Щепа против сорняков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой цветник совсем молоденький, практически новорожденный, и я надеюсь, что когда-то растения вырастут, распушатся и земли не будет видно совсем. А пока сами растения еле видны! 

Микробиота посажена только в мае.
Микробиота посажена только в мае.

Посадить растения плотно нельзя, надо учитывать их размеры во взрослом состоянии. И конечно, всё свободное место моментально оккупируют сорняки. Поэтому остро встал вопрос — а как прикрыть свободную землю, чтобы и сорняков было меньше, и земля не перегревалась, но в то же время дышала, оставалась живой. Однозначно, мульча нам в помощь! Ну а учитывая, что это не овощная грядка, а цветник, желательно не травяная мульча, а более эффектная древесная щепа. 

Делать щепу практически в неограниченном количестве мне помогает замечательный измельчитель, купленный в магазине ОБИ, который исправно служит мне с 2016 года. 

фото
Замечательный помощник на любой даче.

Знаю, что по правилам ландшафтного дизайна предлагается очистить землю от сорняков и накрыть агроволокном. Но это дополнительные затраты, поэтому применяем смекалку и застилаем землю подручными материалами. Я застелила землю ненужными листами бумаги, но обязательно плотно, в несколько слоёв с нахлёстом друг на друга. 

фото
Бумага нам в помощь.

Можно было бы использовать картон, но бумагу быстрее и легче уложить вокруг саженцев. А поверх бумаги толстым слоем насыпала щепу. Кстати, на опыте выяснила, если рубить щепу из голых веток, без листьев, то она гораздо красивее и чище, а вот перемолотые листья, засыхая, создают эффект мусора.

Экологическая щепа собственного производства.
Экологическая щепа собственного производства.

Да, я знаю, что бумага от воды быстро перегниет, да и щепа будет перегнивать со временем, но за это время сорняков будет гораздо меньше, они станут гораздо слабее, и единичные экземпляры легко удаляются. И цветник будет выглядеть аккуратным и стильным!

Новый цветник.
Новый цветник.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
36 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1738 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (36)
Плюсуюсь! Три года назад мы купили измельчитель. И теперь ни одна будылка с огорода не выбрасывается))). Щепы у меня мало — не так много деревьев. Но всю собираю. По весне, когда у нас обпиливают тополя в городе, а потом ветки мельчат, я даю работникам мешки, веревочки и 300 рублей). И они мне от души набивают мешки. Да, мне нравится декоративная щепа. Но средства мои весьма ограничены. А кору мне взять негде, у нас степи. Так что, довольствуюсь самодельной щепой. Мне нравится)))
Светик, если ты в степной зоне решилась на покупку измельчителя, то с нашей порослью со всех сторон участка — сам Бог велел! Зато теперь щепа есть всегда и в любом количестве. По весне у мужа на работе срочно надо было длинную дикую яблоню убирать, которая создавала опасность проводам. А фабрика в черте города, жечь ничего нельзя, а чтобы вывезти на свалку в связи с новыми мусорными законами тоже масса проблем, от вызова транспорта до оплаты за утилизацию. Так мужички перепилили толстые стволы на чурки для шашлыков, а ветки измельчили нашей «веткорубкой», он её на два дня брал на работу. Раздавали всем желающим, сколько кому надо! Он 16 мешков щепы домой привёз, она мне в палисадник вся и ушла. От яблони щепа очень красивая, и когда из мешка доставала, то запах был вкусного сидра! А вот куда её не хватило, мельчили ветки бузины, которая к нашему участку подбирается, она более серая, да ещё и с листьями… Но всё равно, мне тоже нравится!
Мы убирали одну пропавшую яблоню. Запах был чудесный из мешка с щепой! А мельчу я и помидорную ботву, и кусты октябринки, рудбекии и шалфея мускатного Вознесенского. Короче, все подряд)). Все это добрЁ потом в грядки или в качестве мульчи на посадки следующего года.
Света... Вот сколько читала описания измельчителей… везде пишут, что для веток и для травы — это РАЗНЫЕ измельчители. И что нельзя в одном рубить и то, и другое…
А покупать ДВА измельчителя — очень дорогое удовольствие…
Поделись секретом — что у тебя за модель?
А я даже не пыталась травянистое мельчить, да собственно говоря, и нечего. А веток море, стоит только за участок выйти. У нас там родники, в хороший такой ручей сливаются, вдоль них все поросло лозинками. Раньше всё это вырубалось, вычищалось, а сейчас огородами то, и то никто не хочет заниматься, а уж заросли вырубать…
Яна, траву обычная газонокосилка прекрасно измельчает.
Я иногда нарежу травы или повыдергиваю, сложу ее не толстым слоем и прохожу несколько раз по ней газонокосилкой. Она все измельчает и в себя собирает.
Нет у меня и газонокосилки и газона, собственно, тоже нет
А я вчера с 12-15 и до 18-00 с небольшими перерывами все косила. И на участке, и за воротами, и у соседского забора бурьян прокосила.
Вроде бы и немного кажется, а как начнешь косить, да вырезать все везде, так на целый день
Мила, спасибо за отличную идею!
я траву и не рублю! А модель — приеду домой, сфотографирую. Я вот заглядываюсь на измельчитель листвы… Но, покупать два измельчителя, действительно, очень накладно.
Ну… я считала что шалфей и помидорная ботва по консистенции и крепости ближе к траве, чем к веткам… не такие крепкие…
Мож чего не догоняю… извиняйте
нет-нет, Ян! Они же крепкие! Я их только секатором могу резать. Толщина от 2 до 3 см. Это уже, явно, не трава...
Ну… у нас некоторая трава… если вовремя не выполоть… повыше деревьев вырастает… и стволы… толще 4-5 см Больше размером пожалуй только на Сахалине, с их уникальным микроклиматом…
Так что ТРАВА она разная бывает
тогда, зачем тебе измельчитель для травы?
Наверное стереотип мышления Я то знаю, что лебеда, полынь или крапива например — это трава! Значит нужен измельчитель для травы и неважно, что она в мой рост вырастает
Света, так ты забыла сфотографировать?
Хоть модель напиши, что ли… Пожалуйста…
Блин!!! Извини, бегу в гараж!!!


