Салат 'Гранатовый блеск' - и семенами, и рассадой, урожай будет желанной наградой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Листовой салат Гранатовый блеск от Русского огорода очень порадовал меня в первом этапе своей всхожестью, и было решено все всходы пересадить в грядочку. Я никогда не выращивала салаты рассадой, обычно сеяла сразу в грунт семенами понемногу в течение лета. Но пусть это будет в качестве эксперимента и моей признательности за 100% всхожесть!

Салат листовой Гранатовый блеск
Салат листовой Гранатовый блеск

Итак, вот в таком виде росточки салата 13 мая перешли во второй этап. Взошли все 10 из 10 семян, а вот цветом на картинку совсем не похожи, никакого намёка на гранатовость!

13 мая
13 мая

Для посева различной зелени была выделена целая пятиметровая грядка. Земля в ней рассыпчатая, ежегодно пополняется органикой. Салат высажу возле самого бортика, а рядом посею семенами. К пересадке приступаю 18 мая. На улице совсем не жарко, всего 15 градусов, но солнечно и тихо. А салат — холодостойкая культура, поэтому для него будет комфортно.

...

Из стаканчика весь земляной комок вышел без повреждений, корешки хорошо заметны в грунте. 

18 мая
18 мая

Стараюсь аккуратно разделить растения, чтобы как можно меньше повредить корневую систему. Вот они, вся салатная десятка!

18 мая
18 мая

Подготовленные канавки проливаю водой и в каждый рядок высаживаю по пять растений. После высадки ещё раз поливаю водой.

18 мая
18 мая

Рассада немного переросшая, листочки салата заваливаются на землю. А в серединке каждого кустика заметная розеточка. 

18 мая
18 мая

Рядом с рассадой салата Гранатовый блеск посею салат семенами. 18 мая вполне подходящий срок для посева салата. Делаю поперечные ровчики, поливаю их водой, и можно сеять.

18 мая
18 мая

Но просто посеять салат — это скучно. Мне очень понравилось, как наши семидачницы сеют салат, чередуя зеленые и красные цвета. В качестве зеленой культуры в наличии оказался только кресс-салат Ванька кучерявый, надеюсь, он станет достойным фоном для Гранатового блеска.

18 мая
18 мая

В пакетике 0,3 грамма семян салата, за исключением 10 штук, посеянных ранее на рассаду. Ничем заранее не обрабатываю, буду сеять сухими.

18 мая
18 мая

Сею семена салата Гранатовый блеск и кресс-салата через один рядок. Получилось по четыре рядочка того и другого. Присыпаю сверху тонким слоем сухой земли, слегка прихлопываю ладошкой. На этом высадка рассады и посев сухими семенами салата Гранатовый блеск благополучно закончены!

18 мая
18 мая

Буквально через два дня стали очень заметны изменения в окраске листьев салата. Они уже не зелёные, на них явно виден красноватый «загар». 

20 мая
20 мая

К началу июня рассада уже имеет заявленный цвет. И посеянный семенами салат всходит, строчки зеленого кресс-салата гораздо заметнее, взошел он пораньше и более дружно. Но и первые гранатовые всходы уже появились на грядке. Не видно?

2 июня
2 июня

Тогда приглядитесь поближе! Всходы на грядке под открытым небом сразу темно-вишнёвого цвета, семядольки приземистые и кругленькие. Всхожесть салата неплохая и предвещала отличный урожай. Если бы не подвела погода. Фото ниже сделано буквально за час до сильнейшего ливня с градом, который буквально забил маленькие всходы. После нескольких дней непогоды осталось совсем немного растений.

2 июня
2 июня

К середине июня салат подрос, особенно посаженный рассадой. Разница в развитии видна невооруженным взглядом. Но и выжившие после ливней маленькие салатики нарастили настоящие листочки, жаль, что их мало. А из-за темного цвета листочков его плохо видно на грядке.

15 июня
15 июня

Очень красиво смотрится этот салат на солнце, листья блестящие, волнистые по краю, аппетитной расцветки.  

24 июня
24 июня

Салат с кустиков, посаженных рассадой, мы уже попробовали. Очень сочные, хрустящие, совсем без горечи! А посеянные семенами их догоняют.

24 июня
24 июня

Немного забегая вперед, скажу, что салат от Русского огорода Гранатовый блеск мне очень понравился. А то, что его осталось так мало на грядке, я считаю, виновата погода. У маленьких всходов практически не было шансов уцелеть под ливнем, а я не организовала защиту над грядкой. Поэтому я решила посеять салат ещё раз и заказала в фирменном интернет-магазине семена салата и укропа для пересеивания. Вторая попытка оказалась тоже неудачной, да и посев зелени в самую жару вряд ли был удачной затеей. Но мне всё же хочется добиться идеальной всхожести салата в открытом грунте, поэтому в августе будет попытка номер три!  

24 июня
24 июня

Вот такая история про пересадку рассады и первые всходы в открытом грунте у меня получилась. А про урожай салата я расскажу позднее, в третьем этапе, куда я перевожу салат Гранатовый блеск.

Всем успеха!

Запись размещена в разделах: , , салат Гранатовый блеск (Русский Огород), , , уход,
5 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 517 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Красиво выходит! Все такие затейницы, черезполосицу такую придумали! Надо подумать над радугой! Красоту на грядке вырастить! Я с тебя пример решила взять и укроп пересеять. А то он у меня весь в стволы пошёл, зеленью почти и не полакомились.
Светик, спасибо! Значит, будем вместе пересеивать! У меня не только с эти укропом проблемы, аэлитовский тоже очень плохонький. Я уже раз пересевала, но в самую жару попала, ничего не получилось. Но ничего, я ж упёртая, так что ещё раз посею!
А зонтики очень даже на засолки пригодятся, я то видела твои огурцовые пучки!
Да я и не против. Мне тут девочки «аллигатор» посоветовали на зелень растить, он потрясающий, но пока даже намёка на зонтики нет. Так что самое оно, один сорт другой дополняет. Соседки тут жаловались, что им зонтиков на вырастить, так что есть, что посоветовать.
Я тогда себе Аллигатор тоже возьму на заметку, на следующий сезон!
А у меня в ОГ так и не взошёл.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: