Можно ли уничтожить тлю в круглогодичной теплице методом озонирования?

Знает ли кто-нибудь, только ответственно, с аргументацией, или на основании личных опытов: можно ли уничтожить тлю в круглогодичной теплице (3х6м) методом озонирования? Тля пока на укропе, пытается переселиться на огурцы. В теплице тепло и влажно, растёт в основном зелень. Спасибо.


Следующий вопрос: Как бороться с тлей на розах?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (46)
Здравствуйте. Скажу однозначно — НЕТ. Озон убивает бактерии, и тле вреда не приносит. А если нагнать много озона, то он пожжет растения, а большинство тли выживет. Тля — насекомое, и дышит медленно, не как теплокровные. Пока озон дойдет до ей трахей, он восстановится до кислорода. А хитиновому панцирю тли ничего не повредит. Поэтому обработайте растения огурца препаратом Актара или Конфидор. А зараженный укроп просто выбросьте. Если маленький укроп и сроки ожидания позволяют, то обработайте препаратом Хостаквик. А вообще в теплице 3 на 6 метров можно и руками всю тлю передавить. А лучше в соседнем крупном хозяйстве купить наездников вида Афидиус или Лизифлебус. Или хищную галлицу афидимизу. Или купить хищного клопа Макролофуса. В общем купить естественных и круглогодичных хищников и установить биологическое равновесие. Что не просто. Удачи.
Спасибо! Спасибо!!! Спасибо!!! Именно такого подробного — и с рекомендациями — ответа я и ждал. Премного благодарен за ответ и внимание к моим непрофессиональным вопросам. Теперь всё ясно, как Божий день. И если можно, маленькое уточнение по озону: хоть какую-то пользу растениям в теплице может принести озонирование бытовыми аппаратами, и если да, то в какой мере объёма и времени? Ведь, насколько я знаю, почти любой яд может быть использован как лекарство — вопрос в мере употребления. Спасибо заранее!
Растениям избыток кислорода ни к чему, они сами его навыделяют тонны! А атомарный кислород, выделяющийся при распаде озона, растениям безразличен!
Что еще добавить по теме тли. Сельдерей и укроп поражает сельдерейная бурополосая тля, а огурец — бахчевая (хлопковая) тля. Теоретически тля с укропа огурцы не должна поражать. Но это теоретически. Удачи.
А теперь про озонаторы. Эта тема была очень популярна в конце 20 — начале 21 века. И нашему хозяйству озонатор наваливали. Но я написал отрицательный отзыв по трем причинам. Первая. Вещество озон не стойкое, живет пару секунд и превращается в кислород. Второе — чтобы обработать склад или теплицу необходимо количество озона, сравнимое с объемом обрабатываемого помещения и довольно продолжительное время. А такое количество озона выработать непросто и дорого. Третье — проще и дешевле купить медьсодерщажий препарат, или препарат Акробат или Ридомил, который будет убивать бактерии не 2 секунды, а ДВЕ Недели. Вот мое мнение про озонаторы. Но если он есть, то можно проозонироваить пустую часть теплицы и конструкций. Это лучше, чем ничего. Но формалин, сера или хлорокись меди лучше, по-моему. Удачи.
Прочитала вопрос и стало интересно.
У меня ионизаторы в квартире стоят: большой в зале, маленький в спальне возле кровати. С маленьким проверяла на коллегах: приходит какой-нибудь болезный-сопливый на работу (ну не сидится ему дома, нужно ведь поделиться бациллами!), я ему под нос этот ионизатор — принесла, чтобы самой от принесенных коллегами бацилл защищаться. Через 2 часа «болезный» мне говорит, что кашель-насморк прошел, голова больше не болит. То есть реально помогает.
Представляю, какой здоровой и закаленной станет рядом с ионизатором тля!

У меня теория: в нашем мире полно всяких бактерий, в каждом из нас их около 10 килограммов наберется. БОльшая часть нам полезна. Какие-то вредны. Чем они отличаются?
У меня сдвиг в сторону точных наук, поэтому для меня объяснение с точки зрения физики-химии наиболее реально: бактерии отличаются зарядом. Люди с закисленным организмом (мясоеды, сладкоежки) болеют чаще — просто притягивают к себе болезнетворные организмы. А люди, которые едят в основном овощную (сырую) пищу, болеют редко. Кислота имеет отрицательный заряд. Следовательно, болезнетворные организмы — положительные. Озон даже на вкус кисловат — тоже притягивает болезнетворные организмы. Где они и остаются, но не могут размножаться
Возможно, это вроде бреда «британских ученых».
А обладает ли тля положительным зарядом?
Британских учОных как теперь пишут.
Ир, а где озон «на вкус»-то пробовала?
 
Так вон у меня в комнате стоит, понюхаешь, подумаешь, куда отнести — получается «кисленькое». Мне повезло — запах не очень интенсивный и не очень «больничный»
Хотя может пыль чаще протирать нужно.