Спасибо
Ирина! Пусть ВСЕ задуманное исполнится! И цветник получится таким, как Вы мечтаете!
Спасибо, Римма! Конечно, исполнится, рано или поздно! А если это не получится, мы ж другое намечтаем!
!!! Поскольку этот процесс — бесконечный и очень увлекательный!
у нас сейчас ремонтируют федеральную трассу и убирают деревья вдоль обочины. Каждое утро шредером измельчают их в щепу.
Тоже юыла мысль набрать, но потом я от этого отказалась. Там столько болячек можно своим нахватать. Не стану рисковать.
А вот на лесопилке кору от бревен хочу набрать. Разрешают брать сколько угодно бесплатно. ее хоть протравить можно и промыть.
Мне кора очень нравится, она такая эффектная для мульчирования в цветниках, особенно где хвойники! Но лесопилок рядом нет, как и лесов, взять негде, а покупать жаба душит.
Ира, ценное приобретение! Это я уже тут на семидачье прониклась любовью к измельчителям, хотя своего пока и не имею. Надо поизучать предложения, что почем). Вчера полола цветник и тихо… (понимаешь). Надо, надо засыпать щепой! Гравийную отсыпку как то я не очень приемлю…
Галя, и правда, ни разу не пожалела, что приобрели! И если измельчитель обычно покупают, когда большой сад, приходится обпиливать ветки и проблема куда их деть. А мы купили специально из-за щепы, у меня была мечта все проходы между грядками засыпать щепой. Пока до этого не дошло, но вот в цветниках он нам хорошо помогает.
Да уж я, имея своих 7 соток, тоже нашла бы что поизмельчать, займусь зимой этим вопросом.)
Я тоже, уже сколько времени, всё смотрю на измельчитель-муж считает баловством. Все ветки жжёт в мангале или в бане… Вообще не воспринимает мою «возню с цветами». Пока отвергает все мои аргументы полезности данного девайса.
Ему ремонтировать и настраивать в случае поломки.
Леон, мало того, ему и ветки пилить, и измельчать на этой шайтан-машине. А раз это его техника (пусть он так думает!), он будет относится к ней бережно и аккуратно, не будет впихивать «невпихуемое», и мучать безперерывной работой!
Щазз. Ещё как будет. Этот девайс для трёх веточек, паутинной толщины и пучка стебелёчков из палисадника. Обрезать куст розы, шиповника и посмотреть как это туда впихнуть, заодно узнать новые обороты речи. А про ветки и речи нет. Да, для годового прироста груши — самое оно, так и голыми руками его — тоже запросто. А вот развилки яблони, стебли малины и смородины или комель капусты? По одной штучке, в темпе спящего самурая, а комель и не влезет… Ну, и, кто будет после этого ремонтировать? Естественно — сам сломал, сам и делай. И нафига попу гармонь?)))
Уважаемый, не всё так печально, как Вам кажется! Правда, большого сада у нас нету, к сожалению, и цель данного приобретения была не «куда бы деть ветки», а «как я хочу много щепы». Так что, в этих целях муж срубает в округе заросли какого-то дикого тополя (мы их лозинками называем), толстые части отрубает одним махом как проснувшийся самурай, и это для костра, золу производим. А ветки со свистом заходят и прекрасно измельчаются. Правда, не буду лукавить, они в основном прямые и длинные. Но и яблоневые рубает за милую душу. Весной муж возил его на фабрику, им там проводам мешала огромная яблоня, пришлось ветки спиливать, и он мельчил, 16 строительных мешков щепы привез, она даже по цвету красивая. И поскольку ранней весной, то без листьев, чистая. Так что, есть польза от такой машины, и у меня на неё большие планы! А гармонь точно не нужна!
Думаю, что это его не страшит-это он умеет, а то, что измельчать опять же ему придётся, тратя на это драгоценное время)))
Вот от такого с 0,13 по 1,37 ни кто не откажется))) Всё остальное — баловство за деньги.
Оля, это он просто не созрел! Мы же все когда-то воспринимали дачные участки скорее как огороды, способ вырастить пропитание, не умереть с голоду. Сейчас с годами нет необходимости столько выращивать овощей, вот и завоёвывают освободившееся место клумбы и цветники! Ты побольше рассказывай мужу, как рада цветам, как для тебя важно оформить их красиво и удобно для обработок, что это твоё увлечение для души! И считай, в очередной подарок будет тебе измельчитель, ибо никакой мужчина не откажет себе в удовольствии побаловать свою любимую жену!
Спасибо, Ирина, буду стараться)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: