насморк прошел, голова больше не болит. То есть реально помогает.
Представляю, какой здоровой и закаленной станет рядом с ионизатором тля!
У меня теория: в нашем мире полно всяких бактерий, в каждом из нас их около 10 килограммов наберется. БОльшая часть нам полезна. Какие-то вредны. Чем они отличаются?
У меня сдвиг в сторону точных наук, поэтому для меня объяснение с точки зрения физики-химии наиболее реально: бактерии отличаются зарядом. Люди с закисленным организмом (мясоеды, сладкоежки) болеют чаще — просто притягивают к себе болезнетворные организмы. А люди, которые едят в основном овощную (сырую) пищу, болеют редко. Кислота имеет отрицательный заряд. Следовательно, болезнетворные организмы — положительные. Озон даже на вкус кисловат — тоже притягивает болезнетворные организмы. Где они и остаются, но не могут размножаться
Возможно, это вроде бреда «британских ученых».
А обладает ли тля положительным зарядом?
Ир, а где озон «на вкус»-то пробовала?
Хотя может пыль чаще протирать нужно.
Кстати, когда писала, думала о тебе с твоим знанием химии — знала ведь, чем тебя приманить можно
Мне повезло — чтобы запах почувствовать, нужно принюхаться. Поскольку вообще не выношу сильных… звуков, запахов, вкусов, цветов.
Кстати, свежесть воздуха сразу после грозы, тоже из-за присутствия этого газа.
Возможно, ионизированием получается некоторое количество озона. Тогда и Вы, и я правы.
К вопросу — тлю озоном явно не пробьешь. Так что будем бить бактерии.
Сразу согласился на ничью!» (В.Высоцкий).
Тем не менее, медицинские показания для ионизаторов очень ограничены!
Озон это молекула из трех атомов кислорода О3, которая разлагается на молекулу кислорода О2 и атом кислорода О. А когда атом кислорода вступает в реакции окисления, возможно образование свободных радикалов — термин «радикал» относится только к неполным молекулам органического соединения.
Перекись водорода имеет формулу Н2О2, и она разлагается на молекулу воды Н2О и тот же атом кислорода О.
В промышленной химии озон относится к веществам первого класса опасности, который называется «чрезвычайно опасные». Выделяется в производственных копирах, больших, которые стоят на полу и выдают по несколько тысяч копий (типография или множительный центр), и в кабинетах озонотерапии. В обоих случаях необходима качественная вытяжная вентиляция, иначе вызывает кашель и сильную сухость во рту.
Бытовой озонатор не вреден и даже полезен, как тут правильно написала Ирина.
Пс. надо смотреть структурную формулу
Новорожденным детям перекисью капают пупок, чтобы уничтожить микробы и для лучшего заживления.
Когда после операции у моей собаки рана не заживала, делали инъекции с озоном (не спрашивайте детали — делал ветврач), правда, начали поздно, рана так и не зажила.
1. Мы это в школе проходили, не помню в каком классе.
2. Видел подробные кадры по телевизору.
3. Наблюдал за процессом сам на участке.
Интересно про мифы, что муравьи не имеют к ней отношения… Правда… скажу ещё более забавный инцидент, близкий огородник садовник (с огромным стажем и опытом в нескольких поколениях)… уверял меня, что… муравьи уничтожают тлю (то ли шутка, то ли он имел ввиду под этим словом просто всяких вредных насекомых)) Мне на сегодняшний день представляется, что какое-то количество муравьёв, как санитаров, рыхлителей и т.д. должно быть, на участке, если их становится слишком много, то относить куда подальше в лес (поле) ( в смысле сами муравейники… не поштучно)). Кстати, возможно какое-то количество тли тоже полезно, как биологическое оружие против сорняков.))
Пришлось потом теплицу внутри укреплять эдаким забором из 15х15 бруса, который, возможно, даже носорог едва ли сломает. И всё равно козы, мимо проходя, трутся боками о теплицу, проверяя, не продавливается ли она, а вдруг.
Сожрали блин у меня тогда весь перец и почти все баклажаны. Одно хорошо — хоть не траванулись пасленовой ботвой.
На рынок теперь только. Сажать рассаду заново, когда август на носу — уж поздновато.
Везите жену с тещей на рынок, пока живы 😀
Короче там лесок такой, ну или, не знаю, парк, зашел я в дебри, вижу от березы дубина лежит здоровая, я от неё отломил сколько мне надо было, навешал пакетов за ручки и пошел к такси. Спросил, кто свободный, снял пакеты в багажник, дубину закинул в траву подальше и мы поехали в поселок куда мне надо.
В другой раз брал уже коромысло. Оно внешне тонкое, но на удивление крепкое, есть подозрение, что сделано оно, вероятно, из лиственницы или дуба. Может береза, но не уверен.
Хорошая тема была бы взять так называемую кравчучку, она меня шикарная, отреставрированная, с низом, сваренным из строительной арматуры и выкрашена красиво в синий цвет, но она у меня цельная, не складывающаяся (я как-то не подумал делать её складной), ну и в такси с такой штукой не сядешь, она тупо не влезет туда, только в тамбур электрички. Засим только коромысло, и на него на крюки пакеты.
Не знаю, руки у меня может слабые, не могу долго больше километра тащить, не нравится. Не то чтобы прям уж не могу, но не нравится, на плечах легче.
А так да, много в тот год наконсервировал, кажется даже больше, чем в год при урожае, чет сгоряча накупил тысяч на тридцать овощей, так еще и отец тоже купил, а потом они с мамой поехали и мама тоже купила. Короче не одна ночь у меня вышла с этими кастрюлями с лечо. Оно очень универсальное — перец, лук, томат, иногда — баклажаны туда кубиками, и идет на все блюда, в мясо, в суп, даже на пиццу вместо соуса. Поэтому его много не бывает, хотя вот консервировал я до одурения.
Зато хоть настроение поднялось, а то дофига было обидно, что козы мои баклажаны и перец сожрали.
А тут я приехал и всё погубил по глупости. Аж самому плакать хочется. Съездил сейчас купил Эпин. Опрыскал. Но думаю, что уже не спасти.
Пишу здесь просто для того, чтобы в поиске людям попадалось. Я перед обработкой прочёл пару упоминаний в интернете, что мол для растений никакого вреда не будет и на комнатных в квартире проверил тоже, а с теплицей вот такая беда вышла. Вероятно, с повышенной влажностью образуются ещё какие-то соединения. В общем, экспериментировать не стоит. Если только до посадки.
Если растения не очухаются (не вырывайте их до последнего, мало ли) — ну, значит опыт на будущее. Следующей весной посадите, а в этот сезон я бы затарился на рынке, выбрал бы несколько ящиков овощей получше, привез и занялись бы спокойно консервированием. Оно, конечно, менее вкусно чем со своей грядки, но хоть что-то.
А так тупо сидеть на неудачный опыт смотреть — ну это грустно слишком, надо делом заняться. У меня когда почти всё сожрали — я поехал, закупился, и занялся заготовками. Коли уж своё не удалось, так хоть покупное назакрываю. Потом помню еще семян с покупных перцев была вынута во время переработки куча, и пошли на рассаду в последующие годы.
В остальном вы конечно большой молодец что озвучили это в интернет, многим этот опыт пригодится и не наделают ошибок, спасете не один урожай.