Кстати, когда писала, думала о тебе с твоим знанием химии — знала ведь, чем тебя приманить можно
А зачем меня приманивать? Я вроде не терялась.
Теряться не терялась, но твое мнение, как химика, здесь очень ценно.
Ой!
Ионизаторы и озонаторы — разные приборы. И «продукт» они разный производят.
Может быть, но если нос поближе держать, можно почувствовать запах озона.
Мне повезло — чтобы запах почувствовать, нужно принюхаться. Поскольку вообще не выношу сильных… звуков, запахов, вкусов, цветов.
Когда зайдёшь в рентгенкабинет во время просвечивания (не снимков) — озон чувствуется достаточно резко.
Кстати, свежесть воздуха сразу после грозы, тоже из-за присутствия этого газа.
Евгений, давайте на «победила дружба»!
Возможно, ионизированием получается некоторое количество озона. Тогда и Вы, и я правы.

К вопросу — тлю озоном явно не пробьешь. Так что будем бить бактерии.
«Этот самый пресловутый Фишер
Сразу согласился на ничью!» (В.Высоцкий).
Тем не менее, медицинские показания для ионизаторов очень ограничены!
Насчёт здоровой тли… может к озонатору её ещё сахару подсыпать?))
Озон — это атом кислорода со свободным радикалом. И он срочно желает кого-нибудь окислить, то есть сжечь. Или объединиться со своим собратом в обычный кислород — О2. Озон окисляет все на пути — и плохое, и хорошее. Аналог озона — перекись водорода — Н2О3, а результате получается вода и атом кислорода. Капните перекисью в нос — нет. Сожжет слизистую. Немного про озон. Удачи.
Василий, прошу прощения, но вмешаюсь.
Озон это молекула из трех атомов кислорода О3, которая разлагается на молекулу кислорода О2 и атом кислорода О. А когда атом кислорода вступает в реакции окисления, возможно образование свободных радикалов — термин «радикал» относится только к неполным молекулам органического соединения.
Перекись водорода имеет формулу Н2О2, и она разлагается на молекулу воды Н2О и тот же атом кислорода О.
В промышленной химии озон относится к веществам первого класса опасности, который называется «чрезвычайно опасные». Выделяется в производственных копирах, больших, которые стоят на полу и выдают по несколько тысяч копий (типография или множительный центр), и в кабинетах озонотерапии. В обоих случаях необходима качественная вытяжная вентиляция, иначе вызывает кашель и сильную сухость во рту.
Бытовой озонатор не вреден и даже полезен, как тут правильно написала Ирина.
Производственная вредность рентгенологов. У них, при передозировке (от долгой работы) — симптомы озонового отравления развиваются к концу рабочего дня…
Да, это точно, я забыла.
Интересно, назвал газ «озоном» некий химик Шонбейн, а нам в институте говорили, что название происходит от самой формулы, О3… оз-он!
Это хороший химический анекдот. Как «ацетон» — это «он», мужчина.
Пс. надо смотреть структурную формулу
Василий, думаю, с перекисью важна еще концентрация.
Новорожденным детям перекисью капают пупок, чтобы уничтожить микробы и для лучшего заживления.

Когда после операции у моей собаки рана не заживала, делали инъекции с озоном (не спрашивайте детали — делал ветврач), правда, начали поздно, рана так и не зажила.
Только недавно смотрела передачу по ТВ, где озвучивали этот вопрос. Там рассмотрели и обосновали этот вопрос с научной точки зрения (которые я не воспроизведу) и ответили однозначное «нет». Это я хорошо запомнила.
Спасибо! Спасибо!!! Спасибо всем откликнувшимся!!! Теперь полная ясность. Пословица верна: «Один ум — хорошо, а один+n умов — лучше.»
Тлю разводят муравьи. Я бы внимательно посмотрел, есть ли рядом с теплицей муравейники и перенёс бы подальше, ну и божьих коровок пособирать, повыращивать.))
Спасибо за совет про муравьёв, только вокруг теплицы сейчас лежит слой снега в полметра-метр толщиной, поэтому перенести муравьёв как-то вряд ли получится, поскольку не видать их, где они прячутся. А через полгода — осуществим, спасибо ещё раз. Только где-то читал я, что это стойкий миф: о разведении тли муравьями. Миф этот вроде бы тиражируется из издания в издание без проверки информации. А может быть, кто-нибудь ответит и на этот мой — один из наивных — вопрос: «А правда ли, что муравьи разводят тлю, а если правда — только чтобы подтверждённая экспериментально-практически — то как это они делают?» Простите за очередной вопрос — и спасибо за предстоящие ответы.
Владимир Огненный, то что муравьи разводят тлю и питаются их сладкими выделениями это совсем не миф. Тля выделяет корм для муравьев, поэтому они так возятся с тлей. Это каждый более или менее опытный садовод знает, видит своими глазами. Это и Вы сами сможете наблюдать летом особенно на смородине, да и везде. Где тля, там и черные садовые муравьи. Сможете наблюдать, как они с кустов заселенных тлей, переносят их на еще не заселенные кусты. Летом понаблюдайте САМИ.
Спасибо, обязательно присмотрюсь. Благодарю и Вас, и Александра14, и user_2316 (см. следующий диалог) за науку. Кажется, вопросы только начинаются.
Спасибо, что обратили внимание на связь муравьи-тля. Про выращивание тли муравьями:
1. Мы это в школе проходили, не помню в каком классе.
2. Видел подробные кадры по телевизору.
3. Наблюдал за процессом сам на участке.
Интересно про мифы, что муравьи не имеют к ней отношения… Правда… скажу ещё более забавный инцидент, близкий огородник садовник (с огромным стажем и опытом в нескольких поколениях)… уверял меня, что… муравьи уничтожают тлю (то ли шутка, то ли он имел ввиду под этим словом просто всяких вредных насекомых)) Мне на сегодняшний день представляется, что какое-то количество муравьёв, как санитаров, рыхлителей и т.д. должно быть, на участке, если их становится слишком много, то относить куда подальше в лес (поле) ( в смысле сами муравейники… не поштучно)). Кстати, возможно какое-то количество тли тоже полезно, как биологическое оружие против сорняков.))
Благодарю, Александр, за подробное разъяснение! Верю! Но… неужели переносят? В «зубах»? За 35 лет занятия садом-огородом не видел ни разу… видно, такой невнимательный. То, как они поедают выделения тлей и снуют туда-сюда возле них — видел, а вот что на спину себе взваливают и тащут на новые пастбища — как-то нет. Интересно, а какие они ещё применяют технологии в своём «скотоводстве»? Летом — исправлюсь, «подежурю» у кустов. Спасибо за науку!
Владимир, большое спасибо за дополнение, только внимательнее читайте посты. Как переносят я тоже не видел, а то, что они близко дружат, и чем-то очень близким занимаются, очевидно, и как-то к этому интиму старался особо не присматриваться::)) Хотя… может тоже в этом сезоне соблазнюсь подглядыванием.
Сдаётся мне, что муравьи имеют по природе нормальную «ориентацию» и ничем другим «близким» и «интимным», кроме поедания отходов от стола хлебосольных (или хлебосладких?) тлей рядом с со своими друзьями-подругами заниматься не могут. Это же не люди?!
Да… скорее хлебосладкие (извините, «флужу» немного)
Интересное предложение относить подальше в лес. Не сразу поняла. У нас муравьи подземные города строят, поэтому только кипяток. Не выроешь.
Да, подземная часть муравейника больше, чем внешняя)).
Александр, наши муравьи в садах не строят кучи. Видишь скрученные листья и ищешь муравьёв. И находишь дырки в землю и их, бегающих со своими яйцами.
Александр, более сорока лет в саду, но увы, ни от муравьев, ни от тли НИ РАЗУ пользу не видел. Единственно, полегче с муравьями, если удастся больше их уничтожить пораньше весной, пока не расплодились. А уж если начать бороться в середине лета, «тихий ужас»… и не победить уже ни тлю, ни муравьев.
Да, от тли пока пользы не встречал… разве что… если кушает сорняки. А некоторое количество муравьёв необходимо для санитарии, они кушают личинки вредителей, самих вредителей и т.д.
Те виды муравьев, которые живут в нашей стране, являются травоядными и падальщиками. Никого они не кушают
Зачем нужна эта химическая олимпиада. Сделайте все проще. Обработайте растения пепси-колой. Результат Вас приятно удивит. И этот опыт обязательно покажите детям.
Ответ великолепен!!! Имеет и практическое, и воспитательное значения! Спасибо! На днях попробую — и запишу на видео с макросъёмкой. Интересно, а сколько дней после обработки листьев салата, свёклы, петрушки и т.д. «пепсей» или «фантой» нельзя есть зелень? Есть рекомендации? Могу ещё «подлить воды» на эту мельницу. Знакомый реставратор для очистки застарелой грязи на медных-бронзовых-латунных изделиях применяет только «Fanta»! И не только он: это коллегиальное мнение подобных специалистов! И дёшево, и — сердито, причём «сердито» — в буквальном смысле, особенно для живых организмов. Лучшего растворителя «всего и всех» найти трудно, конечно же, кроме убийственной химии. А пепси и фанта — одного поля ягоды. Так что, есть о чём задуматься: и детям, а главное — взрослым, т.е., родителям, которые «с любовью» к детям покупают им эти, да и другие отравы. Ещё раз спасибо за многоцелевой ответ!
А может эти напитки ещё использовать… против мучнистой росы, например))
А я использую колу для чистки сантехники. В ней ведь ортофосфорная кислота содержится, как и в другой чистящей бытовой химии. А пить — ни за что!
В желудке у человека содержится соляная кислота, более сильный окислитель, чем ортофосфорная кислота. Квалифицированные реставраторы пользуются разными составами для очистки разных поверхностей, а не заморачиваются на одной Фанте)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про тлю
Чем можно обработать почву от перезимовавших яиц тли?
Тля на перце. Как избавиться?
Всё лето боролась с тлёй и муравьями. Но сейчас в моём саду опять весь перец усыпан тлёй. Как спасти сад от этого нашествия?
Можно ли с тлей бороться нашатырем (т.е. обрызгать саженцы 10% р-ром)?
Как бороться с тлей и муравьями?
Как избавится от тли? Чем опрыскивать?
Смотрите все материалы про тлю: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать